Эдуард Успенский: биография, личная жизнь, семья и интересные факты

Биография Эдуарда Успенского должна быть хорошо знакома всем поклонникам его творчества. Это известный детский писатель, созданные им персонажи полюбились не одному поколению и до сих пор остаются популярными. Это Чебурашка, кот Матроскин, Вера и ее обезьянка Анфиса.

Юность

Книги Эдуарда Успенского

Освещать биографию Эдуарда Успенского начинают с 1937 года, когда он родился в Егорьевске. Его отец был кинологом, поэтому вокруг героя нашей статьи всегда было много животных. В семье росли также два его брата - Юрий и Игорь. Национальность, биография Эдуарда Успенского всегда интересовали поклонников его таланта. Он был смешанных кровей: мать - русская, а отец - еврей.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, его отец, Николай Успенский, умер. Эдик рос озорным ребенком, учился плохо. Только оказавшись как-то в больнице со сломанной ногой, он взялся за ум. Начал хорошо заниматься в школе, особенно ему удавалась математика.

Важный этап в биографии Эдуарда Успенского - учеба в столичном авиационном институте. Получив высшее образование, он отправился трудиться инженером. Уже в то время в биографии Эдуарда Николаевича Успенского появляется увлечение литературой. В свободные часы он пишет рассказы и сценарии для детей.

Дело в том, что еще в школе герой нашей статьи постоянно возился с юными пионерами, был их вожатым, придумывал забавные песенки и детские стихи. В университете играл в КВН и участвовал в капустниках.

Занявшись сочинением стихов и рассказов для детей, публиковался нечасто. Зато востребованными оказались его юмористические рассказы и зарисовки. В результате по профессии он проработал недолго.

Произведения для детей

Биография Эдуарда Успенского

В биографии Эдуарда Николаевича Успенского решающую роль сыграли представители "Союзмультфильма", которые обратили внимание на его творчество. При этом публиковаться ему было непросто. Его часто критиковали за отсутствие в его героях черт истинных пионеров. Часто цензура находила рассказы и повести Успенского чересчур фривольными.

Отдушину он нашел только на "Союзмультфильме", где его произведения начали экранизировать, и он сам писал сценарии.

В биографии Эдуарда Успенского настоящая популярность к нему пришла в конце 70-х. Он начинает активно читать рассказы и стихи, в 80-е выпускает отдельный сборник с историями про кота Матроскина, Шапокляк и Колобка. В то же время появляются сказки "Следствие ведут Колобки" и "Гарантийные человечки".

"Самовар"

Писатель Эдуард Успенский

Творчеством Успенский занимался и на телевидении. Именно он стал идейным вдохновителем и фактическим создателем целого ряда передач для детей и подростков самого разного возраста.

Все свои новые произведения он публиковал в издательстве "Самовар", которое на многие годы стало для него фактически родным. Так, в 2016 году он написал пьесу, посвященную волшебной реке, которая явилась основой для полноценного спектакля.

Конфликт с "Союзмультфильмом"

Эдуард Николаевич Успенский

В последние годы у него сложились непростые отношения со студией "Союзмультфильм", которая когда-то дала путевку в жизнь его произведениям.

В конце 2017 года герой нашей статьи обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором обвинил студию в нарушении его авторских прав. Он утверждал, что не давал разрешения на выпуск продолжения мультсериала про Простоквашино. Выход новых серий не был с ним согласован и одобрен.

Обновленный сериал начал выходить в апреле 2018 года.

Личная жизнь

Карьера Эдуарда Успенского

В биографии, личной жизни Эдуарда Успенского было немало трудностей. Он был женат трижды. Его первой супругой была Римма, с которой они вместе учились в авиационном институте. В биографии Эдуарда Успенского личная жизнь тесно переплетается с его творчеством. Например, именно Римма стала прообразом старухи Шапокляк. Писатель признавался, что его жена отличалась вредностью, но, несмотря на это, они прожили в браке с 1963 по 1980 годы.

В 1968 году у них родилась дочь Татьяна. Она выпускница Лесного института, но сейчас работает парикмахером. У Татьяны двое детей - Эдуард и Екатерина. Именно выкрик его дочери когда-то помог ему придумать легендарного персонажа Чебурашку.

Елена Борисовна

В 1980 году писатель женился на второй раз. Биография жены Эдуарда Успенского Елены Борисовны такова. Она на 23 года младше супруга, окончив строительный институт, работала на телевидении в отделе, занимавшемся эксплуатацией здания. Успенский в то время как раз осваивался на "Союзмультфильме". Они познакомились в буфете.

Их отношения начались с того, что 42-летний Эдуард предложил 20-летней Елене почитать его книгу про Простоквашино. Как видите, рассказы для детей в биографии Эдуарда Успенского и тут повлияли на его личную жизнь.

После развода писатель забрал к себе дочь Татьяну, которой на тот момент было 12 лет.

С Еленой у Эдуарда не было совместных детей. В 90-е они взяли приемных дочерей-двойняшек - Светлану и Ирину, имевших инвалидность из-за проблем с почками.

Элеонора Филина

Жена Успенского

В краткой биографии Эдуарда Успенского необходимо рассказать и про его третью супругу - ведущую телепередачи "В нашу гавань заходили корабли". Они вместе работали на этом проекте, и вскоре у них начался служебный роман.

Развод с Еленой получился громким и скандальным. Вторая супруга писателя постоянно выступала на телевидении, осуждая его поведение. Она обиделась на мужа, который ее бросил после 23 лет брака.

Здоровье Успенского на тот момент ухудшилось, так как у него обнаружили рак. В 2003 году они с Еленой развелись. Эдуард уехал в Германию, где прошел курс химиотерапии. Его третья жена Элеонора поначалу была рядом, но затем вернулась в Россию, фактически бросив мужа одного в чужой стране один на один со смертельной болезнью. Успенский долго никак не комментировал журналистам этот поступок. Только потом признался, что всему виной были крупные долги, которые Элеонора хотела погасить за счет его сбережений. В 2011 году они развелись.

Элеонора ушла от Успенского к молодому любовнику, который был на 30 лет ее моложе. Она взяла кредит, чтобы ее молодой человек открыл бизнес, но он прогорел. Бывшая жена Успенского оказалась должна 6 млн рублей.

Сама Филина отрицает эти обвинения, утверждая, что просто не смогла ужиться рядом с деспотичным Успенским. По ее словам, она давно хотела развестись. Останавливала ее только тяжелая болезнь писателя.

То, что Успенский и правда обладал непростым характером, подтверждают многие его друзья и коллеги. Не все могли с ним ужиться. Писатель практически никогда не писал на заказ, так как не мог вынести, когда его произведение правили чужие люди. Из-за своей неуступчивости он часто вступал в конфликты, портил отношения со многими влиятельными людьми. При этом стоит признать, что без свойственной ему принципиальности, не появились бы на свет персонажи Успенского такими, какими мы их все знаем сегодня. Этот неповторимый облик им придал сам автор.

Дома у него постоянно было много животных и птиц, за которыми литератор с удовольствием ухаживал. Последние годы Успенский жил в своем загородном доме и московской квартире, работая в напряженном режиме ежедневно.

В свободное время предпочитал смотреть зарубежные сериалы на медицинскую тематику, его любимый - "Доктор Хаус" с Хью Лори в главной роли.

Известно, что Успенский обожал творчество Олега Табакова. Именно поэтому доверил ему озвучивать одного из своих самых любимых персонажей - кота Матроскина.

Последние годы

Творчество Эдуарда Успенского

В апреле 2018 года Успенский дал интервью, из которого стало известно, что к нему вернулась его вторая жена Елена, они снова начали жить вместе. Простив друг другу старые обиды, стали жить в согласии, не вспоминая о прошлом. Они рассчитывали, что писателю удастся справиться с недугом.

14 августа 2018 года Успенский скончался в своем доме в Москве от рака, с которым боролся уже много лет. Лечение в Германии не принесло желаемых результатов, болезнь отступила лишь ненадолго, а затем вернулась с новой силой.

По рассказам его дочери Татьяны, накануне ему стало плохо. Писатель потерял сознание. Была вызвана скорая помощь, но врачи оказались бессильны ему чем-то помочь.

Эдуарду Успенскому было 80 лет. Его похоронили на Троекуровском кладбище.