Леонид Ярмольник: биография, личная жизнь, фильмы

Биография Леонида Ярмольника интересует всех поклонников его творчества. Это знаменитый советский и российский актер театра и кино. Дважды был лауреатом престижной отечественной премии "Ника". Многие приводят его в пример как настоящего артиста, которому важна только зрительская любовь, а не официальное признание. Так, в 1994 году он отказался от звания заслуженного артиста России, а в 2004 году не стал получать звание народного.

Биография артиста

Роли Леонида Ярмольника

Биографию Леонида Ярмольника стоит начать с 1954 года, когда он родился в Приморском крае в небольшом селе Гродеково. Его отец Исаак был офицером Советской Армии, а мать Фаина - врачом. Характерные имена родителей не оставляют сомнений в том, кто по национальности Леонид Ярмольник. Как подчеркивает сам актер, его семья никогда и не скрывала еврейское происхождение.

В 60-е годы Ярмольники переехали во Львов, где и прошло детство героя нашей статьи. В школе он учился не очень усердно, зато играл на аккордеоне, ходил в музыкальную школу. Уже в старших классах увлекся литературой и театром. В результате поступил в театральную студию на народном театре имени Ленинского комсомола. Так началась актерская биография Леонида Ярмольника.

Вспоминая то время, актер признается, что носил длинные волосы и круглые очки, чтобы быть похожим на Джона Леннона. Учителя его часто ругали, но прозвище "Леннон" за ним закрепилось.

Актерский дебют

Леонид Ярмольник, биография которого приведена в этой статье, с юности мечтал играть в кино, но самая первая попытка окончилась неудачей. Поступить в институт театра, кино и музыки в Ленинграде ему не удалось.

Только на следующий год он поступил в Щукинское училище в столице. Жить ему пришлось в общежитии, но это нисколько его не смущало. В то время у него появилось много друзей, одним из самых близких стал Александр Абдулов.

Окончив училище в 1976 году, Ярмольник поступил в театр на Таганке. Первую роль он исполнил в спектакле "Мастер и Маргарита" в постановке Юрия Любимова. Именно там Леонид сблизился с Владимиром Высоцким, Валерием Золотухиным, Аллой Демидовой, Вениамином Смеховым.

Первая роль в кино

Тот самый Мюнхгаузен

Первый фильм Леонида Ярмольника - приключенческая картина для детей Инессы Селезневой "Ваши права?" Он исполнил эпизодическую роль Мити-Ромео. В 70-х было еще несколько киноработ, которые прошли практически незамеченными.

Слава к Ярмольнику пришла в 1979-м. Сначала он появился в телепередаче "Вокруг смеха" в образе "цыпленка табака", покорив этим образом сердца многомиллионной аудитории. А затем сыграл сына барона Феофила в трагикомедии Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". Примой той картины был Абдулов, который и продвинул Ярмольника. Леонид друга не подвел, образ истеричного и избалованного сына главного героя ему удался на славу.

Отрицательные образы

После этого последовало сразу несколько ярких ролей: Гнус в детективе Владимира Фокина "Сыщик", Клаус в картине Ирмы Рауш "Сказка, рассказанная ночью", полицейский Максимэн в комедии Аллы Суриковой "Ищите женщину", Мартин в комедийном вестерне Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов", Сева в драме Галины Данелия-Юрковой "Француз", Долгоносик в детективной комедии Аллы Суриковой "Две стрелы. Детектив каменного века".

Интересно, что на протяжении 80-х годов Ярмольник преимущественно играл роли отрицательных персонажей, что мешало ему какое-то время вступить в Союз кинематографистов.

В 1983 году актер Леонид Ярмольник распрощался с театром на Таганке. На смену Любимову пришел Анатолий Эфрос. После этого ушла часть актеров, в том числе и Ярмольник.

Карьера на телевидении

В начале 90-х годов началась карьера Ярмольника на телевидении. В 1993 году его пригласил Владислав Листьев. Сначала он стал вести программу "L-клуб", затем появились проекты "Гараж", "Отель", "Золотая лихорадка". Последняя, по его собственному признанию, нравился ему больше всего, так как ему приходилось играть в нем роль дьявола.

Начав карьеру на телевидении, Леонид Исаакович Ярмольник не оставил кино. Более того, открыл себя с новых неожиданных сторон. В 1995 году он стал продюсером комедии Аллы Суриковой "Московские каникулы", в которой исполнил главную роль.

Фильм Перекресток

В 1998 году он заявил о себе как не только о комедийном, но и драматическом актере в мелодраме Дмитрия Астрахана "Перекресток". Его персонаж Алик, который никогда не верил в любовь с первого взгляда, встречает Лялю, женщину, которая никогда не знакомилась с мужчинами на улице. Ее играет актриса Анна Легчилова.

Они сразу отправляются в ЗАГС, так как Алику надо лететь в Америку, а без штампа в паспорте визу ему не дадут. Когда-то герой Ярмольника был лидером успешной рок-группы, про которую давно успели забыть. Ему приходится подрабатывать на свадьбах и в подземном переходе. Ляле замужество тоже выгодно с прагматической точки зрения. Ей предложили престижную работу, но ее одиночество считается большим минусом для влиятельного работодателя. Тогда никто не мог и подозревать, что два этих прагматика окажутся истинными романтиками.

Личная жизнь

Про личную жизнь Леонида Ярмольника известно немного. Его супругу зовут Оксана. Жена Леонида Ярмольника работает художником по театральным костюмам. В середине 70-х его гражданской женой была Зоя Пыльнова, которая в тоже время оставалась женой Владимира Ильина.

Нынешняя супруга была последней возлюбленной Владимира Высоцкого. Она была с ним в Бухаре, когда у певца случилась клиническая смерть, провела с ним роковую ночь в 1980 году, в которую Высоцкого не стало.

С Ярмольником она познакомилась в театре на Таганке. В своей карьере Оксана Ярмольник поработала с известными сценографами и режиссерами Олегом Табаковом, Александром Миттой, Сергеем Женовачем, Борисом Мессерером.

В 1983 году у супружеской пары родилась дочь Александра. Она окончила столичную художественно-промышленную академию имени Строганова. Работает художником по стеклу, изготавливает стеклянные скульптуры, вышла замуж за бизнесмена Андрея Мальцева. В 2014 году у них родился сын Петр.

Леонид Ярмольник и его семья редко вместе появляются на публике, предпочитая тихую и уютную жизнь в близком кругу.

Работы в 2000-х

Биография Леонида Ярмольника

В 2000-е годы Ярмольник продолжил активно сниматься в кино и на телевидении. Зрители могут его вспомнить по образам Плюшкина в фантасмагории Павла Лунгина "Дело о "Мертвых душах", Нестерова в комедии Александра Баранова "Заколдованный участок", Мони в драме Авдотьи Смирновой "Связь", Крота в детективном боевике Вадима Шмелева "Обратный отсчет", отца Боба в драматическом мюзикле Валерия Тодоровского "Стиляги", отца Игоря в романтической комедии Марюса Вайсберга "Любовь в большом городе 2", фельдъегеря в комедии Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинок", Кащея в комедийном триллере Андрея Мармонтова "Реальная сказка", Бронислава в комедии Рената Давлетьярова "Моя безумная семья!", дворецкого Брантона в приключенческом детективе Андрея Кавуна "Шерлок Холмс".

Трудно быть богом

В 2015 году на экраны вышла фантастическая драма Алексея Германа "Трудно быть богом". По признанию самого Ярмольника, ему посчастливилось сыграть одну из главных ролей в своей карьере. В экранизации одноименного романа братьев Стругацких он появился в образе дона Руматы. Это был эпохальный проект Германа, работа над которым продолжалась около 14 лет и была завершена уже после смерти мастера его сыном.

На данный момент последним фильмом Леонида Ярмольника является боевик Эмилиса Веливиса "Ночные стражи", в котором он сыграл руководителя тайного отдела полиции, майора Гамаюна.

Общественно-политическая деятельность

Карьера Леонида Ярмольника

С 2010-х годов Ярмольник активно занимается общественно-политической деятельностью. В 2012 году он стал доверенным лицом Михаила Прохорова на выборах президента России. Тогда же вошел в федеральный комитет партии "Гражданская платформа".

В октябре 2012 года он проявил себя как активный защитник животных. На одном из митингов заявив, что готов убивать догхантеров. В настоящее время является руководителем попечительского совета зоозащитной организации "Дарящие надежду". Входит в Общественный совет, занимающийся проблемами бесхозяйственных и безнадзорных животных.

В 2014 году выступил в числе актеров и деятелей культуры, которые поддержали присоединение Крыма к России, заявив, что это исконно русская земля. При этом он обвинял самих украинцев в ксенофобии, рассказывая случай из собственной жизни, когда жители Львова четвертовали чернокожего.

При этом Ярмольник примерно в то же время подписал обращение в защиту музыканта и лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича, который как раз-таки критиковал российские власти за политику в отношениях с Украиной.

С 2016 года является членом Партии Роста, лидер которой уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Проблема бездомных животных

Фильмы Леонида Ярмольника

В 2014 году Ярмольник заявил, что планирует баллотироваться в Московскую городскую думу от партии "Гражданская платформа". В случае победы на выборах он обещал заняться вопросами безнадзорных животных.

Ярмольник победил на праймериз, был допущен до голосования. На выборах он проиграл, получил при этом около 27,5 % голосов.

Нападения на журналистов

С Леонидом Ярмольником связано несколько скандальных историй. В 2007 году он вместе с Абдуловым напал на фотожурналиста Марата Сайченко в ресторане Центрального дома литераторов. При этом артист нецензурно выражался, пытался вырвать у репортера камеру из рук, а после ударил его по лицу.

Сайченко заявил, что Ярмольник угрожал его убить, если тот где-либо опубликует эти снимки, а затем растоптал ногами телефон журналиста. Сам артист заявил, что никакой драки не было.

В 2016 году он еще раз напал на журналистов на выходе из ресторана после празднования дня рождения Аллы Пугачевой. Ярмольник сломал видеоискатель камеры в ответ на вопрос, что он подарил имениннице. Конфликт возник со съемочной группой телеканала НТВ. Также Ярмольник признался, что уже разбивал камеру журналисту в 80-е годы.