Лучший врач-иммунолог в Москве: рейтинг и отзывы пациентов

Иммунная система – один из главных защитных механизмов человека, помогающий ему бороться с бактериями и вирусами, которые в избытке находятся вокруг нас. Стрессы, некоторые генетические и приобретенные заболевания могут ослабить иммунитет, и тогда человек становится беззащитен перед многими болезнями. Врач-иммунолог занимается диагностикой и лечением неполадок в защитной системе. Рейтинг иммунологов в Москве и другую полезную информацию вы сможете найти в этой статье.

Что лечит врач-иммунолог?

Иммунитет человека представляет собой врожденную и приобретенную функцию, часть которой закладывается еще во время внутриутробного развития, а другая часть формируется в результате контакта с окружающей средой. Иммунная система состоит из множества сложнейших органов, которые совместно выполняют одну конечную функцию – разрушают чужеродные вещества, попавшие в организм, различают клеточный и гуморальный иммунитет, который задействует клетки и антитела человека. Иммунитет, в свою очередь, делится на пассивный и приобретенный. Пассивный дается всем людям от рождения, а приобретенный появляется после перенесенной болезни. Иногда что-то идет не так, и иммунитет не защищает организм должным образом: человек чувствует себя плохо и начинает часто болеть.

врач иммунолог отзывы

Что делает врач-иммунолог? Его работа заключается в диагностике и лечении подобных состояний. Нарушение работы иммунитета может быть разным: от обычных простуд до таких серьезных заболеваний, как СПИД. При длительном стрессе или хронической усталости тоже может понадобиться консультация этого специалиста, так как организм становится ослаблен и подвержен различным заболеваниям. Они занимаются и проблемами аллергии, которая есть не что иное, как реакция организма на чужеродные вещества. Первичный и приобретенный иммунодефицит – еще одно опасное заболевание, которое лечат эти специалисты.

Когда нужно обращаться к врачу

Когда необходим прием врача-иммунолога? Поводом могут стать любые признаки снижения иммунитета:

  • Постоянный ринит, который связан с аллергией и не прекращается продолжительное время.
  • Кожные высыпания в виде экземы, сыпи и дерматита.
  • Диарея.
  • Рецидивирующие инфекционные заболевания, которые возникают снова и снова, несмотря на соответствующее лечение.
  • Отеки дыхательных путей.
  • Ломота в суставах и мышечные судороги.
  • Нарушения в других системах организма: пищеварительной и сердечно-сосудистой.
  • Бессонница.
  • Упадок сил.
  • Субфебрильная температура без симптомов болезни.
  • Симптомы ОРВИ без температуры.
прием врача аллерголога иммунолога

Этапы консультации и диагностика

Работа врача-иммунолога проходит точно так же, как консультации других специалистов. Сначала врач выслушивает жалобы пациента и изучает анамнез, выписки и историю болезни. Потом он подробно осматривает человека и назначает необходимые анализы. Этап диагностики очень важен, так как только с помощью него можно подтвердить или опровергнуть диагноз. Обычно иммунолог назначает следующие исследования:

  • Иммунограмма – это развернутое исследование, которое отражает все показатели иммунитета (клеточного и гуморального).
  • Исследование антител в клетках крови. Это исследование позволяет выявить реакцию на антигены, которые вводятся в тело человека в малых дозах. Примером может служить всем известная туберкулиновая проба или манту.
  • Исследование интерферонового статуса. Интерферон – это белковая молекула, которая представляет противовирусный иммунитет. Этот защитный механизм включается первым, поэтому исследование этих показателей может указать на сниженный иммунитет наиболее быстро.
  • Определение аллергена по крови позволяет установить продукт или вещество, которое вызывает защитную реакцию иммунитета. Данное исследование позволяет определить антитела в плазме или сыворотке пациента и обладает высокими результатами точности.
  • Анализ кала на дизбактериоз. Микрофлора, находящаяся в ЖКТ, необходима не только для расщепления пищи и усвоения витаминов, но и для защиты от патогенной флоры. Отсутствие в кале нужных бактерий указывает на дизбактериоз и служит основой для постановки соответствующего диагноза.
  • Анализ сыворотки крови для нахождения специфических групп иммуноглобулина.
  • Анализ крови на цисты и грибковые мицелии.
записаться на прием

Лечение

Задача врача-иммунолога заключается в стабилизации состояния больного, выходе из острого состояния и, по возможности, полного выздоровления. Для этого специалисты используют ряд методов:

  • Иммунотерапия лечит заболевания, которые вызывают разрушение естественного иммунитета.
  • Коррекция иммунной системы применяется в тех случаях, когда иммунитет слишком силен или, наоборот, слишком ослаб. С помощью специальных препаратов специалисты воздействуют на иммунитет.
  • Профилактика является самым мощным средством лечения, так как позволяет предотвратить многие неизлечимые состояния.

Какие препараты используются специалистами? Это иммунодепрессивная терапия, к которой относятся глюкокортикостероиды, химиотерапия, терапия моноклональными антителами. Также используется иммуностимулирующая терапия, которая позволяет повысить защитные функции. Синтетические и естественные иммуномодуляторы помогают организму бороться с болезнями и иммунодефицитными состояниями.

Как записаться на консультацию?

клетка аллергена

Необходимость консультации у врача-иммунолога возникает во многих случаях: перед профилактической прививкой, в случае небольших проблем со здоровьем и при серьезных заболеваниях. Прием необходим как в профилактических, так и в лечебных целях.

Записаться на прием к врачу-иммунологу можно на платной и бесплатной основе. Бесплатно посетить врача можно в поликлинике по месту жительства, а также в государственной больнице. Что нужно для этого сделать? Напрямую записаться к иммунологу нельзя, для начала вам нужно взять талончик к терапевту и пройти у него осмотр. Он решит, насколько обоснованы ваши жалобы и, если это необходимо, выпишет направление к иммунологу. Как правило, врачи-специалисты подобного профиля в дефиците, и запись к ним расписана на недели вперед, поэтому такие меры позволяют направлять на прием только тех, кому он действительно нужен. На консультацию нужно взять все имеющиеся у вас свежие выписки и результаты исследований, которые позволили бы установить причины плохого самочувствия. Но врача-иммунолога в поликлинике можно найти далеко не всегда. В этом случае следует обратиться в поликлинику при больнице или к платному специалисту.

В больницу попадают при тяжелом течении болезни или в том случае, если госпитализация плановая. Отдельных иммунологических отделений не существует, но в каждой из них есть иммунолог, который консультирует больных. Также в больнице проводятся диагностические и лабораторные исследования, которые помогут установить диагноз. На госпитализацию направляют в том случае, когда требуется длительное и комплексное лечение.

Но, к сожалению, далеко не всегда можно получить направление на бесплатную консультацию. Если болезнь развивается быстро, то каждый день может быть дорог. А бесплатная медицина редко когда бывает быстрой. Поэтому для того, чтобы ускорить процесс лечения и постановки диагноза, можно обратиться в частную клинику. Записаться на прием к врачу аллергологу-иммунологу можно по телефону или на сайте организации.

Рейтинг иммунологов в Москве

Для успешного лечения самое важное - выбрать хорошего специалиста, который сможет быстро и правильно поставить диагноз, а также выпишет нужное лечение. Вот какие специалисты, согласно народному рейтингу, составленному сайтом "ПроДокторов", считаются лучшими в Москве:

  1. Мыльцев Андрей Анатольевич – врач 1-й категории с опытом 34 года. Высшее профильное образование и большой опыт позволяет специалисту быстро и точно устанавливать диагнозы. Врач уделяет каждому пациенту много времени и внимания.
  2. Серебряков Михаил Юрьевич занимается лечением пациентов с 15 лет. К нему обращаются люди, страдающие от аллергий и различных инфекций. Стоимость приема у него составляет около 1900 рублей.
  3. Кожелупенко Мария Владимировна – аллерголог, иммунолог, пульмонолог и терапевт. Обширные знания и 25-летний опыт работы, а также положительные отзывы о враче показывают Марию Владимировну как настоящего профессионала. Консультирует пациентов с пятилетнего возраста.
  4. Соболевская Людмила Васильевна занимается различными аллергическими реакциями, в том числе отеком Квинке и астматическим бронхитом. Стоимость приема составляет приблизительно 1400 рублей.
  5. Блохин Игорь Аркадьевич специализируется на аллергических реакциях, рахите и бронхиальной астме. Он считается одним из лучших детских врачей-иммунологов. Принимает в частной клинике "Дети из пробирки".

Лучшие детские иммунологи и аллергологи

работа врача иммунолога

Детский организм отличается от взрослого. У новорожденных нет приобретенного иммунитета, поэтому малыши так часто и долго болеют. Естественная защита проникает в организм детей вместе с молоком матери, но после окончания грудного вскармливания становится сложно избежать бесконечных ОРВИ и простуд. Особенно ситуация усугубляется тогда, когда ребенок начинает ходить в детский сад или школу – в этом случае контакт с другими детьми и вирусами ухудшает ситуацию. К каким специалистам в Москве можно обратиться, если болезни у вашего ребенка не прекращаются? Согласно народному рейтингу, лучшими детскими специалистами являются:

  1. Обухова Нина Александровна – кандидат медицинских наук, врач высшей категории со стажем 29 лет. Это настоящий профессионал, к которому обращаются пациенты с самыми сложными случаями. Многие пациенты благодарны ей за своевременную и грамотную помощь, она помогла им избавиться от аллергических реакций.
  2. Якубов Дмитрий Маратович принимает пациентов с 5 лет. Имеет квалификацию аллерголога, иммунолога и пульмонолога, поэтому к нему часто обращаются родители детей, часто болеющих бронхитами или астмой.
  3. Удалова Валентина Александровна принимает пациентов с проявлениями крапивницы, фурункулезом, ринитом и другими аллергическими реакциями. Записавшись к ней на прием, вы можете рассчитывать на грамотное лечение и качественный результат.
  4. Гусева Светлана Валентиновна специализируется на детских аллергических реакциях. Педиатр и иммунолог может найти подход к самым сложным случаям и разобраться в истории болезни.
  5. Репина Екатерина Александровна имеет квалификацию детского аллерголога, онколога и иммунолога. К ней приходят с такими проблемами, как бронхиальная астма, аллергические реакции на продукты. Консультация у врача-иммунолога составляет порядка 2500 рублей.

Как выбрать хорошего специалиста?

Работа врача-иммунолога подразумевает высокую квалификацию и большой опыт. Поэтому при выборе специалистов в первую очередь нужно обращать внимание именно на эти пункты.

консультация врача иммунолога

Но есть ряд других критериев, которые позволяют выяснить, насколько хорошим специалистом является врач, еще на первом приеме:

  1. Внимательно прочитайте отзывы о специалисте. Но не забывайте, что часть отзывов может быть сфабрикована.
  2. Попросите у своих знакомых контакты. «Сарафанное радио» по-прежнему является самым надежным источником. Если ваши друзья или знакомые обращались к врачу и остались довольны его приемом, то, вероятно, он сможет помочь и вам.
  3. Обратите внимание на внешний вид врача. Первая консультация – это встреча, на которой станет понятно, «ваш» это специалист или нет. Большое значение имеет аккуратность и опрятность, они косвенно указывают на ответственного и опытного специалиста.
  4. Первая консультация должна проходит по стандартному протоколу: сбор анамнеза, осмотр, уточняющие расспросы. Если врач пропустил один из пунктов или уделил ему недостаточно внимания, то вряд ли диагноз будет правильным.
  5. Доверие. Каким бы профессионалом ни был врач, все равно он должен понравиться вам, иначе лечение не будет эффективным. Ориентируйтесь на собственные ощущения и опыт.

Отзывы пациентов

Отзывы о враче-иммунологе являются своеобразной лакмусовой бумажкой, которая позволяет определить, как на самом деле специалист относится к своим пациентам и эффективно ли назначенное им лечение. Многие хвалят частные клиники и консультирующих там специалистов. Другим же нравятся государственные поликлиники, так как компетенция практикующих в них докторов ничем не отличается от частных. Главное - найти своего врача, который понравился бы лично вам.

Отзывы о врачах-иммунологах бывают и положительные, и отрицательные. Если среди множества положительных оценок вам встретится один отрицательный, то его вряд ли стоит считать показательным. Но если таких оценок от двух и больше, то к такому специалисту вряд ли стоит записываться.

врач иммунолог в поликлинике

Итоги

Аллергические реакции встречаются у взрослых и детей, а причиной этого могут служить самые разные раздражители. Последствия столкновения с аллергеном варьируются от легких до самых тяжелых. Врач-иммунолог способен выяснить причину и облегчить течение болезни, если контакта с аллергеном никак не избежать. Кроме того, иммунолог занимается лечением других серьезных болезней, таких как ринит, ВИЧ, первичный иммунодефицит и другие. Выбрать хорошего врача-иммунолога сложно, но в этом вам может помочь рейтинг специалистов, приведенный в статье.