Аблязов Мухтар Кабулович, бывший министр энергетики Казахстана: биография, семья, приговор

Для западного мира и правозащитников из постсоветского пространства опальный казахский бизнесмен стал еще одним Ходорковским, а для многих других - удачливым похитителем миллиардов долларов. Россия, Украина и Казахстан обвиняют Мухтара Аблязова в целом букете преступлений, включая мошенничество, подделку документов, злоупотребление полномочиями и хищение денег. Но поскольку с Запада выдачи нет, то бизнесмен может и дальше спокойно жить во Франции.

Ранние годы

Родился 16 мая 1963 года в небольшой деревне Галкино, в самом южном регионе Казахстана. По национальности Мухтар Аблязов казах. После окончания средней школы поступил в университет в Алма-Ате, на третьем курсе перевелся в престижный Московский инженерно-физический институт.

Мухтар Аблязов

В 1986 году окончил вуз, получив специальность физика-теоретика. Он вернулся в Алма-Ату, где началась трудовая биография Мухтара Аблязова в Казахском государственном университете. В 1990 году поступает в аспирантуру МИФИ. Однако, увидев новые возможности, связанные с перестройкой, решает бросить науку и начать заниматься бизнесом.

Первое свое предприятие он назвал в честь своей дочери - Мадины, потом были открыты еще несколько малых предприятий. В 1993 году основал многопрофильную компанию "Астана-Холдинг", ставшую одной из самых успешных в стране. Здесь Мухтар Кабулович Аблязов проработал до 1997 года председателем правления. Компания занималась торговлей, в том числе продовольственными товарами, зерном и автомобилями ("Астана Моторс"), производством соли и макарон, финансовой деятельностью, в холдинге был небольшой банк ("Астана-Холдинг Банк").

На государственной службе

В 1997 году на ряд ключевых должностей в государственных компаниях были назначены успешные казахстанские бизнесмены. Мухтар Кабулович Аблязов получил в свое ведение монополиста по доставке электроэнергии KEGOC. Его выбрали по рекомендации правительства страны председателем наблюдательного совета.

Мухтар Аблязов биография

С 1998 году, в течение полутора лет работал на государственной службе, в казахстанском правительстве Мухтар Аблязов министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 1999 году ему был объявлен выговор главой государства за ослабление контроля над деятельностью подчиненного ему ведомства и несвоевременно исполнение поручений президента. В состав нового правительства он уже не вошел. В этом же году ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении властью, мошенничестве и сокрытии доходов. Осенью 2001 года его первый раз арестовывают, но вскоре выпускают на свободу.

Первый арест

Он снова занялся бизнесом, руководя различными принадлежащими его холдингу компаниями. С 2001 года занимал должность председателя совета директоров ОАО "Темирбанк". В 2001 году Мухтар Аблязов принял участие в организации политического движения "Демократический выбор Казахстана", которое было основано частью казахской политической и экономической элиты. Основателями движения стали крупные бизнесмены и бывшие чиновники. Аблязов был одним из руководителей и спонсоров организации.

Мухтар Аблязов после суда

С февраля 2002 года находился под подпиской о невыезде, а в марте его арестовала финансовая полиция в связи с обвинениями в превышении полномочий, создании преступной группы и незаконной предпринимательской деятельности. Уже в июле был приговорен к 6 годам общего режима с конфискацией имущества. Как позже писали подконтрольные Мухтару Аблязову сайты, почти все свои акции банка "ТуранАлем", самого дорого актива, он успел переписать на Ержана Татишева, который был на тот момент председателем правления.

Банк раздора

В 2003 году он подал прошение о помиловании, которое было удовлетворено президентом Казахстана. Как и в случае с Ходорковским, оппозиционная пресса писала, что условием освобождения стало обещание не заниматься дальше политической деятельностью. Сам Аблязов сделал заявление о прекращении политической деятельности и возвращении в бизнес. После выхода на свободу он уехал в Москву, где начал заниматься девелоперскими проектами.

В 1998 году Аблязову удалось приобрести у государства за 72 миллиона долларов Банк "ТуранАлем" (с 2008 г. Банк БТА), бывшее казахстанское подразделение Промышленного банка СССР. После трагической гибели Ержана Татишева Мухтар Аблязов в 2005 году занял пост председателя правления.

Портрет Аблязова

За четыре года Банк БТА увеличил активы в пять раз и стал одним из крупнейших в СНГ. В 2009-м финансовые органы страны отстранили Аблязова от управления, и он был обвинен в хищении средств на сумму 6 миллиардов долларов через подставные компании. Мухтар эмигрировал из Казахстана.

Последний приговор

В июне 2017 года суд Алма-Аты по уголовным делам признал Аблязова Мухтара Кабуловича виновным в создании преступной группы и хищении средств банка. В отсутствии обвиняемого суд приговорил его к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества и штрафу примерно в 2 000 долларов США с запретом работать в банковской сфере в течение трех лет.

Новый виток расследований

В 2004 году на охоте погиб председатель правления банка БТА Ержан Татишев. По официальной версии следствия его друг Муратхан Токмади передавал сидящему за рулем машины Татишеву ружье. В это время джип наехал на кочку, и оружие случайно выстрелило прямо в голову банкира, который умер мгновенно. В 2017 году Муратхан Токмади заявил, что на самом деле это было убийство, которое ему заказал Аблязов, в то время партнер Ержана Татишева, в связи с чем уголовное дело было вновь открыто.

Мухтар Аблязов с дочкой

Семейная история

О семье Мухтара Аблязова было известно сравнительно немного до недавнего времени, когда его жену Алму Шалабаеву с 6-летней дочкой Алуа экстрадировали из Италии в Казахстан. В итальянском суде ей было предъявлено обвинение в нелегальном нахождении на территории страны. Она была арестована и передана представителям Казахстана. Вместе с дочкой ее вывезли на самолете, предоставленном казахским посольством. Этому предшествовала ночная операция полиции, которая на вилле под Римом искала казахского бизнесмена, однако тот уже выехал из страны.

Казахский бизнесмен и его адвокат назвали похищение с отягчающими обстоятельствами и обжаловали в Кассационном суде. В итоге действия полиции были признаны незаконными, а имеющиеся документы у Шалабаевой - достаточными для нахождения на территории Италии.

Алма Шалабаева

С июня женщина находилась под подпиской о невыезде в Алма-Ате. После решения высшей судебной инстанции, принимая во внимание обращение итальянских властей, ей изменили меру пресечения с подписки о невыезде на залог. Итальянское посольство выдало жене беглого банкира шенгенскую визу, и 27 декабря Алма Шалабаева с дочерью прилетела в Рим, где МВД Италии предоставило им статус политических беженцев. Потом они вылетели в Швейцарию, где проживает Мадина, ее старшая дочка. Кроме двух дочерей, у супружеской четы Мухтара Аблязова и Алмы Шалабаевой есть еще двое сыновей.