Дисциплинарный проступок по ТК РФ: понятие, признаки и ответственность

Каждый человек, официально трудящийся в какой-либо компании, должен учитывать требования трудового законодательства и правила внутреннего распорядка, установленные в конкретной организации. Если выявляются нарушения, которые правильно оформляются работодателем, то эти действия являются дисциплинарными проступками, за которые может привлекаться гражданин к ответственности. Для этого может применяться выговор, замечание или вовсе увольнение. Каждое действие должно грамотно оформляться, а иначе такое наказание может быть оспорено в суде работником компании.

Понятие дисциплинарного проступка

Он представлен противоправными действиями работника, нарушающего правила трудовой, служебной или технологической дисциплины в компании. Все такие действия регулируются внутренними актами фирмы, разными должностными инструкциями или иными документами, имеющими отношение к охране труда. Обо всех этих правилах должен оповещаться каждый новый работник фирмы под роспись.

За неправильные действия к сотруднику применяется дисциплинарное наказание. Оно не отражается в трудовой книжке, но при этом может привести к уменьшению премии или вовсе к увольнению. Поэтому каждый наемный специалист должен стремиться к тому, чтобы избежать такой ситуации.

грубые дисциплинарные проступки

Когда работники привлекаются к ответственности?

Совершение дисциплинарного проступка практически всегда приводит к тому, что работник организации привлекается к ответственности. Для этого должны соблюдаться следующие требования и правила:

  • имеются доказательства того, что действительно не были выполнены работником требования какого-либо нормативного документа, имеющегося в компании;
  • установлена вина конкретного работника фирмы;
  • специалист ранее был ознакомлен с разной документацией, представленной правилами, инструкциями, актами и положениями, на основании которых запрещено выполнять какие-либо противоправные действия;
  • существуют доказательства, что эти действия были выполнены осознанно, а также отсутствуют обстоятельства, смягчающие вину специалиста.

Для выявления вышеуказанных фактов непременно проводится служебное расследование. На основании полученного результата работодатель принимает решение относительно привлечения гражданина к ответственности.

Законодательное регулирование

По ТК РФ дисциплинарный проступок является серьезным нарушением. Правила применения разных мер наказания регулируются ст. 192 ТК. Такие неправомерные действия со стороны работника трактуются как неисполнение трудовых функций или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей.

Работодатель должен самостоятельно выбирать, какой способ наказания будет применяться к сотруднику, причем такое наказание может быть представлено замечанием, выговором или увольнением.

состав дисциплинарного проступка

Отличие от административного проступка

Каждый работодатель должен разбираться в особенностях и понятии дисциплинарного проступка. Он имеет много отличий от административного правонарушения. Административный проступок представлен противоправными действиями со стороны гражданина, которые связаны с невыполнением общественных правил, а не правил, действующих в одной компании.

За административные правонарушения наказание назначается уполномоченными должностными лицами, обладающими нужными охранными функциями и полномочиями.

При наличии дисциплинарного проступка назначается наказание исключительно работодателем. При административном нарушении наказание применяется органами МВД и другими должностными лицами, причем разные меры могут использоваться даже для иностранцев.

Как определяются неправомерные действия?

Грубые дисциплинарные проступки могут устанавливаться только на основании определенных официальных документов, в которых указывается, какие действия являются неправомерными. Обычно нужные сведения содержатся в следующих документах:

  • основные пункты ТК;
  • должностные инструкции;
  • трудовой договор, который может быть индивидуальным или коллективным;
  • рабочие или технологические инструкции;
  • документы, имеющие отношение к охране труда в компании;
  • законодательные акты.

С содержанием вышеуказанных документов работник должен знакомиться до непосредственного начала работы, причем обязательно под роспись. Только в этом случае он будет знать, какие действия могут расцениваться в компании как проступок.

дисциплинарный проступок тк рф

Какие учитываются факторы?

При изучении состава дисциплинарного проступка учитываются разные факторы, позволяющие определить, можно ли привлекать к ответственности конкретного работника компании. К ним относится:

  • наличие в компании действующего нормативного акта, в котором указывается, что конкретные действия являются нарушением;
  • у работодателя должны иметься доказательства, что именно конкретный работник виновен в нарушении;
  • между нарушением и конкретным наемным специалистом должна иметься взаимосвязь, причем рассматривается ситуация со стороны не только выполняемых действий, но и бездействия;
  • выполненные противоправные действия должны относиться к обязанностям специалиста.

Поэтому перед применением разных мер наказания работодатель должен уделить внимание изучению всех обстоятельств конкретного дела. Ответственность может предусматриваться за нарушение разных норм, которые могут устанавливаться законодательством, локальными положениями компании или трудовым договором. Поэтому и признаки дисциплинарного проступка могут значительно отличаться в разных ситуациях.

Правила назначения наказания

Степень наказания за дисциплинарный проступок зависит от того, с какими последствиями пришлось столкнуться руководству компании за счет выполнения неправомерных действий работником. Работодатель имеет право привлекать сотрудников к ответственности, но это не является его обязанностью, поэтому он может отказаться от разных мер наказания.

Воспользоваться наказанием руководитель может только в течение месяца после выявления проступка. После этого периода времени не получится привлечь гражданина к ответственности.

Уровень ответственности для наемного специалиста определяется непосредственным работодателем. Разрешается даже за прогул сразу пользоваться увольнением. Но если администрация компании воспользовалась только выговором, то это не будет нарушением со стороны руководителя.

ответственность за дисциплинарный проступок

Разновидности проступков

Существуют следующие наиболее популярные виды дисциплинарных проступков:

  • в рабочее время работник отсутствует на рабочем месте;
  • гражданин не соглашается с изменениями, внесенными руководителем в нормы труда, поэтому отказывается далее от продолжения рабочей деятельности;
  • наемный специалист не желает проходить медицинскую комиссию, предусмотренную занимаемой им должностью в компании;
  • работник не хочет проходить обучение или повышать свою квалификацию, что приводит к отсутствию возможности для дальнейшей работы;
  • сотрудник отказывается подписывать договор о материальной ответственности, хотя его деятельность имеет отношение к работе с ценными предметами, принадлежащими компании.

За все вышеуказанные действия работодатель может пользоваться разными методами наказания, но наиболее часто назначается выговор или замечание.

Виды грубых нарушений

Грубые дисциплинарные проступки представлены следующими видами:

  • прогул без наличия уважительных причин;
  • нахождение на работе в состоянии опьянения;
  • работник ведет себя в компании аморально;
  • передача работодателю во время трудоустройства или ведения деятельности недостоверной информации или поддельной документации;
  • разглашение конфиденциальной информации;
  • наличие доказательств воровства в компании;
  • нарушение правил охраны труда, которое привело к негативным последствиям для организации;
  • нарушения трудовой дисциплины, зафиксированные неоднократно;
  • принятие во время работы неправильного решения, которое привело к возникновению определенного ущерба для компании.

Для привлечения гражданина к ответственности важно грамотно оформить такой проступок. Для этого начальником отдела составляется докладная записка. На основании нее формируется акт, после чего работодатель принимает решение о назначении определенного наказания для наемного специалиста. Для этого издается приказ, содержащий сведения о конкретном проступке и наказании за него.

виды дисциплинарных проступков

Что не является проступком?

Некоторые действия работника не могут признаваться как проступок в компании, поэтому работодатель не может пользоваться в качестве наказания разными мерами, представленными выговором или замечанием. К таким действиям относится:

  • отсутствие на работе обусловлено уважительными причинами, к которым относится посещение врача, но при этом у работника должна иметься соответствующая справка из медицинского учреждения;
  • сотрудник заблаговременно не был ознакомлен с правилами работы с каким-либо оборудованием, что привело к повреждению агрегата;
  • работодатель потребовал от специалиста выполнения дополнительной работы, не предусмотренной трудовым договором и должностной инструкцией.

Если у работника имеются доказательства того, что применение к нему разных мер наказания является незаконным со стороны руководителя компании, то он может оспорить взыскание в суде.

Меры ответственности

Ответственность за дисциплинарный проступок может быть представлена несколькими мерами пресечения. К ним относится:

  • замечание, которое считается наименее значимым наказанием;
  • выговор;
  • увольнение, на основании которого вносится соответствующая информация в трудовую книжку работника.

Любое нарушение должно правильно оформляться. Только в этом случае может применяться дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка. Работник обязательно должен ознакомиться с наказанием, для чего ему передается соответствующий документ под роспись. Информация о взысканиях хранится в личном деле наемного специалиста. Мера наказания зависит от тяжести нарушения.

В законодательстве имеется возможность для работодателей пользоваться и другими мерами наказания, представленными строгим выговором, предупреждением или даже понижением в должности.

понятие дисциплинарного проступка

Особенности наказаний

Каждый вид наказания обладает своими нюансами:

  1. Замечание. Оно считается наиболее легким видом наказания. Обычно применяется при нарушении стандартных правил работы в компании. В коллективном договоре может предусматриваться, что за использование замечания снижается премия сотрудника фирмы.
  2. Выговор. Считается наиболее распространенным способом наказания. Он используется, если действия работника нанесли определенный вред компании. Дополнительно применяется при фиксации систематических нарушений.
  3. Увольнение. Является наиболее жестким способом наказания. При увольнении работника в его трудовую книжку вносится информация о нарушении. Это приводит к тому, что сотруднику затруднительно будет в будущем найти высокооплачиваемую работу. Обычно назначается такая мера ответственности за наиболее грубые нарушения.

Любой вид наказания должен грамотно оформляться работодателем, а иначе он может оспариваться работником фирмы.

Как применяется наказание?

За многочисленные дисциплинарные проступки работодатель может пользоваться разными мерами наказания, но они должны грамотно оформляться. Для этого выполняются следующие действия:

  • нарушение фиксируется соответствующим актом;
  • руководителю компании передается докладная записка;
  • на основании данной информации проводится служебное расследование, основной целью которого выступает получение доказательств вины конкретного работника;
  • издание приказа о привлечении работника к ответственности.

Процедура должна выполняться в течение месяца после обнаружения нарушения. Снимается наказание на основании ходатайства работника, а также оно устраняется автоматически спустя год работы, если не фиксируются дополнительные нарушения со стороны наемного специалиста.

дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка

Заключение

Дисциплинарные проступки имеют многочисленные формы и степени тяжести. За них работодатель может назначать разные меры наказания, причем они выбираются непосредственным руководителем компании. Для этого должны выполняться правильные действия, а также должны иметься доказательства вины конкретного работника.

Если работодатель незаконно привлечет сотрудника к ответственности, то такое наказание может быть оспорено в суде. В результате руководителю фирмы придется не только восстановить работника в должности, но и выплатить ему компенсацию за нанесенный моральный ущерб.