Американский серийный убийца Шоукросс Артур: биография, жертвы и интересные факты

Errare humanum est (лат.) – человеку свойственно ошибаться. И ошибаются, действительно, все. Но одно дело, когда речь идет о чем-то житейском. И совсем другое, когда из-за этих ошибок погибают люди.

Несовершенная судебная система погубила немало невиновных. В России, например, когда еще не поймали Чикатило, расстреляли Кравченко. Свою ошибку в милиции, конечно, признали. Но человека ведь уже не вернешь. Так и в Америке в 1970-1990 гг. были огромные проблемы с расследованием убийств. И ярким тому примером является Артур Шоукросс – (не) человек, которого называют самым нетипичным американским маньяком. Это именно он сломал карьеру именитых психиатров, а также заставил сомневался в профпригодности сотрудников ФБР. Все они, эти «специалисты», чуть ли не с пеной у рта твердили, что «маньяк не меняет привычек». Оказалось, меняет. Пойми это ФБР и пресловутые психиатры раньше, удалось бы спасти несколько жизней.

Сказки не для детей: детство и молодость маньяка

Когда в семье рождается ребенок – это счастье. Такое же чувство испытывали юные родители Шоукросса. Когда мать Артура Джона узнала, что беременна, ей было всего 18 лет, а будущему папе – 21. Сразу после известия о скором появлении на свет наследника отец Шоукросса женился на его матери. Счастливая пара построила домик неподалеку от Брайнвиля, штат Нью-Йорк, где они и зажили.

Биография убийцы с реки Дженеси Артура Шоукросса начинается 6 июня 1945 года. В этот день и появился на свет тот, кого спустя 45 лет будут называть «пожирателем ваг…н». Говорят, что маленькие дети все милые и не вызывают подозрений относительно своего психического здоровья. Но этот случай как раз относится к тем, когда все было понятно с самого начала. Еще в раннем детстве Артур Джон начал проявлять признаки неадекватного поведения. Сейчас уже сложно понять, дело ли в рождении брата, или причина кроется в другом. Но именно после появления в семье второго мальчика Шоукросс перестал общаться с родителями. Он делал все с точностью наоборот, нежели ему говорили: стал неправильно разговаривать, коверкая слова, убегал из дома, постоянно капризничал. В начальной школе будущий маньяк учился нормально, а вот потом забросил ее, дважды оставался на второй год. Первый в биографии Артура Шоукросса арест состоялся, когда ему было всего 15 лет – за ограбление магазина. Правда, подростка не посадили, но принудили посещать психолога. Как видно, он мальчику совершенно не помог.

В возрасте 19 лет Артур Джон впервые женился. Причина, разумеется, кроется не в большой любви между молодыми, а в беременности девушки. Но уже спустя 3 года пара развелась. В 1968 году будущего рочестерского душегуба призвали в армию, служить во Вьетнаме. Правда, сложно сказать, что там он отдавал долг родине. Во Вьетнаме Артур прославился нападениями на проституток. А одной из его жертв едва исполнилось 11 лет. Однако тогда привлечь его к ответственности не смогли – солдат является неподсудным. Возможно, эта безнаказанность сыграла определенную роль в тех зверствах, которые совершал Шоукросс.

Позже на допросах Артур Джон будет винить весь мир, выставляя жертвой себя. То на его психику негативно повлияли действия сексуального характера со стороны родной сестры матери, которой не существует в природе, то совокупления с сестрами (они есть, но этот факт не доказан), то убийства во время войны во Вьетнаме, когда «бедному» призывнику приходилось стрелять в своих противников. На самом же деле, Артур Шоукросс служил в тылу.

Оклахомский поджигатель

Артур Шоукросс. Отбывание наказания

Чтобы остановить злодеяния невменяемого солдата, командование приняло решение отправить его на родину. Да, не к психиатру (хотя бы), а домой. Поэтому продолжать службу Артур Джон должен был на военной базе Форт-Силл в Оклахоме. Кстати, на то время американский душегуб уже был женат второй раз, и его новоиспеченная супруга, заметив неадекватное поведение мужа, не раз обращалась к военному психологу. К сожалению, ее жалобы не были восприняты всерьез.

Первый настоящий арест, когда Артуру Шоукроссу впаяли 5 лет, состоялся в 1970 году. Тогда он поджег сыроварню и бумажную фабрику. С какой целью парень это сделал, он и сам не смог объяснить. Говорил только, что с детства любит огонь, вот и решил полюбоваться. Его определили в тюрьму Обурн. Та самая, в которой в 1890 году впервые привели в действие новый вид казни – на электрическом стуле, что стало очень популярным в Америке в последующие годы. Но это не самое важное. Главное, что именно здесь и именно в период отбывания срока Артуром Джоном по какой-то непонятной причине взбунтовались заключенные. А Шоукросс спас жизнь охраннику, поэтому был помилован Фемидой, да с чистой душой пошел на свободу. Ох, знали бы блюстители закона, чем это закончится...

Из поджигателя в педофилы

Джек Блейк и Карен Энн Хилл

Психиатры утверждают, что, если у человека есть проблемы с психикой, они проявляются, как правило, в одном направлении. Но Артур Шоукросс – нетипичный маньяк Америки. Иначе его не назовешь: сначала воровство, затем нападения на проституток, потом поджоги. А когда он вышел, помилованный судебной американской структурой, взялся за детей.

На момент освобождения Шоукросса его вторая жена уже развелась с ним. Поэтому он сразу же решил обзавестись новой супругой. С ней Артур Джон переехал в Уотертаун (Висконсин) и начал новую главу своей жизни.

День Независимости Америки – один из главных праздников США, который отмечают 4 июля. Но в 1972 году этот день стал мрачным для семьи Блейк. Ушел ловить рыбу и не вернулся с реки их 10-летний сын Джек. Мать мальчика сразу обратилась в полицию, чтобы быстрее найти ребенка. Однако ни сам Джек, ни его тело не было найдено правоохранительными органами, которые прочесали всю окрестность. Отчаявшаяся женщина утверждала, что к ее сыну проявлял нездоровый интерес некий Артур Джон Шоукросс. С ним, конечно же, провели беседу, но уголовник вел себя спокойно, отвечал на вопросы уверенно, а потому полицейские решили, что он непричастен к исчезновению мальчика. Скорее всего, Джек просто поругался с родителями и убежал из дома, и в скором времени вернется. Но мальчик так и не пришел домой.

Спустя 2 месяца маленький город с населением в 30 тысяч человек снова потрясла новость о пропаже ребенка. На этот раз трагедия пришла в дом Хиллов – исчезла их восьмилетняя дочь Карен Энн. В отличие от Джека, девочку нашли почти сразу. Точнее, ее тело. Карен Энн Хилл была изнасилована и убита. Незадолго до пропажи ребенка, очевидцы видели, как она разговаривала с мужчиной лет 30. Неизвестного позже опознали как Шоукросса. В момент беседы с девочкой он ел чипсы, которые были найдены на месте преступления. В этот раз Артуру Джону не поверили и решили «колоть» до последнего. После 15-часового допроса он признался в содеянном.

Сделка с дьяволом

Хелен Борелли

Дело об изнасиловании 8-летней девочки, сопряженное с убийством, было раскрыто, преступник пойман и заключен под стражу. Но правоохранительные органы были уверены, что маньяк Артур Шоукросс замешан и в деле Джека Блейка. Чтобы найти хотя бы тело мальчика, следствием было принято решение пойти на сделку с убийцей. Артур Джон обещал, что покажет место, где он закопал Джека, но взамен прокурор обязан не «пришивать» ему это преступление. Маньяк выполнил свое обещание. Он привел полицейских на то самое место, где оперативники нашли захоронение мальчика. Прокурору же оставалось выполнить свою часть договора. И он это сделал. Безусловно, эти два дела наделали много шума в маленьком городке. Получалось, что зверь, который убил и уже после этого изнасиловал тело мальчика, не понес наказание за содеянное. Больше всего были возмущены родители Джека. Но прокурор Висконсина не собирался нарушать уговор. И, хотя Шоукроссу инкриминировали только похищение, изнасилование и убийство девочки, ему и так мало не показалось – 25 лет колонии строгого режима в тюрьме «Грин-Хевен».

Освобождение «неопасного для социума»

После отбывания наказания в «Грин-Хевен» на свет родилась новая сказка Шоукросса. Он утверждал, что там подвергался насилию со стороны четырех афроамериканцев, что отрицательно повлияло на его психику. И пусть со 100-процентной вероятностью опровергать данное утверждение нельзя, на 99,9% можно быть уверенными, что это его очередная фантазия. Вот и врачи не поверили серийному убийце Артуру Шоукроссу, когда он был задержан за нападения на проституток в 1990 году. Опять же, это можно было предотвратить. Но в 1988 году, когда из 25 лет убийца и насильник отсидел всего 16, он был снова помилован Фемидой за хорошее поведение. Психиатры всерьез утверждали, что мужчина не опасен для общества и может быть отпущен на волю. Человек-то за ум взялся, исправился, следовательно, его нужно поощрить.

Переезд и «переквалификация» Артура Шоукросса

Кадры с места преступления

Безусловно, изнасилования и убийства детей – верх бесчеловечности. Но общество осознает, насколько реально ужасен этот человек, только после его задержания в 1990-м году…

Комиссия по досрочному освобождению приняла решение о том, что Шоукросс имеет право выйти на свободу, так как исправился и не представляет опасности для общества. И это несмотря на то, что в колонии он часто вступал в конфликты с другими заключенными. С другой стороны, за время отсидки он, наконец-то, окончил школу и даже заочно поступил в колледж. Но стремление к знаниям не было оценено обществом. Оно, мягко говоря, было не согласно с судебной системной, о чем решило наглядно показать пикетами, проводимыми возле дома убийцы и насильника ни в чем неповинных маленьких детей.

Сложно понять, чего ожидали правоохранительные органы Америки. Естественно, здравомыслящие люди были против, что это чудовище будет жить рядом с их детьми. И такие ограничения, как запрет появляться Шоукроссу около школ и мест отдыха детей, а также выходить из дома в период с 11 часов вечера до 7 утра и ежедневно отмечаться у куратора-полицейского, взволнованных родителей никак не успокаивали. Более того, будущего рочестерского Джека Потрошителя, Артура Шоукросса, никто не хотел брать на работу. Поэтому правоохранительные органы, ранее запретившие ему покидать округ Бингхэмптом в штате Нью-Йорк, отменили это ограничение. Уже с четвертой супругой Артур Джон переехал сначала в Дели, откуда был выслан местными жителями, а потом в Рочестер. Там молодая семья и осталась.

«Маньяки никогда не меняют своих предпочтений»

Убийца с реки Дженеси Артур Шоукросс

Именно такое утверждение давали самые крутые специалисты юстиции, трудящиеся во благо криминальной психологии, когда убийства проституток стали уже не «рядовыми случаями», а походили на серию.

В марте 1988 года было обнаружено тело Дороти Блэкберн. «Ночная бабочка» попалась в лапы зверя на Лейк-авеню. Как он признался на следствии, убивать проститутку Артур Джон не хотел. Просто ему вспомнились времена службы во Вьетнаме, и неожиданно захотелось снова почувствовать власть над женщиной и вдоволь поиздеваться над ней. Однако Дороти не собиралась молчать, как вьетнамки, а начала бить мужчину и изо всех сил сопротивляться. Она кричала, это могли услышать другие люди, а потому Шоукросс присмирил ее, как мог. Задушил. И ему понравилось…

Спустя месяц в реке был найден еще один труп проститутки. Ее звали Энн Стеффен. Она тоже сначала была сильно избита, а потом удушена. Но даже после второго трупа правоохранительные органы еще не говорили о серии. Оба случая списали на разборки между проститутками и сутенерами, и оба дела пополнили стопку «глухарей».

На этом американский серийный убийца Артур Шоукросс приостановился. Третий труп был найден более чем через год, в 1989 году, и на том же месте – берег реки. Жертвой оказалась бездомная женщина. У Дороти Келлер, найденной спустя 2 недели после убийства, не было головы, ее опознавали по одежде и приметному кошельку. Когда полицейские прочесывали берег, наткнулись еще на один труп. Тело пролежало здесь недолго, поэтому спецам удалось снять отпечатки пальцев и идентифицировать личность. Ею была профессиональная проститутка Патрисия Ивз.

После этих случаев полиция впервые стала говорить о серийном маньяке. Когда нашли еще одно тело проститутки, Френсис Браун, сомнений в серии не было, поэтому к следствию подключили ФБР. Именно старший группы расследования тогда и сказал, что маньяки не меняют своих предпочтений. Якобы, это и наукой доказано уже давно, и криминалисты ни капли в этом не сомневаются. Прислушайся он тогда к версии полицейских, и жизни нескольких женщин удалось бы спасти.

Артур Джон знал, что его ищут. Точнее, маньяка. И наглел еще больше. Его ведь не подозревают, чего бояться-то?! Четырежды женатый любитель проституток, одной из которых была его любовница, Клара Нил, уже выбрал пятую жертву. Артур Шоукросс заманил в машину подругу Клары, Элизабет. Ему срочно нужно было «новое» тело, так как «старое» только что нашли полицейские. Сопротивляясь насилию, Элизабет сломала панель в машине (кстати, транспорт, на котором Шоукросс перевозил трупы, принадлежал Кларе). Возможно, это сделало его еще более жестоким. Элизабет он разбил голову так, что для ее опознания пришлось вызывать специалиста, который занимался восстановлением лица по черепу. Следующим жертвам он отрезал не только головы, но и половые органы. Так его и прозвали – «пожиратель ваг…н».

250 лет тюрьмы без права на досрочное освобождение

Задержали рочестерского душегуба случайно. В очередной раз вертолет «прочесывал» местность у реки, когда на берегу был замечен подозрительный автомобиль. Прибывшая на место патрульная машина задержала Шоукросса. После того как ему пригрозили сделать Клару соучастницей, Артур Джон признался во всех своих злодеяниях. Во всех 12 убийствах. Он рассчитывал, что присяжные признают его невменяемым. А в Америке об этом судили именно присяжные. Но Шоукросс, мечтающий о том, что его определят в психушку, а затем скоро выпустят, ошибся в своих расчетах. Присяжные признали его вменяемым, а суд вынес наказание в виде 250 лет тюрьмы без права на досрочное освобождение.

Маньяк Артур Шоукросс: интересные факты

Суд над Шоукроссом

Его не зря называют самым нетипичным маньяком. Шоукросс в буквальном смысле разгромил авторитеты нескольких именитых американских психиатров, а также заставил сомневаться в компетенции сотрудников ФБР. Они все выступали с мнением, что Артур Джон невменяем. Так эти люди пытались защитить свой авторитет. Но присяжные были непреклонны и отправили его за решетку. Кем был серийный убийца? Интересно, что его работа заключалась в фасовке салата, а когда его уже приговорили к 250 годам заключения, он атаковал многие редакции журналов с требованием купить у него рецепты, так как он умеет готовить салаты лучше, чем кто-либо еще. Вот такое «хобби» в свободное от убийств и изнасилований время.

Убийца с реки Дженеси Артур Шоукросс страсть как любил фантазировать. Когда его задержали, он рассказывал следователям душещипательные истории о том, почему он стал таким. То его родная несуществующая тетка в детстве насиловала. То сестры домогались. То во Вьетнаме он получил психическую травму. То в тюрьме его афроамериканцы насиловали. Разумеется, ни одно из данных утверждений не является правдой.

Интересно, что «по мотивам» рочестерского маньяка был снят фильм. Он называется «Карла». Фильм рассказывает о том, как девушка помогала своему горячо любимому парню совершать различные злодеяния. Одной из жертв неадекватной парочки стала сестра Карлы. Фильм заставляет задуматься, а действительно ли любовница Шоукросса была не в курсе, чем он занимается?

Психические отклонения как вирус

Артур Джон Шоукросс (Shawcross Arthur John) был арестован 3 января 1990 года. Он умер в тюрьме в возрасте 63 лет от сердечной недостаточности. Но успел стать кумиром для многих психопатов. Так, например, Артур Джон утверждал, что женские половые органы он отрезал, а затем съедал. Делал он это потому, что нередко проститутки слишком больно «удовлетворяли» его. Попросту говоря, кусали за причинное место. Таким образом он хотел отомстить им. Однако, как и многие другие утверждения, это оказалось неправдой. Ведь Шоукросс вообще предпочитал вегетарианство и сладости. Но лживые каннибальские наклонности уже просочились в общество, как вирус. В марте 2005 года Лондон вздрогнул – на каждом углу обсуждали Питера Брайана, рьяного поклонника «творчества» Шоукросса, который желал превзойти своего кумира. Сначала он изнасиловал несовершеннолетнюю девочку и убил ее. Следующей жертвой стала беременная жена Брайана – он пытался съесть ее и своего нерожденного ребенка, которого сам извлек. А потом убил, расчленил и съел мозги своего друга.

Жертвы Шоукросса

Официально заявлено о 14 жертвах маньяка:

Жертвы Шоукросса
  1. Джек Блейк – (10 лет) – 1972.
  2. Карен Энн Хилл (8 лет) – 1972.
  3. Дороти Блэкберн (27 лет) – 1988.
  4. Анна Мария Стеффен (28 лет) – 1988.
  5. Дороти Келлер (59 лет) – 1989.
  6. Патрисия Ивз (25 лет) – 1989.
  7. Джун Стоттс (30 лет) – 1989.
  8. Мэри Уэлш (22 года) – 1989.
  9. Фрэнсис Браун (22 года) – 1989.
  10. Кимберли Логан (30 года) – 1989.
  11. Элизабет Гибсон (29 лет) – 1989.
  12. Дарлин Триппи (32 года) – 1989.
  13. Джун Сисеро (34 года) – 1989.
  14. Фелиция Стивенс (20 лет) – 1989.