Людвиг Баварский: биография, родословная, сроки правления, личная жизнь, замки и тайна смерти

Людвиг Баварский за свою яркую красоту и статность получил в народе прозвище «сказочный король». Но не только внешние данные способствовали этому. Его неистовая любовь к прекрасному: музыке, поэзии и архитектуре. Они в последствии сыграли с ним злую шутку. Из-за них он не достаточно хорошо исполнял обязанности короля. Старался избегать тех, кто напоминал ему об этом и мешал посвящать свою жизнь только любимым занятиям – наслаждаться музыкой и строить прекрасные замки.

людвиг ii баварский

Детство

Биография Людвига Баварского началась 25 августа 1845 года. В эту дату отмечали день его рождения. Король Людвиг Баварский был первенцем в семье кронпринца Максимилиана и кронпринцессы Марии Фридерики. По настоянию деда его назвали Людвиг II О́тто Фри́дрих Вильге́льм. Спустя три года у него родился брат Отто. Их детство прошло в Хоэншвангау – прекрасном замке. Воспитанием сыновей родители не занимались, предоставив это воспитателям.

Они очень строго относились к детям, не баловали, жестко наказывали, причем отдавали предпочтение телесным наказаниям. Мальчики очень рано вставали, были лишены простой ласки, любви. Все время их было посвящено занятиям. Они были лишены карманных денег и сладостей. Такое воспитание, по мнению Максимилиана, должно помочь им вырасти аскетами и сильными личностями.

Но все произошло наоборот. Выработанная под угрозой наказания привычка подчиняться привела к тому, что Людвиг не мог сопротивляться, отстаивать собственное мнение. Единственный способ защиты – бегство от трудностей, замкнутость, погружение в собственные грезы.

людвиг баварский фото

Годы юношества

Людвиг Баварский был мягким, любил поэзию, музыку и увлекался архитектурой, отлично плавал, ездил верхом. С его характером и наклонностями, по мнению близких, он не мог быть монархом. Но жизнь распорядилась по-иному. В три года, после смерти деда, он становится кронпринцем. В восемнадцать лет, после смерти отца, - королем Баварии.

В 16 лет произошло событие, перевернувшее всю его жизнь. Он присутствовал на премьере оперы «Лоэнгрин» композитора Рихарда Вагнера. Это событие непостижимым образом подействовало на юношу, и его жизнь теперь принадлежала только музыке и архитектуре. Он вырос в замке, может, поэтому вторая половина его души стремилась к строительству великолепных замков. Оперная музыка Вагнера породила в душе столько страсти и чувств, что это, по мнению близких, отразилось на его судьбе.

людвиг 2 баварский

Вступление на престол

10 марта 1864 года умирает отец Людвига, король Максимилиан. В этот день произошло объявление нового короля. Им становится Людвиг II Баварский. Это не пришлось ему по нраву, его интересы были далеки от управления государством и вопросов, которые приходится решать королю. Но он подчинился, и на следующий день на заседании государственного Совета дал клятву на Конституции Баварии. На похоронах отца он впервые предстал перед своими подданными, которые, увидев высокого (1,93 м), спортивного вида красивого юношу с прекрасными голубыми глазами и каштановыми, вьющимися волосами, назвали его «сказочным королем».

Людвиг II и Рихард Вагнер

Неистовым желанием Людвига II Баварского было познакомиться с композитором Вагнером. В мае 1864 года оно исполнилось, он знакомится с ним. На протяжении 1865 года он профинансировал композитора на 170 тысяч гульденов. Король выделил эти деньги из казны на написание музыкальной драмы «Кольцо нибелунгов». Композитору построили шикарный дом. Обустроили быт таким образом, чтобы ему не приходилось тратить время на различные проблемы.

По договору, время для написания музыкального произведения составляло три года. Но правительство Баварии, родственники и жители Мюнхена были потрясены такими тратами. Не следует забывать, что королевство Бавария было в те времена крохотным государством. Поэтому они стали требовать, чтобы Вагнер покинул пределы страны. Людвиг в силу своего характера не мог сопротивляться, и поэтому он с сожалением расстается со своим другом.

Пойдя навстречу окружению и близким, Людвиг не смог пойти наперекор себе. Дружба композитора и короля продолжалась. Именно Людвиг 2 Баварский организовал в Мюнхене премьеры опер «Валькирия», «Тристан и Изольда», «Золото Рейна» и «Нюрнбергские мейстерзингеры», которая считается вершиной творчества композитора, именно к ней Вагнер собственноручно написал либретто на немецком. Премьеры прошли в Национальном театре Мюнхена. Это были самые счастливые дни короля Людвига II Баварского. Для любимого композитора в Байройте был выстроен Дворец фестивалей Вагнера.

король людвиг баварский

Вагнер и жители Мюнхена

Несмотря на то что Вагнер уже при жизни считался великим композитором, жители баварской столицы не чествовали его. Во многом из-за больших трат на него из казны. Это противоборство между королем, жителями столицы, баварским парламентом привели к тому, что поползли слухи о близких отношениях между королем и композитором. Хотя сам Вагнер, имея семью и детей, всегда слыл порядочным человеком и негативно относился к однополым связям.

Скорее всего, короля и композитора сближала музыка, между ними было духовное единение, которого так не хватало монарху. Полные тоски глаза Людвига Баварского на фото говорят о том, что он был глубоко одиноким человеком. Вагнер, с которым он мог часами говорить о музыке, жил в другой стране, но связь с ним не прерывалась. Жителей страны задевало то, что Людвиг посещал своего друга в Швейцарии, но ни разу не посетил большинства городов своего небольшого королевства.

Мечты короля Людвига Баварского

Взойдя на престол, Людвиг стал заниматься тем, о чем он постоянно думал и мечтал – вопросами культуры. Это было близко ему. Он мечтал сделать Мюнхен культурной и музыкальной столицей по подобию Вены. Под его руководством в Мюнхене строится музыкальная школа. Он мечтал открыть в столице оперный театр, но не все мечты сбываются.

Он мечтал украсить свое небольшое королевство чудесными замками, расположенными в красивейших местах. При нем было заложено и начато строительство нескольких замков. При его жизни было закончено возведение только одного, расположенного в Линдерхофе. Внутреннее убранство их было настолько великолепным, что поражает даже наших современников.

замки людвига баварского

Прусская война

Людвиг 2 Баварский был далек от политики, ему были чужды экономические и политические вопросы. Он был весь в своих грезах, навеянных музыкой. Но жизнь не стояла на месте. Политические события развивались стремительно, война с Пруссией была не за горами. Король, в силу своих внутренних убеждений, не хотел воевать. Но под давлением правительства, семьи и Австрии, с которой у Баварии сохранились тесные связи со времен Священной Римской империи, он уступает.

В мае 1866 г. король Людвиг второй Баварский, снова подчиняясь членам парламента и правительства, подписал приказ о мобилизации. Согласно ему Бавария выступала вместе с Австрией и государствами Германского союза против Пруссии. Это было единственное действие короля в этом вопросе. Он передает право принимать решения по проведению войны своим министрам и отправляется в Швейцарию к Вагнеру.

После поездки он первый и последний раз проехал по городам своего королевства и отправился строить замки, чем в очередной раз вызвал недовольство окружения. Война была проиграна. 22 августа подписан мирный договор на невыгодных для Баварии условиях, согласно которым:

  • командование баварской армией перешло к Пруссии;
  • была назначена огромная контрибуция, которую Бавария обязалась выплатить;
  • города Бад-Орб и Герсфельд были переданы Пруссии.

Личная жизнь Людвига Баварского

После вступления Людвига на престол остро стал вопрос о наследнике. Дело в том, что младший брат короля Отто страдал слабоумием. Для продолжения династии Виттельсбахов по этой линии нужен был наследник. Встал вопрос о женитьбе, который принес Людвигу Баварскому немало переживаний. В 1867 г. от него уже просто потребовали жениться и произвести наследника.

Людовик в очередной раз вынужден был подчиниться. Он дает согласие на обручение с Софией Баварской, близкой подругой Елизаветы Австрийской, приходящейся ему двоюродной теткой, но младше его. Он видел в ней отражение своего дорогого и любимого друга Елизаветы Австрийской, поэтому согласился на брак с ней. София Баварская была поклонницей музыки Рихарда Вагнера, это и расположило к ней «сказочного короля». Они долгие годы переписывались, взяв себе псевдонимы из Вагнеровского «Лоэнгрина». Она подписывалась именем Эльза, а он был Генрихом.

Дата помолвки была назначена. Она должна была состояться 22.01.1867 года. Подготовка шла полным ходом. Было составлено прошение на имя Папы Пия IX о разрешении бракосочетания, так как жених и невеста стояли в близком родстве. Оно было получено. Людвиг неоднократно переносил дату помолвки, изобретая для этого все новые и новые предлоги. Его терзали сомнения. Чем они были вызваны?

Отмена свадьбы

Все было готово. Открытки с фотографией королевы Софии и свадебная карета, которая обошлась в миллион гульденов. Все кончилось тем, что жених разорвал помолвку и уехал в один из замков. Все были просто обескуражены. При всех странностях в личной жизни Людвига 2 Баварского, этого не ожидал никто, все были потрясены, даже родственники короля.

Но никто не знал о том, что Людвиг и София были друзьями и доверяли друг другу свои тайны. Дело в том, что через несколько дней после объявления помолвки София влюбилась в Эдгара Ганфштенгля. Может быть, об этом знал и Людвиг, который не смог с этим смириться и просто принял удар на себя. Может именно из-за этого раздумья были слишком долгими. Это подтверждает тот факт, что София Баварская даже не обиделась на него, что подтверждает Елизавета Австрийская.

Сексуальная ориентация

Людвиг Баварский был закоренелым холостяком. Никто и никогда не видел его с женщиной, у него не было любовниц. Даже досужие придворные сплетники не могли заподозрить у него связь с какой-либо особой противоположного пола. Но он, как и все его современники, вел записи в дневниках, личную переписку. По ним "обнаружили", что у него бывали сильные гомосексуальные влечения, которые заставляли его сильно страдать. Он, якобы, боролся с ними, ибо считал себя истинным христианином.

Предположили, что он считал себя неполноценным человеком, поэтому старался скрыться ото всех. В Баварии не было преследований за гомосексуализм, но когда Германия объединилась под властью прусского короля, то нетрадиционные отношения нужно было скрывать.

Но есть одно «но»: ни один из дневников, написанных после 1869 года, не сохранился. Именно на записи в них опирались обвинители короля. Остались только копии, переписанные кем-то от руки. Сегодня никто с уверенностью не может сказать, что это были дневники Людвига.

людвиг 2 баварский личная жизнь

Лучший друг

У «сказочного короля» был близкий друг, который понимал его, как никто другой - австрийская императрица Елизавета Баварская. Это родственные души, чья духовность сделала их настолько близкими, что некоторые воспринимали их отношения, как более чем дружеские. Они не были поняты окружающими, что сделало их отношения еще сердечнее. Их предпочтения в искусстве полностью совпадали и давали им повод для душевных бесед.

Объединение Германии

В политическом плане Бавария находилась в зависимости от Пруссии, поэтому в очередной войне между Францией и Пруссией она приняла участие и выставила 55 тысяч солдат под знамена последней. Пруссия одержала победу. В это время ее дипломат Отто фон Бисмарк, впоследствии ставший канцлером объединенной Германии, подготовил письмо, которое подписали все главы стан и городов, входивших в Германский Совет.

В нем выражалась просьба к королю Пруссии Вильгельму I стать императором объединенной Германии. Людвиг 2 Баварский с опаской и недоверием отнесся к этому документу. Но под давлением сложившихся обстоятельств подписал его. Он не поехал на церемонию провозглашения императора, которая состоялась во французском Версале, а уехал в замок Нойшванштайн, где окончательно уединился.

замки короля людвига баварского

Баварский затворник

После объединения Германии Людвиг II Баварский вел уединенную жизнь в замке Нойшванштайн. Немногие его друзья, такие как актер из Вены Йозеф Кайнц, постепенно отошли от него. Он остался практически один. В жизни Баварии он не участвовал, предоставив на это права министрам, которые чтобы подписать какой-либо документ, вынуждены были бегать за ним по горам. Это было более чем странно. Поэтому стали ходить слухи о его душевной болезни, его хотели объявить сумасшедшим.

Но за него вступилась Елизавета Австрийская, заявив, что он не сумасшедший, а эксцентричный человек, и живет в мире грез. Х. Хейфнер, известный специалист в области мозга, отказался признать его умалишенным. Строительство его замков было приостановлено, так как росли неоплаченные долги казны и его собственные.

Заговор против короля?

08.06.1886 года собравшийся консилиум врачей, после опроса некоторых свидетелей и без осмотра больного, объявил короля Людвига Баварского неизлечимо душевнобольным. 09.06.1886 года указом правительства он был лишен дееспособности. На основании этого в ночь на 10.06.1886 года в замок приехала специальная комиссия, целью которой было увезти Людвига на принудительное лечение. Но этого сделать не удалось, так как на шум сбежались охранявшие его жандармы, пожарные и местные жители, любившие короля.

Людвиг, может, впервые в жизни, стал сопротивляться. Он стал писать письма и воззвания к народу, в которых объяснял, что против него составлен заговор, в результате которого его хотят объявить сумасшедшим. Но ни одно письмо не достигло адресата, они были перехвачены людьми правительства. Только одна газета напечатала сенсационную статью, но весь ее тираж был изъят.

Дошло письмо короля до фон Бисмарка, который посоветовал ему приехать в Мюнхен и обратиться к своему народу, чтобы он поддержал его. Этого сделать король не успел. Его противники не дали ему сделать это. Новая комиссия, приехавшая в замок Нойшванштайн 12.06 1886 года, подкупив одного из слуг, сумела схватить короля и перевезти в замок Берг, где он остался под присмотром профессора фон Гуддена. Его дядя Луитпольд был назначен опекуном.

Смерть на озере

На следующий день 13.06.1886 года, после приезда короля в замок Берг, он в сопровождении доктора Гуддена и двух санитаров отправился погулять в окрестностях замка. По невыясненным причинам доктор отправил санитаров в замок. Больше никто не видел живыми Гуддена и короля. Ночью того же дня их нашли мертвыми на мелководье Штарнбергского озера.

Версий было несколько. Самая распространенная, что король решил покончить жизнь самоубийством, а доктор решил помешать ему, в результате чего оба они утонули. Но близкие королю люди не поверили в эту версию. Елизавета Австрийская сразу же отреагировала на это, сказав, что это "они убили его". Противники короля, побоявшись разоблачения, на следующий день, 14.06.1886 года, провели церемонию похорон.

король людвиг ii баварский

Замки короля Людвига Баварского

Когда-то строительство замков поставили в вину Людвигу, объяснив это тем, что оно разорило казну. В настоящее время они приносят миллионы евро от туристов, которые стремятся их увидеть. Эти прекрасные замки приносят сверхприбыли казне Баварии. Сегодня баварцы знают, что «сказочный король» оставил после себя огромное наследство.

Это прекрасные замки Людвига Баварского. Нойшванштайн, навеянный его любимой оперой «Лоэнгрин», изнутри украшенный сценами из нее. Линдерхоф, самый маленький из всех замков короля, он долго жил в нем. Херренкимзее, возведен на острове озера Кимзее, по планам Людвига, он должен был стать копией Версальского дворца. Королевский дом на Шахене построен в альпийском стиле, в нем король в одиночестве отмечал свои дни рождения.

В его наследие входят Технологический институт Мюнхена, Академия изящных искусств, фонд развития музыкальной культуры и отделение Красного Креста. Баварцы любили и любят своего Людвига, считая его самым лучшим и настоящим королем.