Валюта Туниса: фото, название, история и развитие, курс к рублю и доллару

Динар является официальной валютой нескольких стран, включая Ливию, Алжир, Ирак, Иорданию и Тунис. Расположенный в северной Африке Тунис граничит со Средиземным морем на севере, Алжиром на западе и Ливией на востоке. Символом для тунисского динара является TD. Код валюты по международному стандарту ISO 4217 – TND.

Экономика страны

Тунис имеет развитую экономику, включая промышленность, сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, нефтедобычу и туризм. Промышленный сектор включает производство одежды и производство электрических машин и автомобильных деталей.

Тунис – одна из наиболее конкурентоспособных стран Африки и занимает 36-е место в мире.

Аграрный сектор процветает, производя такие товары, как оливки, зерно, молочные продукты, говядину, цитрусовые и миндаль. Тунис поддерживает тесные экономические отношения с рядом европейских стран, на долю которых приходится значительная часть экспорта страны.

Хотя туризм не является основным для Туниса, он по-прежнему является главным источником доходов и иностранной валюты.

Тунис - бывшая французская колония в Северной Африке, граничащая со Средиземным морем и пустыней Сахара. Экономика страны в значительной степени зависит от экспорта в сельском хозяйстве и нефти, при этом ВВП составляет в среднем 5 % с 1990-х годов. Чтобы удовлетворить потребности растущей экономики, банковский сектор посредством контроля со стороны центрального банка разработал и сумел создать стабильный финансовый сектор для страны.

Какая валюта в Тунисе

тунисские деньги

Динар и различные его варианты в настоящее время используются не менее чем десятью странами.

Динар был обозначен как новая валюта в Тунисе в 1958 году, в это время он начал использоваться в качестве валюты для расчетов. Официальное его использование в стране началось в 1960 году. Он пришел на смену тунисскому франку в качестве основной валюты в стране. Курс валюты Туниса составлял 1000 франков за 1 динар. Субъединицей тунисского динара является миллим. 1000 миллимов составляют один динар.

тунисские франки

После введения в 1960 году были отлиты латунные и алюминиевые миллимы. Позже были отлиты и введены в обращение монеты ½ динара, 1 динар и 5 динаров.

После 1960 года были выпущены только банкноты достоинством ½ динара, 1 динар и 5 динаров. Однако ½ динара и 1 динар вскоре были выведены из обращения и заменены монетами того же значения. Также были напечатаны банкноты достоинством 10, 20, 30 и 50 динаров.

Фиксированный обменный курс к доллару США, согласно которому 0,42 динара равнялось 1 доллару, установленный в 1958 году, сохранялся до 1964 года, когда динар был девальвирован до 0,525 динаров к 1 доллару. Этот курс сохранялся до обесценивания доллара в 1971 году.

История тунисского динара

Валюта Туниса получила свое название от римского денария. Он использовался на античной территории Карфагена, которая является нынешним Тунисом. Как в бывшей французской колонии, ожидалось, что валюта будет девальвирована по отношению к французскому франку, но правительство привязало валюту Туниса к доллару США. Исторически сложилось так, что в Тунисе наблюдается низкий уровень инфляции по сравнению с соседними странами, что делает динар менее изменчивым.

Тунис - небольшая страна в северной части африканского континента, отделенная от Италии только Средиземным морем. Его близость к Европе, возможно, объясняет причину того, что Франция была доминирующей силой в течении довольно длительного периода истории страны.

Хотя под французским правлением народ Туниса использовал франк в качестве средства обмена, после получения независимости от Франции в 1956 году настало время для перемен. Как известно, одним из основных заявлений о независимости страны является введение собственного центрального банка и валюты.

один динар

Через два года после обретения Тунисом независимости от Франции был создан Центральный банк Туниса. После тщательного планирования и подготовки тунисский динар был объявлен официальной валютой. Его стоимость первоначально была привязана к франку. Однако, чтобы продвинуть свою независимость от Франции, Центральный банк Туниса предпочел вместо этого привязать динар к доллару США.

Интересным является тот факт, что импортировать и экспортировать тунисский динар - это незаконно. Если вы посетили Тунис, вас попросят обменять всю вашу валюту динара на другую валюту, прежде чем покинуть страну, с лимитом 3000 динаров для обмена. На самом деле ваши сумки могут подвергаться осмотру, чтобы гарантировать, что вы не занимаетесь контрабандой какой-либо валюты.

Отправляясь на отдых в эту страну, необходимо учитывать, какая валюта в Тунисе является наиболее удобной, и, кроме того, некоторые важные особенности, связанные с местной валютой.

Монеты

динары и миллимы

Впервые они были представлены в 1960 году в нескольких номиналах, в том числе монеты в 1, 2 и 5 миллимов из алюминия и монеты в 10, 20, 50 и 100 миллимов из латуни. К 1990 году монеты в 1 и 2 миллима потеряли ценность и больше не принимались в качестве законного платежного средства в Тунисе. В 1968 году были выпущены монеты в ½ динара, отлитые из никеля, но в 1976 году были заменены медно-никелевыми монетами. В том же году появилась монета в 1 динар. В 2002 году были введены биметаллические монеты, достоинством 5 динаров, причем последний выпуск тунисского динара был в 2013 году, когда в список валют были добавлены 200 миллимов и 2 динара.

Нумизматическую ценность в настоящее время имеют монеты, достоинством 1 и 2 миллима, которые были выпущены в 1980 и 1983 годах. Несмотря на то что их до сих пор используют официально, они являются большой редкостью.

Банкноты

50 тунисских динаров

Тунисские банкноты были впервые выпущены Центральным банком Туниса в номинациях ½ и 5 динаров в ноябре 1958 года. Знамена тунисского динара была проведена в пять этапов, причем последняя была в 2011 году. В дополнение к двум наименованиям в ходу банкноты достоинством 30, 50 и 10 динаров, введенные соответственно в 1997, 2008 и 2005 годах. На лицевой стороне банкнот изображены портреты исторических личностей, а на оборотной стороне – изображения достижений экономической деятельности тунисцев.

Популярное название валюты

В повседневных транзакциях тунисцы не используют динар для котировки цен. Для цен ниже 2 динаров, они используют название хосмтах эн мия (khomstach en miya), в то время как 50 динаров известны как хамсин альф (khamsin alf). Бывшая валюта франк иногда упоминается в соглашении в 1000 франков, обозначающая один динар. Однако франк никогда не используется в качестве законного платежного средства, но его можно получить в Центральном банке Туниса в качестве сувенира.

Какую валюту брать в Тунис

С собой ни в коем случае нельзя брать местные деньги. Тунисский динар – это так называемая «закрытая валюта», что означает, что импорт и экспорт тунисского динара считается уголовным преступлением, то есть, ввозить и вывозить местную валюту запрещено. Таким образом, даже если можно найти место, где можно обменять эту валюту дома, не стоит этого делать, поскольку ввоз ее в страну является незаконным. Поэтому, решая, какая валюта в Тунисе для туристов будет лучше всего, следует отдать предпочтение любой иностранной валюте наличными либо взять дебетовую или кредитную карту.

10 динаров

Где можно обменять деньги в Тунисе

Таким образом, учитывая местное законодательство, все отдыхающие приезжают в страну, не имея на руках местной валюты. Однако процедура обмена не вызывает никаких проблем.

Наличные деньги на валюту Туниса можно обменять в банках, пунктах обмена, отелях и почтовых отделениях. Ставка обмена фиксированная, если и встречаются разные курсы, то их отличие незначительно. Для процедуры обмена обязательно нужно предъявить паспорт.

Отделения банков, как правило, работают с понедельника по пятницу, часы работы: с 8.00 до 11.00 и с 15.00 до 17.00. В праздничные дни и в период Рамадана они работают по несколько часов в день.

Кроме того, в Тунисе вы можно снять деньги с помощью дебетовой или кредитной карты. Банкоматы доступны на туристических курортах и в крупных городах, поэтому там можно снять местную валюту. Но следует иметь в виду, что в этом случае может сниматься комиссия в размере около 4 %. На случай возможных проблем с карточкой или возникновения чрезвычайной ситуации следует иметь некоторую сумму в иностранной валюте.

Правительство Туниса криминализировало импорт и экспорт динара. Конвертация валют также ограничивается 6000 тунисских динаров каждый год. Примечательно, что цены в магазинах беспошлинной торговли обозначаются в иностранной валюте: в долларах США, британских фунтах и евро.

Расчеты в Тунисе

Оплата всех покупок и иные расчеты в стране, согласно законодательству страны, должны совершаться только в валюте Туниса. Однако на рынках, в частных магазинчиках к оплате принимают доллары США или евро. При этом нужно следить, по какому курсу и при помощи какого метода продавец пересчитывает цену. В любом случае такая сделка будет менее выгодной, чем при оплате тунисскими динарами. В отелях также часто принимают доллары США.

20 динаров

Что делать с оставшимися деньгами

Так как вывоз местной валюты считается нелегальным, власти имеют полное право обыскать туриста и его багаж в аэропорту, поэтому перед отъездом необходимо убедиться, что все тунисские динары, включая монеты, были обменены. Любые покупки в аэропорту можно совершать, используя иностранную валюту, в том числе и британские фунты.

После операций обмена обязательно надо сохранить квитанции, полученные в пункте обмена. Во-первых, при выезде из страны их могут проверить на таможне. Во-вторых, остатки местных денег в аэропорту можно обменять только при наличии этих квитанций. При этом сумма, которую разрешено обменять на иностранную валюту, должна составлять не более, чем 30 % от суммы, которая была обменяна изначально. Также она не может превышать 100 динаров. Поэтому целесообразно менять небольшие суммы. Потратить оставшиеся тунисские динары в магазинах Duty Free нельзя: там принимают только иностранную валюту.

Курсы обмена

В настоящее время курс валюты Туниса к доллару составляет 0.363 доллара США за один динар или 2.757 динара за один американский доллар. Курс тунисского динара к евро составляет 0.31 евро за динар или 3.224 за один евро. Курс валюты Туниса к рублю составляет 24.6 рубля за 1 динар или 0.0406 динара за 1 российский рубль.