Как развестись с мужем: описание процедуры, сроки, нюансы, советы юристов

Не всегда в отношениях мужчины и женщины все складывается гладко. Даже если поначалу казалось, что вместе навсегда, то, поженившись и пожив некоторое время, один из супругов понимает, что человек, находящийся рядом, просто чужой. Он может решить, что пришло время с ним расстаться.

В данной статье пойдет речь о том, как развестись с мужем. Также расскажем, какие нужны для этого причины, и что делать, если супруг против.

Развод. Почему дело до него доходит?

Семья, которая больше не основывается на взаимопонимании и взаимных чувствах, рано или поздно распадется. И чаще всего именно жена подает на развод. Муж на это не решается, потому как ему жить с супругой удобно: она готовит, стирает, убирает, тащит на себе всю домашнюю работу, даже если от любви к нему не осталось и следа.

хочу развестись с мужем

Как развестись с мужем без его согласия? Кто может помочь в этом вопросе? Как оставить детей с матерью? Именно такие мысли возникают у женщины, которая устала от плохой семейной жизни и терпеть ее больше не намерена.

Как развестись с мужем? Если мужчина был уличен в изменах, часто выпивает, проявляет жестокость по отношению к жене и детям и даже способен поднять руку, то терпеть такое недопустимо. Необходимо срочно расторгать с ним брак и бежать как можно дальше. Агрессивный или слишком равнодушный ко всему муж своим поведением заставляет женщину начать бракоразводный процесс. Если жена не может находится под одной крышей со своим супругом, то пути назад нет, лучше официально расторгнуть отношения и не мучиться всю жизнь.

Хочу развестись с мужем. С чего стоит супруге начать?

Если жена решает расторгнуть брак, то делать это необходимо тогда, когда ее эмоции утихнут, и она сможет отнестись к процессу со всей серьезностью и ответственностью. Излишнее проявление негативных чувств при этом может сыграть плохую роль, потому как не согласный на развод муж использует это для своей выгоды в суде, который сочтет женщину неадекватной. Поэтому необходимо успокоиться и взвесить свое решение.

развожусь с третьим мужем

Жена должна сама решить, разводиться ли с мужем. Какие есть положительные стороны этого действия? Что плохого?

Если окажется, что брак еще можно спасти, то развод подождет. Очень часто муж не ценит свою жену и то что она для него делает, а вот когда останется один, то к нему придет осознание того, что он потерял. Прежде чем подавать на развод, можно некоторое время пожить раздельно, чтобы понять, нужны ли супруги друг другу, как и раньше, или они спокойно могут быть одни.

Подавать на развод будет правильным решением в том случае, если муж ведет себя неподобающим образом: оскорбляет, обвиняет, изменяет, поднимает руку, употребляет наркотики или чрезмерное количество алкоголя, истерит, не помогает в домашней работе и с воспитанием детей, не приносит в дом деньги, не удовлетворяет супругу в интимном плане, а его присутствие открыто раздражает женщину.

При всех этих обстоятельствах нужно показать мужчину психологу. И если после выполнения всех указаний специалиста, обещаний мужа исправиться ничего не изменилось, он ведет себя по-прежнему, то развод – это лучший выход.

Когда принято осознанное решение, то следует немедленно начать документальное оформление, чтобы не возникло сомнений и желания пожалеть мужа. Стоит провести спокойную беседу с супругом о своих намерениях, не угрожая и не оскорбляя его.

Развод – это расхождение двух людей в разном жизненном направлении. А все их отношения навсегда останутся в прошлом. Возврата назад быть не может, поэтому идти нужно только вперед, к лучшей жизни и к хорошему мужчине. Никогда не стоит выяснять отношения с мужем на людях. Ничего полезного в этом нет, а зеваки только подольют масла в огонь.

Если во время проведения бракоразводного процесса находиться в состоянии полного спокойствия, то возможно расстаться, сохраняя дружеское общение, что очень важно при наличии детей. При этом ребенок не должен становиться свидетелем ссор родителей при разводе.

Куда подать документы на развод?

Заявление необходимо отнести в специализированный орган. Он находится в том же городе или районе, в котором проживает и прописан официально муж.

Составляется исковое заявление, к нему должны быть приложены свидетельство о браке, справка о регистрации по месту жительства, свидетельство о рождении детей (если они есть). В том случае, если муж и жена не желают приходить в суд лично, нужно оформить согласие на развод, заверенное нотариусом и предоставить его совместно с перечисленными документами.

Подать заявление можно в ЗАГС или в суд. Это зависит от согласия мужа на развод. Если оно принято обоюдно, детей у супругов нет, имущество поделено, тогда следующим этапом станет оплата государственной пошлины. После этого заполняется заявление, а через месяц необходимо явиться в ЗАГС за свидетельством о разводе. При этом за него платят госпошлину. В паспорте ставится новый штамп, подтверждающий развод. На этом этапе муж и жена официально становятся бывшими супругами.

развелась с мужем будучи беременной

Развод без супруга

Как развестись без мужа? Возможно ли это? ЗАГС не может отказать в расторжении брака женщине, супруг которой стал инвалидом или пропал без вести, а также находится в местах лишения свободы сроком более 3 лет.

Если имеются несовершеннолетние дети, как развестись

Как развестись с мужем, если есть несовершеннолетние дети? Только через мировой суд. Как и в первом случае, подается заявление на расторжение брака. И при отсутствии имущественных разногласий суд принимает решение о разводе. В данном случае должны учитываться интересы обоих супругов и их детей. Для того чтобы заявление приняли в суде, необходимо к нему приложить квитанцию об оплате госпошлины, которая взимается с каждого из супругов отдельно.

Во время подачи заявления необходимо сделать следующее:

  1. Определиться, с кем останутся дети, где они будут постоянно проживать и как их будет навещать второй родитель.
  2. Приготовить документы о разделе имущества и иск на алименты, если дети несовершеннолетние.
  3. Женщина может потребовать от супруга деньги на свое содержание, если она находится в декрете или не имела работы во время совместного проживания в браке.
  4. Если имущество разделить не удалось по обоюдному согласию, то большая его часть останется у мужа, потому как документально оно принадлежит ему.
  5. Лучше решить до суда имущественные вопросы, алименты, проживание детей. В таком случае процесс развода пройдет гораздо быстрее. Для этого супруги заключают письменное соглашение о принятом решении по всем вопросам, которое предоставляется суду.

Бракоразводный процесс

Для того чтобы супруги могли передумать разводиться после подачи заявления на развод, им предоставляется месяц на примирение. Они получат повестки в суд для расторжения брака.

Инициатору развода, в данном случае жене, необходимо будет обосновать причину, по которой она больше не хочет быть с супругом вместе. Исходя из полученных ответов суд принимает решение о том, расторгнуть ли брак сразу или предоставить время на примирение.

Обычно вердикт озвучивается в течение часа после разбирательства основных моментов развода. После принятия решения судом должно пройти три дня, в течение которых могут возникнуть оспаривания одним из супругов. Если таких нет, то постановление о разводе отправляется в ЗАГС, в котором будет выдано свидетельство о расторжении брака. Для его получения следует произвести оплату госпошлины и поставить печать в паспорте.

Супруг не согласен на развод. Необходимые документы

как развестись с мужем если есть несовершеннолетние дети

Как развестись с мужем, если он согласен? Признать брак официально расторгнутым могут только в ЗАГСе и в суде. В первом случае процесс развода будет гораздо проще, но его произведут только в том случае, если у супругов нет детей (до 18 лет), они пришли к общему мнению в разделе имущества, и никто из сторон не против официального разрыва отношений.

При обращении в ЗАГС необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление, заполненное 2 супругами.
  2. Паспорта.
  3. Свидетельство о браке.
  4. Чек об оплате государственной пошлины.

Когда все необходимые документы будут предоставлены, работник ЗАГСа назначит дату расторжения брака, обычно спустя месяц с момента подачи заявления. Такой большой срок устанавливается для того, чтобы бывшие супруги могли передумать и помириться.

Бывший муж не разводится

Если мужчина отказывается давать согласие на расторжение брака, тогда женщине необходимо обратиться в суд и ждать повестки на слушание дела.

Что будет в случае отсутствия одного из супругов:

  1. Если муж не придет на слушание и не пришлет своего представителя, то решение о расторжении брака будет приниматься без него.
  2. При отсутствии супруги на 2 заседаниях рассмотрения заявления о разводе не будет.

Когда супруг просит суд не разрывать семейные узы, то ему пойдут навстречу, предоставив около 3 месяцев на примирение с женой. Если спустя это время женщина продолжает требовать развод, тогда решение принимается в ее пользу.

В том случае, когда муж, получивший повестку в суд на рассмотрение вопроса о расторжении брака, не явился в назначенное время и не оповестил о причинах своего отсутствия, решение выносится без него. Но в течение недели после завершения бракоразводного процесса он имеет право подать иск на оспаривание заключения.

В таком случае будет назначен апелляционный суд, в котором супругу придется назвать уважительную причину своего отсутствия на первом разбирательстве, и объяснить почему у него не было возможности оповестить о том, что на слушании он не появится. Если веских обстоятельств приведено не было, то суд выносит окончательное решение в пользу супруги. А брак считается официально расторгнутым.

Какую причину назвать в суде?

как развестись с мужем без его согласия

Иногда девушку, которая находится в браке, посещает мысль: «Хочу развестись с мужем». Тогда нужно подумать о причинах развода. Бракоразводный процесс основывается на желании мужа или жены официально расторгнуть семейные узы брака. Поэтому суд не будет разбираться в том, кто виноват в этом.

Причины не являются значимыми в таком случае, если женщина не утверждает, что супруг заставляет ее насильно быть с ним в браке. При таком условии суд вынесет решение в пользу жены, потому как никто не имеет права ограничивать выбор человека.

Поэтому даже если бывший муж не разводится потому что, как утверждает, жить не может без своей супруги, а она испытывает давление с его стороны и принуждение к сожительству в браке, то такие семейные отношения не могут существовать.

Особенности развода, если есть ребенок

Когда женщина решается на расторжение брака, то ее прежде всего волнует вопрос: как помешать супругу забрать ребенка?

Стоит отметить, что чаще всего дети остаются с матерью, чем с отцом. Только в том случае, если женщина имеет плохие условия проживания, пагубные привычки, вроде алкоголизма, суд может оставить ребенка с другим родителем. И когда муж развелся с женой, то дети будут жить с ним. В любом бракоразводном процессе учитывается желание ребенка, и где ему будет благополучнее и безопаснее находиться — у отца или у матери.

Как развестись с мужем, если есть ребенок? Знайте, что мнение детей будет учитываться судом, если им больше 10 лет. Тогда их решения будут более осознанными. Вне зависимости от того, с кем из родителей остался ребенок, второй будет выплачивать алименты.

Имущество при разводе

Если до свадьбы между супругами был составлен брачный договор, то нажитое распределяется согласно прописанным в документе условиям. Но если такового не было заключено, тогда имущество делится пополам.

Распределению не подлежит:

  1. Имущество, приобретенное до брака одним из супругов.
  2. Любые вещи или недвижимость, полученные по наследству.
  3. Продукт умственного труда, принадлежащий по авторскому праву.

Если жена развелась с мужем будучи беременной, то она может подать иск на получение алиментов и денег на собственное содержание. Это касается и женщины с несовершеннолетним ребенком или ребенком-инвалидом.

Причина для развода

разводится ли с мужем

Какие есть причины развестись с мужем? Просто так решиться на развод с супругом не может ни одна женщина. На это должны быть веские основания. Потому как чаще всего именно жена старается сохранять семью до последнего. Но если жизнь в браке становится невыносимой, то другого выхода нет.

Бывают, конечно, и такие девушки, которые заявляют: «Развожусь с третьим мужем, потому что у него много недостатков, он не дарит мне подарков, или он такой же, как и два предыдущих». Таким женам не нужны причины для расторжения брака, потому как они придумывают их сами. Для них больше нет никакой выгоды от замужества, пора искать нового богатого супруга, чтобы отсудить потом у него половину имущества.

Основные причины развода

Давайте рассмотрим основные причины:

  1. Кризис семейной жизни – это переходный момент для обоих супругов, потому как они сталкиваются с массой различных проблем в отношениях, у них меняется характер и привычки. В это время люди открываются с новой стороны и, возможно, теперь они не смогут воспринимать свою вторую половинку, как и раньше. Обычно в эти моменты брак либо укрепляется от усилия супругов, либо трещит по швам от их равнодушия и бездействия. Для того чтобы понять, дорог ли человек, находящийся рядом все это время, или вы стали чужими, необходимо задать себе несколько вопросов: а есть ли общие цели? Будущее? Какие планы у супруга? Любите ли вы его? Или его присутствие раздражает, а когда его нет, то становится легче? Если в период кризиса люди не имеют общего желания быть вместе, то развод - это выход для двоих.
  2. Физический или психологический вред жене. Любое насилие в сторону женщины, должно пресекаться, а от такого человека необходимо бежать как можно быстрее, потому что если он поднял руку на супругу, то в будущем может покалечить и детей. Бывают мужчины, которые оказывают на супругу моральное давление. Постоянно подвергаясь негативному психическому воздействию, женщина может лишиться рассудка. Если супруг поднимает руку, даже не бьет, а просто замахивается, запугивает, угрожает, то это уже серьезные причины уходить от него. Моральное издевательство, шантаж, вымогательство, насмешки, унижения от мужа - тоже повод для развода.
  3. Вредные привычки и зависимости, такие как алкоголь, наркотики, азартные игры на деньги. Все это представляет опасность не только для мужа, но и для его жены и детей. Поэтому, если не получается закодировать, вылечить от наркомании и избавить от игровой зависимости, лучше оставить этого человека на расстоянии, иначе за собой он потянет всю семью. Такие привычки разрушают не только здоровье мужчины, но его личность, поэтому он становится агрессивным и безрассудным. С таким мужем страдает психика жены, и даже если у нее нет таких зависимостей, то ей все равно понадобится помощь психолога.
  4. Супруг - бездельник и тунеядец. Такого мужа придется постоянно тащить на себе, он не работает, не помогает по дому и с детьми, а просто живет в свое удовольствие на все готовом. Брак основывается на взаимной помощи и поддержке, если этого нет, то зачем он нужен, потому как женщина и сама в состоянии себя обеспечить всем, а тянуть балласт за собой в виде мужа ей ни к чему.
  5. Повышение самооценки супруга за счет публичного унижения жены. Помимо того что муж высмеивает супругу при других, он может еще и изменять ей, не скрывая этот факт от окружающих. Терпеть это нельзя.
  6. Брак с мужчиной, который издевается над женой, должен быть расторгнут, даже если есть желание сохранить семью ради детей.
  7. Если отношения держатся только на взаимном терпении друг друга, то не стоит мучиться, лучше отпустить человека.
  8. Потеря интереса, отсутствие секса длительное время, нет никаких физических контактов – объятий, поцелуев, люди стали чужими.
бывший муж не разводится

Прошли те времена, когда брак заключался один раз и на всю жизнь, а развод считался общественным позором. Сейчас все гораздо проще, у каждого человека есть выбор. Даже если женщина недавно развелась с мужем, то никто не будет ее осуждать. Потому как это ее личное дело.

Советы юристов

недавно развелась с мужем

Далее рассмотрим рекомендации юристов:

  1. Если мужчина отказывается от добровольного расторжения брака, то не стоит опасаться, потому как сделать это можно в принудительном порядке или без его присутствия в суде.
  2. Бракоразводный процесс обязательно затронет раздел нажитого имущества, хорошо если оно было до свадьбы расписано в специальном договоре, если нет, до решить вопрос лучше до суда. Это сэкономит массу времени.
  3. Иск на алименты не является обязательным, если супруга материально независима, а от бывшего мужа получать деньги не желает. Согласовать этот вопрос можно до суда.
  4. После развода у бывших супругов нет обязанностей, поэтому требовать друг у друга ничего не стоит, если это не алименты.
  5. Женщина сама решает, возвращать ли ей свою девичью фамилию или нет. Но чаще всего это первый вариант.
  6. Вести переговоры супругам необходимо не в суде, а до него, чтобы на слушании просто дождаться заключения.

Разводиться ли с мужем или нет? Это должна решать женщина самостоятельно, без вмешательства подруг и родственников, взвешивая все плюсы и минусы. Только так можно принять действительно верное решение.