Аугусто Пиночет: краткая биография, семья, история правления

Личные качества и поступки этого видного политика и генерал-капитана, диктатора и чилийского президента ни при его жизни, ни после смерти не получили однозначной оценки. На его родине, в Чили, и за рубежом многие не без оснований считали его кровавым диктатором. Хотя немало находилось рьяных сторонников у данной, несомненно яркой, личности. Деятельностью его восхищались известные политологи, а его реформы экономисты называли прогрессивными и успешными. Но за время правления государством этого президента с погонами военного родину покинула, согласно утверждениям статистиков, десятая часть чилийцев, выступающих против его политического режима и репрессий. А день смерти ознаменовался массовыми выступлениями ликующих соотечественников. Узнать, каким был Аугусто Пиночет и насколько оправданы народная ненависть, направленная в его сторону, и дифирамбы, которые воспевали его сторонники, во многом поможет информация, изложенная далее.

Аугусто Пиночет фото

Происхождение

Пращур будущего чилийского президента Гиллауме Пиночет по национальности был бретонцем, уроженцем северо-западной области Франции. Именно оттуда в 1695 году он переехал за океан и обосновался в Латинской Америке. Указанный предок, основатель чилийской династии Пиночетов, являлся человеком состоятельным, удачливым коммерсантом и весьма преуспел при жизни, а потому после смерти передал своим наследникам немалые сбережения.

Семья, в которой родился в ноябре 1915 года тот, кому суждено было по прошествии десятилетий стать чилийским правителем, во главе с Аугусто Пиночетом Верой, его отцом, жила в Вальпараисо. Это весьма крупный чилийский город, расположенный на Тихоокеанском побережье. Таможенным чиновником в порту этого знаменитого судоходного центра, принимающего в большом количестве суда из самых разных частей света, и служил глава семейства. Его супруга Авелина Угарте Мартинес нигде не работала, а только занималась домашним хозяйством и воспитывала шестерых детей, старшим из которых и являлся Аугусто Пиночет Угарте.

Это был физически слабый, но сильный по духу и способный ребенок, которого мать воспитывала в строгих канонах католической церкви. Но несмотря на заложенное с детства уважение к религии, оказавшее на его судьбу значительное влияние, он всегда мечтал стать военным. Он изучал историю военного прошлого мировых держав, восхищаясь ее героями - начиная с мифических персонажей и заканчивая реальными личностями.

Аугусто Пиночет Вера скончался достаточно рано. В то время его старшему сыну было всего 27 лет. Но мать прожила намного дольше. И до конца своих дней она для своего по прошествии многих лет весьма преуспевшего старшего сына являлась опорой и поддержкой.

Первые шаги на военном поприще

Следует заметить, что стремление амбициозного юноши стать военным было продиктовано не только детскими мечтами и увлечениями, но и тривиальным желанием продвинуться в жизни, сделать карьеру. Аугусто Пиночет по рождению принадлежал к среднему классу, а потому блестящих перспектив в жизни не имел. Военная карьера для него оказывалась почти единственным способом по-настоящему выдвинуться. Однако и здесь все для упорного молодого человека складывалось совсем непросто. Слабое физическое развитие и небольшой рост стали причиной того, что поначалу всерьез его как будущего военного никто не воспринимал, перспектив в нем не видели. Но Аугусто оказался настойчив и не сдавался.

В 1933 году он был принят в пехотное училище, где с завидным упорством постигал основы военного искусства. А по окончании учебного заведения, через четыре года, он уже имел звание лейтенанта. Среди кумиров этих лет у молодого человека оказались Адольф Гитлер и другие видные фигуры и деятели Третьего Рейха.

Далее Пиночет получил назначение в Консепсьон – один из административных центров Чили, где служил в полку «Чакабуко». Там он отлично себя зарекомендовал. А вскоре был переведен в Вальпараисо, где тоже делал большие успехи, по служебной лестнице продвигаясь на зависть быстро.

Удачная женитьба

В 1938 в городке Сан-Бернардо Пиночет знакомится со своей будущей женой. В то время Люсии Ириарт Родригес – так звали юную особу – было всего 14 лет. И встреча это оказалась для амбициозного молодого человека более чем полезной. Отец девушки – лицо состоятельное, к тому же успешный политик, министр иностранных дел, – обладал связями в высоких кругах и имел там значительное влияние. Среди высокопоставленных знакомых родителей Люсии числился и Хуан Риос – видный чилийский политик, ставший в 1942 году президентом страны и управлявший ею четыре года.

Здесь Аугусто снова проявил упорство, настойчиво добиваясь руки девушки из влиятельной семьи, несмотря на противодействие со стороны ее родственников. Но через некоторое время родители смирились с выбором дочери. Они решили, что кавалер, претендующий на родство с ними, весьма способный человек с блестящим будущим. Им импонировала его твердость духа и стремление добиваться своих целей любой ценой.

Трудно с точностью утверждать, что отношения внутри образовавшейся в 1943 году супружеской четы оказались теплыми и были основаны на бескорыстной любви. Но молодые в дальнейшем прожили много лет, имели детей, а позднее и внуков.

Ниже на фото – Аугусто Пиночет со своей женой уже в зрелые годы.

Аугусто Пиночет: история правления

Дальнейшее продвижение

После свадьбы карьера будущего президента, и так продвигающаяся ускоренными темпами, и вовсе пошла в гору. Здесь сыграли роль его способности, упорство и, конечно, полезные связи, которые он заимел. Спустя пять лет он поступил в Военную Академию, а по прошествии еще трех лет с успехом ее окончил. Теперь Аугусто Пиночет не только служил, но и преподавал в военных учебных заведениях. В 1953 году он выпустил первую свою книгу о географии Чили и других стран Южноамериканского континента. А вскоре выполнил дипломную работу, после защиты которой получил звание бакалавра.

По нарастающей его погоны менялись самыми ускоренными темпами, Пиночет получал одно воинское звание за другим. Далее последовали заграничные командировки и возвращение на родину. В 1964 году в Военной Академии он удостаивается поста заместителя директора.

Народное единство

Существует информация, полученная из советских источников, что якобы организованный в 1967 году горняками одного из рудников Чили мирный митинг был расстрелян армейским подразделением, солдаты которого находились в непосредственном подчинении у Аугусто Пиночета. Краткая биография его в версии других стран, кроме СССР, правда, не содержит таких сведений, и ни один зарубежный источник случая в Эль-Сальвадор (так назывался рудник) не подтверждает.

Тем временем Пиночет вскоре стал командующим гарнизоном войск в чилийской столице. А через год в ведение его были переданы все сухопутные войска. Указанные новые назначения и продвижение по карьерной лестнице Аугусто Пиночета случились во времена правления Народного единства. В Чили так называлась влиятельная в те времена коалиция левых сил, ставленником которой являлся Сальвадор Альенде, ставший президентом страны в 1970 году.

Но в 1973-м, где-то к лету, политическая обстановка до предела накалилась. Правые силы неистово сопротивлялись правлению левых и проводимым ими реформам, хотя Народное единство и пользовалось поддержкой многих, и более всего беднейшей части населения. Но вскоре высокопоставленные военные тоже стали утрачивать доверие к властям. В числе таковых оказался и Пиночет. 29 июня того же года он стал участником подавления мятежа, организованного военными против правительства Альенде. Но на этом его деятельная поддержка Народного единства закончилась. И здесь биография Аугусто Пиночета оказалась отмечена кровавыми и грандиозными событиями, о которых вскоре заговорили во всем мире.

Чили: Аугусто Пиночет

Военный переворот

Жестокий политик рвался к власти. Трудно сказать, двигали ли им политические убеждения или личные амбиции, однако на своем пути он не гнушался жесткими мерами и предательством. Так начиналась история правления Аугусто Пиночета.

Уже в августе все того же, достопамятного для Чили 1973 года он стал вдохновителем и участником провокации, организованной против верного правительству генерала Карлоса Пратса. Как следствие, тот подал в отставку, предупреждая о том, что его уход является прелюдией вскоре ожидаемого государственного переворота. В правительстве Альенде Пратс был министром внутренних дел и исполнял обязанности вице-президента. Он считался убежденным приверженцем политики Народного единства. И большой ошибкой Альенде, в памяти которого оказались еще яркими воспоминания о вкладе, который внес Пиночет в подавление июньского мятежа, было назначение его на должность ушедшего в отставку генерала.

Данной ситуацией будущий диктатор и воспользовался вскоре. Уже 11 сентября того же года в стране случился вооруженный переворот. Это была хорошо спланированная военная акция, инициатором которой и являлся Аугусто Пиночет. Кратко о развивающихся тогда событий можно рассказать следующим образом. Президентский дворец был окружен войсками, среди которых имелись пехота, авиация, артиллерия. Вскоре здание было обстреляно ракетами. Далее очень быстро войска заняли все правительственные и государственные учреждения. Лица, оказывающие сопротивление, без особых раздумий расстреливались.

Смерть Альенде

Таким образом, законное правительство было свергнуто, а президент Альенде убит. Хотя по утверждениям самого Пиночета, низложенный президент покончил с собой. Последнюю версию подтвердила и экспертиза, проведенная уже в 2011 году после эксгумации трупа Альенде.

Выяснение обстоятельств дела было вовсе не следствием праздного любопытства, а вынужденной политической мерой. Несмотря на то, что описанные события давно канули в Лету, отголосок их болезненно отзывается в сердцах чилийцев и теперь. А также вызывает множество споров роль, которую в них сыграл Аугусто Пиночет. Фото, представленное ниже, это доказывает. На нем демонстранты в преддверии сорокалетней годовщины переворота вышли на митинг в Сантьяго. Таким образом митингующие желали почтить память жертв диктатуры Пиночета: людей, подвергнутых пыткам, заключенных в застенки и зверски убитых.

Аугусто Пиночет: кратко

Президентство

Рассказывая о политике и убеждениях нового правителя страны, занявшего место погибшего президента, чтобы проиллюстрировать его устремления, достаточно привести его цитаты. Аугусто Пиночет, придя к власти, заявил:

Из всех наших врагов главным и наиболее опасным является коммунистическая партия. Мы должны разрушить ее сейчас, пока она реорганизуется по всей стране. Если нам это не удастся, она рано или поздно уничтожит нас.

Свои кровавые деяния и репрессии новый президент объяснял исключительно острой необходимостью, объявлял их вынужденной мерой, к которой его принудила активная деятельность марксистов, чьи убеждения распространяются по стране словно зараза, а также хаос в государстве. И по данной причине военные якобы вынуждены были взять в свои твердые руки власть, дабы восстановить порядок:

Как только спокойствие будет восстановлено, а экономика выведена из состояния коллапса, армия вернется в казармы.

Что касается экономических реформ, здесь путь оказался тоже выбран самый радикальный. Пиночет заявлял, повторяя эту мысль многократно:

Чили — страна собственников, а не пролетариев.

А потому под руководством видных американских экономистов была разработана программа, согласно которой Чили решительными темпами переходила к рыночной экономике.

Далеко не все оказывалось в указанных реформах гладко. Однако по прошествии лет многие экономисты давали высокую оценку этому смелому эксперименту, называя его новаторским, награждали лестными эпитетами и именовали экономическим чудом. По этому поводу было написано немало книг. Аугусто Пиночет в них изображался яркой личностью и весьма дальновидным политиком. Авторы заявляли, что впервые переход от социализма к рынку был осуществлен именно в Чили в эпоху правления этого деятельного человека. А темпы экономического роста, несмотря на происходящие время от времени кризисы, оказывались впечатляющими.

Мой генерал Пиночет

Мой генерал Пиночет

Описывая жизненный путь Пиночета, нельзя не упомянуть о его личной жизни и той поддержке, которую он получал во всех своих начинаниях от членов семьи. Как уже отмечалось, этот человек был женат и прожил долгие годы в счастливом браке. В этой семье появилось на свет пятеро детей: два мальчика и три девочки. Они же подарили супружеской чете внуков. Выше на фото запечатлен один из них - Аугусто Пиночет Молина.

Из детей особенно отличилась старшая дочь Лусия, которая превратилась в верного соратника своего отца и идеолога его режима. Она также вела активную общественную деятельность в период правления Аугусто Пиночета в Чили, возглавляла корпорации, исследовательские институты, национальные культурные фонды. После ухода отца с президентского поста его старшая дочь стала активисткой оппозиции, за что подверглась преследованию новых властей и арестам. А на похоронах бывшего президента Пиночета выступила с траурной речью, где призвала правые силы к объединению.

Следует заметить, что со стороны новых властей под разными предлогами подвергались преследованию и давлению в период с 1990 года также другие члены семьи Пиночета.

Мой генерал Аугусто Пиночет

Уголовное преследование и смерть

Но недовольных политикой человека, которого многие называли диктатором, и деятельностью его хунты было более чем достаточно. И в 1990 году перевеса голосов оппозиции уже оказалось невозможно не признать. А потому история правления Аугусто Пиночета подошла к концу. Выступая по указанному поводу в СМИ, президент заявил, что выбор чилийцев на проведенном в это время плебисците, где против его правления выступило около 55 % населения, является неверным и ошибочным, но все же заверил, что не считает для себя возможным не учитывать мнение избирателей. А потому 11 марта того же года Пиночет покинул президентский пост.

Однако этот человек не сразу утратил свое былое политическое влияние, в ведении его оставались еще длительное время сухопутные войска, где он являлся главнокомандующим. Но через восемь лет он ушел в отставку и с этого поста, имея теперь лишь только звание пожизненного сенатора в соответствии с конституцией своей страны. Оно-то и спасло его от уголовного преследования, до некоторой степени обеспечив ему неприкосновенность.

В 1998 году Пиночету, находившемуся в то время на лечении в Лондоне, было выдвинуто обвинение судом Испании за убийства в период его правления ее граждан. Обвиняемый подвергся аресту, но вскоре его освободили под залог. Но судебное следствие продолжалось. А потому до марта 2000 года бывший диктатор оставался под домашним арестом. Его обвиняли в пытках и убийствах, а также в похищении людей. Но от законной ответственности его спасло плохое состояние здоровья и признание медиками его старческого слабоумия.

В августе 2004 года деятельностью бывшего президента заинтересовался и чилийский суд, выдвинувший против него самые серьезные обвинения. Но перенесенный Пиночетом через два года тяжелейший инфаркт поставил точку в этом деле. Вскоре в госпитале Сантьяго он скончался. Произошло это в 2006 году, 10 декабря. Тело его кремировали, но кроме воинских, никаких других почестей во время похорон бывшему президенту не посчитали нужным воздавать.

Восхищение и ненависть

Как отдают честь в войсках Аугусто Пиночета, можно увидеть на фото ниже. К этому следует добавить, что, вынося суждение о каком-либо политическом режиме, следует перво-наперво изучить состояние дел в армии, что является, несомненно, важной составляющей общественной жизни страны. В войсках тех времен в Чили витал дух спокойствия и силы. Солдаты и офицеры считали себя защитниками народа, его спасителями, призванными навести порядок. Они мечтали привести Родину к процветанию. И в этом армия видела цель своего существования. Оттого-то и поддерживала Пиночета.

Как отдают честь в войсках Аугусто Пиночета

Впрочем, сторонников бывшего президента Чили можно найти не только в среде военных и экономистов, признающих успех его реформ. Есть и другая категория людей на его родине и в других странах, которые с подобострастием произносят: «Мой генерал Аугусто Пиночет!» Как правило, это рьяные противники коммунизма. Они нередко придерживаются мнения, что в те времена у Чили, находившейся во власти «красной заразы», не было и не могло быть другого выхода, кроме жесткой диктатуры.

Жизнь этого человека освещалась в театральных постановках и кино, в литературе и музыке. Подводя итог, следует вспомнить и противников политики Пиночета. Они тоже сочиняли свои песни, писали свои книги и снимали фильмы, донося до других свою точку зрения. Даже спустя годы после его смерти ненавистников у бывшего чилийского диктатора не становится меньше. Не утихает также и жгучая народная ненависть к кровавому президенту. Стоит только вспомнить, что спустя шесть лет после смерти Пиночета, после показа в Чили документального фильма о нем, обеляющего диктатуру, возмущенная толпа из членов Ассоциации жертв репрессий высыпала на улицы. Они добивались у консервативного правительства запрета данной киноленты. И это в очередной раз доказывает, насколько задело людей одно лишь упоминание о преступных деяниях Пиночета.