Пародийный блокбастер о вечно молодом, вечно пьяном супергерое сомнительного морального облика «Хэнкок»: актеры, создатели, сюжет

Наверное, никакой другой режиссер, кроме Питера Берга («Королевство»), с его нарочито грубым стилем, по-репортерски суетящейся камерой вокруг места действия, не мог бы создать финансово успешный блокбастер о хмуром супермене сомнительного морального облика. В фильме «Хэнкок» (2008 г.) У. Смит всеми силами отрицает устоявшиеся известные представления о положительной сущности настоящего супергероя, при этом бьет то сковородой, то скалкой по голове героиню Ш. Терон.

Почти семейная комедия о перевоспитании

Повествование фильма «Хэнкок» (2008) начинается со знакомства с главным героем Джоном Хэнкоком, страдающим амнезией, бессмертным и неуязвимым алкоголиком, супергероем, более похожим на бомжа, ночующим на скамейках в парке и бесстыдно ругающимся матом. Его ненавидят окружающие, потому как вреда от него гораздо больше, чем пользы. Однажды Хэнкок (Уилл Смит) спасает перспективного пиарщика и просто хорошего парня Роя Эмбри (Джейсон Бейтман). В благодарность Рой приглашает своего спасителя домой и решает исправить имидж нового знакомого. Как оказалось, жена Роя по имени Мэри (Шарлиз Терон) не нуждается в представлении Хэнкоку, так как они сто лет назад были женаты, соответственно она тоже бессмертна. Расставание определила природа отношений двух сверхлюдей, теряющих силу рядом друг с другом. К чему может привести такой любовный треугольник и предсказать трудно, актерам в «Хэнкоке» пришлось поэкспериментировать, воплощая задумку режиссера.

актеры хэнкок 2008

Плодотворная идея «антисупермена»

В 2008 году задолго до популяризации кинопродукции Marvel Comics и сериалов Netflix, идея о супергерое, борющемся не с мировым злом, а с вполне человеческими пороками – хамством, алкоголизмом, ленью – казалась оригинальной, свежей и многообещающей. И проект режиссера Питера Берга действительно интригует, но только до той поры, пока центральный персонаж дебоширит, бесчинствует и демонстрирует всякие непотребства в пьяном угаре. После авторы, будто смутившись собственной смелости, спешно возвращаются к набившему оскомину очеловечиванию героя, привычному любовному треугольнику и настоящей душещипательной мелодраме. Как можно судить по недавнему триумфу «Дэдпула», будь у создателей «Хэнкока» нервы покрепче, они бы опередили свое время на целый десяток лет. Но к сожалению, Берг не рискнул довести дело до конца, хотя актеры в «Хэнкоке» были что надо.

уилл смит хэнкок

Хэнкока Смит исполняет виртуозно

Воплотить на экране столь провокационный образ главного героя могли Д. Клуни, Б. Аффлек, М. Дэймон, Л. ДиКаприо и Д. Шаппелл, однако в итоге роль досталась Уиллу Смиту, который числится одним из продюсеров ленты. На момент начала производственного процесса картины Смит являлся самым популярным актером не только из коллег-афроамериканцев, но и из большинства голливудских исполнителей. Он был наиболее высокооплачиваемой кинозвездой в период с 2007-го по 2008 г. включительно. По оценке журнала Forbes, в 2008 году он стал лидером в рейтинге потенциальной кассовости возможных кинопроектов. При всем этом во всех отношениях положительный актер сыграл асоциального типа со всей отдачей, намеренно усиливая комический эффект своей серьезностью. Поэтому фильм, а с ним Уилла Смита, ожидал настоящий триумф в прокате, хотя отдельные критики отмечали негативность сыгранного им персонажа. При этом мастерство других актеров «Хэнкока» рецензенты особо не критиковали.

Кстати, своей напарницей по фильму актер видел индийскую красавицу Айшварию Рай, но та отказалась от участия в «Хэнкоке» из-за занятости в других проектах. И тогда роль Мэри досталась оскароносной Шарлиз Терон.

, шарлиз терон хэнкок

Суперженщина и другие

Актриса в это время находилась на пике славы. До участия в «Хэнкоке» Шарлиз Терон успела получить премию «Оскар» за работу в фильме «Монстр» в 2004 и выдвигалась на данную награду еще двумя годами позже. Уроженка ЮАР, несмотря на то что уехала из страны, едва достигнув девятнадцатилетия, не растеряла связей с родиной. Она свободно владеет 26-ю африканскими наречиями. После исполнительница снималась в нескольких социальных драмах, совмещая служение искусству с общественно значимой деятельностью по борьбе с распространением ВИЧ и эпидемий среди детей в Африке.

Под стать ей и лауреат премии «Золотой глобус» Джейсон Бейтман, который специализируется на амплуа «хорошего парня». В «Хэнкоке» его персонаж немного скучен и безнадежно изнывает в тени двух более ярких персонажей.

хэнкок фильм 2008

Среди других актеров «Хэнкока» хочется отметить Дэйга Ферка, который успел привлечь к себе зрительское внимание в одном из эпизодов. Этот исполнитель засветился в образе юного Майкла Майерса в ремейке «Хэллоуин 2007». Но если в «Хэллоуине» он остался безнаказанным, то в «Хэнкоке» получил сполна.