Флаг и герб Пскова: история, описание и интересные факты

0
0

Город Псков – областной центр. Псковская область имеет границы с Республикой Беларусь, Латвией, Литвой. От столицы Российской Федерации, города Москвы, удален на 689 километров. Псков расположен на берегах трех рек (Псков, Великая, Мирожа).

Псковский Кремль

История Пскова

Исторических документов, удостоверяющих точное время появления города Пскова, не имеется. Древняя русская история его возникновения овеяна легендами и интересными версиями.

Так, из одной следует, что русская княжна Ольга, причисленная к лику святых, в 957 году узрела явление – небеса испустили три ярких луча, освятивших берега реки Великой. В этом месте она возвела крест и пообещала возвести тут церковь. Уехав в Киев, Ольга не забыла о своем обещании, регулярно направляла ресурсы для строительства. Так был построен великолепный Троицкий собор, вокруг которого вырос город Псков.

По иной легенде следует, что город Псков был основан гораздо раньше, к моменту первого летописного упоминания о псковских местах. Там упоминается, что князь Игорь выбрал Ольгу в жены в 903 году, из Пскова. Из этого следует, что город уже был, но неизвестно какое время.

Город постоянно подвергался нападениям. За время с 12-го по 15-й века он пережил двадцать шесть тяжелых осад. Жители его постоянно укрепляли. Он был обнесен нескольким защитными стенами. Первую возвели, когда основывали Псков. Вторую (Довмонтова стена) при правлении князя Довмонта, талантливого полководца, сделавшего город независимым от Новгорода. Причислен к святым. Третью возвели в 1375 году (Средний город). Четвертую (Окольничий город) - в шестнадцатом веке.

Псков - очень древний город, исконно русский. В нем построено большое количество православных храмов. Самый старый - Свято-Троицкий собор, берет историю от княжны Ольги. Каменным он стал во времена правления князя Всеволода-Гавриила в 12-м веке.

В 14-м веке город Псков стал подчиняться Московскому государству.

В 1859 году в Пскове построили железнодорожный вокзал, примечательный тем, что в его здании в 1917 году отрекся от престола последний император России Николай II.

Благодаря месторасположению Пскова от мест, которые были подвержены монголо-татарскому нашествию, он хорошо сохранился как исконно русский город.

Псков. Памятник княгине Ольге

Герб: история

У герба Пскова глубокие исторические корни. Еще до той поры, когда в 18-м веке за городами России начали закрепляться создаваемые Геральдическим отделом гербы, у города уже имелась своя эмблема. Вариантов символов города было несколько.

Так, во времена царя Ивана Грозного, на городской печати изображен хищный бегущий зверь. А на городском знамени от второй половины 17-го века хищник был детализирован, им была рысь.

В последующем изменения коснулись и официальной эмблемы города. Уже над зверем полосатым с высунутым языком (предположительно тигр) из облаков простирается длань. Официальный герб Пскова, принятый в 1781 году, в целом образ этот сохранил, уточнив породу зверя. Им стал барс: «В голубом поле барс, и над ним выходящая рука».

Псков. Памятник 1000-летию России

Зверь на гербе

Историки, изучая в динамике трансформацию герба город Пскова, сходятся во мнении, что изначально зверем являлся какой-то геральдический хищник. Его видовые признаки претерпели столько изменений, что к 16-му веку отнести его к какому-либо виду не представилось возможным.

При этом предполагается, что первым зверем был лев. Его изображение вошло в обиход на эмблеме Пскова задолго до 16-го века. Тем более, что первым Российским гербом был именно лев, который присутствовал на личном гербе Юрия Долгорукого.

Наиболее раннее упоминание о гербе Пскова имеется в реестре печатей государевых от 1626 года. Там указано, что Псковская печать – барс, а под барсом - земля. В указе царя Алексея Михайловича от 1666 года есть упоминание на изготовление гербового знамени Пскова с описанием: "Печать псковская, на ней рысь бежащая".

Однако историки склоняются к тому, что барс все-таки изначально уже был при Иване Грозном, так как государственная печать 1583 года Ивана Грозного – именно этот зверь.

Псковский барс был на печати дневника 1698 года у австрийского посланника Корба. Присутствует барс и на эмблеме знамени псковского полка 1729 года. К нему описание: "Псковский - по-старому: барс - а над ним из облака рука, стоит на земле зеленой, поле лазоревое".

В связи с тем, что петербургским геральдистам с достоверной точностью не удалось определить породу животного, принято решение считать его барсом.

Псков. Свято-Троицкий собор

Геральдика Псковской губернии

Псковская губерния также обзавелась своим гербом. Его утвердили в 1856 году. Из его описания следовало, что это гербовый щит, на котором в лазоревом поле изображен золотой барс. Над ним серебряные облака из которых выходит десница. Сам щит окружают дубовые золотые листья, соединенные Андреевской лентой. Щит увенчивает корона.

В 1781 году города Псковской губернии обрели в качестве дополнений к своим эмблемам, части герба Пскова, которые располагались в верхней части щита.

Псковская земля

Современный герб

В настоящее время Герб Пскова - это опознавательно-правовой знак. В равной степени с флагом есть официальные символы города. Положения о гербе и флаге Пскова приняты и утверждены городской думой летом 2001 года.

Из его описания следует, что это комбинированное изображение. Гербовый щит присутствует. Его фон лазоревого цвета. В верхней части щита серебристые облака, из которых исходит кисть телесного оттенка. Под ней барс золотого цвета. Язык червленый (красный), серебряные глаза. На когтях, зубах барса черные отметины. На конце хвоста – кисть. На гербовом щите сверху муниципальная корона. Щит удерживают барсы, смотрящие в разные стороны. Вид их аналогичен размещенному в центре. На плечах щитодержателей венцы святого Довмонта. Также барсы поддерживают вдоль краев щита золотые мечи, обращенные рукоятью вверх. Мечи в ножнах лазоревого цвета, украшенные серебром. В нижней части герба – узорное, золотое подножие. Под ним, на лазоревой ленте, серебром начертан девиз: «Чести своей не отдам никому».

Увенчивающая герб корона – установленной формы, символизирующая центр субъекта РФ. Имеет золотой венок из лавра, указывающий на тот факт, что город был столицей княжества. За короной размещены два скрещенных меча, что обозначает присвоение Пскову звания «Город воинской славы».

Флаг Пскова

Флаг

Флаг Пскова представляет из себя полотнище голубого цвета. Соотношение ширины и длины 2:3. На верхнем краю полотнища флага изображена телесного цвета рука (Божья десница). Она выходит из белых облаков. Внизу полотна барс в черных, белых, красных и желтых цветах.

Псковский герб в детской символике

Герб Пскова, описание для детей - в первую очередь стоит отметить, что барс - сильный зверь, который олицетворяет храбрость, мужество жителей. Его золотой цвет означает силу и богатство. Показывает, что Псков стоял на стороне Москвы в сложные времена, когда собирались земли русские. А рука, выходящая из небес, указывает на то, что силы божественные были на стороне жителей города. Голубое поле щита говорит о красоте псковских просторов, о том, какие прекрасные архитектурные сооружения дошли до нас с незапамятных времен.