Менеджер по туризму: обязанности, необходимые навыки, требования

Одна из самых высокооплачиваемых и престижных профессий современности - работа менеджера по туризму. Вакансий по этой должности много, однако, хорошие компании выбирают действительно профессиональных кандидатов. Им нельзя стать просто так, за один день. Нужно посвятить немало времени и усилий тому, чтобы освоить профессию и получить необходимый опыт.

Чем занимается менеджер по туризму

В общих чертах обязанности специалиста в сфере туристического менеджмента можно описать как помощь клиенту в организации поездок. На первый взгляд все кажется простым, однако, на практике сфера туризма достаточно обширная. Вплоть до того, что цель поездки каждого индивидуального клиента может отличаться: один едет по путевке отдыхать, другому нужно посетить бизнес-встречу, третьему - организовать эту бизнес-встречу. В зависимости от желаний и требований клиента, менеджер должен найти грамотный подход к нему и оказать услугу должным образом.

Работа менеджера по туризму заключается в следующем:

  • Подбор туристических путевок по запросу клиента.
  • Бронирование авиа- или автобусных билетов, номеров в отелях.
  • Бронирование туристических услуг (экскурсий, трансфера, питания, аренда автомобилей, конференц-залов и прочее).
  • Консультирование клиентов по выбранному туру или по предполагаемой поездке.
  • Содействие в оформлении документов, которые нужны для поездки: визы, страховки, загранпаспорта и прочее.
  • Часто в обязанности менеджеров по продажам входит привлечение новых клиентов путем выстраивания правильной рекламной стратегии.
  • Разрешение возникающих конфликтов между клиентами туристической фирмы и контрагентами.
  • Содействие в сложных ситуациях (помощь в вызове врача или сотрудников полиции, экстренных служб и так далее).
Помощь в планировании поездки

Необходимые качества

Разумеется, сейчас существует множество учебных заведений, где можно освоить эту профессию. В том числе, есть множество краткосрочных курсов менеджера по туризму.

Однако если любая качественная учебная программа способна помочь студенту получить необходимые знания, то никакой университет не научит умению быть мобильным, вежливым, уметь быстро реагировать на внештатные ситуации, если студент того не хочет.

Идеально, если менеджер по продажам владеет следующими личностными качествами и профессиональными навыками:

  • Неконфликтность и стрессоустойчивость. В процессе работы придется сталкиваться с абсолютно разными людьми, как вежливыми, так и не очень. Важно уметь сохранять самообладание в общении с ними.
  • Умение работать с информацией. Туров, как экскурсионных, так и деловых, много. Также немало экскурсий, отелей, туристических услуг, которые можно предложить клиенту. Чтобы грамотно и качественно его проконсультировать, необходимо сначала самостоятельно досконально разобраться в вопросе.
  • Хорошая память. В продолжение к предыдущему пункту. Нужно держать в голове очень много информации. Клиент не будет ждать, пока менеджер по продажам будет искать информацию где-нибудь в Гугле (тем более, если он то же самое может найти и самостоятельно).
  • Способность к самостоятельному и логическому мышлению. Невозможно указать в должностной инструкции абсолютно все алгоритмы действий в различных ситуациях. Например, если внезапно одному из туристов стало плохо, или в поездке произошло стихийное бедствие, или любая другая ситуация, требующая немедленных действий, нужно уметь включить рассудок и принять правильное решение.
  • Владение несколькими иностранными языками, в том числе русским и английским. Английский уже давно стал международным, потому важно уметь общаться на нем, особенно если менеджер работает в сфере интернационального туризма.
  • Владение ПК, поскольку работа осуществляется в автоматизированном режиме. Общаться с клиентами нужно не только лично или по телефону, но и по электронной почте. Также путем переписки договариваются с контрагентами. Кроме этого, необходимо грамотно вести базу данных.
  • Навыки в сфере продаж. Многие клиенты сомневаются в том, стоит ли им выбрать тот или иной тур. Причины, по которым они сомневаются, называются на языке маркетинга "возражениями". Хороший менеджер по продажам должен уметь работать с возражениями, тактично и корректно помочь клиенту определиться с выбором.
  • Знание рынка туристического бизнеса. В том числе, нужно мониторить нововведения компаний-конкурентов. Только так можно быть уверенным в качестве предоставляемых услуг.
  • Понимание того, как работает маркетинг. Это необходимо тем специалистам, в обязанности которых входит поиск клиентской базы и продвижение услуг туристической фирмы.

Советы начинающим специалистам

Работа менеджера по туризму многозадачная, но от этого динамичная и интересная. Хороший специалист должен уметь развиваться в этой сфере, идти в ногу со временем.

Основные рекомендации, которые помогут в профессиональном развитии:

  • Постоянно обучайтесь. Речь идет не только о посещении курсов и семинаров, но и о самостоятельном ознакомлении с современной литературой по теме (современной - потому что сфера бизнеса переменчива) и с новостями туристического рынка.
  • Работайте над коммуникативными навыками, как письменными, так и устными. В этой работе необходимо много общаться, потому важно уметь красиво и грамотно выражать свои мысли.
  • Не пытайтесь "втюхать" какой-либо тур или какую-либо услугу, даже если по вашему трудовому договору предусмотрен процент за каждую продажу. Во-первых, большинство людей чувствуют, когда им явно пытаются что-то навязать и потому отказываются от дальнейшего разговора. Во-вторых, сам факт навязывания говорит об отсутствии профессионализма и о неуважении к другим людям.
Качественная работа менеджера

Мифы о профессии

С профессией менеджера по туризму связано множество мифов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Менеджер ничего не делает, только руководит. Этот миф связан с менеджером в любой сфере, многие люди считают, что в его обязанности входит исключительно управленческая работа. Начнем с того, что даже сам по себе менеджмент в чистом виде не предполагает безделье. Как раз наоборот - на плечи руководителя ложится огромная ответственность. Менеджер в сфере туристического бизнеса должен уметь не только организовать работу подчиненных (если они есть; в отделе может быть только один специалист или несколько специалистов одного уровня), но грамотно скоординировать свою работу, чтобы справиться с множеством своих обязанностей. Об обязанностях уже речь шла ранее.
  • Менеджер по туризму часто посещает по работе другие города и страны. Это может быть правдой, а может и нет. Большинство специалистов этой сферы работают исключительно в офисе, без командировок. Исключение - менеджеры высокого звена, которые занимаются сопровождением бизнес-клиентов в поездках.
  • Работа напоминает обязанности оператора сервисного центра: нужно только принимать заявки и обрабатывать их. Это так, но у менеджера по продажам есть множество других обязанностей. Потому его деятельность не ограничивается только обработкой входящей информации от клиентов.
Деловые поездки

Образование и профессиональная подготовка

Менеджер по туризму - обучение профессии, в первую очередь, происходит в высших учебных заведениях. Многие вузы даже предлагают прохождение практики или стажировки в крупных туристических компаниях, в том числе зарубежных.

Обучение длится, в среднем, около четырех лет для получения степени бакалавра. Далее следует степень магистра. В европейских странах студенты могут обойти этот этап стороной, поскольку там считается, что магистратура нужна только тем, кто планирует заняться преподаванием или научной деятельностью.

Если нет возможности или времени получить полноценное высшее образование по специальности, можно попробовать поискать курсы менеджера по туризму. Как правило, длительность этих курсов не превышает несколько месяцев.

Особенности работы в разных городах и странах

Менеджер по туризму в Москве обязан быть мобильным, уметь реагировать на все изменения в сфере туристического бизнеса, а также в его обязанности входит умение работать с разными категориями клиентов.

В столице любой страны, в том числе в России, можно встретить людей с разным уровнем дохода. Нужно учитывать эту особенность для того, чтобы правильно подобрать тур для клиента. Если в столичное туристическое агентство обращаются бизнес-клиенты, у них наверняка есть уже готовый план того, что им нужно получить, а также конкретные требования к организации тура или мероприятия. Как правило, в эти требования входит помощь в переезде или перелете, в зависимости от туристического направления, организация делового события, при необходимости, бронирование конференц-зала, а также, возможно, подготовка и рассылка пригласительных.

Кроме этого, клиентами столичного туристического агентства нередко становятся иностранцы. Менеджеру по продажам в турфирме необходимо учитывать особенности их менталитета и, по возможности, общаться с ними на их родном языке.

Примерно так же происходит в других крупных городах любой страны. В случае с городами поменьше, не такими как, например, Москва или Санкт-Петербург, у менеджеров по туризму работы несколько меньше. Во-первых, из-за того, что количество людей, проживающих в этих городах, отличается от количества жителей городов-миллионников. А во-вторых, основной поток клиентов происходит именно в крупных городах, в том числе, в областных центрах или в столице.

По этой причине столичные туристические агентства и туристические агентства крупных городов в любых стран отдают предпочтение настоящим профессионалом своего дела в сфере туризма. Это обеспечивает престиж туристической фирмы, позволяет владельцам компаний быть уверенными в своем персонале. Также им гораздо проще организовать курсы по повышению квалификации для тех людей, у которых уже своя неплохая профессиональная и образовательная база в сфере туризма. Как показывает практика, намного сложнее обучить человека тонкостям продаж в туристической сфере, если у него абсолютно нулевая подготовка или нет хотя бы минимальных необходимых навыков для этой профессии.

Коммуникация с клиентом

Где искать работу

Сейчас действительно есть потребность в хороших менеджерах по туризму. Вакансий в связи с этим хватает, однако, опять же, важно учитывать масштабы города. Проще найти работу в крупных городах.

Можно воспользоваться специальными интернет-сервисами по поиску работы. Обычно на них соискатели размещают свои резюме и подают заявки на размещенные там же вакансии от работодателей.

Другой вариант - поиск работы через социальные сети. Сейчас это удобно, существует даже множество групп и пабликов, позволяющих разместить объявления.

Гораздо сложнее стать менеджером по туризму без опыта. Вакансий в этом случае будет намного меньше и, возможно, поиск работы займет немало времени.

Образование менеджера по продажам

Что указывать в резюме

Перед тем как искать работу менеджера по туризму по вакансиям, необходимо составить резюме. Именно его в первую очередь рассматривают работодатели, а уже потом принимают решение о приглашении на собеседование.

Резюме менеджера по туризму должно показать сильные стороны соискателя и выгодно подчеркнуть уровень его профессионализма.

В резюме обычно указывают:

  • Контакты.
  • Полученное образование.
  • Опыт работы.
  • Опыт стажировки.
  • Навыки и умения.
  • Награды, заслуги.
  • Фото не обязательно - по внешнему виду специалиста не оценивают. В нашей стране это запрещено на законодательном уровне.

Гораздо труднее получить работу менеджера по туризму без опыта. В этом случае необходимо заинтересовать потенциального работодателя чем-либо другим: хорошим образованием, стажировкой, опытом в продажах или коммуникациях с клиентами и прочее. Не надо стесняться писать свои навыки, если они пригодятся в работе. Главное - не врать. Например, если кандидат укажет в резюме, что он владеет, допустим, китайским языком (думая, что это ему в работе однозначно не пригодится), а потом окажется, что соискатель солгал, доверие к нему может быть серьезно подорвано.

Обучение сотрудников

"Подводные камни" профессии

Поскольку львиная доля профессии напрямую связана с общением с людьми, могут возникнуть трудности именно с этим. Прекрасно, если у менеджера от природы "подвешен язык" и ему легко находить точки соприкосновения в разговоре с новыми людьми. Однако бывают такие клиенты, с которыми очень сложно вести диалог. Нужно уметь быть тонким психологом и грамотно подбирать слова.

Кроме этого, в разных турфирмах отличаются корпоративные правила, и если по какой-либо причине приходится менять место работы, придется подстраиваться под новые требования. Например, если раньше нужно было только принимать клиентов, консультировать их и помогать в оформлении туров, то теперь в обязанности будет входить также и наполнение клиентской базы. А для этого уже нужно развивать в себе навыки маркетолога.

Сложнее всего будет менеджеру по туризму без опыта работы. В первые месяцы придется разбираться со множеством навалившихся обязанностей, упорядочить полученную информацию об особенностях работы. Здесь очень важна самообучаемость.

Сотрудник турфирмы

Заключение

Менеджер по туризму - действительно интересная работа, хоть и не лишена определенных трудностей.

Специалист в сфере туризма должен пройти качественную профессиональную подготовку, уметь подстраиваться под изменчивый туристический бизнес, оперативно решать возникающие проблемы, находить общий язык с клиентами. В этом случае, ему будет обеспечен профессиональный рост и головокружительная карьера в сфере туризма.