Круизы по Средиземному морю: направления, услуги, маршруты, фото и отзывы

Круиз по Средиземному морю – мечта практически любого любителя путешествий. Отправиться в такую поездку может себе позволить не каждый, тем более что путешествие на кораблях считается настоящей роскошью. Зачастую к вариантам разных круизов люди начинают присматриваться лишь в случае, если нужно выбрать направление для поездки на медовый месяц. Неужели все и правда так дорого и обычный человек может себе такое позволить лишь раз в жизни? Рассмотрим подробнее.

Возможности: есть или нет?

Хотя некоторым кажется, что круизы по Средиземному морю из Барселоны, Санкт-Петербурга, из итальянских и французских городов, словом, из любых мест, откуда стартуют групповые организованные туры, представляют собой неподъемную для бюджета обычного человека нагрузку, на самом деле все намного проще. Если очень хочется за короткий отпуск увидеть греческие красоты и попробовать итальянские деликатесы, оказаться в жаркой Испании, комбинированный круиз обойдется намного дешевле многих вариантов путешествия по материковой части. Бюджет при этом будет сравним со среднестатистическими тратами наших сограждан на отпуск за границей.

Основное преимущество организуемых с выездом из столицы или Питера круизов по Средиземному морю – возможность за одну поездку увидеть сразу несколько держав. Некоторые программы предполагают пребывание по очереди аж в пяти странах, и везде можно насладиться особенностями национальной кухни, пройтись по лучшим магазинам и приобрести немало впечатляющих сувениров. Маршрутов множество, наверняка найдется что-то на вкус и кошелек любой современной семьи. Есть короткие программы, есть и длинные, но большинство рассчитано на недельное пребывание в поездке.

русский круиз средиземное море

Варианты и возможности

Некоторым кажется, что круиз на лайнере по Средиземному морю – прекрасная идея, но она не имеет ничего общего с их личными возможностями организации свободного времени, потому что место постоянного проживания расположено далеко от прибрежного региона. Иным кажется, что это создает слишком много проблем – нужно стыковать рейсы, ожидать некоторое время, да и сама процедура покупки билетов внушает страх. На самом деле все довольно просто. Можно организовать поездку через туристическое бюро, которое возьмет на себя все заботы. Профессионалы составят оптимальный маршрут, продумают, как лучше добраться до корабля, а из крупного города даже организуют автобус, который заберет буквально от дома, довезет до трапа, словом, и мечтать о лучшем не приходится.

Многие хотели бы отправиться в круиз по Средиземному морю из Санкт-Петербурга, но смущает необходимость подбирать паром – большинство швартующихся в пассажирском порту предназначены для путешествия в Хельсинки или Стокгольм. Если обратиться к оператору, можно подобрать такой вариант пересадок, когда благодаря смене парома путешественник в короткий срок сможет добраться из северных регионов в южные. Впрочем, самый оптимальный вариант – отлет самолетом в южный порт с дальнейшей пересадкой на корабль, на котором будет проходить все путешествие.

А что в пути?

Иные потенциальные туристы рассматривают разные варианты круизов по Средиземному морю по акции, но доступные цены заставляют сомневаться: неужели за столь невысокую плату можно получить все необходимое для жизни на неделю или две? Круизная программа предполагает путешествие с полным обслуживанием, хотя никогда не будет лишним ознакомиться с условиями конкретного предложения. И все же опасаться нечего. На всем пути следования турист будет располагать комфортабельной каютой, оформленной в соответствии со всеми современными требованиями и нормами, а корабль, на котором будет происходить плавание, обеспечивается любыми мыслимыми удобствами.

Любой морской круиз по Средиземному морю по акции обойдется в разумную сумму, при этом на борту гость судна будет ощущать себя в атмосфере роскоши. Все современные лайнеры не только насыщены техникой, что означает, что гости имеют доступ к разнообразным удобствам, они еще и прекрасно оформлены, отделаны с большим вкусом, с применением современных материалов, а для работы над внутренним дизайном привлекались именитые оформители. Конечно, разные корабли отличаются друг от друга по статусу, но даже те, путешествия на которых обходятся в самые скромные суммы, представляют собой роскошные плавучие дома, где каждый гость будет ощущать себя купающимся в роскоши.

круиз из италии по средиземному морю

Плавание: как все проходит?

Хотя тур и называется «морской круиз по Средиземному морю», фактически основное время путешествия туристы будут проводить, имея под ногами твердую землю континента. Неделя или две плавания насыщены экскурсионными программами, прогулочными маршрутами. Лайнер каждый день делает остановку в каком-нибудь курортном городе, и все его гости имеют возможность проводить время как на борту, так и вне судна. Даже за неделю путешественник может получить довольно глубокое представление о французских, испанских и итальянских городах.

Большая часть маршрутов начинается с посадки на корабль в итальянской столице. Оттуда лайнер плывет во Флоренцию, Портофино. Следующий пункт назначения классического морского круиза по Средиземному морю – Монте-Карло. Заключительный этап многих программ – Барселона. Длительность остановок необходимо уточнять при бронировании места – от случая к случаю они могут отличаться. Большинство круизов формируется следующим образом: корабль приплывает в город утром, отплытие назначают на вечер, и гости могут целый день гулять по интересным для себя местам нового населенного пункта. Некоторых пугает мысль о необходимости ежедневно любоваться лишь водной гладью – это кажется скучным. Опасаться нечего: хотя программа и называется морским круизом, в реальности лицезреть красоты вод придется лишь вечером, сидя за роскошным ужином в ресторане с панорамным остеклением на борту лайнера, за чьими пределами заходящее солнце окрашивает волны в невероятные оттенки красного.

А не мечта ли? Что говорят путешественники?

Бывает, послушаешь отзывы о круизах по Средиземному морю, и складывается впечатление, что лучшего времяпрепровождения просто не придумать. Программы привлекательны, цены на них доступны. Вечернее путешествие на корабле дается легко в сравнении с постоянными переездами от отеля к отелю на автобусе, и это превращается в оптимальный вариант для того, кто не хочет проводить весь отпуск в одном месте.

Опытные туристы заверяют, что круизы из Италии по Средиземному морю, а также программы, стартующие из Испании и других стран, – это оптимальный и привлекательный вариант для тех, кто ценит сбалансированность программы отдыха. Несмотря на название, отпуск станет источником новой информации, наверняка можно будет узнать от местных гидов, встречающих прибывающий корабль, много любопытного о каждом месте, в котором лайнер остановится.

круизы по средиземному морю на двоих

Маршруты

Иных вариант путешествия, предполагающий охват большого числа стран, откровенно пугает и отталкивает. Про такое говорят «галопом по Европам», и ощущение, мягко говоря, не самое приятное. Для обстоятельных людей, стремящихся получить максимум пользы и удовольствия от каждого места пребывания, есть такие круизы по Средиземному морю на двоих, одного или группу, которые основаны на простом маршруте. Например, за время одного путешествия можно осмотреть греческие и турецкие города. Лайнер становится в греческой столице, причалит в Эфесе, у путешественников будет возможность посетить Родос. Все античные красоты, старинные достопримечательности, исторически важные места можно будет изучить максимально основательно и в деталях. Дополнительный плюс программы – возможность ознакомиться с красотами древнего Стамбула, по которому проходит граница восточных и западных держав. Этот уникальный город поразит того, кто окажется в нем впервые, и не разочарует возвращающегося сюда вновь.

Не менее интересный вариант организованного по системе «все включено» круиза по Средиземному морю – маршрут, включающий итальянские города одновременно с греческими и турецкими. Затем путешественнику доведется заплыть на территорию Хорватии, после чего лайнер в целости и сохранности вернет всех доверившихся ему обратно в Италию. Во время такой поездки гости корабля смогут увидеть прекрасную Венецию, приплывут в Афины и воочию удостоверятся, сколь роскошен Измир. Лайнер сделает остановку в Дубровнике, после чего вернет всю группу путешественников в Венецию.

Условия и комфорт

Иные, планируя путешествие впервые, поначалу сомневаются в том, что им действительно может понравиться круиз по Средиземному морю. Из Москвы, например, сперва придется лететь на самолете или ехать на поезде, возможно, на автобусе, ведь морского порта вблизи столицы нет. Это означает дискомфорт и трату денег и времени. Неужели оно стоит того? Да и какие условия будут потом в дороге? Подумав обо всех возможных проблемах, потенциальной турист заранее стращает себя препонами и в итоге отказывается от задумки в пользу уже проверенного отдыха на египетском пляже. Но не так страшен черт, как его малюют.

Чаще всего отправляются в круизы по Средиземному морю русские люди, готовые познавать новое, не опасающиеся сложностей и сюрпризов. Да только вот бояться нечего: любое плавание предполагает великолепные условия проживания и комплексное обслуживание. Персонал всех кораблей вышколен, а сами судна построены относительно недавно, оснащены новейшей техникой. На борту есть все удобства, доступные каждому гостю. Можно плавать в бассейне, посещать расслабляющие спа-процедуры, играть и отдыхать на предназначенных для этого площадках. Любой корабль предлагает к услугам гостей большие магазины беспошлинной торговли, несколько ресторанов, баров и кафетериев. Как правило, есть караоке, дискотека, ночной клуб. Любители загорать могут лежать на солнышке – для этого отдельные площадки оборудуют лежаками. Лайнеры обязательно имеют открытые палубы со столиками для тех, кто любит перекусить на свежем воздухе. А вот дамы, не желающие, чтобы ветер испортил их прическу, могут наслаждаться лучшими сортами вина в ресторане, чья стена выполнена из особо прочного стекла, обеспечивающего великолепный обзор просторов вокруг.

морские круизы средиземному морю

Ни минуты без дела

Отправляясь в организованный по системе «все включено» круиз по Средиземному морю, можно не опасаться, что в пути настигнет скука. Если шопинг на борту и ресторанные яства окажутся недостаточным развлечением на вечер, персонал наверняка удивит новыми возможностями отдыха. Дело в том, что лайнер – это не только инфраструктура, созданная так, чтобы удовлетворить наиболее взыскательный вкус. На любом корабле есть еще и увеселительная программа, а также ряд культурных мероприятий, не повторяющихся в течение всей поездки. Особенное отношение будет к детишкам. И меню, и программа развлечений формируются с учетом возрастных особенностей.

Где будем жить?

Особенные опасения у многих вызывают условия проживания в круизах по Средиземному морю. Из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга путешественники отправляются обычно с утра пораньше, уже к концу первого дня очень сильно устают, и все мысли вечером посвящены лишь долгожданному отдыху. Современные лайнеры предлагают множество вариантов размещения на любой вкус и кошелек, но даже в самой маленькой каюте не обеспокоит клаустрофобия – комната достаточно просторна для обитания как минимум вдвоем.

Отправляясь в круиз по Средиземному морю из России, путешественник сам предварительно выбирает все опции своей поездки. Они касаются как вариантов пути до порта и обратно, так и условий обитания на борту лайнера. Каюты бывают разные: внутренние и внешние. Вторые подразделяются на имеющие окно и личный балкончик. Наиболее дорогостоящий, но он же самый великолепный вариант – это сьюит. Вне зависимости от выбора класса гости имеют доступ ко всей необходимой для жизни мебели, получают в свое распоряжение душевую кабину, могут общаться по телефону, смотреть телевизор и слушать радио. Каждая каюта оснащена небольшим личным баром и кондиционером, позволяющим подстроить микроклимат жилого помещения под свои вкусы и нормы.

круизы по средиземному морю

И за что платим?

Основное различие кают, в которых живут отправляющиеся из России в круиз по Средиземному морю путешественники, – их площадь. Чем квадратура больше, тем цена выше. В дорогостоящих вариантах к услугам гостей дополнительная мебель, делающая поездку более комфортной. Многие готовы доплачивать за личный балкончик. Тут все ясно: можно наслаждаться закатами и восходами на море, и не придется делить борт с незнакомыми людьми. Личное пространство путешественника не будет нарушаться, а при желании пообщаться с другими всегда можно выйти на общую палубу. Кроме того, выбирающие дорогостоящие варианты туристы могут рассчитывать на особенное отношение персонала и специализированную сервисную программу.

Если гость лайнера не слишком требователен, если главное в круизе по Средиземному морю для него – сам факт поездки, впечатления от моря и городов, в которых делаются остановки, тогда можно взять самую доступную по цене каюту. Экономия будет более чем существенной, при этом качество отдыха в период отпуска не пострадает.

А не придется ли голодать?

Тому, кто впервые отправляется в круиз по Средиземному морю, наверняка очень понравится программа питания. На лайнерах сервируют шведский стол. На корабле обычно массово подают еду три раза в день: утром, днем, вечером. Завтрак практически всегда обязателен при бронировании места, а вот обед и ужин – на усмотрение желающих. Впрочем, обеды берут немногие – обычно в это время путешественники находятся на берегу и имеют возможность насладиться колоритом местных ресторанчиков. Ужин на корабле предпочитают ценители безупречной кухни, а вот любители сэкономить обычно отказываются от него в пользу питания в кафетерии.

Некоторые круизы по Средиземному морю сразу включают трехразовое питание. При бронировании необходимо уточнить, будет ли входить в предоплату алкогольный напиток, подаваемый к еде, а также иные напитки – иногда за них приходится доплачивать на борту уже по факту. Кроме основного ресторана к услугам гостей еще несколько заведений, предлагающих разные варианты кухни, нередко даже японской, а также кофейни, где варят безупречные по качеству напитки из лучших итальянских сортов кофе, и подают их со свежевыпеченными круассанами по классическому французскому рецепту. Словом, гурманы от такой поездки наверняка будут в восторге.

круизы по средиземному морю в россии

И как дорого?

Стоимость средиземноморского круиза – один из самых больных вопросов для тех, кто очень хочет отправиться на отдых в эти края, но вынужден разумно тратить деньги, не позволяя себе лишних трат. Впрочем, не стоит паниковать раньше времени: даже те круизы, во время которых путешественники могут ознакомиться с несколькими странами, обходятся в довольно доступную сумму. На семь дней программа обычно стоит порядка 600 евро за одно место. Сумма включает проживание на борту корабля в каюте базового класса, питание, доступ ко всем развлекательным программам, которые есть на судне.

Планируя бюджет поездки, следует помнить, что все экскурсионное обслуживание оплачивается отдельно непосредственно на месте. Кроме того, придется заложить в бюджет путь до порта и обратно. Если нет визы какой-либо из стран, в которые заходит лайнер, придется оплатить сборы для ее получения. При подаче документов на визу через агентство общая цена отдыха увеличится на стоимость обслуживания этой фирмой.

Не хочу экономить!

Если путешественник желает в период отпуска насладиться максимумом комфорта, стоит приготовиться к вложению приблизительно вдвое большей суммы в сравнении с базовой. Нужно помнить, что разные корабли практикуют разные ценовые политики, и стоимость определяется не только длительностью и направлением маршрута, но и статусом судна. Чем он выше, тем дороже обойдется пребывание, словом, как с отелем.

Вчера, сегодня, завтра

Как обращают внимание профессионалы, планируя во время отпуска отправиться в круиз, стоит подумать об этом заранее. Чем ближе пик туристического сезона, тем дороже будут предложения, меньше шансов наткнуться на выгодную акцию, разве что удастся найти горящий тур, но воспользоваться им сможет лишь тот, у кого уже есть все визы, остается лишь купить билет – и вот уже через два дня можно быть у трапа. Если выкупить тур заранее или выбрать в качестве путешествия период вне высокого сезона, поездка обойдется намного дешевле, нежели для тех, кто «проснулся» в последний момент.

круизы по средиземному морю все включено

Прекрасные и великолепные

Надо сказать, мечта многих путешественников – не просто отправиться в круиз по Средиземному морю, но на пятизвездочном судне. Такие лайнеры в наше время одни из самых востребованных, несмотря на дорогостоящие билеты. Любая круизная компания, желающая привлечь внимание и вызвать доверие у путешественников, располагает хотя бы одним таким кораблем. В летние сезоны самые лучшие судна перемещаются на Средиземное море, а вне пикового периода пятизвездочные корабли возвращают в Карибский бассейн или отправляют в поездку вокруг азиатских, американских, австралийских берегов.

Самые лучшие, просторные, богато оснащенные в соответствии с требованиями наших дней корабли в летние месяцы курсируют вблизи греческих остовов, позволяют гостям заплыть в Прованс и насладиться венецианскими видами. Разнообразные программы и комфортабельные каюты – что еще нужно для хорошего отпуска? Словом, круиз по Средиземному морю – отличный выбор для путешественника с хорошим вкусом. К слову сказать, если время и средства позволяют, можно отправиться в поездку гораздо больше, нежели просто на неделю, например на 22 дня. Королевский вариант, не так ли?