Лучший врач-маммолог в Москве: рейтинг и отзывы пациентов

Маммолог – это очень важный врач, который занимается диагностированием и лечением заболеваний молочных желез. По статистике, каждый год раком груди заболевает 55 тысяч человек. Регулярное посещение маммолога значительно снижает риск возникновения заболеваний, а ранняя диагностика продлевает жизнь. Но для того чтобы вовремя обнаружить и вылечить болезнь, врач должен обладать высокой квалификацией и обширными знаниями. В этой статье вы найдете рейтинг врачей-маммологов в Москве и другую полезную информацию.

Маммолог

С каждой женщиной может случиться неприятная ситуация: боль в груди, уплотнения и странные изменения указывают на неполадки в организме. Маммолог – это врач, который лечит заболевания молочных желез. К ним можно отнести мастопатию, кисты, аденому, рак, мастит. Врачей этой специальности часто путают с онкологами, хотя это не совсем верно. Маммологи занимаются чаще всего не онкологическими заболеваниями. Сейчас рак груди – это второе по распространенности онкологическое заболевание, от которого каждый год умирают тысячи людей. Поэтому маммолог есть в каждой больнице и во многих районных и частных медицинских центрах.

запись к врачу маммологу

На территории России специальности «маммолог» в высших медицинских учреждениях не существует. Поэтому, чаще всего в эту профессию приходят онкологи и хирурги-онкологи, прошедшие дополнительное обучение. Если вы хотите выбрать хорошего врача-маммолога, нужно обратить внимание на отзывы пациентов, стаж его работы и ученую степень. Как правило, чем выше квалификация врача, тем дороже стоит час его работы. Выбор грамотного маммолога напрямую влияет на скорость и качество вашего выздоровления, поэтому к этому важно подойти очень ответственно.

Что он лечит?

Маммолог – это какой врач? Он занимается широким спектром заболеваний, которые связаны с молочными железами. Необходимо знать, что именно лечит этот специалист, чтобы в случае необходимости обратиться к правильному врачу. Прежде всего, маммолог лечит дисгормональные заболевания, которые связаны с нарушением выработки гормонов:

  • Кистозная болезнь с образованием фиброзной ткани (мастопатия) часто встречается у кормящих матерей. Это одна из самых распространенных заболеваний молочных желез, которая причиняет немало неприятных ощущений.
  • Гипермастия и гипомастия – увеличение или недоразвитость молочных желез.
  • Гинекомастия – это увеличение молочных желез у мужчин. Вопреки распространенному мнению, пациентами маммологов являются не только женщины. Причиной этого неприятного заболевания обычно является нарушение гормонального баланса и прием некоторых препаратов.
  • Галакторея представляет собой самопроизвольное выделение молока у кормящих женщин.

Также маммологи занимаются лечением доброкачественных и злокачественных опухолей:

  • Липогранулема – опухоль, которая образуется после травм.
  • Саркома – заболевание соединительной ткани, которое может образовываться и в молочных железах.
  • Паппиломы могут образовываться внутри потоков молочных желез.
  • Липома – доброкачественная опухоль жировой ткани.
  • Рак – злокачественная опухоль, которая образуется в ткани груди.
врач маммолог отзывы

Все доброкачественные опухоли называются мастопатией. Воспалительными болезнями в груди чаще всего занимаются маммологи-хирурги. К таким болезням относят:

  • Мастит.
  • Туберкулез.
  • Сифилис.
  • Актиномикоз.

Их можно легко определить по болезненным ощущениям и посторонним выделениям из груди.

Почему важно регулярно посещать маммолога

Раковые опухоли – это коварное заболевание, которое на начальных этапах практически невозможно диагностировать. Больные замечают неладное, только когда опухоль начинает болеть, а организм сдает свои позиции. Как правило, это происходит уже на поздних стадиях рака, и прогноз для пациента становится не самым благоприятным.

Чтобы снизить смертность от рака груди, врачи-маммологи рекомендуют посещать специалиста минимум раз в год. При этом женщинам до 35 лет делать маммографию нет необходимости: им достаточно регулярно проводить УЗИ молочных желез. Связано это с изменением строения ткани в разном возрасте. Что представляет собой маммография? Это тот же рентген, только с более низким излучением, которое практически никак не влияет на организм.

К врачу стоит обратиться и в следующих случаях:

  • Из сосков выделяются гной или кровь.
  • Вы нащупали уплотнение.
  • Сосок изменил свою форму.
  • Вы испытываете боль и набухание молочных желез.

Доктор проведет внимательный осмотр и выпишет соответствующее лечение. На прием к маммологу также рекомендуют приходить молодым мамам, которые сталкиваются с трудностями при кормлении грудью, нередко мучаются из-за мастита или лактостаза. Опытный врач способен прописать препараты, которые значительно ускорят выздоровление. В зоне риска находятся также те женщины, которые сделали пластику груди. Имплантаты не позволяют как следует обследовать грудные железы, поэтому важно регулярно посещать специалиста. Если женщина сделала операцию по увеличению груди и потом решила родить ребенка, то велика вероятность, что она не сможет кормить грудью, так как имплантаты нарушают геометрию молочных желез.

Когда необходимо посетить врача?

Среди женщин ходит много слухов о том, когда стоит посещать врача-маммолога, и как избежать рака груди. Врачи описывают ряд причин, которые с большой вероятностью могут привести к раку груди:

  • Аборты, сделанные в молодом возрасте (до 23 лет).
  • Частые посещения солярия или пляжей – солнечные лучи повышают риск возникновения новообразований.
  • Заболевания ближних родственников по материнской линии.
  • Поздний климакс (после 50) и раннее начало менструаций (до 11 лет).
  • Отказ от кормления грудью после родов.
расписание врача маммолога

Для того чтобы повысить шансы обнаружить опухоль на ранней стадии, врачи рекомендуют каждый месяц проводить самообследование. Для этого вам не нужно никаких специальных приспособлений или приборов, а сама процедура занимает всего несколько минут. Как ее проводить?

  1. Для начала нужно визуально оценить состояние груди: не появилось ли каких-либо внешних изменений и пятен. Поднимите руки и еще раз осмотрите ее. Важно, чтобы на коже не было эффекта «лимонной корки», выпуклостей и втяжений.
  2. Затем нужно приступить к самообследованию в позиции стоя. Для этого следует поднять руку за голову, тщательно ощупать все зоны по спирали. Обратите особенное внимание на область под ключицей и на подмышечную впадину.
  3. То же самое нужно повторить в позиции лежа. Если у вас ограничено время, можно сразу перейти к этому пункту.

Важно проводить обследование на 7-10 день после начала менструации, когда набухание желез минимально. Если вы обнаружили подозрительное уплотнение в ткани или изменение формы груди, то не стоит паниковать. Обратитесь к врачу и пройдите необходимые исследование. Чаще всего к маммологу обращаются испуганные женщины, у которых впоследствии обнаруживаются доброкачественные опухоли или другие болезни. Рак диагностируют только у 3-5% обратившихся после самообследования к врачу женщин.

Первый и повторный прием

Прием врача-маммолога первый раз необходимо пройти в 18 лет. Именно в этом возрасте молочные железы заканчивают свое формирование. До 30-35 лет девушке достаточно посещать специалиста раз в год и делать УЗИ молочных желез. Лучше всего делать это на 7 день после окончания месячных. В это время обследование будет наиболее информативно. После 35 лет маммографию достаточно делать один раз в два года, но между этим желательно делать УЗИ и также посещать маммолога. Профилактические осмотры обычно включают сбор анамнеза, осмотр пациента, диагностические процедуры. На основе полученных данных врач делает вывод о вашем здоровье и необходимом лечении. Если внимательно ухаживать за свои телом, раковые заболевания можно легко предотвратить. Например, киста является доброкачественным новообразованием, но внутри нее часто образуется рак. Поэтому важно регулярно посещать специалиста и принимать полученные лекарства.

врачи маммологи онкологического диспансера

Некоторые женщины пытаются вылечить болезнь с помощью препаратов народной медицины. Но будь то мастопатия или лактостаз, а тем более рак – примочки из трав не окажут никакого действия. Современные препараты обладают минимальными побочными эффектами и способны быстро поставить на ноги больного. При выявлении рака груди на первой стадии успех лечения составляет 95%.

Запись к врачу-маммологу

Если вам нужна помощь маммолога, то попасть к специалисту следует как можно быстрее. Где принимает врач-маммолог? Современные медицинские услуги в этой области подразделяются на платные и бесплатные. У обоих есть свои минусы и плюсы. Если вы решили обратиться к врачу по полису обязательного медицинского страхования, то вам, скорее всего, придется подождать некоторое время, прежде чем врач вас примет. Специалисты-маммологи встречаются далеко не в каждом медицинском учреждении, поэтому запись к ним нередко расписана на недели вперед. В этом случае вам не придется тратить средства, но нужно будет пожертвовать своим временем. Прием маммолога в частном медицинском центре – дорогостоящее удовольствие. Вам придется заплатить не только за консультацию, но и за анализы с обследованиями. В результате ваш бюджет может серьезно пострадать. Но зато все будет сделано быстро и с максимальным удобством для вас.

Если вы определились с тем, какой способ вас больше устраивает, можно приступать к записи к специалисту. Если вы выбрали бесплатную медицину, то маммолога можно найти в женской консультации или в больнице. Для записи к врачу-маммологу в поликлинике вам нужно взять номерок к гинекологу и прийти на первичный прием. Врач выслушает ваши жалобы и назначит все необходимые анализы, в том числе, и маммографию или консультацию у онколога. В некоторых поликлинических центрах при городских больницах также можно получить консультацию. В больницу направляют обычно в экстренных случаях, но получить направление можно и заблаговременно. В отличие от поликлиник, в больнице вам сразу сделают полное обследование и выпишут необходимое лечение. Показаниями для плановой госпитализации к врачу-маммологу в Москве и других городах являются следующие факторы:

  • Состояние, требующее постоянного наблюдения.
  • Необходимость проведения специальных обследований.
  • Фаза болезни, которая требует активного лечения или хирургического вмешательства.
исследование крови

Для плановой госпитализации нужно сдать необходимые анализы, собрать все документы.

Рейтинг лучших врачей-маммологов в Москве

Запись к маммологу может сильно озадачить человека, который в первый раз сталкивается с подобным выбором. Для эффективного лечения нужно выбрать грамотного специалиста, который вникнет в вашу проблему и будет достаточно опытен. Ниже представлен рейтинг лучших маммологов, которых вы можете найти в столице России.

  1. Морукова Марина Сергеевна имеет несколько квалификаций: гинеколог, акушер, врачи УЗИ и маммолог. Врач высшей категории со стажем работы 36 лет умеет найти подход к любому пациенту и неизменно назначает эффективное лечение.
  2. Амян М.И. принимает в клинике «Диамед». Стоимость приема врача-маммолога составляет 1800 рублей. Врач имеет опыт во многих сферах, в том числе, и в маммологии. Пациенты отзываются о ней, как о потрясающем специалисте, который имеет самую высокую квалификацию.
  3. Молканова Светлана Васильевна – гинеколог и маммолог высшей категории. Стаж врача составляет 40 лет, это помогает ей разобраться даже в самых сложных ситуациях. К проблемами пациентов специалист относится очень ответственно и не оставляет без внимания ни одну жалобу.
  4. Чепезубов Денис Геннадьевич принимает в клинике «МедЛайн». По специальности он хирург-маммолог, поэтому к нему часто обращаются пациентки по поводу увеличения или уменьшения груди. Все они остаются довольны хорошим отношением и высокой квалификацией специалиста.
  5. Гаркавенко Владимир Николаевич – очень внимательный и профессиональный маммолог. Стоимость его приема составляет 1800 рублей. Отзывы о враче-маммологе исключительно положительные. Пациенты отмечают его профессионализм и хорошее отношение.

Как выбрать хорошего врача?

Неважно, какую клинику вы выбираете – государственную или частную, специалист должен быть компетентным и ставить грамотные диагнозы. Ведь от этого будет зависеть ваше здоровье. Как выбрать хорошего врача?

  1. Обратите внимание на внешний вид. Врач должен вызывать у вас доверие и чувство безопасности, только в этом случае лечение будет эффективно.
  2. Каждый прием должен включать осмотр и сбор анамнеза. Грамотный специалист обязательно расспросит вас о заболеваниях у родственников и историю развития симптомов.
  3. Открытость также очень важна. Врач должен отвечать на все ваши вопросы подробно и доброжелательно.
  4. На профессионализм доктора укажет его образование и опыт работы. Как правило, чем выше эти показатели, тем больше цена за прием, но и вероятность врачебной ошибки меньше.
маммолог это врач который лечит

Расписание врача-маммолога, обладающего высокой квалификацией, обычно продумано на неделю вперед, поэтому о записи к нему нужно задумываться заблаговременно.

Признаки плохого специалиста

Крайне важно, чтобы на приеме у специалиста вы чувствовали себя «в своей тарелке». Если вас настораживают какие-то вещи или просто не нравится человек, то лучше продолжить поиски врача.

Какие диагностические процедуры обычно использует врач хирург-маммолог?

  • Маммография.
  • УЗИ груди.
  • Биопсия.
  • Дуктография.
  • Лабораторные анализы.

Если врач ставит диагноз, не обратившись ни к одной из этих процедур, то вряд ли он будет верный. Все специалисты делают анализы для подтверждения своих подозрений. Еще одним очевидным признаком плохого врача (хоть и не всегда) становится малоэффективное лечение. В этом случае стоит обратиться к другому методу терапии или другому специалисту. Если врач туманно отвечает на ваши вопросы, не говорит точный диагноз, назначая множество дополнительных процедур, то возможно он просто тянет время. Если вы столкнулись с одной из вышеперечисленных проблем, то смена доктора сможет решить их. В конце концов, мало кто находит специалиста с первого раза: обычно этот процесс занимает несколько месяцев, а то и лет.

Где бесплатно получить помощь?

Где принимает врач-маммолог бесплатно? Список больниц Москвы, в которых можно найти помощь специалиста, не так уж велик:

  • ГКБ № 31.
  • Городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого.
  • Больница имени В.В. Виноградова.
  • Юсуповская больница.
  • Онкологический диспансер №3 и №4.
  • Городская клиническая больница № 17.
  • ГКБ №29 им. Н. Э. Баумана.

Врачи-маммологи онкологического диспансера и других больниц принимают в лечебных заведениях пациентов, имеющих проблемы со здоровьем. Попасть в эти учреждения можно по неотложной скорой помощи или по плановой госпитализации.

Лучшие частные клиники

Прием врача-маммолога – это ответственное мероприятие, поэтому важно тщательно выбирать клинику, в который вы планируете прием. Как правило, в любом крупном городе есть сеть нескольких крупных медцентров, которые имеют хорошую репутацию и отличных врачей. В Москве лучшими организациями, в которых можно проконсультироваться у маммолога, считаются следующие клиники:

  1. Клиника «Союз» (на Матросской тишине) является одной из самых лучших клиник столицы. Это многопрофильное учреждение, в котором можно пройти обследования по самым разным профилям.
  2. «Диамед» обладает хорошей репутацией, хотя иногда клиенты жалуются, что им назначают ненужные анализы. Но все врачи в штате обладают большим опытом, руководят клиникой кандидаты наук.
  3. «Мать и дитя» является известной клиникой, в которую часто обращаются женщины. Врачи в центре занимаются консультацией и лечением пациентов, имеющих проблемы в гинекологии, генетике и репродукции.
маммолог это какой врач

Репутация клиники, безусловно, имеет значение, но большую роль оказывает профессионализм самих врачей. Прежде чем получить консультацию у врача-маммолога, узнавайте о квалификации и опыте специалистов. Отзывы пациентов дополнят общую картину.