Мадам Клико и ее шампанское: история появления напитка, виды, фото

О нем писал Пушкин, упоминали Гоголь и Чехов... Хвалу напитку воздавали также Клод Моне, Марсель Пруст, Жюль Верн, Ян Флеминг. Все правильно - классика мировой литературы восхваляет классику мирового виноделия.

Изысканное шампанское мадам (или вдовы) Клико прославилось легким приятным ароматом, а все благодаря сортам лучшего в Шампани винограда. История Veuve Clicquot - это жизнь "Великой дамы" и ее вина.

Думаете, слишком много громких слов и эмоций? Поверьте, иначе нельзя, особенно когда речь о таком шампанском.

Бизнес-леди 19 века

История началась в те времена, когда наши прабабушки танцевали на балах и занимались исключительно изящными видами искусства. В конце XIX века 27-летняя Николь Понсарден всерьез взялась развивать семейное дело.

Однако причиной для столь решительного шага стала смерть. В 1805 году умер ее муж, который был сыном владельца винодельни, основанной в 1772 году.

мадам клико биография

Посмотрите на фото мадам Клико. Ее сложно назвать милой кокеткой. Говоря по правде, в ней было очень мало женского, а после смерти мужа это и вовсе пропало. Зато Николь обладала ярким управленческим характером, амбициями и незаурядным умом. Прежде всего она решила улучшить качество выпускаемых товаров. Шампанское того времени из-за присутствия дрожжей было мутным. Но если хранить бутылку горлышком вниз, то дрожжевой осадок скапливался в этом месте. А если охлажденный напиток открыть, то, находясь под высоким давлением, льдинка с дрожжами вылетит из бутылки. Данная процедура называется ремюажем, и ее придумала Николь Понсарден.

На этом она не остановилась. Понимая, что на первом месте должно быть качество, она инвестировала в расширение площади виноградников и начала выращивание лучших сортов. Сегодня виноградники дома Veuve Clicquot причислены к категориям премьер и гран крю - самым лучшим в Шампани. Их плоды на 1/3 обеспечивают потребности дома. Остальное сырье, согласно многолетним контрактам, поставляют из других регионов. Традиционно винодельня отдает предпочтение сортам Пино Менье (11%), Пино Нуар (42%) и Шардоне (47%).

Обратите внимание, что виноград разрешено собирать только в момент наилучшего соотношения в ягодах кислотности и сладости. Купажирование вин начинается в конце января (осенний урожай). Этот процесс происходит под строгим наблюдением Мастера погребов, который знает и учитывает стиль дома Клико.

Madame Clicquot

После долгой выдержки и ремюажа наступает черед последнего этапа - дозажа. В шампанское без сахара порциями добавляют ликер. Тип будущего напитка определяется в зависимости от его количества. Затем происходит дегоржаж, укупоривание пробок и установка мюзле (проволочные уздечки). После все бутылки отправляют на несколько месяцев в погреб.

Наклонная стойка

Ремюаж был не единственным изобретением мадам Клико. В 1816 году вместе со своим мастером винного погребе вдова изобрела стойку для хранения бутылок, которая представляла собой деревянный стол с отверстиями. По-английски изобретение называется ridding rack. Вначале бутылки размещают горизонтально. Регулярно их чуть-чуть переворачивают, чтобы за время выдержки они приняли вертикальное положение горлышком вниз.

технология ремюаж

Именно так происходит ремюаж. После осадок из дрожжей удаляют и получается чистое игристое вино. Veuve Clicquot были первыми, кто наладил массовый выпуск прозрачного шампанского, что считалось огромным прорывом в технологии и привело к коммерческому успеху, о чем часто упоминается в биографии мадам Клико.

Триумфальное шествие по Российской империи

Так уж получилось, что главными ценителями урожая лучших виноградников Шампани и вин дома Veuve Clicquot стали русские. Почти четверть из выпускаемых в 1805 году 110 000 бутылок отправлялась именно в Россию.

Через 6 лет мир познакомился с "Клико Винтаж" - вином, обладающим сильным характером, так как на 2/3 оно состоит из Пино Нуар. Элегантному аромату напиток обязан Шардоне. Именно с этой новинки началось триумфальное шествие продукции Veuve Clicquot по землям Российской империи. Вот так описывал это событие французский классик 19 века Проспер Мериме:

Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят.

С тех самых пор личный посол Дома жил в Санкт-Петербурге, а шампанское стало придворным у монархов.

В начале 20 столетия нынешние владельцы винодельни выпустили шампанское под названием Le Grande Dame. Таким образом, была отдана дань глубокого уважения "Великой даме из Шампани". Миллезимный напиток состоял из смеси Пино Нуар и Шардоне, тех самых сортов, которые когда-то купила сама мадам Клико. Его выдерживают в течение 6 лет в меловых пробах. Тонкое и благородное вино предназначено для особых случаев жизни - оно обладает свежим ароматом, сладким шелковистым привкусом и превосходным балансом.

Veuve Clicquot Le Grand Dame Rosé

Традиционно Le Grande Dame и Le Grande Dame Rose сервируют к блюдам высокой кухни - трюфелям, омару, черной икре. Согласитесь, такому вину не место на обычном столе.

"Вино кометы"

Продолжая тему о теплых отношениях России с шампанским мадам Клико, стоит рассказать о том, каким образом напиток оказался на территории империи.

Во время наполеоновских войн продукция дома Veuve Clicquot получила признание у европейских монархов. Однако противодействие государств французской коалиции включало запреты и ограничения в торговле, в частности нельзя было ввозить в Россию бутылки французского вина. Вдова Николь нарушала императорский указ, отправляя шампанское контрабандой на судах нейтральных стран, которые шли через Кенигсберг. Стоит отметить, что огромную роль в проникновении продукции Клико сыграла деятельность ведущего агента по продажам Луи Бона. Что уж говорить, риск полностью оправдал себя. К началу войны 1812 года шампанское вдовы было известно и востребовано на отечественном рынке.

После отречения Наполеона все запреты были сняты. Воспользовавшись этим событием, Николь Понсандер позаботилась об отправке из Руана в Россию Vin de la Comete - "Вина кометы". Первая партия из 10 350 бутылок прибыла в Петербург на корабле "Добрые намерения". Это произошло 6 июня 1814 года. Каждую бутылку украшала фирменная этикетка Дома с монограммой VCP и надписью Vin de Bouzy 1811 de la Comete, что в переводе означает "Вино из Бузи 1811, года кометы". Успех превзошел все ожидания вдовы и Бона: продукцию раскупили в кратчайшие сроки по чрезвычайно высокой для тех времен цене - 12 рублей за бутылку. К слову, в числе покупателей был сам император.

Историки утверждают, что "Вино кометы" - очевидно, первое шампанское, приготовленное по классической технологии ремюажа. Напиток был не только уникальным, но и очень крепким. Очень сладкий сорт винограда помог создать сильное алкогольное вино с прекрасными пенящимися свойствами, благодаря которым пробки с громким хлопком вылетали из бутылок.

вино мадам клико

Якорь, изображенный на фирменной этикетке, - напоминание о том, каким образом состоялось первое путешествие шампанского "Мадам Клико" в нашу страну. Вплоть до 1917 года по объему заказов Российская империя занимала второе место в списке потребителей продукции дома Veuve Clicquot.

О "вине кометы" писал даже А. С. Пушкин в своем произведении "Евгений Онегин":

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфели, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Супервиноградники

Crus - французский термин, необходимый для обозначения отдельных виноградников. Дословный перевод - "кусок земли". Сегодня этим словом обозначают классифицированные виноградники и употребляют не только во Франции, но и по всему миру. Таким образом, если к названию какого-либо виноградника добавляют "крю", значит, он официально классифицирован и входит в реестр рейтинговых участков.

Самая высокая классификация называется Grand Cru, а первоклассные участки - Premier Cru. Почти все виноградники дома Veuve Clicquot входят в реестр. 44 % определены как премьер-крю, а 55 % - как гранд-крю.

Что еще нужно знать о вдове Клико

В список новаторств также нужно включить создание розового шампанского вина. К слову, до него была попытка создать игристый напиток для романтического ужина, но в этом случае его подкрашивали соком. В 1818 году дом Клико выпускает шампанское, разбавленное тихим красным вином из Pinot Noir. Сегодня Veuve Clicquot Rose производят тем же способом, только пино нуар добавляют к классическому Yellow Label.

Желтая метка

"Желтая метка" с личной подписью Николь Понсандер недавно отпраздновала свое 183-летие. Этикетка классического вина Yellow Label появилась в 1835 году. Но в качестве торгового знака ее зарегистрировали только в 1877 году. Изначально ее создали для Британского рынка, чтобы покупатели могли отличить бутылку сухого шампанского брют от более сладкого.

Немного о видах и вкусах

Пробуя впервые шампанские вина "Мадам Клико", относитесь к дегустации очень серьезно - ведь для знакомства, кроме обоняния, нужно иметь искреннее желание их "услышать" и почувствовать.

Например, Brut Yellow Label, благодаря Pinot Noir, обладает ярко выраженной структурой, Pinot Meunier дарит особую мягкость, а Chardonnay - тонкий вкус и элегантность - в этом и заключается особый стиль Veuve Clicquot-Ponsardin.

Дамам придется по душе полусладкое Demi-Sec. Сила и структура напитка заключаются в наличии Пино Нуар, а за фруктовые нотки отвечает сорт Менье, который добавлен в большей пропорции, чем в Brut. Последний, в свою очередь, выделяется интенсивным ароматом и сдобными нотками.

виды шампанского мадам Клико

Отзывы о шампанских "Мадам Клико" называют Demi-Sec идеальным освежающим напитком для дружеского застолья в ночных клубах и барах. А если говорить о "розовой" версии, то игристое обладает особыми качествами сверкающего и обольстительного вина. Вначале вы почувствуете аромат ягод, затем тонкие акценты сухофруктов, которые сменятся нюансами миндаля, бриошь и абрикоса.

Особенности Veuve Clicquot-Ponsardin Brut

Шампанское "Мадам Клико Брют" начали изготавливать с 1772 года. Для производства используют классические для Дома сорта. Интенсивность вкуса напитка усиливают путем добавления резервных вин, которые имеют больший срок выдержки.

Ягоды собираются с 60 виноградников. При этом 55 % ассамбляжа составляет Pinot Noir, оставшиеся проценты делят пополам два других сорта. Что касается содержания резервных вин возрастом до 9 лет, то их % может достигать отметки 40.

Veuve Clicquot Yellow Label Champagne Brut

Дегустационные заметки о "Мадам Клико Брют":

  1. Цвет: золотисто-желтый с мелкими пузырьками.
  2. Аромат: приятный запах ванили, свежих белых фруктов и сладкой выпечки.
  3. Срок хранения: 4 года.
  4. Гастрономические рекомендации: подавать к красной рыбе, морепродуктам и другим блюдам средиземноморской кухни.

Как отличить подделку

Чтобы стать обладателем оригинальной продукции, вы должны знать следующее:

  1. Компания, производящая шампанское, находится в Реймсе. Название города прописывают на этикетке.
  2. Напитки разливают по эксклюзивным дизайнерским бутылкам.
  3. Пробка выполнена из Quercus suber.
  4. Этикетки приклеены ровно, без потеков и размазанной краски.
  5. Продукция "Клико" не из дешевых. Поэтому если видите "смешную" цену - не сомневайтесь: это подделка.
  6. Оригинальная бутылка не имеет технических недочетов, царапин. Она идеальна и отличается фольгой, аккуратно свернутой вокруг горлышка.
шампанское клико мадам или вдова

Это интересно

В 2011 году на аукционе в Финляндии продали бутылку шампанского "Мадам Клико". Покупатель заплатил 30 000 евро (2 363 790 рублей) и пожелал остаться анонимным. Бутылку со дна Балтийского моря подняли водолазы. Ее обнаружили в обломках потерпевшего крушение судна. Согласно оценкам ученым, бутылка игристого датируется периодом 1825-1830 годов и пролежала на дне более века.

Наши дни

Во Франции продукцию дома Клико можно купит практически везде. Цена начинается от 2700 рублей (35 евро) и до бесконечности - все зависит от сорта винограда.

Сегодня шампанский двор Veuve Clicquot держит «королевский ордер Объединенного Королевства» и британской королевы Елизаветы Второй. На простом языке это означает, что они являются официальными поставщиками. В одном из интервью Ее Величество даже пошутила, что мадам Клико полезна для членов ее семьи.

Что ж, что приносит пользу королеве, то и нам не вредно!