Политковская Анна Степановна - российская журналистка, правозащитница и писательница. Биография, книги

Журналистика - интересная, но в то же время и опасная работа. Журналист, который освещает острые темы, затрагивает неудобные для общества вопросы, имеет собственное независимое мнение, реально подвергает себя опасности. Тому яркий пример - заказное убийство Анны Политковской. Чем известна журналистка? Как складывался ее жизненный путь? Каковы версии убийства? Что случилось с наемными убийцами? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Досье

Анна Степановна Политковская (фамилия до брака - Мазепа) - российская писательница, журналистка и правозащитница. Главными направлениями ее работы были расследования военного конфликта в Чечне. Застрелена в подъезде собственного дома. Несколько фактов о ее личности:

  • Дата рождения: 30.08.1958 года (Нью-Йорк).
  • Дата гибели: 7.10.2006 года (Москва).
  • Гражданство: российское (советское), американское.
  • Родители: Степан Федорович и Раиса Александровна Мазепа.
  • Муж: Александр Политковский.
  • Дети: Вера и Илья.
могила анны политковской

Детство и юность, начало карьеры

Анна Политковская появилась на свет в Нью-Йорке, где ее родители были на дипломатической службе. Ее отец, Степан Федорович Мазепа, трудился сотрудником миссии тогда еще Украинской ССР при ООН. Это совпадение, но он умер за 9 дней до убийства своей дочери. Мать - Раиса Александровна Мазепа. Он также работала дипломатом при ООН.

В 1980 году Анна Степановна окончила журналистский факультет столичного МГУ имени Ломоносова. В начале девяностых она получила двойное гражданство - и США, и Российской Федерации.

Личная жизнь

Со своим мужем Александром Анна Политковская познакомилась во время учебы в университете. Он обучался на одном с ней факультете, но был на пять лет старше. Тогда же, во время учебы, молодые люди поженились.

У Политковских было двое детей - Илья и Вера. Муж убитой журналистки признается, что в 2000 году их брак фактически изжил себя, несмотря на то что официально они не были разведены. Причина разлада - противоположные взгляды на профессию. Александр Политковский был репортером, он не считал деятельность Анны журналистикой, называл ее работу писательством.

Возможно, причиной было и то, что пик карьеры Александра Политковского пришелся на время перестройки, в то время как в постперестроечный период его популярность стала постепенно снижаться. А признание Анны Степановны как раз было в период "заката" мужа. Общество высоко оценивало ее статьи на острые темы.

Александр Политковский в интервью отмечал, что прожил с Анной 21 год. Он не считает отношения с супругой легкими, называя Анну Степановну сложным человеком.

журналистка анна политковская

Журналистская деятельность

Карьеру журналиста Анна Политковская начала в 1982 году с газеты "Известия". В этом издании она проработала до 1993 года. Далее был "Воздушный транспорт", творческий союз "ЭСКАРТ", издательство "Паритет".

Журналистская биография Анны Политковской далее включает в себя следующее:

  • Обозреватель "Мегаполис. Экспресс" до 1994 года (в то время данное издание еще не относилось к бульварным).
  • Обозреватель и редактор раздела, посвященного чрезвычайным происшествиям, в "Общей газете" (1994-1999 гг.).
  • Спецкор и обозреватель "Новой газеты" с 1999 года.

От последнего издания журналистка Анна Политковская не раз отправлялась в места боевых действий. Именно за серию военных репортажей о событиях в Чеченской Республике в 2000 году Анна Степановна получила награду "Золотое перо". За блестящие журналистские расследования А. Политковская была награждена и многими другими премиями:

  • "Добрый поступок - доброе сердце" от Союза журналистов РФ.
  • Премия Союза журналистов за серию публикаций, посвященных противостоянию коррупции.
  • "Золотой гонг-2000" за ряд материалов о событиях в Чечне.

Перед своей гибелью, в сентябре-октябре 2006 года, Анна Политковская активизировала свою журналистскую, аналитическую деятельность. Скорее всего, это было связано с приближающимися парламентскими выборами 2007 года и президентскими выборами 2008 года.

Ее последняя статья в "Новой" - "Карательный сговор". Она, как и многие другие материалы, была посвящена событиям в Чечне.

журналистка политковская

Писательская деятельность

В мире популярны и книги Анны Политковской. Это документальные произведения, посвященные военным конфликтам в Чеченской Республике. Анна Степановна успела написать серию книг, переведенных на многие иностранные языки:

  • "Путешествие в ад. Чеченский дневник" (выход в свет - 2000 год).
  • "Вторая чеченская" (издание - 2002 год).
  • "Чечня: позор России".

Анна Политковская - также автор книг о российском президенте. Это произведения "Путинская Россия", "Россия без Путина".

Правозащитная деятельность

Биография Анны Политковской не представляется без правозащитной деятельности. Она помогала матерям солдат, погибших в Чеченской войне, отстаивать права в суде, боролась с коррупцией.

Именно она помогала жертвам "Норд-Оста", носила заложникам воду. Для переговоров Анну Политковскую тогда вызвали сами террористы.

В 2004 году Анна Степановна вылетела в Беслан, намереваясь помочь заложникам, вызвать террористов на переговоры. Но ей не удалось это сделать. Журналистка почувствовала себя плохо, потеряла сознание в самолете. Позже она рассказала, что ей подмешали яд в чай, который она выпила в полете. И действительно, у Анны Политковской была серьезна повреждена эндокринная система, печень и почки. Редакция "Новой газеты" также была уверена в отравлении журналистки.

Однако руководство авиакомпании опровергало заявление, приводя сведения о том, что чай разливали из общего для всех пассажиров чайника. Однако никто, кроме Анны Степановны, не почувствовал себя плохо. Персонал больницы был уверен, что у Анны Политковской вирусная инфекция.

книги анны политковской

Убийство журналистки

За что убили Анну Политковскую? Многие высказываются, что причина - профессиональная деятельность журналистки.

Анна Степановна была застрелена в подъезде своего дома, в лифте. Убийца произвел четыре выстрела в тело жертвы, один из них - в голову. Именно это стало отправной точкой для следствия, установившего по данным фактам, что этот случай - заказное убийство. Позже был найден пистолет Макарова и четыре пустые гильзы. Именно из этого оружия застрелили журналистку.

Кто был заказчиком? Первоначально выдвигались разные версии. Шамиль Бураев, бывший глава Ачхой-Мартановского района (Чечня), Борис Березовский.

За что убили Анну Политковскую? Выдвигалось и такое мнение, что убийство не связано с ее журналистскими расследованиями. Заказчики хотели показать обществу, что могут средь бела дня убивать известных людей, что МВД не сможет быстро распутать это преступление. Но в реальности сложилось все совсем иначе.

политковская анна степановна

Версия следствия

Следствие выдвинуло следующую версию преступления:

  • Организатор преступной группы - один из глав "лазанской" группировки Магомед Демельханов. Ему весной 2006 года поступил заказ на Политковскую.
  • Выполнение заказа организатор поручил братьям Махмудовым.
  • Исполнители, в свою очередь, привлекли к преступлению Ахмеда Исаева, шофера банды, работающего также уличным торговцем.
  • Чтобы узнать место жительства Анны Степановны, преступники обратились к Сергею Хаджикурбанову, бывшему оперсотруднику этнического отдела РУБОП.
  • С. Хаджикурбанов свел представителей банды с подполковником Павлом Рягузовым, работающим в отделении ФСБ по ЦАО столицы.
  • П. Рягузов определил место жительства А. Политковской и передал данные Шамилю Бураеву. Также было выяснено, что он снабжал преступную группировку данными о телефонных переговорах журналистки.
  • С. Хаджикурбанов организовал слежку за Анной Политковской, обратившись к работникам оперативно-розыскного управления ГУВД - Д. Лебедеву, О. Алимову, Д, Грачеву. Позже представители силовых структур признаются, что не интересовались делом, в которое было замешаны, просто выполняли за деньги "левую работу".
  • Был найден и непосредственный исполнитель, стрелявший в Политковскую. Им оказался Рустам Махмудов.
анна политковская биография

Суд над обвиняемыми

Чем же закончилось дело? Был найден заказчик убийства Политковской - Лом-Али Гайтукаев, чеченский бизнесмен, фигурант крупных уголовных дел. Он приходился дядей Махмудовым. Братья Ибрагим и Джамаил Махмудовы были оправданы в зале суда.

Мосгорсуд назначил 11 лет колонии строгого режима Д. Павлюченкову, бывшему сотруднику московского ГУВД. Он был признан виновным в деле об убийстве Анны Политковской.

В 2017 году Лом-Али Гайтукаев умер в больнице колонии, где отбывал наказание. Причиной его смерти врачи назвали длительную хроническую болезнь.

анна политковская за что убили

Могила Анны Политковской находится на Троекуровском кладбище в Москве (7-й участок). До сих пор выдвигаются различные неофициальные версии ее убийства. Не утихают споры и вокруг профессиональной деятельности погибшей журналистки.