Елена Батурина: биография, семья, муж, дети. предпринимательская деятельность и фото

Елена Николаевна Батурина родилась 8 марта 1963 года в Москве. Сегодня русской женщине-миллиардеру 55 лет. В свое время она окончила Государственный университет управления, и общественности наиболее известна как жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и бывший президент гиганта строительного бизнеса ЗАО "Интеко" (компания в настоящее время продана).

Батурина Елена - не просто российская предприниматель, она еще и филантроп, и щедрый меценат. Ее супруг искренне считает свою жену талантливым менеджером и бизнесменом, и безгранично ценит ее.

В 2011 году Батурина после продажи "Интеко" перебазировала активы за рубеж. Сегодня она - владелица сети отелей не только в нашей стране, но и в Ирландии, в Австрии и в Чехии. У Елены имеется проект, касающийся сферы возобновляемой энергетики в Италии и Греции, а также компания-производитель, специализирующаяся на мембранном строительстве в Германии - ее проекты можно увидеть на фото. В молодости Елена Батурина мудро рассудила, что большие деньги лежат в строительстве и недвижимости, и попала в точку. Батуриной принадлежат некоторые девелоперские проекты как в Европе, так и в США. Елена активно инвестирует в фонды, связанные с девелоперской деятельностью в сфере жилой и коммерческой недвижимости, в частности, в Америки и в Великобритании.

Титулы

елена николаевна батурина

За 2017 год в рейтинге мировых миллиардеров по версии Forbes, Елена Батурина, которой принадлежит состояние в 1 млрд долларов, сохранила титул самой состоятельной женщины России, единственной россиянки-миллиардера в мире. И этот титул Елена сохраняет уже двенадцать лет подряд.

В 2018 году общее состояние Елены Батуриной, сохранившей титул богатейшей дамы России, составляет 1,2 миллиарда долларов. В общем списке международного глянцевого издания она занимает 79-е место.

Сделала себя сама

Также по данным Forbes, Батурина - единственная в своем роде независимая предприниматель, которая построила свой бизнес в строительной индустрии, она занимает 55-е место в мировом списке женщин-миллиардеров, заработавших состояние самостоятельно. В этом списке числится 227 женщин, и более 75 % процентов из них являются наследницами состояния от своих членов семьи. А Елена не имела стартового капитала, доставшегося ей от мамы и папы.

Батурина сделала себе имя на инвестициях в недвижимость. Она активно вкладывает средства в альтернативную энергетику европейских стран и продолжает инвестировать в недвижимость.

Кроме того, Елена Батурина является владелицей огромной коллекции дорогостоящих ретро-автомобилей, насчитывающей пятьдесят экземпляров. Женщина также коллекционирует старинный фарфор отечественного производства.

Факты, скандалы

батурина елена николаевна

Будучи замужем за мэром Москвы Юрием Лужковым, Елена Батурина создала компанию "Интеко", которая занималась в основном девелопментом и строительством.

Елена является основательницей благотворительного фонда BE OPEN, деятельность которого направлена на поддержку молодых талантов: ученых, дизайнеров, писателей и архитекторов.

В 2004 году Батурина стала участницей скандала, связанного с трагедией 15 февраля - тогда при обрушении кровли здания аквапарка "Трансвааль" в московском Ясенево погибли 28 посетителей, пострадавших было более 100 человек (по официальной версии). В марте 2004 года издание "Коммерсант" выступила с сообщением о том, что Батурины кредитовали компанию "Терра-Ойл", контролировавшую деятельность злосчастного аквапарка. Спустя год, в марте 2005-го, Тверской районный суд Москвы удовлетворил частичным образом иск Батуриной о защите чести и достоинства, признав опубликованные газетой сведения ложными.

Еще один скандал состоялся в 2006 году. Появилась информация о том, что издательский дом Axel Springer Russia уничтожил весь тираж декабрьского "Форбс", сделав это с целью не печатать статью о Батуриной и ее бизнесе. Американский же Forbes потребовал от Axel Springer выпустить номер в изначально сверстанном виде. Это и было сделано. Через два месяца - в феврале 2007 года - от компании "Интеко" было подано два судебных иска на сумму в 106 500 рублей каждый, к враждебно настроенному издательскому дому и к главному редактору лично. Первый иск компания проиграла осенью 2007 года, а ранее, весной 2007 года иск к главному редактору был удовлетворен. В начале 2008 года после изменения предмета иска Inteco дело против Axel Springer Russia было выиграно предпринимателем.

С 2008 года Елена Батурина была владелицей шикарного особняка в австрийском Кохау, затем она переехала в более крупную усадьбу площадью в три тысячи квадратных метров в том же районе в Аурахе близ Китцбюэля. Тот дом она не продала.

В 2018 году Елена достигла пенсионного возраста, и, несмотря на то, что живет в Европе, как гражданка России, может выйти на пенсию.

Биография

елена батурина биография

Личная жизнь Елены Батуриной всегда интересовала общественность, многие со скепсисом качали головами - дескать, жена мэра просто не может не иметь успех, да и родня, скорей всего, из клана Рокфеллеров, не устает помогать. Тем не менее, никаких богатых родственников у маленькой Лены не было. Первая российская дама-миллиардер родилась в международный женский день 8 марта в 1963 году в обычной московской семье, где мама с папой трудились на заводе. Семью годами ранее на свет появился ее брат Виктор. Лена ходила в ту же школу, что и брат, и по его же стопам направилась поступать в тот же вуз, что и Виктор, - на вечернее отделение Университета Управления - ГУУ. В молодости Елена Батурина и ее брат были очень дружны.

С 1980 по 1982 гг. будущая миллиардерша работала на крупнейшем предприятии режущих инструментов "Фрезер", ранее там трудились ее родители. Работала в столичном Институте экономических проблем развития народного хозяйства, в Союзе кооператоров, а также присутствовала в комиссии Мосгорисполкома, отвечающей за кооперативную деятельность. В 1986 году Елена Николаевна Батурина получила диплом о высшем образовании, и с 1989 года начала свою карьеру предпринимателя.

Бизнес

Они и бизнес начинали с братом вместе. Самым первым проектом талантливой девушки был кооператив на паях с братом. Их компания разрабатывала программное обеспечение, внедряя компьютерную технику в различные сферы деятельности. Очень цепкой, хваткой и энергичной - кого ни спроси - была Елена Батурина в молодости. Фото бизнес-леди и ее брата постепенно стали появляться в хрониках успешных деловых проектов, она постепенно приобретала популярность и наращивала капитал.

В 1991 году Виктор и Елена создали компанию под названием "Интеко", ее деятельность включала производство полимерных изделий. Компания принадлежала сестре на 99 %, а ее брату Виктору - на оставшийся 1 %. Интересно то, что производство пластмассы было развернуто на базе Московского завода по переработки нефти, который контролировался столичным правительством. В результате своей обширной деятельности "Интеко" стал хозяином одной трети рынка изделий из пластика.

Но производство пластмассовых стульев, тазов и ведер давали только 10 % от оборота концерна группы, оцениваемого недавно в 525 млн долларов. Операции с коммерческой недвижимостью, инвестиции в акции государственных заводов и фабрик, строительство приносили организации оставшиеся 90 % дохода. "Интеко" покупал акции Газпрома и Сбербанка, "Осколцемента" и "Атакайцемента".

батурина елена

Елена Николаевна Батурина активно занималась финансовой поддержкой, в частности, компаний, работавших в сфере образования и спорта, культуры и искусства. Она неоднократно выступала спонсором международных турниров по гольфу, крупнейших конноспортивных соревнований.

Вложения в 900 миллионов долларов ежегодно, страховка от политических потрясений в виде трех надежных столпов - земли, долгов и связей - Inteco достиг невероятных масштабов. Елена Батурина мудро пользовалась услугами дружественных строительных компаний, связанных с "Интеко", когда необходимо было что-то приобрести или реализовать инвестиционный проект.

Особый интерес для хозяйки успешной компании представляла сфера, связанная с предоставлением доступного жилья. Она помогала российским семьям в разных городах России с приобретением квартир, и в 2006 году Батурина получила должность заместителя руководителя межведомственной группы в рамках национальной программы по строительству доступного жилья.

елена батурина фото

Шел 2009 год, компания "Интеко" поставила точку в строительстве многофункционального комплекса в Астане под названием "Москва-парк". В него вошли четырехзвездочный отель, деловой и торгово-развлекательный центры, офисные помещения, панорамный лифт, кафе и рестораны. Буквально через несколько месяцев, в 2010 году Елена Николаевна открывает в Санкт-Петербурге комплекс "Новый Петергоф" - сеть отелей.

Поддержка российских артистов

С 2007 года Елена Батурина поддерживала традицию выступления наших артистов за рубежом. В 2008 году при участии и содействии Батуриной в Австрии состоялись концертные выступления российских танцевальных коллективов, были организованы концерты классической музыки и народной песни, и все было приурочено к православному рождеству.

Благотворитель, отельер

Тем, кто пострадал от пожаров, Елена Николаевна Батурина помогла со строительством дошкольного учебного заведения в Тульской области. В 2011 году она отдала в дар музею "Царицыно" фарфор Императорского завода из своей личной коллекции, и в этом же году была продана легендарная Inteco. Елена развивала активную деятельность с недвижимостью по всему миру, в 2012 году стало известно об открытии в Карловых Варах гостиницы Quisisana Palace, в 2013 году начал работу отель Morrison в Дублине, а в 2016 году предприниматель приобрела несколько офисных строений в Бруклине - нью-йоркском престижном районе, рядом со спортивной ареной "Барклайс-центр".

Фото Елены Батуриной в апреле 2018 года появилось в СМИ в связи с продажей одного из купленных австрийских отелей и гольф-клуба в городе Китцбюэль, которые за 11 лет так и не вышли на планируемые прибыльные показатели. Сумма сделки не стала секретом и составила сорок пять миллионов евро.

На протяжение всех одиннадцати лет предприниматель инвестировала в отельный бизнес свыше более 100 миллионов евро, но этот проект не оказался прибыльным, несмотря на активный спрос со стороны клиентов. Ну что ж - и на солнце бывают пятна.

Супруг, семья

елена батурина с мужем

Юрий Михайлович Лужков - бывший столичный градоначальник - без ума от своей жены. С 1991 года они вместе, в браке родились две дочери. Для Лужкова этот брак стал вторым, и Юрий Михайлович старше жены на 27 лет. Дети Елены Батуриной и бывшего хозяина Москвы сегодня - успешные бизнес-леди, как и их мама. Дочь Елена появилась на свет в 1992 году, Ольга - двумя годами позже. Перед тем, как Лужков покинул пост мэра, обе девушки были студентками МГУ, Елена обучалась на факультете мировой политики, Ольгу же больше привлекла экономика. Вместе с мамой в 2011 году девочки переехали в Лондон, там Батурина-старшая развивала бизнес, а дочери продолжили образование колледже при Университете.

Фото Батуриной Елены Николаевны с дочерьми не так часто встретишь на просторах всемирной паутины, тем не менее известно, что наследницы - весьма успешные леди. Старшая дочь Елена сегодня реализует бизнес-проекты в Словакии. Учрежденная ей компания Alener разрабатывает серию косметических средств и различную парфюмерию. Что касается Ольги, то она - бакалавр Нью-йоркского университета, а также имеет диплом магистра по гостиничному делу. В 2015 она открыла бар Herbarium в австрийском Кицбюэле. Это заведение, где помимо алкогольных напитков предлагаются травяные.

Личная жизнь Елены Батуриной в 2016 году обрела новый смысл и новое дыхание - Юрий Михайлович не устает делать своей жене фантастические подарки. У супругов состоялся юбилей - четверть века совместной жизни, и они отметили это событие венчанием в церкви. Поистине, такие отношения, пронесенные сквозь долгие годы и не отравленные огромными деньгами и властью, должны быть запечатлены перед Господом.

Хобби

елена батурина дети

Елена Батурина выступает за активный образ жизни. Она очень любит конный спорт, среди ее увлечений - гольф, теннис, горные лыжи. У миллиардера есть коллекции уникальных фотографий и произведений искусства (в том числе работа британца Фрэнсиса Бэкона - легендарного художника), а также Елена неравнодушна к винтажным автомобилям, которых у нее порядка пятидесяти.

Чем занимается Батурина сегодня

Сегодня интересная биография Елены Батуриной не перестает пополняться новыми достижениями в сфере девелопмента, но и помощью и поддержкой женщина продолжает заниматься с удовольствием. Усилия бизнес-леди сосредоточены в сфере гостиничного бизнеса и строительства. Любовь к животным с течением времени только усилилась - вместе с супругом Елена управляет концерном "Веедерн", здесь разводят лошадей различных пород. Батуриной учрежден ряд благотворительных организаций под названием "Ноосфера", которые оказывают помощь на безвозмездной основе, в частности, в вопросах образования, а также воспитания терпимости и толерантности к людям иной веры. Наконец, Елена продвигает молодые таланты, способствуя реализации стоящих идей молодежи. Ее деятельность всегда была связана с помощью людям, и никто, даже самые желчные завистники не посмеют сказать, что жена Лужкова Елена Батурина старается набить себе карманы покрепче, забыв про добрые дела.