Французский писатель Бернар Вербер: биография, личная жизнь, список произведений

Бернар Вербер - знаменитый французский писатель и философ. Он работает в жанрах фантастики, мистицизма, детектива. Славу ему принесла трилогия о муравьях, в которую входят романы "Муравьи", "День муравья" и "Революция муравьев". Также им написана дилогия "Танатонавты", трилогии "Отцы наших отцов", "Мы, боги", "Третье Человечество", несколько отдельных романов, не входящих ни в какие серии.

Детство и юность писателя

Писатель Бернар Вербер

Бернар Вербер родился в 1961 году. Он появился на свет во французском городе Тулузе в еврейской семье. С детства он проявлял интерес к рисованию, уделяя этому много времени и внимания уже в 5-летнем возрасте. На это увлечение обратил внимание его преподаватель, который убедил руководство создать особые условия для его обучения. В результате Бернар Вербер имел право рисовать когда ему заблагорассудится, даже если остальные в этот момент учились.

Когда ему исполнилось семь лет, он завершил свое первое произведение. Это был рассказ под названием "Приключения блохи". В нем от лица самого насекомого рассказывалось о путешествии по поверхности человеческого тела. При этом Бернар Вербер не демонстрировал каких-либо способностей к учебе, успевая только по французской словесности. Особенно тяжело ему давались математические науки - заучивание формул и текстов наизусть.

Стоит отметить, что проблемы с запоминанием чего-либо преследовали писателя на протяжении всей жизни. Это даже привело к написанию им занятного произведения под названием "Энциклопедия абсолютного и относительного знания", в котором реальные научные факты и сведения приведены вперемежку с метафизикой, вымыслом и даже мистикой.

В 8-летнем возрасте Вербер пишет свой второй рассказ - "Волшебный замок". В нем рассказывается о таинственном замке, который заживо пожирает своих посетителей. Он создает действительно увлекательный сюжет. Параллельно занимается музыкой, это ему предложила мать. Бернар Вербер, биография которого приведена в этой статье, учится играть на пианино, со временем начинает увлекаться электрогитарой.

Но все свое свободное время он уделяет именно писательскому творчеству, открывая все новые грани своего таланта. По большинству школьных предметов он не успевает, при этом самостоятельно изучает то, что его реально интересует, - авиамодели, произведенные из бальзы, электронику, цивилизацию майя, жителей, населявших когда-то остров Пасхи. Особенно подробно изучает астрономию, часто посещает астрономический центр в Тулузе, где занимается проблемой пятен на Солнце. Его любимой книгой в подростковом возрасте становится роман Жюля Верна "Таинственный остров".

Творческие поиски

Французский писатель Бернар Вербер

Когда Вербер поступает в лицей, он начинает писать для газеты "Эйфория", создает сценарии комиксов. Открывает для себя новых авторов, которые на долгое время его по-настоящему увлекают. Это Лавкрафт, Ван Вогт, Азимов, Хаксли, чуть позже - Борис Виан.

В 1978 году, окончив лицей, французский писатель Бернар Вербер берется за трилогию про муравьев. Изначально идея родилась из небольшого сценария для комикса, который был им разработан на пару с коллегой по редакции "Эйфории", Фабрицием Кожэ. Поняв, что сюжет вырисовывается перспективным, герой нашей статьи приступает к написанию полноценного романа.

Биографы отмечают, с какой скрупулезной точностью пишет книгу Бернар Вербер. Он работает ежедневно с 8 часов утра до полудня без выходных, при любых обстоятельствах. Привычка к подобному режиму дает ему возможность продуктивно работать даже в то время, когда он поступает в Тулузский университет, где принимается изучать право. Поначалу в вузе дела идут неважно, много времени отнимает "Эйфория", созданием которой он продолжает заниматься.

В работе над своей книгой Бернар Вербер открывает новые горизонты, когда знакомится с циклом романов Фрэнка Герберта "Дюна". Оказывается, что построить литературное произведение можно основываясь на игре. Та же "Дюна" соответствуют набору гадальных карт "Таро". Вербер рисует архитектуру своих романов. Это выглядит как геометрические схемы, заполненные всевозможными стрелками и цифрами.

С 1980 года герой нашей статьи посещает курсы криминологии. Он ходит на суд присяжных, чтобы найти новые темы для своих уже детективных рассказов.

Переезд в Париж

Книги Бернара Вербера

Так и не доучившись, в 1982 году он окончательно решает бросить право и переезжает в Париж, где начинает всерьез заниматься журналистикой. Новым его литературным кумиром становится Филипп Дик. Примечательно, что все это время он продолжается трудиться над романом о муравьях. Бернар Вербер к тому моменту переписывает его уже в 18 раз. К концу 82-го у него на руках очередная версия произведения объемом в одну тысячу страниц.

Муравьи оказались настоящей страстью Вербера. В 1983 году он получает международную премию за репортаж о некоем виде муравьев, которые живут в Африке на Берегу Слоновой Кости. Следующие семь лет своей карьеры он без особого успеха пишет статьи на околонаучные и научные темы. В частности, про искусственный интеллект, космос, социологию, медицину. Работает в журнале Le Nouvel Observateu. Все заканчивается конфликтом с руководством и увольнением.

Тем временем, свой роман под рабочим названием "Муравьи" он фактически готов забросить, потеря работы сильно бьет по его самолюбию. В этот момент он знакомится со своим будущим издателем, который просит сократить его рукопись (на тот момент она была в полторы тысячи страниц) до 350. В конечном счете на написание своего первого романа он потратил 12 лет. Отмечая, что большая часть времени ушла на обучение тонкому писательскому ремеслу, которое заключается в изобретении ситуаций и персонажей, поиске истинного драматического напряжения.

Литературный дебют

День муравья

Литературный дебют героя нашей статьи официально состоялся в 1991 году. В свет выходит его роман "Муравьи". Поначалу Вербер откровенно разочарован, потому что на его произведение практически никто не обращает внимания. На следующий год выходит продолжение под названием "День муравья".

Писатель пытается всеми способами достучаться до критиков, объясняя им свои идеи с помощью поступков и слов муравьев. Те остаются непоколебимы, зато романы становятся чрезвычайно популярными среди простых читателей. Гламурный журнал Elle даже присуждает Верберу приз своих читательниц.

Сам автор под влиянием творчества Фредерика Брауна начинает сочинять короткие новеллы. Сборник под названием "Древо возможного" был выпущен в 2002 году.

Путешествие в Южную Корею

Новым этапом в жизни героя нашей статьи становится путешествие в Южную Корею и издание "Энциклопедии...", основанной на фактах, которые он собирал еще в подростковом возрасте. В 1993 году в юго-восточной Азии "Муравьи" Вербера получают восторженные отзывы критиков и читателей. Тут эту книгу считают поэтической, тогда как в Европе ее относили к жанру фантастики.

В 1994 году выходит роман Бернара Вербера "Танатонавты". С его помощью он пытается доказать общественности, что способен писать не только про муравьев, так как многие в этом уже серьезно сомневались. Темой этого произведения становится завоевание Рая группой исследователей-авантюристов. В ней много рассуждений о потустороннем мире, сути смерти. Критики вновь безмолвствуют, Вербер начинает всерьез подозревать, что они его попросту игнорируют.

У него начинается депрессия, спасение от которой прозаик находит в рисовании, которое увлекало его с самого детства.

В 1995 году он завершает трилогию о муравьях романом "Революция муравьев", видя только в этом возможность донести свои идеи до окружающих.

Еще через два года выходит роман "Книга путешествий", для создания которого автор специально подробно изучал самогипноз и психоанализ. В этом произведении он напрямую обращается к читателю, по его замыслу, книга должна послужить своеобразным зеркалом, в котором каждый человек получить возможность рассмотреть собственные вкусы, воспоминания, страхи, истоки и надежды.

Детективные произведения

Отцы наших отцов

Оказывается, что не зря прошли посещения Вербером судов присяжных и изучение криминалистики. В 1998 году он выпускает роман "Отцы наших отцов", который становится началом новой трилогии. Жанр этого произведения точнее всего можно определить как антропологический детектив.

В этой книге Вербер в мельчайших подробностях описывает преступления и ход их расследования, вводит в повествования персонажей, соответствующих Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, которых затем будет использовать и в романе "Последний секрет" 2001 года.

Холмс Вербера - это полный журналист Исидор Катценберг, который живет в пригороде французской столицы в здании водокачки. А Ватсон - сирота и бывшая воровка Лукреция Немрод, которая работает журналисткой, с увлечением берется за каждое новое дело.

Премию Жюля Верна

В 2000 году выходит "Империя ангелов" Бернара Вербера - это второй роман его дилогии "Тавтонавты".

К читателю возвращаются уже полюбившиеся им герои. Это Мишель Пэнсон, который погибает в самом начале из-за того, что в его дом врезается самолет. В Раю он встречается со своим ангелом-инструктором, находит старых друзей. А затем, как и каждый новый ангел, выбирает себе "клиентов", то есть людей, для которых станет ангелом-хранителем.

Второй ключевой персонаж этого романа - Рауль Разорбак. Он долго уже обитает в Раю, постоянно пытается воплотить в жизнь всевозможные безумные идеи. За роман "Империя ангелов" Бернар Вербер получает престижную французскую литературную премию Жюля Верна.

"Мы, боги"

Мы, боги

К началу 2000-х годов Вербер - популярный французский литератор, чьи романы регулярно оказываются на вершинах хит-парадов популярности. В 2004 году он выпускает первую книгу новой трилогии, которую называет "Мы, боги". В ней рассказывается о дальнейших приключениях Мишеля Пэнсона.

На следующий год выходит вторая книга этой трилогии под названием "Дыхание богов". Осенью 2006 года Вербер приезжает в Москву на книжную выставку-ярмарку, чем весьма радует своих российских поклонников. Еще через год выходит его очередной роман "Тайна богов". Бернар Вербер с его помощью открывает завесу тайны, отвечая на вопрос, поставленный в книге "Мы, боги". Звучит он так: "Что такое быть богом?". В 2008 году в свет выходит роман "Звездная бабочка".

В 2012 году начинает новую трилогию Бернар Вербер. "Третье человечество" - роман, который ее открывает. В нем палеонтолог Чарльз Уэллс обнаруживает в Антарктиде останки людей, чей рост составлял около 17 метров. В это же время его сын в Париже представляет проект об уменьшении человеческого роста и получает грант на продолжение своей работы. Сам автор утверждает, что сейчас мы живем в эру второго человечества, но при этом никто из его главных героев поначалу не понимает, что в действительности происходит вокруг. Еще двумя книгами из этого цикла становятся романы "Микро люди" и "Голос земли".

В 2015 году выходит внесерийное произведений Бернара Вербера "Шестой сон". В этой книге автор предлагает читателям попытаться представить, что они могут вернуться на несколько десятилетий назад в своей жизни, чтобы встретить себя в юности и поговорить. Так поступает главный герой Жак Кляйн, на пути которого встречает поразительно похожий на него мужчина, утверждающий, что это он же в 48 лет. В романе Бернара Вербера "Шестой сон" читатель попадает в удивительный мир. В который любому захочется возвращаться снова и снова.

Последним на данный момент произведением французского автора является книга "С того света". Бернар Вербер в ней описывает писателя, создающего роман в своем воображении, а затем сам превращается в одного из персонажей.

Поклонников таланта французского прозаика ждет увлекательный детективный сюжет, который заключается в том, что автору предстоит расследовать собственное убийство. Особенной изюминкой романа "С того света" Бернара Вербера становятся взаимоотношения между призраком самого умершего писателя и девушкой-медиумом, которая является его последней возможностью общаться с внешним миром.

Во всех романах Вербера присутствует скрытая структура, по всему произведению он разбрасывает подсказки. Прототипом всех своих героев считает самого себя.

По его собственному убеждению, человеку для счастья необходимы только три вещи. Это любовь, мечта и хороший сон. Примечательно, что все его романы, написанные на французском языке, имеют очень странную пунктуацию. Автор аргументирует это тем, что во время написания произведения всегда слушает музыку, оттуда и идет пунктуация, которая не отвечает требованиям грамматики. При этом он избегает восклицательных знаков, ставит много точек, делая предложения максимально короткими. Все это придает его стилю необычную легкость и воздушность, помогая не отвлекаться от основной сюжетной линии.

Сам Вербер утверждает, что писательский труд для него - отдых. Он старается с самого начала погрузить читателя в книгу. В своих новеллах он часто применяет геометрические формы. Это могут быть как простые фигуры, так и спирали с треугольниками. Его романы тесно связаны со структурой и особенностями французского языка, поэтому при переводе на другие языки многое из того, что он закладывал, теряется.

Экранизации

За последние годы романы Вербера неоднократно экранизировались, о чем он давно мечтал. Впервые это произошло в 2003 году, когда под руководством продюсера Стефани Крауш вышла короткометражная картина "Наши друзья Человеки".

Примечательно, что герой нашей статьи сам был сценаристом четырех картин, снятых по мотивам его произведений. Это "Маленькие рыбы-убийцы", "Перламутр", "Наши друзья Человеки" и "Наши друзья Терраны". В трех из них он еще выступал в качестве режиссера.

При этом сам Вербер успел сняться в двух лентах. Это "Исчезающий лев" и "Железнодорожный роман". Последняя картина 2007 года - детективная драма Клода Лелуша, премьера которой состоялась на Московском международном кинофестивале. Ограниченным тиражом она была в отечественном прокате. Главные роли исполнили Доминик Риньон и Фанни Ардан.

Почему нет семьи?

Романы Бернара Вербера

Про личную жизнь Бернара Вербера известно, что он закоренелый холостяк. При этом он признается, что его любимые образы в искусстве - Мэрилин Монро, Джоди Фостер и Кейт Буш.

Долгое время у него дома был муравейник. Сейчас он от него избавился и завел кошку. Это практически все, что известно о его частной жизни.