Юрий Антонов: биография, личная жизнь, семья, фото

Самый популярный эстрадный певец и композитор последних лет советского периода стал автором десятков хитов, которые с замиранием сердца слушали миллионы поклонников по всей большой стране. Творческую биографию Юрия Антонова можно проследить по десяткам сверхпопулярных альбомов, каждый из которых оставил заметный след в музыкальной жизни страны.

Ранние годы

Будущий знаменитый певец родился 19 февраля 1945 года в солнечном Ташкенте, где в эвакуации находилась его мама. Отец Михаил Васильевич Антонов, храбро воевавший в отдельной бригаде морской пехоты, летом 1944 года получил заслуженный отпуск. Боевой офицер приехал с фронта к матери на побывку, и через положенные природой девять месяцев родился сын Юрий.

После окончания войны Михаила Васильевича оставили служить в Германии в берлинской комендатуре. Там же в 1948 году появилась младшая сестра Юрия — Жанна. После того как семья воссоединилась, отца отправили служить в Белоруссию, пришлось кочевать по различным гарнизонам.

Семья Антоновых

Ближе к концу службы отца переводят служить в военкомат небольшого белорусского городка Молодечно. Здесь Юрий пошел в общеобразовательную школу и начал заниматься музыкой. Его отдали учиться играть на аккордеоне в местную музыкальную школу. Пробовал он себя и в танцах в школьном кружке.

В детстве Юрий рос болезненным ребенком, в семь лет он даже перенес полиомиелит, и его парализовало, но с болезнью удалось справиться. Несмотря на это, будущий знаменитый певец Юрий Антонов был задиристым мальчишкой, и ему часто приходилось доказывать свою правоту в детских потасовках.

Первые шаги в профессии

В 14 лет он окончил 8 классов и поступил в Молодечненское музыкальное училище. Тогда же началась трудовая биография Юрия Антонова, он стал руководителем хора работников железнодорожного депо, в нем же играл на аккордеоне. Первая заработная плата составляла 60 рублей, что очень неплохо для молодого парня по тем временам.

Поскольку клуб находился в 20 километрах от дома, то последующие четыре года ему пришлось нелегко: общественный транспорт не ходил, до работы молодой человек добирался то пешком, то на попутных машинах. Его музыкальные пристрастия формировались под влиянием очень популярных в то время джазовой музыки и группы The Beatles. Первый ансамбль в своей жизни Юрий Антонов организовал еще учась в училище. Поскольку саксофон или даже бас-гитару в белорусском захолустье достать было невозможно, юноша с чисто советской смекалкой заменил их на народные инструменты. Играл вместе с коллективом джазовые композиции в местном Доме культуры, а ноты он ездил добывать в Вильнюс.

Начало профессиональной карьеры

Антонов на концерте

За творческими поисками и работой учеба прошла быстро. В 1963 году молодого специалиста распределили в музыкальную школу в белорусской столице, преподавать игру на аккордеоне. Однако работа учителя музыки его совсем не прельщала. Уже тогда он был неплохим музыкантом и стремился совершенствоваться именно как исполнитель. Талантливый юноша сумел пройти прослушивание в качестве солиста-инструменталиста в Белорусскую государственную филармонию.

В этом сосредоточии музыкальной жизни республики у него появилось много возможностей для творческой самореализации. Однако старт успешной музыкальной карьеры в биографии Юрия Антонова начнется только через два года. В 1964 году его призвали на срочную военную службу.

На пути к большой славе

Из армии Антонов вернулся в Белорусскую филармонию, вскоре став руководителем ансамбля "Тоника", после двух лет работы в котором его пригласили в Ленинград в популярную группу "Поющие гитары". Он начал работать инструменталистом-клавишником, позже стал писать песни и иногда сам и исполнял. В начале 70-х прозвучали первые его композиции, в том числе "Аэропорт", "Стой, не стреляй, солдат!", "Если любишь ты". Тогда же был исполнен Евгением Броневицким первый хит Юрия Антонова "Нет тебя прекрасней", сделавший знаменитым 25-летнего композитора и музыкальный коллектив.

В 1970 году переезжает в столицу, чтобы выступать в другом знаменитом вокально-инструментальном ансамбле "Добры молодцы", потом переходит в оркестр "Современник" под управлением А. Крола. В это время в творческой биографии Юрия Антонова появился первый свой собственный ансамбль "Магистраль" с которым он начал гастролировать с сольной программой. Всесоюзную славу принесло сотрудничестве с группой "Аракс", с которой были выпущены три пластинки-миньона, практически моментально разошедшиеся десятками миллионов, куда вошли знаменитые песни Юрия Антонова: "Жизнь", "Дорога к морю", "Золотая лестница" и многие другие.

Самый популярный исполнитель страны

Солист группы

В это же время песни композитора появляются в репертуаре самых популярных советских исполнителей, в том числе Льва Лещенко, Валерия Ободзинсокго, ВИА "Поющие сердца", ВИА "Земляне". Его песни знает вся страна, но на телевидение Антонова не пускают по формальной причине - он не член Союза композиторов. Многие песни не пропускаются худсоветом записывающей фирмы "Мелодия".

В 1982 году были выпущены альбомы Юрия Антонова - "Долгожданный самолет" и "Поверь в мечту", которые стали результатом двухлетней работы коллектива "Аэробус". Его альбомы с хитами "На улице Каштановой", "Зеркало" и "Крыша дома твоего" были проданы 20 миллионным тиражом.

В 80-х годах, после того как ему не присвоили почетное звание Заслуженного артиста, он уезжает в Грозный, по приглашению своего друга, знаменитого чеченского танцора Махмуда Эсамбаева. В местной филармонии Юрий Антонов проработал три года вместе с группой "Синяя птица", по результатам работы ему присвоили звание заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР.

На рубеже веков

Конверт альбома

Во время гастролей в Куйбышеве он резко высказался об областной элите, началась травля артиста, и его на два года не выпускали в телевизионный эфир. Вновь перед широкой аудиторией Юрий Антонов предстает в 1988 году с мюзиклом о кузнечике Кузе, написанном вместе с поэтом Михаилом Пляцковским. Третий раз выходит в финал всесоюзного конкурса "Песня года" с композицией "Не рвите цветы".

В конце 90-х годов он решил попробовать себя в новой роли - продюсера, пытаясь раскрутить певицу Светлану Алмазову. Однако дальше выпуска дебютного альбома дело не пошло. Звание народного артиста России ему присвоили только в 1997 году.

В новом тысячелетии

В 21 веке в творческой биографии Юрия Антонова было уже было около 20 альбомов с общим тиражом около 48 миллионов экземпляров. В 2001 году исполнилось 30 лет с начала его музыкальной деятельности, 70-летний юбилей легендарного певца и композитора отпраздновали в 2015-м. К этой дате был выпущен и альбом "Нет тебя прекрасней" с избранными песнями середины 90-х годов. Автор и исполнитель продолжил давать концерты, правда, теперь больше выступал на фестивалях и новом появившемся формате - корпоративах. В это же время появляются и первые музыкальные клипы Юрия Антонова с наиболее популярными песнями.

С дочкой

С 2009 года он принимал участие в составе жюри международного музыкального конкурса "Новая волна", до недавнего времени проходившего в латвийской Юрмале. Постоянно участвует в различных телевизионных проектах: в 2014 оценивал исполнительское мастерство конкурсантов музыкального шоу "Пять звезд", в следующем году был одним из значимых лиц в масштабном проекте "Главная сцена". Самым запоминающимся событие последнего шоу стало выступление Антонова вместе с певцом Григорием Лепсом. Они спели композицию "У берез и сосен", которое многие назвали лучшим в истории этой песни.

В 2016 году певец был госпитализирован с подозрением на сердечный приступ, которым оказалось всего лишь пищевое отравление. Творческая биография Юрия Антонова продолжилась, правда, больше на юбилейных и праздничных концертах.

Суров, но справедлив

О суровом и непростом характере заслуженного артиста слагаются легенды, в последние десятилетия он не раз становился героем различных скандалов.

Многие коллеги отмечают, что он очень не любит пиратов, ворующих результаты его нелегкого труда. У него была традиция ходить по субботам на рынок электронных товаров "Горбушку", где много продают контрафактной продукции, и громить лавки торговцев. Поскольку методы борьбы певца здесь хорошо известны, при его появлении прячут нелегальные диски. Поэтому он берет с собой знакомых девушек, которые и совершают "контрольные закупки". И когда продавцы показывают покупательницам пиратские копии альбомов Юрия Антонова, он подходит, отбирает и тут же разбивает их.

Личная жизнь

В многочисленных интервью легендарный певец всегда откровенно говорит, что любит женщин, но сведениями о личной жизни Юрий Антонов не делится. Как сказал в одном из интервью, он понимает, что всем интересно, с кем он встречается, кого обманул, но он все-таки еще действующий композитор ...

Известно, что он был трижды официально женат, причем все бывшие жены живут за границей. Каждый раз, по уверению певца, он женился по любви. Первая супруга Анастасия эмигрировала в Америку, вообще-то они должны были уехать вместе. Антонов помог собрать девушке все необходимые документы, купил билеты. Однако в последний момент передумал и остался в Советском Союзе.

Последующие отношения

С девушкой

Вторая жена Мирослава живет в Хорватии, в Загребе. Третья супруга Анна живет в Париже, во Франции, там же - их совместные дети с Юрием Антоновым - дочь Людмила и сын Михаил. В одном из интервью певец сказал, что у него есть взрослая дочь, которая живет с мамой за границей, с которой он не общается, и подросток сын учится в Москве- его он видит чаще.

В последние годы в прессе можно было увидеть фото Юрия Антонова с симпатичной блондинкой Ириной, которая моложе певца на тридцать лет. Девушка работает администратором в театре Константина Райкина, где они и познакомились. Несколько лет назад пару часто видели на различных светских мероприятиях. Однако потом их перестали видеть вместе, скорее всего, Антонов вновь свободен от отношений.

Первый миллионер шоубиза

Некоторые друзья певца считают его первым советским миллионером в шоу-бизнесе, зарабатывал он всегда очень хорошо. На первых своих гастролях Юрий Михайлович получил 400 рублей, очень хороший по тем временам заработок - базовая ставка академика. А уже в 70-е годы его заработок составлял примерно 15 000 рублей.

Когда он женился на девушке из Югославии Миле Бобанович, то уехал в туда. И стал ездить на Запад, где покупал хорошую музыкальную аппаратуру, потом продавал ее своим коллегам, которые не имели возможности выехать за границу. Скоро он вернулся в страну, но по-прежнему продолжал торговать отличной аппаратурой. К тому же уже стал и популярным исполнителем, хиты Юрию Антонову приносили хорошие деньги.

Путин вручил госнаграду Антонову

По воспоминаниям друзей, у него в квартире везде лежали мешки с деньгами, под кроватью тоже лежали стопки банкнот. Его друг Юрий Николаев вспоминал: знаменитый певец говорит, что он не знает, куда потратить столько денег. К 1991 году у него на сберегательной книжке лежал примерно миллион советских рублей. По словам Антонова, он успел конвертировать все деньги в доллары. В настоящее время за выступление этого успешного певца нужно заплатить примерно 60 тысяч долларов США.