Рокоссовский: биография, личная жизнь, семья и дети, военная карьера, боевые заслуги, фото

0
0

Знаменитый маршал Советского Союза, командовавший Парадом Победы в 1945 году, был одним из самых выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Однако большинство обывателей не знает, что в биографии Константина Рокоссовского присутствует длительный период службы в Войске Польском, где он с 1949 по 1956 год служил министром обороны. Он один из немногих военачальников в мировой истории, кто имел звания маршала в двух разных армиях.

Место рождения

В биографии и личной жизни Константина Рокоссовского очень много мифов и противоречивой информации. Личные сведения приходилось подправлять как ему самому в силу необходимости, так и официальным историографам. В известной всем официальной биографии часто как место рождения маршала указывается город Великие Луки, хотя на самом деле он родился в Варшаве, сердце Царства Польского, входящего тогда в состав Российской империи.

В ранних анкетах и документах сам Рокоссовский писал, что родился в Варшаве. Проблема возникла уже после войны, когда ему, как дважды Герою Советского Союза, по закону, должны были установить бронзовый бюст на малой родине. Официальные лица посчитали неправильным устанавливать такой памятник Героя пусть в братской, но все же чужой стране.

В итоге были выбраны Великие Луки в Псковской области, ведь, как сейчас считают некоторые специалисты, там жили представители рода баронов Рокасовских, дальних родственников маршала. Одни представители этого шляхетского рода служили в русской армии, другие боролись за независимость Польши вплоть до конца XIX века. Уже 27 декабря 1945 год Константин Рокоссовский в биографии, кратко написанной им самим, местом своего рождения ознаменовал Великие Луки. Хотя ранее в документе от 22 апреля 1920 года он записал, что родился в Варшаве.

Происхождение и дата рождения

Памятник в Москве

Небольшая путаница была и с датой рождения: в биографии, написанной в раннем периоде, указан 1894 год. Однако уже находясь на службе в Красной Армии он стал ставить в документах 1896 год рождения. Достоверной, скорее всего, является более поздняя дата, поскольку рано осиротевшему юноше пришлось прибавить пару лет, чтобы его взяли на работу.

В советских официальных биографиях Константина Константиновича Рокоссовского написано, что он - сын железнодорожного машиниста Ксаверия Рокоссовского и белорусской учительницы из небольшого города Пинска Антонины Овсянниковой. В общем, герой своего времени - маршал Рокоссовский, как и положено советскому военачальнику, совершенно пролетарского происхождения. В последние годы преобладает версия, что отец был служащим, работал ревизором Варшавской железной дороги. И происходил из древнего шляхетского рода герба Глаубич (к которому относятся несколько дворянских польских фамилий, в том числе и Рокоссовские).

Происхождение фамилии

Польский маршал

В XIV веке польскому рыцарю, представителю этого рода, за доблесть на полях сражений и верную службу было жаловано поместье Рокосово, откуда и произошла фамилия, занесенная в геральдические книги Царства Польского и Российской империи. Естественно, что советские составители официальной биографии маршала Рокоссовского старательно правили информацию о его шляхетском происхождении. Тем более, что один из его прадедов - поручик польского уланского полка Юзеф Рокоссовский - сражался в составе французской армии, вторгшейся в Россию во время Отечественной войны 1812 года. А позже, уже в почтенном возрасте, он принял участие в польском восстании и был посажен в Варшавскую цитадель, будучи лишенным шляхетства. Понятно, что и сам молодой красный командир предпочитал не уточнять свое происхождение, особенно после неудачного похода на Польшу армии Тухачевского, когда поляки считались фактически главными врагами Советской страны.

По одной из версий мама Рокоссовского также происходит из большого мелкопоместного дворянского рода Овсянниковых, известного в России с 1621 года. Овсянниковы жили во многих регионах страны, включая Рязанскую и Тульскую губернии Белоруссии.

Ранние годы

Отец умер, когда Константину было всего 6 лет, в 1902 году. Матери пришлось пойти работать на чулочную фабрику в Воле. Одной было очень тяжело содержать детей - Константина и сестру Хелену. Маленький мальчик пошел устраиваться на свою первую работу - в варшавскую кондитерскую, где он должен был месить тесто. Для того, чтобы его приняли на должность тестомеса, он прибавил два года. Так началась трудовая биография Рокоссовского, правда, тогда он еще был Константы Рокосовски (Konstanty Rokossowski).

После этого ему пришлось поработать еще в нескольких местах: он был помощником дантиста, работал на чулочной фабрике вместе с мамой и сестрами. Когда ему было 14 лет умерла и мама. Родители Рокоссовского похоронены в Варшаве на на Бродновском кладбище. На фабрике его приобщили к рабочему движению, он сильно увлекся революционными идеями. И Константин вместе с другими сотрудниками вышел на первомайскую демонстрацию. После разгона протестующих трудящихся молодого парня арестовали. Вышел он, отсидев 6 недель в тюрьме, благодаря стараниям дяди Мечислава Давыдовского. С прежнего места работы юного бунтаря уволили, поэтому он перешел на работу резчиком по мрамору и граниту на небольшую фабрику, принадлежащую другому его родственнику- Высоцкому, который был мужем его тети Софьи.

Через два года здесь и закончилась рабочая биография Рокоссовского и началась военная. Сам он позже вспоминал, что с самого детства его интересовали книги о военных походах, жестоких битвах, лихих кавалерийских атаках. И маленький Костя мечтал испытать на себе все, о чем прочитал в книгах.

Начало военной карьеры

Унтер -офицер

В 1914 году вместе с двоюродным братом и двумя товарищами, на второй день после начала войны, они записались добровольцами на фронт. Приказ о зачислении в армию подписан вторым августа. В связи с тем, что Константин не успел получить требуемое для поступления вольноопределяющимся шестиклассное среднее образование (благодаря ему предоставлялись льготы и право на сдачу экзамена на офицерский чин), его зачислили на военную службу "охотником" сначала в военно-учебную команду, далее в 6-й эскадрон 5-го драгунского Каргопольского полка. Уже позже, в 1920 году он закончил 5 классов гимназии, как было указано в биографии Рокоссовского им самим.

В приказе о зачислении, который подписал полковник Артур Шмидт, помощник командира полка по строевой части, зачисляет его на службу в полк в качестве так называемого охотника (в биографии написано "мещанин Константин Ксаверьевич Рокоссовский 1894 года рождения"). При записи писарь русифицировал польскую фамилию будущего героического маршала. Отечество он поменял уже в Красной армии, ему просто надоело, что редко кто мог правильно выговарить -"Ксаверьевич".

Известно, что уже через 20 дней Рокоссовский сумел отличиться, находясь в разведке и будучи попавшим в засаду, он зарубил одного из немцев и сумел оторваться от преследования. За три года дослужился до звания унтер-офицера и за проявленную доблесть награжден Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевской медалью.

В Красной Армии

Командир 35 кавалерийского полка К. Рокоссовский

В 1917 году под гнетом поражений и действий революционных агитаторов, русская армия начала быстро разваливаться. Как человека, не раз доказавшего личную храбрость и, к тому же, придерживавшегося большевистских взглядов, Рокоссовского избрали в эскадронный, а затем и в полковой комитет, который фактически управлял полком. В этом же году он вступает в Красную Армию, участвует в подавлении контрреволюционных восстаний в различных частях страны. В 1919 году вступает в коммунистическую партию. В гражданскую войну он воевал в составе различных конных подразделений. Начиная деятельность в военных действиях командиром эскадрона, в 1921 году был уже командиром бригады. Участвовал в разгроме Азиатской конной дивизии под командованием генерала барона Р. Ф. фон Унгерн-Штернберга и других белогвардейских отрядов в Забайкалье.

По окончании боевых действий военная биография Рокосовского продолжилась, он остался в армии. Командовал различными подразделениями, много учился на курсах усовершенствования командного состава вместе с будущими крупными советскими военачальниками Г. К. Жуковым и А. И. Еременко.

В 1937 году по ложному обвинению в работе на польскую и японскую разведку был арестован. Два с половиной года он просидел в различных тюрьмах НКВД, где подвергался пыткам. В 1940 году по ходатайству его бывшего командира был освобожден, его восстанавливают в партии и должности, и Константин Константинович вместе с семьей уезжает в Сочи восстанавливать здоровье. В ноябре этого же года ему присвоили звание генерал-майора и назначили командовать 9-м механизированным корпусом.

Военные годы

Вместе с Монтгомери

В краткой биографии Рокоссовского невозможно подробно описать все его военные достижения и победы. За четыре года Великой Отечественной войны он стал маршалом Советского Союза, пройдя все генеральские звания и должности от командира корпуса до командующего фронтом.

В одном из крупнейших танковых сражений в истории под Дубно-Луцком-Бродами Рокоссовский командовал корпусом. В ходе отступления собрал из отступающих остатков различных подразделений боеспособное подразделение, из которого была позже была сформирована 16-я армия. Данная боевая структура отличилась в жестоких боях под Москвой, когда немецкие войска были отброшены от столицы. В ходе этой операции впервые раскрылся выдающийся полководческий талант Рокоссовского.

В 1942 году он был назначен командующим Донским фронтом, при его участии была разработана и осуществлена операция по окружению и разгрому немецких войск в Сталинграде. Фельдмаршал Паулюс сдался лично Рокоссовскому. Константину Константиновичу за командование операцией присвоили звание генерал-полковника.

Далее Рокоссовский командовал Центральным фронтом в 1943 году, внеся значительный вклад в победу на Курской дуге. На следующий год ему было присвоено звание маршала Советского Союза, и он был награжден первой звездой Героя Советского Союза за освобождение Белоруссии в ходе операции "Багратион".

Войска 1-го Белорусского фронта под его командованием освободили Польшу. В феврале 1945 году в Варшаве он встретился со своей сестрой Хеленой, с которой не виделся 30 лет. В послевоенные годы маршал материально поддерживал свою сестру, которая все это время проживала в столице Польши.

Эта победа открыла дорогу на Берлин. Но в военной биографии маршала Рокоссовского нет взятия немецкой столицы, его перебросили командовать 2-м Белорусским фронтом, который освобождал Восточную Пруссию. За эту военную операцию он был награжден второй звездой Героя.

Командование Парадом Победы в 1945 году легендарный маршал считает самой большой своей наградой.

Дальнейшая служба

Два маршала

В 1949 в биографии Константина Константиновича Рокоссовского начался период службы в Войске Польском. Президент страны Болеслав Берут обратился к Сталину с просьбой отпустить прославленного маршала для службы на посту министра обороны Польши, потому что тот был поляком. Константин Константинович вообще до конца жизни говорил на русском языке с польским акцентом. Он внес значительный вклад в реорганизацию польской армии, создание военных учебных заведений и современной военной промышленности.

После смерти Берута в 1956 году его фактически выпроводили из страны, Рокоссовский сказал, что больше никогда не приедет в Польшу и долгое время отказывался от всех приглашений посетить страну. Все имущество, которое у него накопилось за годы службы, раздал обслуживающему персоналу.

После возвращения в Советский Союз его назначили заместителем министра обороны, потом он служил на других ответственных должностях. В 1962 году его перевели в группу генеральных инспекторов, которая была последним местом службы для всех выдающихся военачальников. Только Г. К. Жуков не получил такого назначения из-за конфликтов с руководством страны. Рокоссовский проводил инспекции, писал статьи для военных журналов, за день до смерти подписал в набор свои мемуары "Солдатский долг".

Скончался прославленный маршал от рака предстательной железы 3 августа 1968 года. Прах маршала Рокоссовского покоится в Кремлевской стене.

Личная жизнь

С семьей

О личной жизни маршала Рокоссовского в биографии советского периода практически нет информации. Все понимали, что статный красивый военный, к тому же прославленный полководец, которого могли все видеть на многочисленных фотографиях, не мог не привлекать женское внимание. Ему приписываются многочисленные похождения и любовные романы. Но по воспоминаниям его друзей он был скромен и застенчив в отношениях с девушками.

В официальной биографии Константина Рокоссовского, в личной жизни его фигурирует только одна женщина - жена Юлия Петровна Бармина. Он увидел ее на спектакле в доме офицеров г. Троицкосавска (сейчас Кяхта), в течении нескольких месяцев молодой офицер ездил мимо ее дома, надеясь увидеть девушку. Их познакомил общий приятель, и в апреле 1923 года они поженились. В 1925 году у молодой пары родилась дочка Ариадна.

Фронтовая подруга

В последние годы в опубликованных биографиях маршала Рокоссовского о личной жизни стали писать гораздо больше. В 1941 году он познакомился с Галиной Талановой, военврачом, работавшей в полевом госпитале. Она только окончила медицинский институт, когда началась война, и была сразу призвана. Во время тяжелых боев под Москвой, когда привезли раненных, девушка кинулась на помощь. Собственно, там и зародились их романтические отношения.

В январе 1945 года, под аккомпанемент разрывающихся бомб, в польском городке Мензижец под Варшавой Галина родила дочку Надежду, которой маршал дал свою фамилию и в дальнейшем помогал. Однако впоследсдтвии, после окончания войны, в графе биографии Рокоссовского о личной жизни оставили запись только о законной супруге.

Ему приписывают многочисленные романы, в том числе со знаменитой звездой советского кино Валентиной Серовой и польской актрисой Александрой Щленской, однако никто из друзей и знакомых легендарного маршала не подтверждает это. Известно только, что советская актриса была влюблена в него, однако без взаимности. В последние годы появились несколько людей, которые объявляли себя его детьми, однако в биографии Рокоссовского о личной жизни сказано лишь то, что у маршала было всего две дочери.