Восточные базары — история и особенности

Когда в Москве проходила выставка "Восточный базар" многие посетители поняли, что за каждым, кто приезжает из ближнего зарубежья, будь то Пакистан, Узбекистан, Таджикистан, стоит древняя культура. Нельзя смотреть на них свысока и видеть только людей способных лишь дворы мести. Как говорят местные жители, базар - это не рынок. Прежде всего, это особая атмосфера, за которой скрывается философия. Здесь можно узнать все новости, себя показать, других увидеть, поцокать вслед красивой девушке, и, конечно же, получить истинное удовольствие от искусства настоящего торга.

Назад в прошлое

Великий шелковый путь славился множеством чудес, но главным из них были базары. Восточные рынки считались центром деловой жизни, и если в известном выражении все дороги вели в Рим, то в этом случае все улицы городов, словно магнитом стягивались в одну точку под названием bazaar.

Словно наваждение перед глазами предстает картина минувших лет. С высокого минарета рыночной мечети муэдзин призывает жителей к совершению первой молитвы. Продавцы огня разносят своим покупателям каленые угли, и через мгновение всю рыночную площадь окружил манящий аромат. Это в тандырах пекут лепешки. Но свежий хлеб доступен не каждому. Бедняки довольствуются горсткой вареных бобов под названием «маш».

Зато перед теми, кто в состоянии заплатить за свежую лепешку, асхана-базар предстает во всем великолепии. Рядом с дымящимся хлебом, пирамидкой выложена самса, а на глиняных подносах, попыхивают чайники.

Изюм-базар наполнен сушеными и свежими фруктами, шала-базар встречает мешками, набитыми разными сортами риса, пшеницы, ячменя, джугарой. Чуть дальше видны улочки, которые ведут к торжищу. Здесь все пестрит разноцветьем одежд и головных уборов: папахи, шляпы, тюбетейки, колпаки.

Кажется, люди всего мира сошлись в одной точке – на главной торговой площади. И это утро повторяется изо дня в день - месяцы, годы, столетия...

Фото восточных базаров Дубая

рынок золота

Рынок золота - самое известное место в ОАЭ, которое привлекает не только оптовых торговцев, но и туристов, желающих по выгодной цене приобрести изысканное украшение. Сотни продавцов, предлагающих драгоценные камни, ювелирные шедевры и тысячи покупателей, желающих найти пленительное арабское золото по выгодной цене.

рынок специй

Рынок специй встретит вас буйством красок, ароматов и выкриков торговцев, наперебой предлагающих приобрести именно у них самые лучшие травы, фрукты, рис и многое другое. Сюда приходят не только известные шеф-повары, но и домохозяйки, желающие порадовать гостей и членов семьи вкуснейшими блюдами. Здесь можно найти качественный шафран, орехи и даже экзотические специи, привезенные из разных уголков земли. Нет сомнений в том, что оказавшись здесь в первый раз, вы откроете для себя что-то новое и ранее неизвестное. Не забудьте о важном правиле восточного базара: перед покупкой обязательно попробуйте товар на вкус.

парфюмерный рынок

Вверх по улице Сиккат Аль Хали расположен парфюмерный рынок. Здесь найдется все, что душе угодно: начиная от эфирных масел и заканчивая чистыми духами с головокружительным благоуханием уда. Изюминка места заключается в возможности создать индивидуальный аромат в единственном экземпляре!

текстильный рынок

После посещения парфюмерного рынка отправляйтесь на текстильный базар. Восточные страны всегда славились широким ассортиментом тканей. Прилавки здесь буквально завалены бесчисленными рулонами импортных тканей: от воздушного хлопка до тончайшего шелка. Выбрав товар, отправляйтесь в местное ателье, где, сняв мерки, вам сошьют платье, костюм, традиционную абайю или кандуру для вашего спутника.

Рынок Аль-Бахар

Расположенный в самом центре торгового центра, базар Al-Bahar сложно назвать традиционным. Тихие и колоритные торговые ряды соседствуют с элитными бутиками мировых брендов. Здесь есть все и даже больше: свежая традиционная арабская выпечка, шарфы, украшения, парфюмы, бронзовые лампы. Поднявшись на верхний этаж, обязательно полюбуйтесь вечерним световым шоу самого известного поющего фонтана Дубая.

рынок Аль-Бахар

Kashgar

Расположенный в одноименном городе восточный базар Кашгар считается одним из крупнейших международных рынков Азии. Сюда приезжают не только из Восточного и Центрального Китая, но и из Афганистана, Пакистана, Индии, а также из других государств и соседних регионов.

базар Кашгар

В отзывы туристы особенно рекомендуют посетить это место в воскресенье. В этот день сюда съезжаются ремесленники со всех селений и крестьяне с отдаленных пастбищ. Приехав в Кашгар впервые, можно подумать, что находишься в средневековом городе. Здесь можно встретить всадников и арбакешей, бесплатно попробовать на вкус всевозможные традиционные восточные и уйгурские сладости, но самое главное, каждый торговец (местный и приезжий) одет в свой национальный костюм.

Isfahan

Если за время путешествий вы видели немало восточных базаров, то, поверьте, все они меркнут перед старым иранским Исфаханом. Здесь все настоящее: галереи, возраст которых исчисляется сотнями лет и товары, будто привезенные из пещеры Али-Бабы и других сказок. А вот торговцы другие - они не норовят всучить свой продукт, а всегда рады уделить покупателю время, рассказывая и показывая его лучшие качества.

базар Исфахан

Исфахан не забит китайским ширпотребом. Под стрельчатыми сводами вас ждут великолепие и блеск. Как говорят местные жители, в Исфахане базаров много, но Большой базар - всего один.

Египетский рынок, Стамбул

Среди местного населения он известен как Рынок пряностей. Его построили еще в семнадцатом веке в качестве постоянного источника дохода, чтобы финансировать строительство. Его спроектировали в форме буквы L. Главные ворота в виде двухэтажного портала называются Хасеки Капысы. Всего входов шесть. Второй этаж раньше служил залом суда, там ежедневного разрешали споры между торговцами и покупателями.

Сегодня крытый рынок объединяет более 80 магазинов, в которых продают турецкие сладости, сухофрукты и, конечно же, пряности. Также на территории представлен широкий ассортимент различных видов масел, из которых варят мыло. Огромным спросом пользуется моющее средство на основе оливкового масла.

Grand Bazaar

Один из древних восточных базаров, расположенный в сердце Турции, - городе Стамбул. Иосиф Бродский в одном и произведений описал его так:

Это город в городе, это и выстроено на века. Этого ни на Запад, ни на Север, ни на Юг не перенести.

Ныне Grand Bazaar - один из крупнейших крытых рынков в мире. И чтобы понять все его величие, давайте обратимся к цифрам:

  • площадь - 30 700 м²;
  • 61 улица;
  • 2 195 ателье;
  • 12 складов;
  • 18 фонтанов;
  • 4 400 лавок;
  • 1 школа;
  • 1 баня.
Гранд базар

Ежедневно это место посещает до 400 тысяч человек и еще 26 000 работают на его территории. Еще во время строительства для торговцев и ремесленников выделили определенные участки, которые до сих пор сохранили свои названия. Например, Халыджилар Сокак - для продавцов ковров, Куюмджулар Джаддеси - территория ювелиров, Пердахчилар Сокак - ряды полировщиков.

Если хотите окунуться в атмосферу Востока или просто будете проездом в Стамбуле, обязательно посетите это место. Гранд-базар работает каждый день с 8:30 до 19:00.