Актер Аристарх Ливанов: биография, личная жизнь, фильмография

Много знаменитых и не очень актеров кино и театра видел наш советский и российский кинематограф, но лишь немногим удалось стать заслуженными и великими актерами. К одним из самых любимых и родных стал Аристарх Ливанов.

Биография

На Украине в городе Киеве в 1947 году 17 марта появился на свет мальчик, которому впоследствии дали имя в честь деда - Аристарх. Дедушка маленького Аристарха служил в церкви в сане православного священника и был казнен в 1938 году.

Оба родителя Аристарха (мать Нина Тимофеевна и отец Евгений Аристархович) руководили театральным кукольным кружком, который располагался в Доме пионеров. Они не просто учили актерскому мастерству, главным было научить детей чувствовать куклу, уметь ее сделать и вложить в нее душу.

Аристарх Ливанов, глядя на своих родителей, со временем начинает мечтать о сцене, но не кукольного театра, а о настоящей. Больше всего его привлекали роли драматического характера. Окончив школу, Ливанов отправляется в Ленинград и с первого раза поступает в театральный институт. В 1969 году после его окончания он по распределению отправляется в ТЮЗ г. Волгограда. Далее начинается его путешествия по театрам г. Ростова-на-Дону, Таганрога, а затем началось покорение Московских театральных сцен. Он успел поработать в десятке театров этих городов.

Начало театральной карьеры Ливанова

В 1977 году актер Аристарх Ливанов начинает свою службу в стенах знаменитого в то время Театра имени Моссовета, а уже в 1986-м он покинул эти стены и перевелся в Центральный академический театр Советской Армии.

Его путешествие заканчивается в 1987 году. Наконец он попадает в Московский Художественный академический театр им. М. Горького. Ливанов Аристарх настолько прикипел к этому театру и душой, и сердцем, что несет службу в нем и по настоящее время.

Кинематографическая карьера

Дебют в кино у Ливанова произошел в 1969 году. Он был утвержден на роль героя по имени Константин в фильме для молодежи «Каникулы Кроша». Фильм снят по повести Анатолия Рыбакова. Уже в 1970 г. Ливанов снимается в приключенческом фильме «Зеленые цепочки». Далее кинематографическая карьера начинает набирать обороты и на экраны советского кино выходят такие фильмы, как «Расколотое небо», «И придет день...». Во всех фильмах играет безукоризненно и по-настоящему.

молодой Ливанов

В 1980 году Аристарх Ливанов играет в кино роль, которая принесла ему успех и любовь зрителей. Это роль офицера белой армии Сергей Алексеева в киноленте «Государственная граница». Именно после нее Ливанов признан актером с определенным аристократическим амплуа, который ненавидит более низкий социальный статус людей.

Далее множество фильмов, в которых Аристарх Ливанов в основном исполнял роли офицеров белой армии, аристократов и иностранцев.

Ливанов и цветы

Последнее десятилетие 20-го века считается мертвым периодом в кино. Снимается мало фильмов, кинематография России замерла. Те редкие киноленты, которые успевали выходить на экраны, радовали зрителей, и в них теплилась надежда, что скоро российское кино оживет, и начнутся глобальные перемены.

В поддержание и развитие российского кино вложил много сил и Аристарх Ливанов. Даже в столь сложный период для нашего кино он продолжает сниматься. Самая известная роль того времени – это капитан Воронов в боевике «Тринадцатого уничтожить!». В этом фильме Ливанов снимается совместно со своим младшим братом Игорем. Именно в 90-е годы Аристарху, по большей части, приходится играть отрицательных персонажей – сутенеров, мафиози, бандитов.

И снова популярность

В начале 21-го века Ливанов снова получает свой глоток успеха и признания широкой публики. Роль олигарха в фильме под названием «Письма к Эльзе», который был снят в 2002 году, приносит ему эту популярность.

Уже в наше время Ливанова часто можно увидеть в роли современного олигарха, миллионера, чиновника или генерала. Он снимается в сериалах и кино постоянно, радуя своего зрителя новыми ролями.

Семейная жизнь

Личная жизнь Аристарха Ливанова бурная, красивая и насыщенная. Красавец мужчина пользовался популярностью среди противоположного пола. Он три раза был женат. Все его жены были красивы, обаятельны и уникальны.

Первой его женой стала актриса Калмыкова О. Н. Второй супругой – актриса театра и кино Анищенко Т. М., именно в этом браке Ливанов становится отцом. Появляется на свет сын, которого называют Евгением, но фамилия у мальчика не Ливанов. Оставляют ему фамилию матери. Сейчас Евгений Анищенко работает режиссером кино.

Последней (третьей) женой Аристарха Ливанова становится не актриса, а филолог по профессии Лариса Петровна, которая берет фамилию своего мужа. У них рождается дочь, которую называют красивым именем Нина. У актера есть родной брат Игорь.

Дети Аристарха Ливанова: сын Евгений (от второго брака) и дочь Нина (рождена в третьем браке).

Брат Ливанова

Главные увлечения Аристарха Ливанова связаны с природой. Он обожает проводить время за рыбной ловлей или гуляя по лесу, охотясь. Для Ливанова рыбалка – это как медитация. Он отвлекается от мыслей в голове, которые не дают покоя. Рыбача или охотясь, он познает себя обновленного.

Фильмография

Карьера актера Аристарха Ливанова очень насыщенна, широка и богата. Много ролей, множество фильмов и сериалов.

В тот же год, когда он стал выпускником института, Ливанов впервые снимается в киноленте «Эти невинные забавы». Уже через год на экраны выходит фильм «Зеленые цепочки». Этот фильм серьезный и роль была соответственная. После этой киноленты актер довольно продолжительное время не появляется на экранах.

После долгого затишья

Следующий этап в кино у Аристарха Ливанова начинается с конца 1970-х годов. Он возвращается в кино в киноленте «И придет день…», затем снимается в детской сказке «Черная курица, или подземные жители». И только после этого на советские экраны выходит фильм из нескольких серий «Государственная граница».

С участием Аристарха Ливанова на экраны вышли фильмы: мелодрама «Затишье», сериал, основанный на исторических фактах и событиях «Михайло Ломоносов», детектив с политической ноткой «Человек, который брал интервью», драма «Право на выбор», фильмы о жизни шпионов «Вариант Зомби», «Пароль знали двое». Именно эти фильмы той эпохи достойны особого внимания. Во всех них играл Аристарх Ливанов. В этих кинокартинах он исполнял в основном отрицательных героев.

После вышел сериал «Следствие ведут Знатоки». Амплуа Ливанова изменилось. В этом сериале он сыграл Алексеева в звании полковника.

Следствие ведут Знатоки

В 1985 году он играет в фильме «Иван Бабушкин», а в 91-ом с его участием на экраны выходит лента «Дом свиданий».

Как говорилось выше, самой сильной работой Аристарха Ливанова стала роль капитана Воронова в советском боевике «Тринадцатого уничтожить». После съемки в «Я виноват», «Люди тени. Секреты кукольного театра».

Параллельно со съемками в кино Ливанов занимается озвучиванием зарубежного кино. Первой его ролью в этой сфере был персонаж из «Унесенных ветром» - сын Эшли. В его "корзине" озвученных фильмов накопилось нескольких десятков работ.

Перед выходом на российские экраны саги по книге Толкиена «Властелин колец. Две крепости» и «Властелин колец. Возвращение короля» (2002 – 2003 гг.), Аристарх Ливанов озвучил персонажа по имени Саруман, а также его голосом разговаривают Король – чародей Агмара и Саурон.

Колдун саруман

Фильмография сегодня

В наши дни актер Аристарх Ливанов продолжает сниматься в кино и сериалах. Он даже снялся в эпизодической роли сериала «Моя прекрасная няня», здесь он играет отца Шаталина. Очень талантливо и натурально Ливанов играет в фильме «Бумажное сердце». Этот фильм стоит посмотреть. Сюжет неординарен и, в то же время, очень жизненный.

В кинокомедии «Просто повезло» Аристарх Ливанов играет в главной роли, также снимается в драматическом фильме «Квартет на двоих». Последний фильм рассказывает о стареющем композиторе, который теряет не только молодые годы, но и славу. В этом он обвиняет свою супругу и в итоге заводит молодую любовницу. Жена же в ответ на выходку супруга знакомит его со своим молодым любовником.

Далее выходит на экраны сага «Бумеранг из прошлого». Это остросюжетная, многосерийная кинолента, события которой происходят на фоне бытовых и социальных проблем нашей страны.

В кино с 2011 по 2016 годы

В 2011 году на радость любителей творчества Аристарха Ливанова выходит фильм «Фурцева». Это драма, снятая по биографии министра культуры советской эпохи. Здесь Ливанов играет роль директора Антонио Герингелли в театре Ла-Скала.

Эксклюзивное фото

С 2011 по 2012 год Аристарх Ливанов играет в сериале «Кровинушка».

В 2013-2015 годах актер снимается в знаменитом сериале «Молодежка» в роли председателя Московской Федерации хоккея.

2016 год ознаменован выходом на экраны короткометражного фильма «Накануне», где Аристарх Ливанов исполняет одну из ведущих ролей.

На юбилее

В настоящее время одной из последних кинокартин является криминальный сериал «Следователь Тихонов». Здесь он начал сниматься с части под названием «Лекарство против страха». Таков актер Аристарх Ливанов, фильмы с котором можно пересматривать не один раз.