"Приключения барона Мюнхгаузена": краткое содержание, главные герои, автор и отзывы

Книги о необыкновенном выдумщике бароне Мюнхгаузене почти четыре сотни лет путешествуют по миру, повествуя о его удивительных приключениях. А все ли знают, что этот веселый и находчивый герой - не выдумка автора, а реальное историческое лицо, увлекательные истории которого настолько захватили писателя, что он тут же решил поделиться ими со всеми?

мюнхгаузен автор

Детство писателя

Рудольф Эрих Распе, автор книги “Барон Мюнхгаузен”, появился на свет предположительно в марте 1736 года. Точная дата его рождения неизвестна, потому что в июле этого же года в Ганновере, родном городе писателя, сгорела церковь, в которой его крестили, и двадцать домов. Распе не пострадали от пожара, но в конце года в их семье умер трехлетний сын. В семье росли также дочери Катарина и Доротея, но младший Рудольф был всеобщим любимчиком.

Семья не жила богато, но и не бедствовала. Отец будущего писателя Кристиан работал горным инженером и много времени проводил на шахтах, вдали от дома. С семьей виделся редко, коллекционировал минералы, приобретая редкие экземпляры даже в долг. Рудольф частенько играл камнями из его коллекции. Когда он подрос, то не только неплохо разбирался в минералах, но и знал методы их добычи. Мать мальчика происходила из дворянского рода, занималась воспитанием детей.

барон мюнхгаузен

Образование и карьера

В родном городе Рудольф получил начальное образование, и в 1755 году поступил на факультет права в Геттингенский университет. Через пять лет получил степень бакалавра по филологии. Семь лет спустя вернулся в Ганновер. Первое время работал писарем, а затем - секретарем в библиотеке. В 1767 он получил профессорскую должность в Каролинуме.

Автору “Барона Мюнхгаузена” Рудольфу Распе принадлежат многочисленные исследования в области геологии, минералогии, литературы. В известных журналах он публикует рецензии, и это открывает перед ним двери научных сообщество Лондона и Геттингена. В поисках старинных манускриптов Распе дважды путешествовал по Вестфалии.

Из-за недостатка средств Распе выкрал часть монет из коллекции ландграфа, у которого работал смотрителем антикварного кабинета. Хозяин выдал ордер на его арест, но Рудольфу удалось беспрепятственно добраться до Лондона. К этому времени он был уже известен как литератор и специалист-геолог. Несмотря на скандальную славу, Распе приглашают в различные проекты. В 1794 году он планирует заложить шахту в Ирландии, но не успевает - в конце года писатель умер от сыпного тифа.

приключения барона мюнхгаузен

Успехи в литературе

Имя Распе находилось в каталоге 500 лучших писателей Великобритании, к нему относились уважительно и называли “чтимым чужеземцем”. Один из первых он заинтересовался древними временами Германии и написал первый рыцарский роман. Он досконально исследовал “Песни Оссиана”, подчеркивая важность такой литературы.

В 1785 году он опубликовал первые истории о бароне Мюнхгаузене, лейтмотив которых - наказание за ложь, а все события в книге связаны с морем. Имя Распе занимает почетное место в немецкой литературе, но, несмотря на все его заслуги в памяти потомков, он останется автором Мюнхгаузена.

Реальный персонаж

Реальное историческое лицо - барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен - превратилось в литературный персонаж. Многие и по сей день думают, что это вымышленное лицо. На самом деле древний саксонский род Мюнхгаузенов ведет свою родословную с 1183 года. Прототип героя книги Распе родился в Боденвердере в мае 1720 года. Дом, где прошло детство барона Мюнхгаузена, сохранился до сих пор.

Среди представителей древнего рода были монахи и рыцари, основатель Геттингенского университета и премьер-министр. Рыцарь Хейно - основатель рода - жил в монастыре. Покинул обитель, начал новую жизнь и взял фамилию Мюнхгаузен - “Дом монаха”. На всех гербах этого рода изображен монах с посохом и книгой.

барон мюнхгаузен краткое содержание

Путешествие в Россию

Карл Мюнхгаузен в пятнадцать лет поступил пажом к герцогу, а спустя два года уехал в Россию и стал пажом герцога Ульриха. В 1739 году поступил корнетом в рижский полк, женился, и в чине ротмистра отправился в отпуск домой в Германию. За неявку на службу был отчислен и заскучал по далеким краям.

Барон построил охотничий павильон, где принимал гостей и рассказывал небылицы о жизни в чужой стране. К мировой славе он вовсе не стремился и не носил усов, как сказочный Мюнхгаузен, но был превосходным рассказчиком. Как-то к нему приехал Рудольф Эрих Распе, и его заворожили невероятные истории.

“Книжный” Мюнхгаузен

Услышанное у барона Распе стал печатать в берлинском “Путеводителе”. В 1761 году вышел первый рассказ “Чудак” с главным героем - бароном Мюнхгаузеном. Через 20 лет были опубликованы уже 16 рассказов от имени господина М-г-з-а. Книга, вышедшая в 1785 году, принесла барону Мюнхгаузену мировую известность. Узнав о ней, барон посчитал, что Распе публично выставил его лжецом, пришел в ярость и грозился заколоть наглеца, опозорившегося его имя.

К счастью для писателя, с бароном они ни разу не встретились. Книга принесла автору деньги и славу, а барону титул “вруна всех вралей” и “короля лжецов”. Вымышленный Мюнгхаузен уже сотни лет путешествует по всему миру, а реальный барон умер в бедности в 1790 году. Сиделка заметила, что на ноге у него не хватает двух пальцев, барон ей по большому секрету сказал, что пальцы ему на охоте отгрыз полярный медведь. До последней минуты Мюнхгаузен шутил и оставался верным титулу “короля лжецов”.

мюнхгаузен краткое содержание

История книги

В 1786 году, через год после публикации в Англии, немецкий поэт Готфрид Бюргер перевел книгу и издал на родине писателя под своим именем. Его перевод стал самым популярным, и только в 1824 году биографам удалось установить имя первого автора Распе. Изначально “Приключения барона Мюнхгаузена” писались для взрослых, но со временем доступные для малышей истории о лихом бароне перекочевали в детские книги. Таким образом, существуют две версии книги - взрослая и детская. К первой можно отнести издания с переводом В. Вальдмана, классической же детской версией являются издания в переводе К. Чуковского.

Краткое содержание

Барон Мюнхгаузен, старикашка с огромным носом, сидя у камина, рассказывает слушателям о своих приключениях. Однажды в России он заснул в заснеженном поле. Проснувшись, увидел, что находится в городе, а лошадь привязана к кресту на колокольне. Сообразительный барон понял, что вчера, когда он заснул, город был засыпан снегом, который растаял за ночь. Выстрелом прострелил уздечку, лошадь свалилась с креста, Барон вскочил на нее и поскакал дальше.

Мюнхгаузен решил путешествовать в санях. Поздним вечером встретил в лесу волка, который от голода набросился на его лошадь и съел ее. Мюнхгаузен, недолго думая, запряг волка в сани и быстро добрался до столицы. На пруд возле дома барона прилетела стая уток. Он решил подстрелить парочку, выскочил из дома, да забыл кремень. Шлепнул себя в отчаянии по голове так, что искры из глаз посыпались и подошли порох. Тогда он одним выстрелом убил сразу десять уток.

Как-то раз, далеко от дома, он и вовсе приманил уток салом на веревке. Жирное сало проскальзывало сквозь них, и вскоре утки оказались нанизанными на бечевку как бусины. Птицы взлетели и подняли барона в воздух, Так, управляя стаей, барон Мюнхгаузен и долетел до дома. В другой раз не оказалось у него пуль, так он выстрелил в куропаток шомполом и пробил сразу нескольких птиц. Шомпол был горячий, так они сразу и изжарились.

барон мюнхгаузен главные герои

Находчивый охотник

Удачной была охота не только на птиц. Однажды барон пригвоздил лисицу к стволу дерева и хлестал ее так, что она выпрыгнула из шкурки и убежала. А однажды выстрелил косточкой от вишни в оленя, а через некоторое время встретил его с вишневым деревом на голове. Убил его и полакомился сразу и мясом, и ягодами. А как-то безоружный барон просунул руку в пасть свирепому волку и вывернул его наизнанку.

Собака барона три дня гналась за восьмипалым зайцем и умерла. А когда из ее шкуры сшили барону куртку, одежда убивала зверя пуговицей. Обуздал Мюнхгаузен как-то взбесившуюся лошадь, да прогарцевал на ней по столу, не задев ни единой чашки. Однажды и вовсе сшил лавровыми прутьями разрезанную пополам лошадь.

На войне он летал в разведку на пушечном ядре. Побывал не только в плену, но и на Луне. Однажды перенес на плечах карету, а под мышками - лошадей. Встретил на охоте страшного льва, побежал, да упал. На счастье, крокодил бросился на зверя. С тех пор ни один лев не отваживался напасть на барона, да и крокодилы предпочитали не связываться с лихим охотником.

барон мюнхгаузен главные

Отзывы читателей

С приключениями Мюнхгаузена многие знакомы по мультфильмам. Но не менее интересно читать, как находчивый, изобретательный и храбрый старичок с огромным носом рассказывает забавные, смешные истории, а главное - происходившие с ним в реальности.

Книга Рудольфа Распе читается легко и быстро. Написана она восхитительным языком. Герой этих веселых историй находит выход из любой ситуации. Многие читатели пишут в отзывах к “Барону Мюнхгаузену”, что в книге много жестокости по отношению к животным. Тем не менее уже несколько сотен лет рассказы храброго барона учат детей находчивости, вызывают улыбку и поднимают настроение.