Почему в сутках 24 часа? Краткий ответ

Для того чтобы разобраться в вопросе, почему же в сутках 24 часа, стоит обратиться к далеким от нас временам. Во время развития цивилизации люди стали обращать внимание на то, что все предметы вокруг не могут обойтись без подсчета. Поскольку на тот момент не существовало письменности, то необходимо было прибегнуть к тому, что находилось под рукой, то есть к своим пальцам, которых, как известно, 10.

Почему сутки разделили на 24 часа?

Но причем здесь это, спросите вы? Дело в том, что впоследствии египтяне использовали для подсчета суставы каждого пальца и перешли на двенадцатеричную систему, разделив день на равные половины по 12 часов. А заимствовали они эту систему подсчета от шумерской цивилизации.

Взгляд неба: почему сутки разделили на 24 часа

Мир хаотичен, но в то же время четко структурирован. Если обосновывать наличие в сутках 24 часов тем, что за это время Земля совершает один оборот вокруг своей оси, то это не так. На самом же деле в сутках 23 часа 56 минут и 4 секунды, но этот показатель может варьироваться из-за различных факторов, препятствующих стабильности. Мир меняется, и Земля меняется вместе с миром, так что по прогнозам ученых в 23 веке количество часов в сутках увеличится до 25. Вот почему в сутках 24 часа — география 5 класса все объясняет.

А есть еще варианты?

Этот способ измерения количества часов в сутках не единственный, который можно применить на данный момент. В современном мире ученые рассчитывают время оборота Земли по звездам. Для этого необходимо засечь момент, в который звезда будет находиться над меридианом, прямо перпендикулярно направлению вращения Земли. Это и есть начало суток. Конец же наступает тогда, когда выбранная звезда находится вновь под этим же меридианом. Этот промежуток времени и называется астрономическим. Вот почему в сутках 24 часа.

История становления 24-часового дня весьма длинная

В Индии, например, сутки делили на 30 равных частей, а в Китае - на 12. В Греции измеряли промежуток времени только между рассветом и закатом. Ночь даже не рассматривали. А древние римляне были ближе к нам в отношении этого вопроса и считали время от полуночи до полуночи. И именно они разделили сутки на 24 часа. Но никто не знает, как бы сейчас выглядел мир вокруг нас, если бы мы последовали примеру Индии.

Что же такое сутки и так ли они просты?

Сутки – это продолжительность дня и ночи. Мы привыкли, что они состоят из 24 часов. Но кто бы мог подумать, что они делятся на несколько видов: солнечные и звездные. Мы привыкли жить по средним солнечным суткам и воспринимать их именно так. Но подлинные солнечные сутки, как мы уже говорили ранее, удлиняются, и в связи с этим Земля замедляет свое вращение. Когда-нибудь она вообще остановится, но это произойдет нескоро, так что бояться нечего.

Времяичисление всегда зависело от неба и звезд

Бывают также и звездные сутки, они обусловлены продолжительностью одного оборота Земли вокруг своей оси относительно точки весеннего равноденствия. Но эти точки довольно нестабильны. Неужели они такие бесполезные? Нет, они пригодятся многим сферам науки, в которых вращение Земли важно учитывать, ведь там солнечные сутки могут стать причиной непоправимой погрешности. Получается, что под этим термином мы подразумеваем солнечные сутки.

Наше восприятие времени: почему в сутках 24 часа

Мы живем в зависимости от времени суток. Еще в древнейших цивилизациях возникло приспособление, способное установить связь между перемещением тени и временем. Оно получило название — солнечные часы. Состояло данное приспособление из шкалы-циферблата и тени от гномона. Это наследие греки получили от вавилонян. В Средние века люди не знали точное время, они ориентировались по крику петухов с раннего утра, а днем - по колоколам на соборах. В 16 веке солнечные часы вновь стали востребованы, но они уже были усовершенствованы и оснащены магнитной стрелкой для определения сторон света.

Солнечные часы

Механические часы, распространившееся в 18 веке, изначально не имели минутной стрелки. Затем появился 2 ряд цифр — арабских, они были нужны для обозначения минут. Ну а те наручные часы, которые есть у каждого из нас, вошли в моду и стали предметом обихода только лишь в ХХ веке. Но не стоит забывать, что и наши жизненные биоритмы сохраняют периодичность, приближенную к суткам. Именно поэтому, даже не имея под рукой ориентира, наш внутренний ритм сохраняет устойчивость в качестве слаженной системы.

Казалось бы, примитивный вопрос «Почему в сутках 24 часа?» Школьные знания позволяют каждому человеку знать ответ на него. Тем не менее, ответ на этот вопрос имеет множество особенностей и скрывает интересную историю!