Маруся Климова (Мурка): биография и личная жизнь

Скоро исполнится столетие, как гуляет по свету знаменитая песня «Мурка» − уникальное детище блатного фольклора. Помните этот мотив?

Эх, Мурка, ты мой муреночек!

Мурка, ты мой котеночек!

Мурка, Маруся Климова,

Прости любимого...

Не будет преувеличением сказать, что своей популярностью она опередила большинство прославленных хитов, созданных профессиональными поэтами и композиторами. Ее любят слушать, а иной раз и петь, люди, принадлежащие к самым различным слоям общества – от бомжей до олигархов. Главной героиней песни является сотрудница одесского уголовного розыска Маруся Климова – Мурка, биография которой легла в основу этой статьи.

Город, оказавшийся в руках преступников

История Мурки − Маруси Климовой (фото этой женщины открывает статью), − так ярко представленная в знаменитой песне, является отражением реальных событий, свидетелями которых стала Одесса незадолго до окончания Гражданской войны. Разгул преступности, вызванный чередой социальных потрясений, связанных с коренным изменением государственного устройства, предельно обострился в 1921 году. По воспоминаниям современников тех событий, Одесса – крупнейший торговый порт России − стала практически неуправляемой, чем не преминули воспользоваться разного рода уголовные элементы. Они-то и оказались ее подлинными хозяевами, сделав грабежи и разбой обычным явлением.

Ту часть биографии Маруси Климовой (Мурки), что описана авторами песни, предваряют события, произошедшие за год до ее появления в Одессе. По распоряжению руководства местного ГубЧК, в 1921 году была предпринята попытка «зачистить» города от воров и бандитов. С этой целью группе оперативников под руководством С. Мартынова было дано право расстреливать на месте всех подозрительных лиц. Сами чекисты маскировались под «залетную банду», провоцируя местных уголовников на «совместные» грабежи и уничтожая их на месте преступления.

Глава Московского Губ ЧК Ф.Э. Дзержинский

Опасное задание

Какое-то время такой метод борьбы приносил результаты, но вскоре бандиты «вычислили» виновников своих провалов и безжалостно их перестреляли. Вот тут-то и начались события, ставшие яркой и героической страницей в биографии Маруси Климовой (Мурки). Дело в том, что положение в городе сложилось до такой степени критическое, что его взяло под свой контроль Главное управление всероссийской чрезвычайной комиссии.

В Москве на Лубянке решили для проведения очередной операции внедрить в наиболее опасную банду своего агента, которым должна была стать женщина. Эта хитрость помогла бы усыпить подозрительность уголовников и обеспечить успех всего дела. Наиболее подходящей сочли кандидатуру Марии Прокофьевны Климовой − 25-летней сотрудницы, имевшей уже достаточный опыт работы в уголовном розыске. Она-то и отправилась в Одессу с секретным заданием.

Для полной объективности следует сказать, что данных, позволивших бы составить полную биографию Маруси Климовой – Мурки, как принято называть эту женщину, − не существует. Та часть архива Московской ВЧК, в которой помещалось ее личное дело, была уничтожена (по крайней мере, считается таковой), и в руках исследователей имеются лишь отрывочные сведения.

Одесса времен знаменитой Мурки

Бесстрашная Маруся

Для выполнения задания, полученного из Москвы, одесскими оперативниками была намечена самая крупная по тому времени банда, главарем которой являлся некий Мишка Бриллиант. Само по себе внедрение секретного агента-женщины – идея не новая. Еще в дореволюционные годы стражами порядка было проведено немало операций, в результате которых даже самые матерые преступники попадались на приманку в юбке. Но в данном случае была одна важная деталь, делавшая и без того сложное задание почти невыполнимым – никто из оперативников не знал в лицо этого самого Бриллианта.

Задуманное дело было сопряжено и с целым рядом сложностей, характерных для подобного рода предприятий. Прежде всего сотрудница, выбранная для этого задания, должна была обладать недюжинным актерским талантом, ведь изображать перед матерыми уголовниками видавшую виды преступницу – задача крайне сложная, сопряженная со смертельным риском. Кроме того, непредвиденные обстоятельства, в которых она могла оказаться, требовали наличия не только гибкого ума, но и отчаянной смелости. Как отмечают все, кто ставил перед собой задачу написать биографию Маруси Климовой, Мурка этими качествами вполне обладала.

Наган - основное оружие чикистов

Хитрая уловка

Известно, что руководство Одесской ЧК вело подготовку операции по внедрению Климовой в банду Мишки Бриллианта с особой тщательностью. Была разработана весьма убедительная легенда, которая, по мнению оперативников, должна была обеспечить ей доверие со стороны бандитов.

Специально для нее была изъята из старого полицейского архива часть картотеки, в которой еще с дореволюционных времен хранились данные о представителях одесского уголовного мира. Задумка состояла в том, что, выйдя на главаря банды, она покажет ему эти документы, сказав, что сумела выкрасть их, и теперь желает выгодно продать заинтересованным лицам. Секретные материалы, предъявленные в качестве товара, заставят Бриллианта отнестись к своей новой знакомой с полным доверием. Именно так все и произошло на самом деле.

О том, сложились ли интимные отношения между бандитом Мишкой и сотрудницей ЧК Марусей Климовой (Муркой), в биографии, а точнее, в очерках о ее жизни, не говорится. Известно лишь, что деловыми партнерами они стали настолько близкими, что ей выдавали определенную часть награбленного.

Сотрудники одесской ВЧК на задании

Разгром банды Мишки Бриллианта

Операция, проводимая Одесским ГубЧК при участии Марии Климовой, продолжалась около трех месяцев и принесла желаемые результаты. Несмотря на то что далеко не все удалось заранее предусмотреть в этой многоходовой комбинации, неуловимая до той поры банда Мишки Бриллианта, а вместе с ней еще несколько преступных группировок были полностью уничтожены.

Основную часть преступников убили при задержании, а те, кто остался в живых, получили длительный срок заключения. Во всех отрывочных и далеко не полных биографиях Маруси Климовой (Мурки), составленных за прошедшие с той поры годы, именной ей приписывается главная заслуга в ликвидации столь большого числа бандитов.

Находка в одесском архиве

В помещении Одесского городского архива

Текст знаменитой песни о Марусе Климовой известен во многих вариантах. Говорят, что собиратели блатного фольклора насчитывают их более сотни (куплет одного из них приводится в статье). Между ними немало отличий, но в одном они схожи – в конце песни главную героиню настигает бандитская пуля, послужившая возмездием за ее двойную игру. Так ли было на самом деле? К счастью, нет. Оказывается, настоящая история Маруси Климовой (Мурки) имеет вполне счастливое продолжение.

Сомнения в том, что версия, изложенная авторами песни, отражает реальный ход событий, возникли еще давно. Началось с того, что одесские историки, на протяжении нескольких десятилетий пытавшиеся отыскать могилу бесстрашной оперативницы, потерпели неудачу, не сумев при этом обнаружить даже каких-либо документальных подтверждений ее гибели. Вопрос, что называется, повис в воздухе, и продолжалось это до тех пор, пока в годы перестройки не были рассекречены архивы Одесского ГубЧК. В них были обнаружены учетная карточка и фото Мурки − сотрудницы ЧК Маруси Климовой. В биографии этой легендарной женщины удалось заполнить много существенных пробелов.

Новая профессия

Прежде всего, стало известно, что родилась она в 1897 году в Москве. Это позволило говорить о ней как о 25-летней сотруднице, направленной в 1922 году для выполнения сложного и опасного задания. Кроме того, выяснилось, что по образованию Мария Климова была врачом. Что же касается причины, побудившей молодую женщину расстаться со столь престижной профессией и посвятить себя поимке преступников, то об этом можно лишь строить предположения.

Ленинград 50-х годов

Возможно, ее привлекла романтика сыскного дела или подтолкнули на этот шаг нежные чувства к кому-то из оперативников. Все может быть, но не исключено и то, что в те трудные времена закрылась больница, в которой она работала, и Мария решила устроиться в ЧК, зная, что сотрудники там обеспечены всем необходимым.

Капитан ленинградской милиции

Главной же неожиданностью для историков стала запись о том, что после выполнения задания она еще несколько лет прослужила в Одессе, а затем была переведена в Ленинград. Таким образом, была открыта новая страница в биографии Маруси Климовой (Мурки). Что с ней случилось на берегах Невы, удалось выяснить без особого труда, поскольку перестройка открыла для исследователей двери многих архивов. Как оказалось, героиня знаменитой песни в течение длительного времени была сотрудницей ленинградского уголовного розыска и весьма успешно ловила преступников, о чем свидетельствуют полученные ею правительственные награды. На пенсию она вышла в 1952 году в звании капитана милиции.

Учетная карточка Маруси Климовой

Незавершенная повесть

И все же рассказанная нами история осталась незавершенной. До сего дня не удалось установить, где и когда ушла из жизни эта легендарная женщина. Завершающий этап ее судьбы неизвестен. В архивах Ленинградского ЗАГСа запись о ее смерти отсутствует, что оставляет простор для самых различных предположений. Обнаруженные в одесском архиве краткая биография и фото Маруси Климовой – Мурки из всенародно любимой песни – это практически весь объем материалов, имеющихся в распоряжении исследователей. Что же касается ее личной жизни, то о ней вообще нет никаких достоверных сведений.