Извицкая Изольда Васильевна: биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти

Жизни некоторых людей похожи на быстрый и сияющий полет яркой кометы. Именно таким был жизненный путь необыкновенно красивой и талантливой актрисы советского кино – Изольды Извицкой.

Наша статья расскажет о биографии этой неординарной творческой личности, о ее работе в кино, личной жизни. Расскажем мы и о том, что именно стало причиной ранней смерти актрисы.

Краткая биография Изольды Васильевны Извицкой

Будущая советская кинозвезда появилась на свет 21 июня в 1932 году. Событие это произошло в маленьком городке Дзержинске, что находится под Нижним Новгородом. Родителями будущей киноактрисы были люди, не имеющие никакого отношения к миру кино. Мать девочки работала педагогом, отец был инженер-химик.

У Изольды рано стала проявляться склонность к актерской профессии. В школьные годы она усиленно посещала драмкружок при местном Дворце пионеров, где ей нередко выпадало играть главные роли в самодеятельных постановках.

Девочка росла умной и впечатлительной. Она внимательно наблюдала за окружающим миром, эмоциями людей. Свои чувства и мысли она аккуратно фиксировала в дневнике.

В 17 лет школьница Изольда Извицкая пишет в этой тетради, как нравится окружающим ее игра в детских спектаклях, многие ее считают талантливой. За этими словами следует приписка, что она и думать не смеет о том, чтобы попробовать стать профессиональной актрисой. Девочке кажется это несбыточной мечтой.

Все-таки после школы Изольда Извицкая решается поступать во Всероссийский государственный институт кинематографии и, блестяще пройдя все испытательные туры, становится студенткой ВГИКа.

На яркую внешность юной студентки и ее несомненные актерские способности обращали внимание многие режиссеры. Изольда начинает сниматься в кино еще в студенческие годы. Правда, пока это всего лишь небольшие эпизодические роли, но они позволяют ей набраться опыта, стать увереннее, перестать бояться камеры.

Первые фильмы, в которых снималась Изольда Извицкая: "«Богатырь» идет в Марто" и "Тревожная молодость".

В 1955 году девушка закончила ВГИК и сразу же получила приглашение от режиссера Георгия Чухрая сыграть главную роль в фильме "Сорок первый". Партнером Извицкой стал знаменитый Олег Стриженов.

Когда фильм вышел на экраны, на молодую актрису обрушилась слава. Казалось, что впереди девушку ждет блестящая актерская карьера. Но, увы, жизнь распорядилась по-другому. В фильмографии Изольды Извицкой "Сорок первый" – самый известный и успешный фильм.

В дальнейшем актрису мало приглашали на главные роли. 1960-е годы – время настоящего рассвета советского кинематографа, но именно в этот период Изольда переживает настоящий кризис - и творческий, и личный. Биография Изольды Извицкой заканчивается смертью, которая произошла в 1971 году, когда актрисе было всего 38 лет.

Далее мы расскажем несколько подробнее о наиболее значимых событиях жизни кинозвезды.

биография Изольды Извицкой

Самая яркая роль

Итак, обратимся к самому счастливому периоду биографии Изольды Извицкой – времени работы над ролью в картине "Сорок первый" и последующему триумфальному шествию фильма по экранам не только Советского Союза, но и многих зарубежных стран.

Григорий Чухрай – режиссер фильма - пошел на определенный риск, пригласив на роль главной героини Марютки никому не известную юную актрису.

Худсовет студии "Мосфильм" первоначально даже забраковал ее кандидатуру, т. к. большинство мэтров кинематографа считали, что грациозная изысканная красавица не сможет справиться с ролью девушки, в чьем характере и поведении должны были явно просматриваться и резкость, и грубость.

Действие фильма происходит после революции во время Гражданской войны. Главная героиня Марютка сражается с врагами на стороне красных. На счету девушки уже 40 убитых лично ею белогвардейцев. В перестрелке она берет в плен поручика, роль которого исполняет Стриженов.

Волею случая красноармейка Марютка и белогвардейский офицер оказываются вдвоем в пространстве песков, бескрайнего моря, неба и сложных чувств. Между затерянными в песках вспыхивает настоящая любовь. Но они не в силах преодолеть классовые разногласия. Конец картины трагичен: девушка убивает любимого из винтовки, он становится сорок первым в ее кровавом послужном списке.

Роль Марютки была блестяще сыграна Изольдой Извицкой. Актрисе удалось передать поразительную цельность характера героини, безграничную силу просыпающихся чувств к тому, кого она считает врагом, и страшный трагизм развязки.

В 1956 году фильм вышел в прокат. Извицкая становится мегапопулярной. Ею восхищаются, в газетах и журналах печатаются хвалебные отзывы критиков и ее фото. Зарубежные зрители также восторженно встретили фильм. Съемочная группа была приглашена на Каннский кинофестиваль. В числе приглашенных, конечно, была и исполнительница главной роли – Изольда Извицкая.

Изольда Извицкая "Сорок первый"

Триумф в Каннах

Фильм "Сорок первый" получил очень высокую оценку международного жюри. Ему был присужден приз "За оригинальный сценарий и поэтичность". Популярные зарубежные журналы "Паризьен либре" и "Нью-Йорк мэгэзин" вышли с обложками, украшенными фотографиями Извицкой. Она была настолько популярна, что в Париже даже открылось кафе, названное в ее честь - "Изольда".

Зарубежный курьез

Первоначально во Франции Изольда Извицкая испытала настоящий шок. Дело в том, что в одной парижской газете вышла заметка о фестивале, где говорилось, что в составе советской группы в Канны прибыла артистка "с ногами степного кавалериста".

Однако ноги Извицкой не уступали по красоте ногам самых известных мировых кинозвезд. В чем же было дело? Оказывается, в период съемок режиссер Чухрай постоянно требовал от актрисы изменить походку, сделать ее более грубой. Так Извицкая приучилась ходить, что называется, вразвалочку – эта особенность и была подмечена вездесущими репортерами.

Чухраю стоило немалых трудов успокоить молодую актрису и уговорить не обращать внимания на выпады зарубежной прессы.

актриса Изольда Извицкая

Жизнь и творчество на волне успеха

В пору оглушительного успеха актрисе было всего 25 лет. На родине ее избрали членом Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки. Благодаря этому Изольда Извицкая получила возможность путешествовать по миру и побывала не только в Париже, но и в Вене, Брюсселе, Будапеште, Варшаве, Буэнос-Айресе и многих других городах.

Актриса вправе была ожидать взлета кинематографической карьеры. Ей часто предлагали роли современниц в комедиях и производственных драмах.

Она сыграла главных героинь в фильмах "Поэт", "К Черному морю", "Неповторимая весна", "Очередной рейс". Но эти работы не приносили Изольде Извицкой удовлетворения, т. к. не шли ни в какое сравнение с образом Марютки.

Извицкая Изольда Васильевна

1960-е годы

Начало шестидесятых ознаменовалось для актрисы творческим кризисом. Предложения главных ролей перестали поступать, ее уделом теперь стали роли второго, а то и третьего плана. Слава, к которой актриса успела привыкнуть, улетучилась, как дым. С этим было смириться труднее всего.

В 1963 году счастье снова улыбнулось Извицкой: режиссер Колосов предложил ей роль подпольщицы в многосерийном телевизионном фильме "Вызываем огонь на себя". Актриса прекрасно справилась с ролью, хотя в это время она уже была больна алкоголизмом.

Эта работа заставила ее снова поверить в себя, поверить в то, что в ее судьбе может наступить счастливый переворот. К сожалению, чуда не произошло. Последняя работа в кино актрисы Изольды Извицкой – маленькая бессловесная роль в фильме "Каждый вечер в одиннадцать", снятом в 1969 году. Большинство зрителей даже не обратили внимания, что в картине играет бывшая кинозвезда.

роли Изольды Извицкой

Изольда Извицкая: фильмография

Актриса снялась в 22 фильмах. Ее работа в кино продолжалась с 1954 года по 1969 год. Список фильмов, в которых она играла:

  • "«Богатырь» идет в Марто" (роль Настеньки).
  • "Тревожная молодость" (Катрин).
  • "Доброе утро" (Машенька).
  • "Первый эшелон" (Анна).
  • "Сорок первый" (главная роль – Марютка).
  • "Поэт" (роль Ольги Даниловой).
  • "Неповторимая весна" (Анна Бурова).
  • "К Черному морю" (роль главной героини - Ирины).
  • "Очередной рейс" (Ксения).
  • "Отцы и дети" (Феня).
  • "Человек меняет кожу".
  • "Человек с будущим" (Леля).
  • "Армагеддон" (Наталица).
  • "Мир входящему" (роль регулировщицы).
  • "Цепная реакция" (Надежда).
  • "Вызываем огонь на себя" (роль подпольщицы Паши).
  • "По тонкому льду" (Оксана).
  • "Мечта моя" (Людмила).
  • "Авдотья Павловна".
  • "Люди, как реки".
  • "Каждый вечер в одиннадцать".
Изольда Извицкая личная жизнь

Личная жизнь

Извицкая познакомилась со своим будущим мужем в 1955 году во время съемок кинокартины "Первый эшелон". Звали ее избранника Эдуард Бредун. Период ухаживания был недолог, молодые актеры быстро поженились.

Однако личную жизнь Изольды Извицкой не назовешь счастливой. Друзья актрисы говорили, что Бредун завидовал ее успеху и постоянно боролся в семье за первенство. К тому же он был любитель разгульного образа жизни. Изольда очень любила мужа и прощала ему многое.

В семейной жизни красавицы-актрисы были и скандалы, и пьянки, и измены мужа. Несколько раз он даже поднимал на нее руку. Детей у пары не было.

В 1971 году муж Изольды Извицкой бросил жену, переселившись с вещами к ее подруге.

Эдуард Бредун и Изольда Извицкая

Пагубная привычка

Как уже было сказано, Эдуард Бредун страшно завидовал супруге. Он часто обижал женщину, которая его любила, и одновременно часто устраивал совместные алкогольные возлияния. Так постепенно актриса приучилась пить. Они оба спивались, но у Изольды сил сопротивляться болезни было намного меньше.

Окружающие стали замечать, что актриса испытывает проблемы с координацией, часто уходит в себя. Через много лет после ее смерти подруги актрисы рассказывали журналистам, как слышали однажды ее слова, обращенные к мужу. Она говорила, что не может больше пить, что ей плохо. На что он цинично предлагал ей опохмелиться.

Тогда, когда муж уезжал на гастроли или на съемки, Извицкая забывала о спиртном и буквально оживала. Но заканчивалось все одним: с друзьями и бутылкой приезжал Эдуард Бредун, и Изольда Извицкая снова начинала выпивать.

В последние годы жизни Изольду уже окончательно поглотил омут пьянства.

Причина смерти

После ухода мужа Изольда Извицкая осталась в полном одиночестве. Но, несмотря на пьянство, она все-таки изредка появлялась в Театре киноактера, где ей даже предложили сыграть небольшую роль. Она с радостью приняла это предложение и начала учить текст и работать над образом своей героини.

Однако неожиданно для всех актриса пропала. Она не отвечала на звонки, не приходила в театр. Соседи тоже не видели ее. Обеспокоенные друзья попросили Эдуарда Бредуна открыть квартиру, но он не смог сделать это, т. к. дверь была заперта изнутри и ключ не был вынут из замочной скважины.

Пришлось ломать дверь в присутствии милиции. Попав в квартиру, люди увидели, что Изольда Васильевна лежит на полу мертвая. По ее позе можно было понять, что она умерла внезапно, когда шла из комнаты в кухню. Она пролежала в запертой квартире не менее недели.

В доме не было абсолютно никакой еды. Некоторые признаки указывали на то, что перед кончиной актриса выпивала. По настоянию мужа ее смерть была объяснена отравлением организма неизвестным ядом, а также слабостью сердечно-сосудистой системы.

Заключительное слово

Как жаль, что такая замечательная актриса Изольда Извицкая ушла из жизни столь рано, не успев до конца раскрыть свой талант! Если вы увидите в телевизионном анонсе запланированный показ фильма "Сорок первый", обязательно посмотрите этот шедевр, где среди песков и моря разворачивается трагическая история босоногой Марютки в исполнении прекрасной Изольды.