Как провести выпускной в детском саду: современные сценарии идеального праздника

В жизни каждого родителя наступит тот день, когда его подросшее чадо будет первый раз выпускаться из учебного заведения. Первое такое учебное заведение – это детский сад. Выпуск из сада для ребенка имеет огромное значение. Этот праздник должен запомниться только светлыми моментами.

Что представляет собой выпускной утренник?

Нужно очень ответственно подходить к организации самого яркого события в жизни детсадовца, школьника, студента, а именно, выпускного торжества. Ни в одном календаре нет этого праздника. Но для каждого человека он очень важен. Это событие. Это пропуск или первая ступень в более взрослую жизнь. Мероприятие обязано пройти исключительно на высшем уровне. Выпускной в детском саду детям должен запомниться надолго. Ребенок прошел уже определенный этап своего развития. Грусть прощания с беззаботной жизнью наполнит этот момент. Но будущее уже наступает на пятки и безудержно зовет к себе. Шагая несколько лет по одной тропе, ребенок готов познать нечто новое. Пример выпускного в детском саду - на фото ниже.

Выпускной в детском саду

Когда и как появились выпускные вечера?

После завершения формирования системы образования Российской империи было основано Министерство народного образования. С середины XIX века появилась традиция проведения актов в Российских образовательных учреждениях.

В столице Российской империи такие празднества проводились в пансионах и гимназиях. В число приглашенных гостей входили родители, преподаватели, родственники. Это самые близкие люди, имеющие непосредственное отношение к выпускникам. Можно было пригласить и светских лиц, например, художников или литераторов. Иногда приглашали военных или представителей духовного звания.

Такого рода актовые дни предпочтительно проводились при выпуске подопечных. Но также их можно было организовать в связи с государственным праздником или в честь юбилейной даты учебного заведения.

Торжественная речь оглашалась на кафедре. Выступление должно было быть на государственном языке и на иностранном. Традиционно награждали лучших учеников года. Преподаватели принимали поздравления. Чтение стихов и отрывков из прозы, пение песен или танцевальные номера – все это стало неотъемлемой частью такого празднества.

Преподаватели озвучивали и продвигали важные педагогические задумки. Позднее эти новации охотно публиковались в прессе.

К сожалению, эта традиция была забыта, почти потеряна. Случилось это после революции в 1917 году. Были небольшие исключения. Только в институтах с многолетней историей можно было делать торжественный вечер. На этом лояльное отношение к подобным видам праздников заканчивалось.

Снова первопроходцем выпускных вечеров стал Московский гуманитарный пединститут. В нынешнее время такие праздники являются неотъемлемой частью жизни современного члена общества.

Выпускной утренник в детском саду

Родители часто искренне удивляются, как же быстро повзрослели детки. И уже наступила их школьная пора. Вот только что они делали свои первые шаги, нескладно лепетали. А сейчас малыши становятся на новую ступень в своей жизни.

Начнутся домашние задания, ответы у доски, первые оценки – кому пятерки, кому двойки. Грядет построение отношений с учителями и будущими одноклассниками. Но перед этим важным этапом в своей жизни каждый малыш должен попрощаться со своим садиком. Сказать ему «до свидания». С этой целью коллектив дошкольного учебного заведения организовывает выпускной в детском саду.

Детская психика очень чувствительна, ранима и восприимчива. Поэтому очень важно тщательно подбирать слова для поздравления будущего школьника. У ребенка должны остаться только светлые воспоминания об этом дне. Напутствие от воспитателей, к которым привыкли дети, которым они доверяют, должно дать уверенность в том, что в школе у них обязательно все получится.

Наряды для выпускного торжества

Все родители начинают проявлять интерес к тому, какие наряды можно приобрести для своего чада накануне выпускного в детском саду. С особой серьезностью относятся к своему наряду начинающие модницы, которые закончили свою подготовку к школе. Первым делом необходимо выбрать платье на выпускной в детский сад. Детки активно участвуют в выборе наряда для своего торжества. Маленькая модница за счет нарядного платья для торжественного праздника может показать себя со «взрослой» стороны.

Выпускное платье

Самостоятельный выбор одежды добавит уверенности в себе, проявит вкус. Родители должны поощрить такое желание. Выпускные платья для девочек в детский сад можно заказать и у стилиста.

Выпускное платье для девочки

Костюмы на выпускной для мальчиков

Кроме любимых маленьких модниц, не стоит забывать и про маленьких модников. Их мамы тоже хотят, чтобы сыночки выглядели на пятерочку. Чтобы в образе маленького крохи воплотились мужественные черты. Мальчикам сложнее подобрать наряд, чтобы они выглядели элегантно. Разнообразие здесь невелико.

смокинг для мальчика

В таком случае на помощь могут прийти стилисты. Но чаще заботливые мамочки желают сами одеть свое чадо. Приложить усилия и задействовать фантазию, чтобы праздничный образ мальчика выглядел оригинально и интересно.

Костюм для мальчика

Актуальные прически для детсадовцев

Мамы девочек, так же как и о соответствующем наряде, беспокоятся о прическе для доченьки. Именно она должна выгодно выделять малышку на празднике. Можно обратиться к надежному специалисту, проверенному парикмахеру для создания прически на выпускной в детском саду.

Или выбрать прическу самостоятельно. Затем ознакомиться с технологией выполнения последней и поэтапно сделать шедевр своими руками. Обязательно надо спросить девочку, какую прическу она сама хочет. Быть может, ребенок давно о чем-то мечтает? И шансы на большую оригинальность возрастут. Ведь детская фантазия не ограничена и ничем не обременена. Таким образом, можно сэкономить деньги и время. Например, косы всех видов – универсальная прическа. Можно сделать французскую косу или «рыбий хвост». Можно косу-венок вокруг головы. Желательно украсить плетение цветами, шпильками или лентами.

Прическа для девочки

Можно просто накрутить локоны на бигуди. Прическа всегда отлично смотрится и предполагает минимум усилий.

Прическа в детский сад для девочки

Мамам мальчиков в этом смысле куда проще. Достаточно сделать модную стрижку. И все! При правильном соответствующем наряде образ для праздника готов.

Аниматоры для организации утренника

Кто же такие аниматоры? Чем они занимаются? Это люди, которые создают атмосферу веселья, способны растормошить толпу и привлекают к праздничному действу. Главная их задача – хорошо организованное торжество. Нередко аниматоров приглашают организовать корпоратив для взрослых, но чаще всего эти люди работают с детьми.

К помощи аниматоров прибегают в том случае, когда хотят организовать праздник так, чтобы каждому ребенку было весело. Чтобы незаметно в игровой форме контролировать поведение подопечных. Не допускать шалостей.

Аниматоры могут переодеваться в разных супергероев, кошечек, собачек. Преимущественно работают по сценарию. Такие люди с легкостью проведут выпускной в детском садике. Одна незадача – услуга платная. Не все родители согласятся оплачивать аниматоров. Ведь вполне можно организовать все самостоятельно.

Выпускной в детском саду своими руками

Не каждый детский сад приглашает аниматоров для создания праздника. Это лишние расходы. Да и детки еще маленькие. Скорей всего, они не будут выполнять то, что нужно в соответствии с требованиями наемных организаторов. Поэтому в большинстве случаев этими вопросами детсады занимаются самостоятельно. Воспитатели занимаются оформлением выпускного в детском саду. Они придумывают сценарий. Им известны возможности и предпочтения каждого конкретного ребенка. Поэтому требовать невозможного от малыша никто не будет. Обстановка в группе будет более комфортной и доверительной. А ребенку будет проще объяснить, что от него требуется.

Из года в год пишутся разные сценарии. Это делается, чтобы было интереснее смотреть детский утренник, в нем участвовать. Ведь гораздо интереснее принимать участие и понимать своего героя. К примеру, в 90-х годах популярен был Волк из мультфильма «Ну, погоди!», и все детки охотно играли бы роли, связанные с героями этого мультфильма. Современные дети смотрят другие мультики. Это говорит о том, что «Смешарики» с «Фиксиками» будут для них куда понятнее, интереснее.

Вариант сценария для выпускного утренника

Автор: Онишко Алена Александровна

На сцене стоит огромное белое яйцо. Дети сидят на стульчиках по правой и левой стороне зала. Наблюдают за действиями ведущего. Ведущий подходит к яйцу. Удивленно смотрит, задумчиво рассматривая, говорит:

– Ах, что же это за яйцо? Дети, подойдите. Давайте посмотрим все вместе. Может, вы знаете, что это за волшебное яйцо? Не похоже ни на куриное, ни на утиное…

Дети подходят, смотрят. Ходят вокруг, пожимают плечами.

Вдруг послышался тихий треск.

Дети:

– Ой, что это?!

Треск с большей силой повторился. И яйцо треснуло. Отломалась верхняя меньшая часть яичной скорлупы. Но по-прежнему ничего не видно. Потихоньку появляется силуэт. Первое, что бросается в глаза – яркая сиреневая окраска и 4 одинаковых ушка.

Ребенок 1:

– Это же Лунтик!

Все радуются, смеются.

Лунтик:

– Здравствуйте, дети. Меня зовут Лунтик. Пчелка собирала нектар на цветах, которые растут у вас в садике, и рассказала, что у вас сегодня праздник. Я пришел поздравить всех вас и поучаствовать в нем. Можно с вами, ребята?

Малыши хором отвечают:

– Да!!!

Лунтик:

– Расскажите мне, что вы здесь делали все это время? Хорошо вам было в садике?

Ребенок 2:

– Да, хорошо. Мы тут рисовали, пели, танцевали, играли. И учились немножко.

Лунтик:

– Ой, ребята, это же, наверное, так интересно!..

Расстроенно сел на стульчик, отвернулся.

Лунтик:

– Вот бы мне хоть на денечек оказаться в садике…

Подбегает ребенок. Обнимает Лунтика и говорит:

– Не расстраивайся, Лунтик. Мы тебе сейчас все покажем!

Лунтик встает, улыбается, обнимает ребенка.

В зал выносят импровизированный кухонный столик и стульчик. На стол ставят тарелки, чашки и кладут столовые приборы.

Ребенок берет Лунтика за руку. Садится с ним за стол. Начинает рассказывать:

– Вот, Лунтик, смотри. День у нас в садике всегда начинается с завтрака. Давай с тобой сядем и покушаем. Обычно утром кашу дают.

На стол повар ставит кашу, хлеб, компот. Продукты можно взять настоящие, можно воображаемые. Зависит от того, насколько захотят заморачиваться организаторы. Герои делают вид, что кушают.

Лунтик:

– Какая вкусная каша! Моя баба Капа тоже мне такую кашу варит.

Ребенок 2:

– Да. Каша хорошая. Но я все равно больше люблю конфеты. Завтрак закончился. Лунтик, пошли рисовать?

Лунтик:

– Хорошо. Пошли. Только ты знаешь, (имя ребенка), у нас в деревне устраивают соревнование, кто лучше нарисует. Давай и мы с ребятами поиграем так?

Дети:

– Давай!!

Объявляется конкурс на лучший рисунок. Тема свободная. Выносят мольберты или столики в зал. Дети на скорость рисуют первое, что придет им в голову.

Лунтик помогает ведущему собрать рисунки и выбрать победителя. Победителю – сладкий приз.

Лунтик:

– Ну что? Понравилась вам моя игра?

Дети:

– Да!

Ребенок 3:

– А теперь давай в нашу игру поиграем. Мы очень любим танцевать. Сейчас мы покажем тебе танец. Нас этому танцу научили в садике. А ты повторяй за нами. Если будешь делать все правильно – мы дадим тебе большую конфету! Идет?

Лунтик:

– Идет!

На сцене все участники утренника. Лунтик и солист танца посредине зала. Звучит музыка. Дети танцуют танец вместе с Лунтиком. Номер завершился.

Ребенок 4:

– Ох! Как же я устал. Надо подкрепиться и лечь отдохнуть, поспать. Лунтик, ты с нами?

Лунтик:

– Конечно!

На сцене имитируется обед. Так же как и завтрак. Затем дети и Лунтик садятся на стулья (воображаемые кровати) и спят.

Тихий час прошел. Все проснулись. Побегали и подурачились по сцене под веселую музыку.

Лунтик:

– Ребята, ну а петь вы умеете?

Дети:

– Конечно! Мы тебе сейчас споем.

Песню выбирает ведущий заранее. Лунтик во время исполнения песни немного пританцовывает.

Лунтик:

– Как же вы хорошо поете! И рисуете, и танцуете. А чему вас еще здесь научили?

Ребенок 5:

– А еще мы уже знаем буквы, цифры и умеем читать. По слогам читаем.

Лунтик:

– Какой у вас хороший садик! Ребята, а давайте завтра снова проведем все вместе такой же замечательный день?

Ребенок 6:

– Мы не можем, Лунтик. Сегодня наш последний день в садике. Мы уже стали такими взрослыми, что нам пора идти в школу.

Дети выстраиваются на сцене. Поют песню прощания с садиком.