Что такое классика в искусстве?

Многие слышали выражения «классика мировой литературы» или «классика кинематографа». Но не все могут дать определение слову «классика». Как произведения искусств получают это звание? Что нужно для этого сделать? И что такое классика?

Определение

Прежде всего, чтобы выяснить, что такое классика, стоит обратиться к словарям за толкованием этого слова. Согласно философскому энциклопедическому словарю, классика – это образцовые, общепризнанные произведения литературы и искусства. Но как произведения попадают в разряд классики?

Как произведения становятся классикой

В истории искусства было множество этапов развития. Появлялись новые течения, новые творцы, новые цивилизации, открытия. Были и падения, потери технологий, ремесел, исчезновения цивилизаций. Но искусство существовало всегда. И классикой мы называем те произведения, которые выпали на момент расцвета культуры. Именно в такие периоды создавались выдающиеся произведения, работали талантливые мастера. В моменты расцвета происходили огромные рывки в развитии обществ, государств. Безусловно, в разных странах классические произведения отличаются.

К примеру, в России к классике мировой литературы относятся произведения Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина и других выдающихся мастеров слова. В Англии это Уильям Шекспир, Оскар Уайльд и др. Но если сравнивать произведения всех этих писателей, то писали они по-разному, на разные темы, освещали различные проблемы. Тем не менее все они относятся к классике.

Так что же их объединяет? Почему на вопрос о том, что такое классика, мы можем смело называть эти имена? Само понятие классики изменялось в течение многих лет, приобретало новые оттенки значения. Но можно признать то, что люди продолжают обращаться к классическим произведениям, вне зависимости от того, когда они были созданы. Эти работы не теряют актуальности и продолжают давать почву для споров, размышлений. А порой ставят перед зрителем сложные загадки. Классика, несмотря на свой возраст, оказывает непосредственное влияние и на современность.

Классика в сфере кинематографа

Чтобы понять, что такое классика и как она влияет на современность, можно рассмотреть некоторые сферы искусства. Например, кинематограф. Чаще всего классика фильмов - это то, что положило начало новым направлениям и стилям или стало самым выдающимся произведением в своем жанре. Многим известно имя Чарли Чаплина, и, пожалуй, многие согласятся, что его творчество можно отнести к классике, ведь с ним ассоциируется целая эпоха в кинематографе.

Чарли Чаплин - немое кино

Один из фильмов с его участием – «Огни большого города». Даже само название этой картины стало крылатым выражением.

Огни большого города

Это немой фильм, но в нем все понятно и без слов. Сейчас же немые фильмы ассоциируются лишь с прошлым. Но все же они очень многое значат для кинематографа. Ведь в этих фильмах была так важна актерская игра. Рассказать историю без слов - это ли не мастерство?

Или взять, к примеру, картину «Унесенные ветром», которая объединяет и классику кинематографа, и классику мировой литературы, поскольку сюжет основан на одноименном произведении. Фильм был снят по новейшим технологиям того времени. И все в этом фильме было прекрасно, начиная от актерской игры, заканчивая чудесным цветом самого фильма.

Литературная классика

Обратимся к литературной классике. Далеко примеры искать не придется, ведь российская литература известна во всем мире. Если обратиться к творчеству А. С. Пушкина, то одним из первых вспоминается его роман в стихах «Евгений Онегин». Что же в нем примечательного? Совершенно все. Каждая деталь.

Евгений Онегин страница из книги

Во-первых, поэт рассказал читателям невероятную историю, показал культуру своего времени, личные переживания героев, затронул определенную проблематику. Прочитав роман, можно детально представить все особенности времени, о котором пишет поэт. И как пишет. Ведь роман в стихах. Обычно романы ассоциируются с томами внушительного размера. И, как правило, это проза. Но роман в стихах – это вершина мастерства. То, чем хочется восхищаться спустя годы. То, к чему хочется возвращаться. Вот что такое классика. Нечто оставляющее невероятное впечатление на века. Нечто, что не перестает восхищать.