Что такое истома? Значения, предложения и синонимы

Знакомо ли вам состояние приятной расслабленности, когда почти ничто не имеет значения, кроме ощущения внутреннего спокойствия и абсолютной гармонии с миром? Тогда вы сами можете ответить на вопрос, что такое истома. А если нужны конкретные сведения, то они, конечно, будут - вместе с предложениями и синонимами.

Значение

Бассейн в сауне

Начнем с образов. Представим человека, который довольно интенсивно работал, а потом в конце дня или по завершении проекта может наконец-то отдохнуть. Как описать его состояние одним словом? Конечно, это истома.

Истома не всегда связана с тяжелым трудом. Иногда человек может достичь ее без тяжелых физических упражнений, в чем бы они ни выражались. Как? Любители бани прекрасно знают, что такое истома. Когда человек долго пребывает в парилке, а потом он резко меняет температурный режим и прыгает в бассейн с холодной водой. В результате по телу разливается чувство приятной расслабленности (определение истомы из толкового словаря).

Очевидно, что два примера сближает колебания напряжения и расслабления. Только когда речь идет о работе и отдыхе, одно напряжение не доставляет никакого удовольствия, зато расслабление просто затопляет человека. В бане колебания напряжения и расслабления – это две стороны одного наслаждения. Они нужны для того, чтобы эйфория была максимальной.

Предложения со словом

Конечно, баня – это для любителей. Но чувство приятной расслабленности можно извлечь отовсюду, главное условие, чтобы была разница потенциалов между двумя процессами. Возьмем для большей наглядности предложения и выясним точное значение слова «истома»:

  • Когда человек хорошо потренировался в спортзале, то в душе его накрывает сладкая истома, а также ощущение хорошо выполненной работы.
  • Когда задание выполнено и все довольны, можно поймать себя на чувстве истомы, разливающейся по телу.
  • Если человек выкладывается полностью, истома не заставит себя ждать.

В предложениях прослеживается одна закономерность: для наибольшего расслабления предшествующее ему напряжение должно быть предельным. Не нужно себя беречь. Что такое истома? Награда за хорошо выполненную работу, в чем бы последняя ни заключалась.

Синонимы

Мороженое - это кайф

Финальный аккорд – синонимы к объекту исследования:

  • томление;
  • расслабленность;
  • удовлетворение;
  • блаженство;
  • кайф;
  • приятность.

Может быть, некоторые синонимы выражают слишком сильную эмоцию по сравнению с истомой. Но объект исследования и существительные, данные выше, объединяет один источник – удовольствие, поэтому не будет большой ошибкой связать их родством. Что такое истома, теперь совершенно ясно.