Алексей Глызин: биография, личная жизнь, семья, фото

Алексей Глызин – это певец, подаривший нам огромное количество замечательных песен. Исполнитель стал настоящей легендой своего поколения, и поэтому многие композиции этого эстрадного артиста получили статус культовых.

Сегодня певец не так часто выступает и свободное время отдает не сцене и шоу-программам, как это было десяток лет назад, а личной жизни. Биография Алексея Глызина неординарна, насыщена и интересна. Так что рассказать здесь есть о чем, тем более что певец охотно делится в своих интервью успехами, неудачами и прочими жизненными перипетиями.

Детство и юность

Биография Алексея Глызина началась в городе Мытищи 13 января 1954 года. Мама и папа артиста были простыми рабочими, но отличались большой любовью к творчеству и музыке в том числе. Они расстались, когда будущему певцу исполнилось 4 года. Тем не менее оба родителя единогласно решили, что Алексей Глызин (фото ниже) будет учиться в местной музыкальной школе.

алексей глызин

Там он начал постигать азы вокального искусства и тонкости игры на пиано. Мама певца вместе с его бабушкой всячески поощряли и поддерживали его музыкальные начинания. В многочисленных интервью артист не раз упоминал, что Глызины частенько устраивали импровизированные домашние концерты, где каждому доставалась своя роль. Так что со слушателями у юного певца проблем не было.

Студенческие годы

Следующий этап в биографии Алексея Глызина – поступление, как это ни странно, в радиоаппаратостроительный техникум. Да, профессиональное эстрадное направление артист выбрал не сразу.

После окончания музыкальной школы по классу гитары и фортепиано, Алексей обозначил для себя более тривиальную колею. Виной тому были близкие друзья будущего артиста, которые решили, что называется, всем скопом поступать в техникум, прихватив вместе с собой и Глызина. Он хоть и терзался сомнениями, но все же поддался на уговоры.

Но после трех лет обучения наступил переломный момент в биографии Алексея Глызина. Он все же не захотел вставать в обычную рабочую колею и проигнорировал распределение после техникума, решив заняться музыкой. А вместе с тем и немного подработать.

алексей глызин биография личная жизнь

Алексей попал в небольшой коллектив у себя же в Мытищах и выступал в качестве клавишника и гитариста. Проработав некоторое время с группой, он решил закрепить и продолжить свое музыкальное образование поступлением в Тамбовское музучилище. Артист заочно его окончил и начал присматриваться уже к столичным учебным заведениям.

Спустя три года после окончания Тамбовского музучилища Алексей поступил в Московский институт культуры на эстрадно-духовое отделение. После трех курсов Глызина призвали в армию. Певец попал в авиационную часть, которая располагалась на Дальнем Востоке.

Армия

Первое время артист пребывал в сильном унынии, потому как его оторвали от выбранного призвания – музыки. Но после года службы командование случайно узнало о его талантах и одобрило решение о его переводе в музыкальный взвод.

личная жизнь глызина алексея

Поклонники певца уверены, что именно в этот момент биографии Алексея Глызина началась его настоящая творческая карьера. Музыкант основал уже свой собственный коллектив «Полет» и выступал с ним практически на всех военных праздниках и концертах. Творчество группы пришлось по душе зрителям, и карьера певца потихоньку стала набирать обороты.

Карьера

Весьма продолжительное время Алексей набирался опыта в различных музыкальных коллективах. Он успел побывать участником легендарных «Самоцветов» и «Добрых молодцев». Спустя несколько лет и набравшись за эти годы опыта, музыкант основал собственную группу «Верность». Именно с ней он и начал полноценно гастролировать по Союзу.

алексей глызин лучшие песни

В 1978 году уже мало-мальски известный певец оставил свою группу «Верность» и перешел в весьма перспективный коллектив «Ритм». Группа сопровождала примадонну Аллу Пугачеву, которая была на пике своей популярности, а участники получали за концерты очень неплохие деньги.

За год участия в коллективе «Ритм» Глызин вместе с Пугачевой объездили все города Советского Союза. На одном из смешанных концертов яркого и харизматичного артиста заметил Александр Буйнов, на тот момент солист группы «Веселые ребята». Он предложил Алексею совместную работу в коллективе. Примадонна одобрила такую «измену» и стала своего рода «крестной матерью» будущего кумира молодежи.

«Веселые ребята»

С 1979 года певец стал полноценным участникам популярного коллектива «Веселые ребята». И к началу 80-х слава группы достигла заоблачных высот. Участники впервые побывали за границей, посетив Германию, Финляндию, Болгарию и даже Кубу.

«Веселые ребята» пользовались бешеной популярностью, причем не только у отечественного зрителя, но и у русскоязычных поклонников из ближнего зарубежья. Коллектив участвовал практически в каждом праздничном концерте и не сходил с голубых экранов.

Поклонники и журналисты ходили за музыкантами группы везде и всюду, в том числе и за Алексеем Глызиным. Лучшие песни «Веселых ребят» до сих пор будоражат публику на ретро-концертах: «Не волнуйтесь, тетя», «Автомобили», «Рыжим всегда везет», «Розита» и т. д. На всех дискотеках того времени они обязательно присутствовали в трек-листе.

алексей глызин фото

Коллектив, а вместе с ним и Глызин, побывал на популярном фестивале «Ереван 81», а также получили много наград на международном конкурсе, который был посвящен эстрадной музыке – «Братиславская Лира 85». Кроме того, «Веселые ребята» участвовали в создании известного альбома «Банановые острова».

Скандалы

Один из самых громких скандалов, который был обильно освещен прессой, – это выступление группы в Ленинграде в начале 80-х. На время гастролей коллектив разметили в гостинице, где он жил по соседству с группой из Соединенных Штатов.

Поздним вечером, когда артисты праздновали очередное выступление, американский барабанщик в порыве нахлынувших эмоций выбросил из окна телевизор. Высота была приличная, и к тому же гостиница довольно благородная. Благо никто не пострадал, но инцидент наделал много шума. Причем журналисты во всем обвинили именно Глызина.

После такого скандала певцу на долгое время был запрещен въезд в город. Но эти события, как ни странно, пошли Алексею на пользу. Артиста тут же пригласили сняться в фильмах «Она с метлой…» и «Приморский бульвар». Для них же он сочинил несколько песен.

В 1988 году музыкант наконец созрел для сольной карьеры и ушел из коллектива «Веселые ребята». Около двух лет певец давал концерты и участвовал практически во всех мало-мальски значимых эстрадных событиях в России.

Сольная карьера

В начале 90-х певец выпустил свой первый сольный альбом. Алексей Глызин долго его вынашивал, но успех «Зимнего сада» превзошел все ожидания, став эстрадным бестселлером. Именно благодаря нему появились такие хиты, как «Пепел любви», «Ты не ангел» и сам «Зимний сад». В то время они звучали из каждого приемника. Немногим позднее на эти песни были сняты клипы с Алексеем Глызиным в главной роли.

алексей глызин клипы

В 1995 году музыкант выпустил новый альбом – «Неправда». Среди прочих композиций публике особенно пришлась по душе песня «Моя любовь», которая была написана в соавторстве с таким же легендарным исполнителем Игорем Тальковым.

Спад популярности

Годы шли, и уже к началу 21-го века популярность артиста пошла на спад. На эстраде появлялись новые звезды и новые хиты. Тем не менее у Глызина до сих пор верная армия поклонников, чья молодость запомнилась его творчеством, тесно переплетенным с романтическими воспоминаниями. Для них он работает до сих пор, пусть и редко, но все же выпускает новые песни.

В 2006 году Алексею присвоили звание Заслуженного артиста РФ. Кроме сцены, Глызин побывал на всевозможных шоу: «Ты – суперстар!», «Жесткие игры», «Точь-в-точь» и другие.

Личная жизнь

Личная жизнь Алексея Глызина, увы, складывалась не самым лучшим образом. И виной тому его бешеная популярность в 80-е и 90-е годы. Со своей первой супругой – Людмилой – певец познакомился еще в студенческие годы, до армейской службы. Подруга дождалась его из армии, после чего они сыграли пышную свадьбу в столичной гостинице.

От этого брака у певца есть сын – Алексей, родившийся в 1975 году. Но здоровая семейная жизнь была недолгой. Толпы поклонниц и постоянные разъезды по Союзу никак не сочетались с тихим и безоблачным будущим семьи. Во время гастролей одна из настойчивых поклонниц покорила сердце певца, и юная Евгения Герасимова разрушила и без того трещавший по швам брак Глызина.

Но роман со юной красоткой был недолгим. Евгения была одержима звездной карьерой. Семейный уют, а вместе с тем и крепкая семья были далеко на втором плане. Позднее Герасимова ушла от Алексея к Вячеслову Махренскому, который на тот момент был гитаристом коллектива «Земляне».

Несколько лет спустя Глызин просил прощения у Людмилы, но у бывшей супруги уже была другая, довольно счастливая семья.

алексей глызин альбомы

В 1989 году музыкант влюбился в спортсменку Санию Бабий (на фото выше). Она не только добилась хороших спортивных результатов, но и обладала завидной красотой и шармом. Впоследствии Сания организовала балетную группу, которая выступала на концертах певца. Летом 1992 года они сыграли свадьбу, а уже в декабре этого года появился сын Игорь.

Семейная жизнь музыканта опять прошла через звездные испытания и с большим трудом их выдержала. В 2012 году Сания была готова развестись из-за измен мужа, но супруги смогли преодолеть все проблемы, и семья здравствует по сей день.