Константин Хабенский: биография, личная жизнь, фото

Константин Хабенский – знаменитый российский актер, получивший широкую популярность после участия в таких фильмах, как «Ночной дозор», «Статский советник», «Адмиралъ». Кроме того, в 2018 году состоялся режиссерский дебют Хабенского: он представил публике кинокартину «Собибор», в которой сам же и исполнил главную роль. О биографии, личной жизни, детях Константина Хабенского можно узнать из данной статьи.

Детство и юность актера

актер Константин Хабенский

Константин Хабенский появился на свет в 1972 году в городе Ленинграде, в 1981 году вместе с семьей переехал в Нижневартовск, а спустя четыре года вновь вернулся на родину.

Окончил общеобразовательную школу № 486 в г. Ленинграде, поступил в авиационный техникум, но вскоре понял, что техническая специальность ему не подходит, и предпочел забрать документы. Долго искал себя, работая в разных специальностях: уборщиком, дворником, монтировщиком, и даже исполнял музыку на улицах Ленинграда. В 1990 году в биографии Константина Хабенского наступили перемены: он совершил свои первые шаги к миру театра и кино. Актер поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографа, который и стал первой ступенькой в его карьере. Уже во время обучения Хабенский играл достаточно крупные роли: Ломова в «Шутках» Чехова, канатоходца в постановке «Дорога» итальянского кинорежиссера Феллини.

В 1995 году актер работал в театре «Перекресток» и одновременно вел несколько музыкальных программ на одном из каналов Петербургского телевидения. 1996 год в личной биографии Константина Хабенского знаменателен тем, что актер переехал в Москву, где пошел на службу в театр «Сатирикон» имени А. Райкина. К сожалению, молодому актеру здесь не давали крупные роли, Константин был постоянным актером второго плана.

Работа в мире кинематографа

российский актер

Свою первую небольшую роль в кино Константин Хабенский получил еще в 1994 году, но настоящая кинокарьера у него началась намного позже, в 1998 г., когда актер сыграл сразу в трех кинокартинах: мелодраме «Наташа» Томаша Тота, драме «Хрусталев, машину!» и мелодраме «Женская собственность». За роль в последнем проекте Константин удостоился награды в номинации «Лучшая мужская роль» на кинофестивале в Гатчине. Позже творческая биография Константина Хабенского пополнилась работами в таких проектах, как «Поклонник», «Дом для богатых». Однако настоящую популярность актеру принесла роль Плахова в телесериале «Убойная сила». Несмотря на занятость в сфере кинематографа, Хабенский не бросал и театр: с 1996 года актер работал в театре Ленсовета, а в 2003 году вошел в труппу Московского Художественного театра имени А. П. Чехова, где работает по настоящее время.

Биография и личная жизнь Константина Хабенского: жены и дети

С 2000 года Константин был женат на журналистке Анастасии Хабенской. Анастасия вместе с мужем снималась во второстепенных ролях в фильмах «Линии судьбы», «Убойная сила» и других. 2007 год был очень тяжелым в биографии и личной жизни Константина Хабенского. В этот год супруга актера тяжело заболела, а в 2008 году скончалась в Лос-Анджелесе после изнуряющего лечения. Похоронена на Троекуровском кладбище города Москва. У Константина и Насти есть совместный сын Иван, в настоящее время проживающий с матерью Анастасии в Испании.

В 2013 году в биографии и личной жизни Константина Хабенского появилась новая женщина. Актер взял в жены актрису Московского Художественного театра им. А. П. Чехова Ольгу Литвинову, дочь Заслуженного работника культуры РФ и первого заместителя ген. директора Мосфильма Александра Литвинова. Летом 2016 года в Москве у Хабенских родилась дочь, названная Александрой. Дети в личной биографии Константина Хабенского, как и его жена, всегда занимают первое место.

Благотворительная деятельность

биография актера

Актер часто отказывается от гонораров в различных проектах, жертвуя их на благотворительность. В 2008 году, после смерти первой жены Анастасии, Константином Хабенским был открыт Благотворительный фонд, который оказывает помощь детям с онкологическими заболеваниями головного мозга. Именно от этой болезни скончалась жена Константина Хабенского. В биографии актера эта трагедия навсегда оставила неизгладимый след. Сотрудники фонда не только помогают организовать обследование, лечение и последующую реабилитацию больных, но и финансируют российские медицинские учреждения и повышение квалификации российских онкологов.

Для подопечных фонда организовываются поездки в реабилитационные лагеря, встречи с российскими знаменитостями, а также паллиативная помощь для неизлечимых больных. За первые четыре года фонду удалось собрать рекордную сумму - более шестнадцати миллионов рублей, что позволило оплатить лечение почти восьмидесяти маленьким пациентам. С каждым годом число пожертвований увеличивается, а это значит, что большее число детей смогут получить необходимую поддержку. Так, только в 2014 году Благотворительным фондом Константина Хабенского были собраны более восьмидесяти миллионов рублей, которые смогли помочь стать здоровыми 161 ребенку. Кроме того, Благотворительный фонд Константина Хабенского реализует адресную помощь, благотворитель может сразу перечислить деньги на счет конкретного ребенка.

Публичная деятельность актера

В 2012 году Хабенский пришел в Кремль с нагрудным знаком «Дети вне политики». Актер объяснил, что этим жестом он пытался привлечь общественное внимание к детям-сиротам в связи с так называемым Законом Димы Яковлева, запрещающим усыновление и удочерение детей из российских детдомов гражданами Соединенных Штатов Америки.

В 2016 году во время прямой линии с президентом заговорил о сложностях, с которыми приходится сталкиваться людям, чьи родственники лежат в реанимационных палатах или в палатах интенсивной терапии, а также указал на обязанность государства бесплатно обеспечивать больных детей аппаратами искусственной вентиляции легких.

С 2010 года Константин активно стал открывать театральные студии при собственном благотворительном фонде в разных городах России для детей. В биографии Константина Хабенского такого вида деятельность является неотъемлемой частью жизни. Фестиваль по сбору всех театральных студий Хабенского получил название «Оперение» и проходит раз в год.

Организация спектаклей актером

творчество актера

В 2014 г. Благотворительный фонд Константина Хабенского и МТС запустили серию спектаклей по мотивам сказки о Маугли, где приняли участие самые талантливые ученики студий по всей России. Наряду с детьми в спектаклях принимали участие известные актеры, в том числе и сам Хабенский. Благодаря этим представлениям фонд собрал более четырнадцати миллионов рублей, которые были направлены на лечение онкобольных детей. В 2014 году проект удостоился специальной премии имени Станиславского в Москве, а в 2016 году Константин Хабенский получил награду «Импульс добра» в номинации «За вклад в социальное предпринимательство России».

Режиссерская деятельность

2018 год является очень успешным в биографии Константина Хабенского, так как в этом году он совершил свой режиссерский дебют. Весной 2018 года на экраны вышел фильм «Собибор», где сам Хабенский сыграл главную роль. Сценарий фильма был написан по книге И. Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». Это история о фашистском лагере, узники которого решают поднять восстание. Это восстание станет единственным успешным за всю историю фашистских лагерей. На съемках присутствовала семья самого Александра Печерского, поэтому фильм получился практически документальным, а главным его украшением стал реконструированный в соответствии с сохранившимися чертежами лагерь "Собибор".

Вокальные выступления

кадр из фильма

Помимо актерской карьеры, Константин занимается исполнением музыкальных дорожек. Так, в 2007 году на съемках «Ирония судьбы. Продолжение» режиссера Тимура Бекмабметова он исполнил песню «Если у вас нету тети». В 2013 году Константин Хабенский сыграл знаменитого певца Петра Лещенко в одноименном сериале, где актер самостоятельно спел «Черные глаза» и другие песни из репертуара Лещенко. Помимо вокала, актер записывает свои исполнения стихов русских поэтов, среди которых «Письмо Онегина к Татьяне» Пушкина, «Ангел-хранитель» Гумилева и так далее.

Пародии на актера

В биографии Константина Хабенского известны два случая, когда его пародировали в программе «Большая разница» на первом канале: в роли Александра Колчака в фильме «Адмиралъ» и в роли Антона Городецкого в фильме «Ночной дозор». Оба раза Хабенского сыграл артист шоу «Большая разница» Сергей Бурунов. В 2005 году появился фильм «Ночной базар», своего рода пародия на «Ночной дозор» с юмористической переозвучкой. В 2006 году вышла компьютерная игра «Тупой дозор», являющая карикатурой на фильм «Ночной дозор». Имя главного героя претерпело небольшие изменения, а внешность и голос, которым герой комментировал уровни игры, остались прежними. Афишей игры стало чуть измененное изображение постера оригинального фильма. Сам актер пародии на свое творчество никак не комментирует.

Роль в фильме «Ночной дозор»

Ночной дозор

После исполнения роли Антона Городецкого в биографии Константина Хабенского произошли большие изменения: он буквально проснулся знаменитым. Картину снял режиссер Тимур Бекмамбетов по мотивам одноименной повести Сергея Лукьяненко. «Ночной дозор» считают первым успешным проектом в истории современных российских кинокартин, а также называют первым российским блокбастером. По сюжету силы зла и добра постоянно вели кровопролитные войны, однако их предводители заметили, что силы равны, и заключили мир. По договору были созданы Ночной и Дневной Дозоры, следящие соответственно за темными и светлыми силами.

Но через определенное время родится великий человек, который перенесет равновесие на темную сторону, и в мире воцарит зло. Далее сюжет переносится в наше время, где парень по имени Антон приходит к ведьме и просит вернуть жену, ушедшую к другому. Ведьма предупреждает, что его жена беременна и при привороте ребенок погибнет, но Антон на это соглашается. Внезапно появляются работники Ночного дозора и не позволяют ведьме убить не родившегося ребенка. Антон становится магом Ночного дозора. Через много лет Антон встречает Егора, того самого мальчика, который не должен был родиться. Егор оказывается Иным, появление которого предрекалось еще тысячу лет назад, и переходит на темную сторону. С этих пор мир погружается в полную беспроглядную тьму, однако еще остаются люди, которые верят, что так будет не всегда и добрые силы непременно одержат победу над злыми.

Роль в фильме «Адмиралъ»

фильм Адмирал

Одной из самых сложных и запоминающихся ролей Хабенского стала роль Александра Колчака в художественном историческом фильме «Адмиралъ». Сюжет фильма захватывает события Первой мировой войны, а также гражданской войны и двух революций. Картина снималась по мотивам реальной биографии адмирала Колчака, провозглашенного Верховным предводителем России и командующим огромной территорией, и его жены Анны Тимиревой (ее роль сыграла Елизавета Боярская). На фоне гибнущей России адмирал Колчак до самой смерти оставался верен Отечеству, своей любви и своим принципам. За роль Александра Колчака Хабенский получил множество престижных наград, среди которых победа в номинации на лучшую мужскую роль фестиваля MTV Awards, победа в номинации «Золотой меч» фестиваля имени Юрия Озерова и другие.