"Альма-матер" - что это такое? Перевод с латинского

"Альма-матер" – что это такое? В нашем воображении чаще всего это выражение связывается со словом «мать». И эта ассоциация вполне адекватная, так как вторая часть этой лексемы как раз ему и соответствует. А вот первая часть, как правило, вызывает вопросы. Так что это такое – "альма-матер"? Подробная информация об этом будет изложена в статье.

Что сказано в словаре?

Пушкин в лицее

О том, что это значит «альма-матер», в словаре сказано следующее. Это выражение интерпретируется как учебное заведение высшей ступени, где учился человек, о котором идет речь в данный момент времени. В качестве примера можно привести Царскосельский лицей, который окончил Пушкин, в литературе его называют «альма-матер» гениального поэта. Там во многом сформировалась его личность.

Перевод «альма-матер» с латинского языка звучит, как «кормящая мать». Кроме этого, имеются и другие варианты перевода, очень похожие на первый. Это, например, «благодетельная мать», «мать-кормилица». Выражение это пошло из Средневековья, так в неформальном, скорее, поэтическом смысле называли высшие учебные заведения, которыми были первые университеты в Европе.

Откуда пошло выражение?

Средневековый университет

Несмотря на все строгости, царившие в первых университетах, у студентов, как правило, существовало к ним хорошее, теплое отношение. Ведь они давали своим выпускникам дорогу в жизнь.

Сначала в университетах Средневековья образование носило философский и богословский уклон. То есть, большое значение придавалось именно духовному воспитанию, когда преподаватели как бы «вскармливали» своих питомцев, формируя их личность, придавая ей определенный склад и закладывая мировоззрение.

Именно с этим и связана ассоциация с кормящей матерью, вкладывающей в свое чадо необходимые знания и нравственные ориентиры, необходимые ему в жизни. Недаром, когда рассуждают о ценностях, которых человек придерживается с ранних лет и которые воспитаны в нем его семьей, говорят, что их он «впитал с молоком матери».

Мифологические корни

Рассматривая вопрос о том, что это такое – "альма-матер", нужно отметить, что происхождение изучаемого фразеологизма исследователи связывают с римской мифологией. Его первая часть переводится, как «любящая, питающая». Это эпитеты, которые относились к римским богиням, выражавшим особую благосклонность к людям. В первую очередь это были Венера, Церера и Кибела. Расскажем коротко о каждой из них.

Венера нам известна как воплощение любви и красоты, но, оказывается, эта ее ипостась возникла уже позднее, когда она стала отождествляться с греческой богиней Афродитой. А до этого она была покровительницей плодородия и процветания. В честь нее устраивались праздники, приуроченные к сбору урожая.

В мифах о Церере, богине урожая и плодородия, рассказывается о похищении ее дочери Прозерпины, рожденной от Юпитера, из-за которого мать не могла выполнять свое предназначение – давать людям жизнь и пищу. Когда после указания главного олимпийского бога дочь стали возвращать Церере на полгода, приходила весна, расцветала природа, а с уходом Прозерпины наступала осень. А еще богиня Церера заботилась о сиротах и брошенных детях, кормила голодных.

Кибела - матерь богов

Кибела была олицетворением матери-природы, одной из самых почитаемых богинь. Ее также называли матерью богов. В период империи она стала рассматриваться и как покровительница всего Рима и благосостояния его граждан.

Если учитывать, что в Средние века в жизни образованных людей античная культура имела большое значение, становятся понятными их ассоциации кормящей матери с римскими богинями урожая и плодородия.

Из истории университетов

Оксфордский университет

Изучая вопрос о том, что это такое – "альма-матер", представляется уместным сказать несколько слов об истории возникновения высших учебных заведений. Первые из них появились еще в Средние века. Наиболее известным из них является Болонский университет, год основания которого – 1088-й.

На самой науке и на научных исследованиях они сконцентрировались значительно позже – в XIX веке. Именно тогда университеты приняли современный вид и идейное содержание. Изначально возникновение университетов происходило на основе различных церковных школ, поэтому они являлись частью системы духовного образования.

Основными направлениями в них были такие, как: богословие, философия, юриспруденция и медицина. А также изучались научные труды, студенты учились проводить исследования и мыслить самостоятельно.

Значение «альма-матер» сегодня

В сегодняшней действительности это выражение не потеряло своей актуальности, хотя и несколько изменило свой смысл.

  • Один из оттенков значения – это всего лишь образное выражение, которое употребляется как синоним учебного заведения, где тот или иной человек получил образование или получает его в данный момент.
  • Второй оттенок применяется среди ученых и обозначает указание на место их работы, где они трудятся большую часть времени.
  • Третий вариант значения – это шутливо-ласкательный, где-то близкий к средневековому пониманию.

При этом в наше время речь необязательно идет о высшем учебном заведении, неважно, где именно учился или учится человек – в школе, колледже или университете. То есть, важен не ранг заведения, а (при употреблении выражения в третьем из указанных смыслов) духовный багаж и теплые воспоминания, связанные с ним.