Конрад Аденауэр: биография, фото, личная жизнь, политическая карьера и дата смерти

Конрад Аденауэр был первым канцлером Федеративной Республики Германия (ФРГ). Он занимал этот пост с 1949 по 1963 год. Это был критический период возобновления правительственных отношений с другими государствами и восстановления экономики после поражения Германии во Второй мировой войне. Время правления Аденауэра совпало с началом Холодной войны – интенсивного политического и экономического соперничества между Соединенными Штатами и Советским Союзом, которое длилось с 1945 по 1991 год.

Аденауэр, являвшийся убежденным антикоммунистом, создал сильные экономические и военные связи с демократическим Западом. За 14 лет его лидерства была установлена стабильная внешняя и внутренняя политика и восстановлена экономика страны.

Ранняя биография

Конрад Аденауэр родился 05.01.1876 в семье католиков среднего класса в Кельне, Германия. Его отец Иоганн Конрад был прусским солдатом и госслужащим. Он настаивал на учебе своих троих сыновей в университете. После окончания средней школы в 1894 г. Конрад изучал политологию и юриспруденцию. Получив диплом Боннского университета в 1900 году, он сдал экзамен в немецкую адвокатуру и некоторое время работал в прокуратуре Кельна адвокатом.

В 1902 г. Аденауэр устроился в частную юридическую фирму и там познакомился с политически влиятельными горожанами. Руководителем его юридической фирмы являлся лидер кельнской Центральной партии, общенациональной католической политической организации. Электорат партии находился в нескольких регионах Германии с большим католическим населением, включая Рейнланд. Аденауэр углубился в политическую жизнь, а в 1904 году женился на Эмме Вейер, происходившей из богатой и известной семьи – ее дядя был мэром Кельна. У супругов родилось трое детей.

Конрад Аденауэр в молодости

Желая занять политический пост, в 1906 г. Аденауэр победил на выборах в муниципальный совет Кельна. К 1909 году он стал помощником дяди жены, мэра города. Когда началась Первая мировая война (1914-18), он отвечал за снабжение Кельна продовольствием, что было очень важно для такого большого города. Во время войны Конрад Аденауер перенес две личные трагедии: в октябре 1916 года от послеродовых осложнений умерла его жена. А в марте 1917 г. он попал в серьезную автокатастрофу и получил тяжелые травмы лица. Многочисленные операции навсегда изменили его внешность.

Мэр Кельна

Выздоравливая в больнице, Аденауэр победил на выборах мэра Кельна в сентябре 1917 г. Всего в 41 год он стал главой третьего по величине города Германии.

В августе 1919 г. он снова женился. Его новая супруга Августа Цинсер родила четверых детей.

Проработав мэром Кельна в течение 16 лет, Аденауэр стал известен как политический представитель региональных интересов Рейнской области и ведущий член Центральной партии. Он был очень трудолюбивым, сдержанным человеком, но мог быть и очень сильным.

Кельн процветал под его руководством, и он пользовался популярностью среди избирателей. Общественность давила на него, чтобы он участвовал в выборах 1921 и 1926 годов на пост канцлера Веймарской республики, которая была создана после поражения Германии в Первой мировой войне, но он решил не баллотироваться и вместо этого победил на перевыборах мэра Кельна в 1929 г.

Конрад Аденауэр и Вилли Брандт

Преследования

Аденауэр был одним из первых противников лидера нацистской партии Адольфа Гитлера, известного прежде всего своей жестокой расистской политикой. В феврале 1933 г., через 2 месяца после того, как тот пришел к власти, мэр Кельна был вынужден бежать из города со своей семьей, потому что отказался поднять нацистские флаги на городских зданиях, когда Гитлер приехал с визитом.

Аденауэр был арестован в 1934 году и снова в 1944 году, и едва избежал казни. Его жена позже умерла от травм, полученных во время допроса о его местонахождении. Между 1933 и 1945 годами Аденауэр оставался вне политики, иногда скрываясь в монастыре.

Создание новой Германии

Когда в марте 1945 года Кельн был освобожден от нацистов, Конрад Аденауэр снова временно стал мэром. Однако конфликты с чиновниками британской зоны оккупации заставили его уйти в октябре 1945-го. Аденауэр презирал англичан на протяжении всей своей политической карьеры.

Он занялся политикой и участвовал в формировании новой политической партии Христианско-демократический союз (ХДС). В надежде получить более широкую поддержку, чем Центральная партия, ХДС обратилась к католикам и протестантам. Аденауэр стал главой партии в британской оккупационной зоне в 1946 году в возрасте 70 лет.

К 1949 г. он возглавил партию на территории всей Западной Германии. ХДС была настолько сильна, что он фактически управлял страной, когда она оставалась под управлением Союзников. На своей руководящей должности он сыграл ключевую роль в решении будущего Германии.

Аденауэр в Берлине

Конрад Аденауэр помог разработать конституцию, завершенную в мае 1949 г. Новая страна должна была стать демократической и капиталистической, поддерживающей крепкие связи с Западом.

К 1949 году Германия была формально разделена на два государства: зоны ответственности США, Великобритании и Франции стали Федеративной Республикой (ФРГ), а контролируемая СССР восточная часть вступила в социалистический блок под названием Германская Демократическая Республика (ГДР).

Первый канцлер ФРГ

Первые парламентские выборы в Западной Германии состоялись в августе 1949 г. После победы ХДС Аденауэр стал первым канцлером ФРГ. Он был ярым антикоммунистом и считал, что лучшим союзником для его страны являются Соединенные Штаты. Аденауэр планировал руководить ФРГ на важных этапах экономического развития, произвести перевооружение и организовать военные поставки, надеясь, что коммунистическое правление в Восточной Германии в конечном итоге закончится.

Реализация этого плана сделала его общепризнанным крупным европейским государственным деятелем. В конечном счете он надеялся воссоединить Западную и Восточную Германию.

Следующая цитата Конрада Аденауэра хорошо иллюстрирует стиль его руководства. По его словам, он был диктатором, но с сильным демократическим уклоном.

Конрад Аденауэр и Джон Кеннеди

План независимости

Воплощение замыслов Аденауэра началось в 1950 году. Он считал, что Германии необходимо возобновить отношения с Францией, чтобы начать строительство сильной, единой Европы. Однако после двух мировых войн, произошедших за последние 40 лет, обе из которых развязали немцы, французы проявляли осторожность. При создании внешних связей Аденауэр должен был преодолеть ужасное наследие Гитлера.

Франция отреагировала на его уверения планом Шумана. Предполагалось, что Западная Германия и Франция объединят свои угольные и стальные ресурсы, крайне необходимые для восстановления ФРГ. Канцлер Конрад Аденауэр был очень доволен. Это был первый шаг к европейской интеграции и первое официальное признание западногерманского правительства иностранным государством.

Вступление в НАТО

Аденауэр также намеревался создать европейский оборонный альянс EDC. Однако Франция отклонила это предложение, что привело канцлера в замешательство. Он пригрозил вступить в военный союз с СССР. Тогда западноевропейские страны и США предложили Западной Германии присоединиться к Североатлантическому союзу. ФРГ вступила в НАТО в 1955 году.

Чтобы уменьшить опасения Франции, Аденауэр ограничил численность западногерманских войск, а Великобритания согласилась оставить 50 тыс. солдат на 50 лет для целей военной обороны. Франция, пережившая две войны с Германией в ХХ веке, не желала ремилитаризации страны.

В мае 1952 г. Конрад Аденауэр подписал договор о формальном прекращении военной оккупации ФРГ. Это означало, что теперь страна могла самостоятельно принимать политические решения.

Конрад Аденауэр в СССР

Отказ от объединения с ГДР

В отчаянной попытке сорвать западноевропейскую интеграцию с участием ФРГ Советский Союз предложил план воссоединения Восточной и Западной Германии. Хотя это и являлось одной из целей канцлера, он не верил Советам и считал, что они просто пытаются помешать укреплению связей со странами Запада. Аденауэр считал, что в конечном итоге они попытаются получить контроль над ФРГ, как это было в восточной части страны.

Канцлер хотел воссоединения, но только на своих условиях. Он выдержал серьезную критику со стороны западногерманского населения за то, что отдал предпочтение западным альянсам в отношении предложений о воссоединении СССР.

Членство в НАТО повысило статус ФРГ. Конрад Аденауэр был приглашен в Москву для переговоров об установлении официальных отношений. Он приехал в СССР в сентябре 1955 г. До 1966 г. Советский Союз был единственной страной, официально признавшей Восточную и Западную Германии. Соединенные Штаты не делали этого в отношении ГДР до 1974 г. СССР также согласился вернуть немецких военнопленных, которые удерживались более 10 лет.

Образование ЕЭС

Следующим шагом для Аденауэра стало образование в марте 1957 г. Европейского экономического сообщества, также известного как Общий рынок. ЕЭС создал гораздо более сильные экономические связи между европейскими странами. Аденауэр, достигнув военных и экономических альянсов, поднялся на вершину популярности. В 81-летнем возрасте он победил на перевыборах в очередной раз, а его партия ХДС получила сильное большинство в западногерманском правительстве.

Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр

Стареющий лидер

Когда Шарль де Голль в 1958 г. вернулся к власти, Конрад Аденауэр возобновил свои усилия по укреплению связей с Францией. Дискуссии между двумя лидерами начались в сентябре 1958 г. В 1963 г. страны подписали Франко-германский договор о дружбе, военном сотрудничестве и координации внешнеполитических решений.

С холодной войной Аденауэр столкнулся в 1961 г., когда советский лидер Никита Хрущев распорядился построить Берлинскую стену, чтобы остановить постоянный поток беженцев из коммунистической Восточной Германии в демократический Западный Берлин. Аденауэр решил не оспаривать строительство, что вызвало значительную критику со стороны населения ФРГ. В результате на выборах в сентябре 1961 г. ХДС потеряла большинство. Несмотря на растущее давление, 85-летний Аденауэр отказался уйти в отставку.

Последние годы жизни

В 1963 г., в свой последний год пребывания на высшей государственной руководящей должности, Аденауэр сопровождал президента США Джона Кеннеди во время его знаменитого визита в Западный Берлин к Берлинской стене. Однако к тому времени канцлер уже был далек от молодого поколения и меняющихся международных отношений. В октябре 1963 г. он, наконец, ушел в отставку, оставаясь председателем ХДС до марта 1966 г.

За его выдающиеся заслуги Общество христианско-демократического гражданского образования, основанное в 1955 г., в 1964 г. было переименовано в Фонд Конрада Аденауэра.

Большую часть времени экс-канцлер проводил за написанием 4-томного сборника мемуаров, ухаживал за розарием и занимался живописью. Аденауэр умер 19 апреля 1967 г. в возрасте 91 года. Его смерть вызвала необычный для немецких лидеров поток соболезнований.

Могила Конрада Аденауэра

Фонд Конрада Аденауэра

Названный в честь первого канцлера Германии фонд является политической структурой с 16 региональными отделениями, которая занимается организацией конференций и мероприятий, контролируя выполнение около 200 проектов в более чем 120 странах. Штаб-квартиры фонда расположены в Санкт-Августине возле Бонна и в Берлине.

Стипендии Конрада Аденауэра предоставляются молодым немецким студентам, журналистам и выпускникам вузов, а также молодым зарубежным студентам магистратуры, обучающимся в Германии.

Также фонд поддерживает писателей, художников и музыкантов, в сотрудничестве с которыми организует выставки, чтения, симпозиумы и семинары. Ежегодно присуждается литературная премия.

Представительство Фонда Конрада Аденауэра в Москве работает с 1990 г. Его приоритетами являются совершенствование местного самоуправления, федерализма, судебной системы, правового государства, парламентаризма, социальной рыночной экономики и международного сотрудничества.