Английские числа и формирование множественного числа

Числительные и формирование множественного числа – очень обширная тема, которую невозможно обойти при изучении английского языка. Как пишутся английские числа? Чем они отличаются? Со всеми этими вопросами люди, изучающие английский, сталкиваются уже на первых этапах. Поэтому это та тема, изучать которую нужно очень внимательно, ведь без этих знаний будет очень сложно двигаться дальше в учебе.

Также новички сталкиваются с проблемами, когда пытаются сказать что предмет - не один, их много. Как в таком случае изменить слово? Для таких случаев есть основное базовое правило. Но язык – это очень сложная система, в которой множество составляющих. Поэтому не всегда все подчиняется одному-единственному правилу. Порой в дело вступают различные исключения и особые условия, при которых слово может принимать разные формы. Обо всем этом будет данная статья.

Количественные и порядковые числительные

Числа могут указывать на порядок вещей и их количество. По этому признаку числительные делят на две категории: порядковые и числительные. Первые отвечают на вопрос «какой?», а вторые «сколько?». Например: There are 3 books on the table/ На столе три книги (сколько книг?).

три книги

The second book is my favorite/Вторая книга – моя любимая (какая книга?). Чтобы изменять английские числа и делать из количественных числительных порядковые, нужно к числу добавить артикль The и суффикс –th. Исключение составляют только первая тройка порядковых чисел. Примеры приведены в таблице.

Количественные

числительные

Порядковые

числительные

Количественные числительные

Порядковые

числительные

1 one

первый

the first 11 eleven 11-й eleventh
2 two второй the second 12 twelve 12-й twelfth
3 three 3-й the third 13 thirteen 13-й thirteenth
4 four 4-й the fourth 14 fourteen 14-й fourteenth
5 five 5-й the fifth 15 fifteen 15-й fifteenth
6 six 6-й the sixth 16 sixteen 16-й sixteenth
7 seven 7-й the seventh 17 seventeen 17-й seventeenth
8 eight 8-й the eighth 18 eighteen 18-й eighteenth
9 nine 9-й the ninth 19 nineteen 19-й nineteenth
10 ten 10-й the tenth 20 twenty 20-й twentieth

В этом правиле все достаточно просто. Нужно лишь запомнить суффикс и добавлять его, если необходимо употребить порядковое числительное. И, конечно, стоит выучить наизусть числительные, которые изменяются не по правилам. Но в таблице видно, что их не много.

Кроме того, английские числа бывают простыми и составными. Разница в том, что простые пишутся одним словом, а составные несколькими словами. Например, twenty one (двадцать один) и four hundred (четыреста) являются составными, поскольку эти числа на английском языке пишутся в два слова. Если число является одновременно составным и порядковым, то по правилам изменяется только последнее слово. Пример: twenty-first.

Образование множественного числа в английском языке

В этом правиле довольно много особенностей и исключений, но если во всем разобраться и попрактиковаться, то все окажется не так сложно. Различают два числа существительных в английском языке: единственное и множественное. Первое служит для того, чтобы сказать об одном предмете, а второе – о нескольких.

Общее правило образования множественного числа гласит, что нужно к существительному единственного числа прибавить окончание –s.

Примеры: book – books, table – tables, apple – apples

Слов, которые образовываются по этому правилу, большинство.

После звонких согласных и гласных это окончание произносят как [z], а после глухих согласных как [s]. Это очень важно запомнить и применять сразу же на практике. Если произношение изначально будет заучено неверно, потом будет довольно сложно это исправить, ведь неправильные звуки будут произноситься почти автоматически. А разница между ними существенна, и ошибка будет крайне заметна.

Однако если имя существительное единственного числа оканчивается на данные сочетания букв: –ss, -x, -sh, -ch, то множественное число будет образовываться прибавлением окончания –es. Также нужно использовать окончание –es, если существительное единственного числа заканчивается на гласную e, которой предшествуют согласные c, g, s, z.

Примеры: dish – dishes, place – places, church – churches

На первый взгляд кажется, что в этом правиле очень много разных «но» и деталей, и это действительно так. Однако не стоит этого пугаться. После того как данный материал будет отработан на практике, все покажется проще. Также большую роль играет чтение текстов на английском языке и прослушивание аудиоматериалов. Со временем правильные варианты закрепятся в памяти почти неосознанно, и с первого взгляда на слово интуитивно будет понятен выбор окончания. Но до того, как это произойдет, нужно тщательно проработать правила.

Если существительное в единственном числе заканчивается на –y, а перед y стоит согласная, то у заменяется на i, и добавляется окончание -es.

Примеры: city – cities

Но если перед y стоит не согласная, а гласная, то к слову просто добавляется окончание –s, как это гласит основное правило. Y остается неизменной:

Пример: Day – days

Если имя существительное оканчивается на –o, то так же используется окончание –es.

Пример: potato - potatoes

Исключения: photo, piano – photos, pianos.

Если имя существительное оканчивается на -f или -fe, то f заменяется на v и добавляется окончание –es.

Пример: knife – knives

Таких существительных так же большинство, но есть и исключения. Некоторые существительные не подчиняются этому правилу. Их так же рекомендуется просто выучить наизусть.

Chief – chiefs, handkerchief – handkerchiefs, roof – roofs, safe – safes

Исключения

Как и во многих правилах, в правиле множественного числа есть свои исключения. Но не стоит отчаиваться. В русском языке едва ли меньше исключений. Напротив, скорее всего, гораздо больше. И их точно так же приходилось учить в школе. Поэтому справившись с этой задачей, не стоит сомневаться в своих силах. Ниже приведен список слов, которые формируют множественное число в английском языке не с помощью окончания –s, а изменением формы слова или корневой гласной. Таких слов не очень много, поэтому их нужно просто запомнить. В речи данные слова встречаются довольно часто, поэтому лучше старательно их запомнить. Потом будет гораздо проще сориентироваться, какую форму использовать.

Единственное

число

Множественное

число

woman женщина women женщины
man мужчина men мужчины
goose гусь geese гуси
mouse мышь mice мыши
tooth зуб teeth зубы
foot нога feet ноги

Чтобы создать множественное число от слова ox (бык), нужно добавить кончание -en: oxen (быки). А существительное единственного числа child (ребенок) во множественном числе превращается в children (дети). Существительные sheep (овца), works (завод) и means (средство) используются в данных формах в обоих числах.

Заимствованные слова

В английском языке очень много слов, которые перешли из греческого и латинского языков. В повседневной речи они используются не очень часто, но в любом случае, есть возможность с ними столкнуться. Эти слова сохранили тот вид множественного числа, который они имеют в своем языке. Данные слова точно так же стоит просто выучить.

Единственное

число

Множественное

число

erratum ошибка errata ошибки
memorandum меморандум memoranda меморандумы
datum

данная величина,

данное

data данные
addendum

добавление,

дополнение

addenda дополнения
crisis кризис crises кризисы
basis базис bases базисы
phenomenon явление phenomena явления

Множественное число и значение слова

Существительное penny (пенс) может принимать разные формы в зависимости от того, о чем идет речь. Если под этим словом понимаются отдельные монеты, но во множественном числе, в английском языке будет использоваться форма pennies. Однако если речь идет о какой-то денежной сумме, а не о самих монетах, то в этом случае во множественном числе необходимо использовать форму pence.

К словам export и import добавляется окончание –s только в том случае, если говорится о количестве или стоимости товаров. Но если речь идет о самом процессе ввоза и вывоза, то эти слова используются только в единственном числе.

Множественное число сложных существительных

Сложные существительные, которые пишутся слитно, множественное число образуют согласно правилу, которому подчиняется вторая часть слова.

Например: postman – postmen

Postman в ед. числе

Но если сложное имя существительное пишется через дефис, то изменяться будет главное по смыслу слово.

Например: hotel-keeper – hotel-keepers, passer-by – passers-by

Как определить, какое слово будет выступать главным? Во-первых, стоит перевести слово и обе его части. Обычно после этого и становится понятно. Взять для примера слово «прохожий». Сразу понятно, что слово passer будет выступать в этом случае главным, ведь именно оно означает человека.

Однако если на месте первого слова используется man или woman, то изменяются обе части слова, согласно тем правилам, которым они подчиняются.

Пример: man-servant – men-servants

Сложные случаи

В русском языке существуют слова, о которых говорят исключительно в единственном или только во множественном числе. В английском, безусловно, эти слова тоже есть, но они далеко не всегда совпадают с русскими. Поэтому могут возникнуть сложности. Встречая такое слово в английском языке, хочется автоматически подчинить его русским правилам. Особенно сильно это чувство на первых шагах к изучению английского. Спустя некоторое время оно ослабевает. Такие слова тоже лучше всего просто выучить, чтобы потом не сомневаться при их использовании.

Например, в русском языке слова ворота, сани и часы используют только во множественном числе. О часах мы можем сказать только «они». В английском языке об этой ассоциации лучше забыть, ведь в нем это слово существует в двух формах.

Примеры: The gate is closed (ворота закрыты).

Ворота в единственном числе

Но если бы речь шла о том, что человек видит, к примеру, несколько ворот и все они закрыты, то можно было бы употребить слово gate во множественном числе.

Ворота во множественном числе

Для русского человека сложно даже представить, как о воротах можно сказать в единственном числе. Но лучше всего будет максимально абстрагироваться от этой мысли.

Этот материал - большой и разнообразный. Здесь множество нюансов, исключений. Может понадобиться довольно много времени для того, чтобы разобраться со всем окончательно и не путаться при использовании данных правил на практике. Особенно сложным процесс освоения образования множественного числа может оказаться для тех, кто только начал учить английский язык. Но паниковать не стоит. Лучше воспринять это как интересный квест. Все приходит со временем. И множественное число тоже покорится. Но зато как приятно спустя время уверенно говорить на языке и без ошибок писать английские числа.

Кроме того, бесполезно стараться объять необъятное. Поэтому не стоит стараться сразу же заучивать все эти правила. При таком подходе, вероятнее всего, в сознании все перепутается. Проще всего изучать этот материал поэтапно, разбив его на небольшие шаги. И так от шага к шагу прояснять для себя новые правила. В таком случае стоящая задача перестанет казаться такой уж большой. А для заучивания исключений неплохо помогает использование карточек, на одной стороне которых пишется английское слово, а на другой его перевод. Это хороший способ самопроверки. А чем быстрее и продуктивнее пройдет процесс освоения правил множественного числа, тем быстрее можно будет перейти к новому материалу.