Что такое купаж? Значение слова

Что такое купаж? Как правило, это слово связывается со спиртными напитками, вернее с определенными манипуляциями, производимыми с ними с целью улучшения вкуса. Но, оказывается, этот термин имеет отношение не только к алкоголю, но и другим видам продуктов. Например, к ним относятся мед, чай, кофе, соки. Подробная информация о том, что такое купаж, будет изложена в статье.

В конце XIX – начале XX века

Виноградное вино

Если мы сравним, как истолковывают значение слова «купаж» словари, относящиеся к концу XIX - началу XX века и современные, то увидим некоторые отличия.

Так, например, в словаре иностранных слов А.Н. Чудинова, относящегося к 1910 году, мы читаем, что это – подделка вина, которая заключается в смешении нескольких его сортов. Очень похожее определение «купажа» мы находим в словаре А.Д. Михельсона 1865 года.

А в словаре Ф. Павленкова 1907 года сказано, что это – производство смеси из готовых виноградных вин, при котором получается вино лучшее, чем каждый из первоначальных компонентов. Но при этом автором делается оговорка о том, что на практике купаж зачастую заключается в примешивании к вину воды и различных веществ, которые призваны маскировать ее присутствие.

Более современное толкование

В словаре Ефремовой о том, что такое купаж, сказано следующее. Это смешивание разных сортов вина в определенных пропорциях, которое имеет своей целью повышение их качества, устранение недостатков, получение напитка другого типа и состава. Подобное определение находится и в Энциклопедическом словаре.

Таким образом, мы видим, что ранее купаж часто ассоциировали с подделкой винных продуктов, тогда как в более современных толкованиях об этом не сказано ни слова. Интересно, с чем связано такое разночтение? Может быть производители стали честнее? Или все-таки более правдивыми были составители словарей?

В БСЭ

Купаж - смешивание вина

Более пространное определение изучаемого слова можно найти в Большой советской энциклопедии. Там, помимо указанной выше характеристики, приводится пример способа получения готовой продукции, которую отличают более высокие органолептические свойства.

Для этого в виноматериал, содержащий малое количество сахара, антоцианов, дубильных веществ, добавляют вино, в котором присутствует больше нужных химических веществ. При этом виноделу для достижения успеха в купажировании потребуется большой опыт и знания сортов вин и районов, где оно производится.

Прежде чем произвести купажирование, необходимо сделать физико-химические анализы и дегустационную оценку каждого из образцов виноматериала. Сначала купажирование осуществляется в условиях лаборатории, где смешиваются винные образцы в разных пропорциях. Тот из вариантов купажа, который, по мнению экспертов, окажется наилучшим, переносится в заводские условия.

Термин «купаж» в полной мере можно отнести к операциям, которые проделывают в прочих отраслях пищевой промышленности, занимающихся изготовлением разного рода смесей – из чая, фруктовых соков, меда и т. д.

Этимология и синонимы

купаж разные сорта вин

Чтобы лучше разобраться в значении «купажа», рассмотрим происхождение данного термина. Пришел он к нам из французского языка, где есть глагол couper, означающий отделять, обрезать, обрубать. Он относится как к купированию болезни, воспаления, так и к купированию у собак хвостов и ушей.

От этого глагола произошло существительное coupage, которое буквально переводится, как «нарезка». Со временем его стали употреблять и в отношении смешивания продуктов – сначала вина, а затем и чая, кофе, соков.

Родственным этим словам является и существительное coupe – «купе», так же образованное от указанного глагола и обозначающего: отделение, имеющееся в вагоне поезда, шкаф-купе, вид автомобильного кузова.

Все эти три слова – глагол couper, существительные coupe и coupage – тесно связанные между собой значением отделения, отсечения, благополучно перекочевали в русский язык, где первые два – couper и coupe – полностью сохранили свой первоначальный смысл. Тогда как третье – coupage – как и во французском, стало обозначать не отделение, а смешение отдельных частей, перейдя в свою противоположность.

Это подтверждается и синонимами к изучаемому объекту, к которым относятся: смешивание, купажирование, смесь, подбор, микс, микширование, фьюжн, сочетание.

Некоторые нюансы купажирования

В заключение изучения вопроса о том, что такое купаж, рассмотрим, как происходит этот процесс. Наиболее часто он применяется при производстве вина, виски, коньяка и пива.

Как уже было упомянуто выше, до запуска купажа в производство делают лабораторные эксперименты. Для этого берут литровые стеклянные емкости и смешивают в них несколько видов напитка, оставляя в таком виде на период от одних до трех суток. Самый удачный из вариантов отправляют в производство, где купаж производится в специально предназначенных для этого резервуарах, которые оснащены смесителями.

Шотландский виски

В случае с виски для смешения спиртов сквозь напиток пропускается очищенный воздух. Винный купаж может включать в себя такие основные и дополнительные винные ингредиенты, как, например, этиловый спирт, сусло, бекмес – сгущенный сок овощей, фруктов, ягод. Во время купажирования виски смешивают зерновые и солодовые сорта. Самый известный из результатов этого процесса – шотландский скотч.