Виды гражданского судопроизводства: приказное, исковое, особое

Виды гражданского судопроизводства – это способы рассмотрения споров и заявлений, которые поступили в суд и должны рассматриваться по правилам ГПК. Разберем их общие черты и особенности, в частности, рассмотрение, отмену и обжалование решений.

Общие особенности гражданского производства

Его задачи разрешение споров и заявлений по ситуациям, которые затрагивают гражданские права граждан и организаций, имущественную сферу и неимущественные отношения. Все они основаны на равенстве участников.

виды гражданского судопроизводства

Виды гражданского судопроизводства организованы в связи с особенностями аспектов дел, рассматриваемых в соответствии с ними. Выделены следующие категории:

  • приказное производство;
  • исковое производство;
  • особое производство.

Есть еще упрощенная форма разбирательства, но в контексте этой статьи она рассматриваться не будет.

Судебные приказы

Первый вид гражданского судопроизводства, с которым сталкивается читатель ГПК и студент юридического факультета – вынесение приказов.

Схема следующая:

  • заявитель подает заявление на выдачу приказа с приложенными документами;
  • судья рассматривает его и либо отказывает в заявлении, либо соглашается с ним;
  • заседания не проводится, дело рассматривается лишь на основании материалов, переданных заявителем;
  • если заявление и документы не соответствуют требованиям в части оформления, они остается без рассмотрения по существу.

Если в выдаче отказано, заявитель имеет право обратиться в суд уже с полноценным иском. Если же принято решение оставить документы без рассмотрения и вернуть их отправителю, иск подать не получится.

Приказное производство как вид гражданского судопроизводства распространяется на ограниченный перечень требований. Они связаны в основном со взысканием денег с должника.

Отмена приказа

Из всех судебных актов его отменить проще всего: подать заявление в течение 10 дней с момента получения копии приказа. Никаких доказательств необоснованности заявления не требуется. Главное, уложиться в 10-дневный срок. Если время на написание заявления упущено, дается право восстановить этот срок.

приказное производство как вид гражданского судопроизводства

Если это невозможно, разрешено подать кассационную жалобу на приказ. Апелляция не предусмотрена.

Особое судопроизводство

Оно включает в себя 11 категорий дел. В частности, в перечень включены:

  • признание фактов, имеющих юридическое значение;
  • усыновление и удочерение;
  • признание вещи, не имеющей собственника;
  • признание человека умершим или без вести пропавшим.

Исчерпывающего перечня оснований для подачи нет только для дел об установлении фактов.

Участники процесса: заявитель и заинтересованные лица. Суд не ограничен требованиями и доводами заявления и вправе истребовать доказательства и назначать экспертизы по собственной инициативе. Заявитель в делах об установлении факта вправе подать новое заявление, если судья отказал в удовлетворении предыдущего, что исключено во всех иных делах.

особое судопроизводство

Одновременно с этим, он не лишен права на апелляцию, кассацию и жалобу в надзорную инстанцию.

В делах об усыновлении время на апелляцию сокращено до 10 дней с момента выдачи судебного акта в полном объеме.

Почти все категории дел особого производства имеют свои особенности, чем объясняется их разделение по главам.

Рассмотрение дел в этом порядке допускается, если в деле нет спора. Его присутствие исключает рассмотрение спора в особом производстве. Для решения своего вопроса уже подается иск.

Отмена решений

Кроме стадий по проверке законности и обоснованности судебных актов, имеются основания для их отмены в связи с изменением обстоятельств. Например, лицо, признанное недееспособным, вправе подать заявление об изменении статуса по причине выздоровления.

Усыновление может быть отменено из-за того, что новые родители перестали отвечать требованиям закона.

Общий или исковой порядок разбирательства

Он основан на состязательности процесса в составе двух или большего числа лиц. Заявление должно отвечать ряду требований, иначе его не примут к рассмотрению по формальным соображениям. Нормы о форме и содержании заявления применяются и в приказном, и в особом производстве. На этом виде гражданского судопроизводства строятся все остальные. Его нормы применяются с учетом нюансов того же особого производства.

исковое судопроизводство

Закон разрешает применить меры обеспечительного характера по заявлению истца, чтобы потом не утратить возможность исполнения решения суда.

Судебный процесс начинается с подготовительной стадии. Она включает в себя определение фактов, которые подлежат доказыванию, уточнение исковых требований, рассмотрение ходатайств об истребовании доказательств, назначении экспертизы. Обеспечивается обмен сторон доказательствами, не приобщенными к иску и не указанными в нем.

Рассмотрение по существу

Организовано в форме обсуждения доводов о фактической стороне дела и применении норм закона с учетом судебной практики. Изучаются доказательства, обсуждается их применимость в споре.

Судья выслушивает доводы, оглашает материалы дела (документы, которые приняты судом и вошли в состав дела).

В рамках искового судопроизводства суд вправе допросить свидетелей, экспертов, но допрос производится только по инициативе сторон. Судья же в проявлении инициативы ограничен. Исключение – назначение экспертизы. Так же он вправе разъяснить применение тех или иных мер и последствия отказа от них. Таким образом, суд вправе корректировать действия сторон для более полного выяснения обстоятельств по делу.

Решение выносится в совещательной комнате. Суд потом оглашает его резолютивную часть, без мотивировки.

Примеры гражданского судопроизводства

В приказном производстве нередко взыскание алиментов с лица, официально признанного отцом ребенка. Если же факт отцовства не подтвержден, вначале подается иск о признании отцовства и вместе с ним выставляются требования об алиментах.

Приказы выдаются по требованиям компаний, оказывающих услуги в сфере ЖКХ.

примеры гражданского судопроизводства

Дела особого производства – установление факта проживания в определенный период на какой-то территории. Заявление об усыновлении или помещении в психиатрическую больницу производится только в рамках особого производства.

Иски подаются о взыскании денежных средств, признании прав на имущество, права пользования либо порядке пользования имуществом. Яркий образец – споры о порядке использования общей жилой площади.