Потомственный политик Синдзо Абэ

Наверное, в не многих демократических странах, а Япония практически по всем рейтингам считается в этом смысле образцом для подражания, внук премьер-министра мог бы тоже занять эту высшую должность в стране. Синдзо Абэ именно такой политик, на родине он имеет прозвище "принц", поскольку происходит из могущественного политического клана.

Ранние годы

Родился будущий премьер-министр 21 сентября 1954 года в префектуре Ямагути, в небольшом городе Нагато, который находится на юго-восточном районе острова Хонсю, в семье потомственных политиков, сыгравших ключевую роль в восстановлении страны после войны. Его предки были крупными землевладельцами в этом регионе. Семья традиционно жила за счет производства сакэ и соевого соуса.

Клан Абэ

Его знаменитый дедушка, Нобусукэ Киси, был премьер-министром в самые тяжелые для страны годы (с 1957 по 1960 г.), которые заложили основы для успешного экономического развития. Он первый начал прилагать дипломатические усилия по налаживанию отношений со странами Юго-Восточной Азии. Отец Синтаро Абэ достиг должности министра иностранных дел и был одной из ключевых фигур либерально-демократической партии. Он не стал премьер-министром только из-за преждевременной смерти от рака в 1991 году.

Начало карьеры

В 1977 году Синдзо окончил университет Сэйкэй, где изучал политологию. После чего решил поехать в США для того, чтобы лучше овладеть английским языком. Сначала учился на языковых курсах для иностранцев, а через год стал студентом Университета Южной Калифорнии.

Портрет Абэ

Вернувшись на родину, он начал работу в сталелитейной корпорации "Кобэ Стил". После трех лет работы, в 1982 году решил начать политическую карьеру, вступив в Либерально-демократическую партию Японии. Он перешел на работу в МИД, став личным секретарем министра, своего отца. В свое время Синтаро Абэ тоже начинал карьеру государственного и политического деятеля с должности помощника у деда Синдзо. В 1993 году Синдзо Абэ стал членом парламента, победив в избирательной кампании в родной префектуре.

К вершинам власти

С 2000 году трудовая биография Синдзо Абэ продолжилась в японском правительстве. Он работал в государственном ведомстве при двух правительствах - сначала при Есиро Мори, а потом при сменившем его на посту премьер-министра Дзюнитиро Коидзуми. В 2003-2004 годы был генеральным секретарем партии. В 2005 году Коидзуми назначил его на должность генерального секретаря кабинета министров. Это расценивалось политическими обозревателями как признак того, что он может стать приемником на высшем посту страны.

Приветствие Абэ

В 2006 году Синдзо Абэ сменил популярного политика на посту председателя партии, и через неделю его кандидатура была утверждена на пост премьер-министра. Первые, достаточно неординарные шаги по изменению Конституции с целью снятия запрета на формирование армии привлекли внимание мировой общественности. Он также выступил с рядом ярких националистических выступлений. Это вызвало резкую негативную реакцию соседних азиатских стран, с которыми у Японии достаточно сложные отношения.

В 2007 году деятельность премьер-министра Японии Синдзо Абэ была подвергнута тотальной критике из-за коррупционных скандалов в Министерстве сельского хозяйства. Министр повесился после появления информации о финансовых злоупотреблениях, приемник тоже оказался замешан в коррупционной скандале. В сентябре этого же года Абэ подал в отставку по состоянию здоровья.

Второй срок

После двухлетних "каникул" Синдзо Абэ вернулся в большую политику, снова победив на выборах в парламент в родной префектуре Ямагути. В 2012 году он вновь возглавил Либерально-демократическую партию. Под его руководством партия победила на досрочных выборах и получила возможность сформировать правительство. Абэ стал первым премьер-министром с 1948 года, которому удалось вернуться на высший пост после перерыва.

С супругой

Прославился японский политик успехами во внутренней экономической политике. Ему удалось впервые за несколько десятилетий переломить ситуацию с дефляцией за счет искусственной девальвации национальной валюты путем прямого увеличения денежной массы. Все эти меры назвали "абэномикой".

Внешняя политика Синдзо Абэ не столь успешна. Многочисленные встречи с президентом России В. Путиным пока не приблизили страны к заключению мирного договора. С двумя Кореями Япония не может поделить маленький остров Токто, а с Китаем и Тайванем - архипелаг Сенкаку.