Юлия Ефимова (плавание): биография, личная жизнь, семья, дети, достижения, фото

Юлия Ефимова - заслуженный мастер спорта по плаванию, трехкратный призер олимпийских игр, многократная чемпионка Европы и мира, многократная рекордсменка.

Занятие плаванием в биографии Юлии Ефимовой занимает важную роль. Узнаем, благодаря кому чемпионка пришла в большой спорт. Познакомимся с подробностями жизни спортсменки, раскроем тайну ее успеха, узнаем о всех достижениях в спорте и, конечно, коснемся личной жизни этой удивительно целеустремленной девушки.

Детство и семья чемпионки

Дата рождения Юлии Ефимовой 3 апреля 1992 года. Девочка появилась на свет в городе Грозный. Спустя два года Юлия с родителями переехали в Волгодонск, спасаясь от ужасов Первой чеченской войны. С этого дня биография Юлии Ефимовой и плавание неразрывно связаны.

Юлия Ефимова в детстве

С двух лет девочка прекрасно держалась на воде, а с шести лет Юля начала заниматься плаванием в спортивной школе, которой руководил ее отец Андрей Михайлович.

Отец в биографии Юлии Ефимовой сыграл важную роль. Именно он является ее первым тренером. Мама, Татьяна Григорьевна, видела будущее дочери в спортивной акробатике и танцах. Девочка послушно посещала художественную школу. Но папа, разглядев в маленькой Юлии талант, заявил, что девочка должна заниматься только плаванием.

Андрей Михайлович сердился на жену, когда она наряжала дочь в платья, и настаивал на спортивных костюмах. Он же и дал Юле уверенность в том, что она будущая чемпионка.

Родители Юлии разошлись, когда ей было 13 лет. Значительную часть своего времени девушка проводила с отцом. По словам мамы, о событиях в жизни дочери ей приходилось узнавать из СМИ. Женщина утверждает, что во всех вопросах Юлия советуется с папой.

«Когда мы с папой развелись, Юле было 13 лет. Мне кажется, наш разрыв сделал ее взрослее, закалил, что ли... Так что в жизненные и спортивные планы Юли я не вмешиваюсь», - рассказала мама Ефимовой.

Тренировки с отцом

Отец отправлялся в школу на велосипеде, а девочка всю дорогу бежала рядом. Так закалялся характер, и вырабатывалась выносливость. Занятия проходили сложно. Юлия, чувствуя любовь и заботу отца, часто капризничала. Могла накричать на него, если что-то было ей не по нраву. Отец жалел девочку. Это очень мешало их совместной работе и достижению желаемых результатов.

Решено было отдать юную спортсменку в группу к заслуженному тренеру России Ирине Германовне Вятчаниной, у которой девочка тренировалась до 17 лет. Юлии, будучи еще подростком, пришлось одной из Волгодонска ездить в Таганрог на тренировки.

Ниже смотрите фото Юлии Ефимовой с отцом.

Юлия с отцом

Работа с Вятчаниной

Ирина Германовна оказалась довольно жестким тренером. Она строго следила за диетой Юлии. В результате девочке удалось похудеть до нужного веса. Только тогда тренер перестала контролировать рацион спортсменки. Вятчанина строго запретила пользоваться косметикой (кроме детского крема и гигиенической помады), ссылаясь на то, что это отвлекает от занятий. Девочку расстраивали такие ограничения.

Начались тяжелые спортивные будни. У Юлии совсем не оставалось времени на учебу в школе. Тренировки и подготовка к Олимпиаде занимали все время. Но сложности воспитали в будущей чемпионке сильный характер, способность не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Без этих качеств невозможно побеждать и опережать сильных соперников в трудной борьбе, демонстрируя свое преимущество.

На пути к успеху

На тренировках с отцом Юлия пробовала разные техники плавания. Перейдя к Вятчаниной, она окончательно избрала брасс и, наконец, показала хороший результат.

«В начале я плавала "комплексом" - брасс, баттерфляй, спина. Больше всего мне нравился баттерфляй, я всегда хотела стать "дельфинисткой". А потом, когда я в 13 лет перешла к Ирине Вятчаниной, окончательно выбрала брасс», - рассказывает Юлия.

Ефимова и Вятчанина

В Таганроге для будущей чемпионки появилась возможность тренироваться в больших бассейнах, соревнуясь с сильными партнерами. В 2007 году Юлия Ефимова вошла в состав Российской сборной по плаванию.

Победы и достижения

Смена тренера по плаванию в биографии Юлии Ефимовой принесла значительные перемены.

Первые успехи не заставили себя ждать. Упорный труд принес свои плоды:

  • в 2007 году пятнадцатилетняя Юлия Ефимова стала трехкратной чемпионкой Европы на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом;
  • в 2008 году на чемпионате Европы она выиграла золото и бронзу;
  • в том же 2008 году спортсменка выступила на Олимпиаде в Пекине и заняла четвертое место в заплыве на 100 метров и пятое место - в заплыве на 200 метров.

По итогам 2008 года Всероссийская федерация плавания объявила Юлию Ефремову "открытием года" и лучшей пловчихой страны.

В 2008 году Юлии Ефимовой было присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска».

Спортсменка года

В 2009 году девушка одержала победу на чемпионате мира. Эта победа стала первой в женском виде плавания за продолжительное время.

В биографии Юлии Ефимовой плавание занимает центральное место, но на этом девушка не останавливается. У нее есть и другие интересы. Заботясь о своем будущем, и являясь разносторонне развитым человеком, в 2010 году Юлия поступила в Южный федеральный университет города Ростов-на-Дону, выбрав отделение «Регионоведение».

Не довольствуясь достигнутыми успехами в спорте, стремясь к новым вершинам, Юлия принимает решение переехать в США. Это решение далось ей не просто. В короткий срок девушка выучила английский язык, чтобы работать с ведущими тренерами мира, и в 2011 году в возрасте 19 лет она переехала в США. Калифорния стала новым местом жительства спортсменки. Наставником Юлии Ефимовой стал тренер мировой величины Дэвид Сало.

Дэвид Сало

Взлеты и падения

Перемены оказались к лучшему. В 2012 году Юлия Ефимова на Олимпиаде в Лондоне выиграла бронзовую медаль.

В 2013 году на чемпионате мира в Барселоне в спортивной биографии пловчихи Юлии Ефимовой Тюмень сыграла важную роль. Представляя эту область на соревнованиях, девушка завоевала четыре награды.

"Я впервые вижу начальство, которое прислушивается к спортсмену, общается на равных и не ставит себя выше. Я могу рассказать о своих проблемах и мне помогут. Это очень важно, - поделилась она. - Я пока не полностью чувствую себя тюменкой, но у меня есть прописка, думаю, это дело времени".

В 2013 году спортсменка уже являлась трехкратной чемпионкой мира и установила рекорд России (дистанция 200 метров) и мировой рекорд (дистанция 50 метров). В этом же году Юлии вручили медаль "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

И тут, совершенно неожиданно, в безупречной биографии чемпионки по плаванию Юлии Ефимовой случилась большая неприятность. Анализ на допинг, сданный осенью 2013 года в период отсутствия соревнований, дал положительный результат. Как выяснилось спортсменка принимала БАД, в котором по всей вероятности и содержался выявленный гормон.

В результате - 1,5 года дисквалификации и лишение пяти медалей, завоеванных на чемпионате Европы в 2013 году.

Возвращение в мир спорта

Спортсменка достойно выдержала удар и продолжила тренировки. Девушка вернулась в мир спорта с триумфом. Уже летом 2015 года на чемпионате мира в Казани Юлия Ефимова завоевала золотую и бронзовые медали, которые в своем количестве составили половину всех медалей сборной России.

Но в 2016 году очередной анализ на допинг показал наличие мельдония в крови Юли. Новое отстранение спортсменки закрыло ей путь на Олимпиаду 2016 года в Бразилии. В этот раз девушка уже не могла молчать.

Юлия подала иск в Спортивный арбитражный суд. После разбирательства было принято решение, что Юлия Ефимова будет участвовать в Олимпиаде.

Трудными оказались для Юлии эти соревнования. Спортсменку принимали плохо после скандала, ее освистывали, критиковали. Но девушка собралась с силами и в результате - 2 серебряные медали: в заплывах на дистанции 100 и 200 метров.

На Олимпиаде в Рио

За блестящее участие в Олимпийских играх Юлия получила в награду от «Фонда поддержки олимпийцев» BMW X4. Девушка награждена Орденом Дружбы.

Личная жизнь

Продолжительное время какие-либо сведения о личной жизни в биографии Юлии Ефимовой отсутствовали. Спортсменка тщательно их скрывала. И только в 2015 году стало известно, что девушка встречается с пловцом Никитой Лобинцевым, призером Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, многократным чемпионом мира и Европы. Спортсменка увела его у Полины Максимовой - звезды сериала "Деффчонки".

Юлия сама разместила в соцсетях фото поцелуя с молодым человеком.

Избранник Юлии также тренировался у Дэйва Сало. Пара была вместе около года, в 2016 году они расстались.

С Никитой Лобинцевым

В биографии Юлии Ефимовой личная жизнь уступает карьере. На сегодняшний день информация о каких-либо отношениях, кроме рабочих, в жизни чемпионки отсутствует.

Юлия Ефимова сегодня

В 2017 году на чемпионате мира в Будапеште спортивная биография пловчихи Юлии Ефимовой пополнилась еще одной победой. Девушка добыла очередное золото, два серебра и бронзу.

В этом же году была образована независимая от Всероссийской федерации плавания команда пловцов Efimova Team, главным тренером которой стал Андрей Ефимов. В состав команды вошла и Юлия Ефимова.

Девушка продолжает тренироваться в Калифорнии. Американские СМИ всячески пытаются скомпрометировать российскую спортсменку. В феврале 2018 года они обвинили е в том, что девушка устроила ДТП, находясь в нетрезвом состоянии, за что была задержана. Но Юлия опровергла эти слухи.

Представитель чемпионки Ольга Елисеева и отец Юлии Андрей Ефимов поддержали ее. Всероссийская федерация плавания предоставила информацию о том, что Юлия Ефимова не обращалась к ним с просьбой об оказании юридической или какой-либо иной помощи.

В марте 2018 года Юлия Ефимова с пловцом Владимиром Морозовым участвовали в соревнованиях TYR Pro Swim Series в Атланте (США). Копилка Юлии пополнилась двумя вторыми местами в дистанциях на 100 и 200 метров брасом.

Самые значимые достижения

На сегодняшний день у Юлии Ефимовой имеется 15 медалей, завоеванных на первенствах мира, 8 медалей чемпионатов Европы и 4 золотых медали Универсиады в Казани.

Самые значимые достижения Юлии Ефимовой на сегодняшний день:

  • шестикратная обладательница золота на чемпионатах Европы 2007, 2008, 2010 годов;
  • пятикратная обладательница «золота» на чемпионатах мира 2009, 2013, 2015, 2017 годов;
  • шестикратная обладательница «серебра» на чемпионатах мира 2009, 2011, 2013, 2017 годов;
  • бронзовая медаль на Олимпиаде в Лондоне 2012 года;
  • четырехкратная победительница Универсиады в Казани 2013 года;
  • две серебряные медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.