Ольга Белан: биография, семья, карьера журналиста и блог

Ольга Белан является профессиональным журналистом, редактором и писателем-публицистом. Она брала интервью у многих российских деятелей, написала множество резонансных статей, стала членом Союза журналистов России.

Родители

Журналист Ольга Белан родилась в Свердловске в 1964 году. Мать ее была хирургом, а отец – военным. По рассказам Ольги Белан, она практически не помнит детства. Однако утверждает, что матери часто не было рядом: всегда ее вызывали на работу. И это рождало бурю негодования у отца из-за того, что его супругу отрывали от семьи.

Портрет Ольги

Отец был домашним человеком, санитарным врачом. График его работы был нормирован, и поэтому он чаще оказывался с дочкой. Ольга Белан помнит то, как он готовил, параллельно читая дочери сказки. Когда она родилась, ему было 37 лет, он с любовью и трепетом относился к своему ребенку, позволяя девочке все.

Его звали Константин Ефимович, он был рожден в многодетной курганской семье. Уже в 15 лет он сам переехал в Москву и работал в Метрострое. Однако в медицинский институт поступил в Перми. С началом войны его направили на Дальний Восток. Там он женился, у него был сын Борис, но супруга погибла в 1944 году от туберкулеза. Забрав Бориса, он уехал с ним в Корею на службу.

Создание семьи

Познакомились родители Ольги Белан благодаря «тете Юле». Это произошло в Свердловске. Юлия была подругой сестры Константина, она и встретила мать будущей журналистки в поезде.

Мать Ольги работала в исправительной колонии в Дегтярске, и замужество стало прекрасным шансом оттуда уехать. И тут появился Константин. Он был уже майором и проживал с сыном в комнате в 13 квадратных метров. Со слов журналистки, соседом его был Бурганский с женой и 2 дочками. Когда Белан переехал в жилье побольше, на их место въехали Бесковы. У них был телевизор с большой линзой, и все собирались к ним смотреть телепередачи. Затем Бесковы уехали в Минск, а семье Ольги Белан оставили квартиру целиком.

О брате

Боря тогда уже переехал в Ленинград, где стал студентом. А у будущей журналистки появилась отдельная комната, с сундуком и куклами.

В молодости

Она не любила играть, но куклы у нее были. Среди ее коллекции была одна немецкая, купленная отцом. Уже во взрослом возрасте, как рассказывает Ольга, она купила себе такую же, заприметив игрушку в Германии.

Брат был старше журналистки Ольги Белан на 14 лет, и она почти не помнит его в те годы. Однако отмечает, что, повзрослев, стала с ним дружить. И он приехал к ней на выписку из роддома. Журналистка общается с его детьми, и все они близки и дороги ей. Однако сам Борис умер из-за злоупотребления алкоголем около 10 лет назад. Его вспоминают как доброго человека.

В летнюю пору девочка уезжала к бабушке, которая жила в Сочи. В те времена городок был самым обычным. Единственное, чем он выделялся на фоне остальных провинциальных населенных пунктов – близость моря. В городе она проводила целые дни в окружении подружек.

Бабушку звали Пелагеей Федоровной Поводыревой. Она отличалась строгостью и мудростью. Пелагея считала, что Оля похожа на нее, и особенно трепетно относилась к девочке по сравнению с остальными внуками. Когда внучка разглядывала бабушку с вопросом, была ли та красивой в молодости, Пелагея отвечала, что не была, а была точь-в-точь как Оля. Находившийся рядом кузен подчеркивал: это означает, что она была очень красивой.

Журналистка Ольга Белан отмечала, что терзалась вопросами о собственной внешности. Она могла часами рассматривать себя в зеркале. Брала, рассказывает Ольга Белан, фото моделей и актрис, и сравнивала с собой, понимая, что не дотягивает до них. Ее брат Вова утверждал, что глаза ее похожи на коровьи.

Мать смотрела на нее с жалостью, говоря, что артисткой дочке не стать из-за внешности. Поэтому с ранних лет девочка страдала от комплекса неполноценности, осознавая, что с такими внешними данными ей нужно много работать и прививать себе чувство юмора. Иначе никого из противоположного пола она бы не заинтересовала, как ей казалось.

Оля любила вечера в Сочи. Ее мать и тетя надевали красивые наряды и шли в летние кинотеатры санаториев, брат носился с мальчишками во дворе, играя в футбол, а Оля оставалась с бабушкой. Вместе они пили чай с пирогами под рассказы Пелагеи о ее молодых годах.

Школьные годы

Ольга прекрасно помнит школьные годы. Ее мать прикладывала большие усилия, чтобы девочка хорошо училась. Она была активисткой, пионеркой, комсомолкой. Она обожала театр и, в тайне от всех, мечтала стать актрисой, даже ходила в местную студию заниматься. Однако отец, когда увидел самодеятельное представление, глубоко вздохнув, сказал, что лучше ей быть обычным инженером, чем посредственной актрисой.

Белан с Садальским

И это девочка запомнила, оставив мечты о театре. Тем не менее трепет и любовь к актерам остались в ней жить на долгие годы.

Первый опыт

Биография журналистки Ольги Белан, касающаяся писательского дела, такова: же в старших классах стало понятно, что она хорошо пишет. Часть ее работ была опубликована в газете, а одна дошла до «Комсомольской правды». При этом девочка всего лишь отправила туда письмо. А статью напечатали и выплатили 30 рублей в качестве гонорара. Это было большими деньгами в те времена. Таким методом она выяснила, что ей стоит пойти в журналистику. В мечтах ее был МГУ, но когда она собиралась в столицу, мать сказала, что дочь хочет предать ее, уехав. Полная сожалений, Оля поступила в УрГу. Впоследствии она долго сожалела, что не отправилась в столичный университет.

В итоге она до МГУ добралась, но с опозданием в 5 лет, которые она провела, учась в Свердловске.

Все свое студенчество девушка провела во влюбленности, не думая ни о чем другом. Учеба давалась легко и служила лишь фоном для полной эмоции и страсти жизни. Уже с первого курса Ольга влюбилась в парня с голубыми глазами, что ужасало ее друга Сашу Кнеллера, который стремился ее добиться.

Влюбленность вылилась в брак к 4-му курсу. Тогда супруг Ольги был практикантом в «Комсомольской правде», мечтал отправиться за границу. Он был трезвым, рассудительным человеком.

Ольга же преследовала цель начать писать как Валерий Аграновский, который был самым популярным автором в «Комсомолке». Статьи его любил весь СССР. Спустя много времени Ольга Белан в газете опубликовала целую статью о нем, когда он уже страдал от тяжелого заболевания. И тот подметил, что она сделала это лучше, чем мог бы он сам.

Второй раз вышла замуж Ольга Сергеевна Белан так: она села в самолет, направлявшийся в столицу. Однако из-за погодных условий рейс отложили. И ей помог с переносом сумки один молодой человек. Его звали Павел Николаевич Абакумов. Они общались всю ночь, сидя в аэропорту. Журналистка была скромной, контактными данными с мужчиной не обменялась. Но спустя 3 месяца она обнаружила, что он приехал к ее редакции.

С семьей

Они поженились, и в браке родился сын Иван. Павел успокаивал Олю, убеждая ее, что она красива. Брак продлился десятилетие. Ольга стала востребованной журналисткой, и мужу это не нравилось. Она нравилась ему неумелой девочкой из провинции. Это вполне типичный случай.

Они уже не жили вместе, когда Павел умер после затяжной болезни. Однако журналистка вместе с сыном помогала ему. Благодаря рождению общего ребенка они с Павлом были связаны друг с другом на протяжении долгих лет.

Вскоре Ольга начала работать в «Московском комсомольце». Она легко продвигалась по карьерной лестнице, чувствовала там позитивную атмосферу. Это дало ей силы продвинуться на этом поприще. Журналистка считает те годы самыми счастливыми. Вдобавок ко всему, это была ее молодость. Ее звали в другие газеты, но она оставалась на своем месте.

Она успела проработать и на «Собеседника».

Благодаря Стасу Садальскому попала она и в бульварную прессу. Ольге нравилось писать про актеров.

Затем последовали «Экспресс-газета», «Спид-Инфо». Сама Ольга считает, что она счастлива, так как выбрала подходящую ей специальность.

О Москве

Ольга рассказала, что стала настоящей москвичкой после 5 лет жизни в столичной коммуналке. Это считается экзаменом для получения постоянной столичной прописки. Коммуналка была классической. В ней были общими и телефон, и туалет с ванной, и график дежурств по уборке во всех местах общего пользования. Везде царила ругань по малейшим поводам: из-за вывешенного на сушку исподнего, из-за совместных вечеринок, для проведения которых люди доставали из своих запасов все что имелось. Звучали обоюдные претензии из-за слишком поздних визитов гостей. Каждый житель общежития вспомнит такие моменты.

Блог

Ольга Белан на данный момент ведет свою личную страничку. Она находится в ЖЖ. И называется, ни много ни мало, «Уголок настоящего человека» Ольги Белан. В нем очень много разносторонней информации о личности журналистки. Сама она признается, что лучше бы стала садовницей, чем той, кем стала. Ей бы это принесло меньше разочарований. В своем блоге Ольга Белан рассказывает о том, что у нее расцвел рододендрон, а еще есть розы и пионы. Соседи не верят глазами. «Уголок настоящего человека» Ольги Белан, несомненно, увлекательное и уникальное чтиво.

Блог Ольги

Она очень любит грибные сезоны и ждет дождей, чтобы поохотиться на них. Причем сбор ей нравится больше, чем готовка. Еще она владелица двух чудесных собак – Румы и Зины. Первая имеет множество медалей и очень умна. А вторая молода и не является аристократкой. Еще Ольга обожает путешествовать и гулять по лесам. Всю эту интересную информацию журналистка сообщает в своем новейшем интервью о блоге.

Также она написала книгу «Моя бульварная жизнь», в которой многоинтересной информации. Никого не удивляет, что блог Ольги Белан, по отзывам, является одним из самых популярных в ЖЖ.

Она утверждает, что возможность писать в сети дает ей ощущение того, что она нужна. Она чувствует, что ее постов ждут, когда ей пишут комментарии.

О Гордиевском

Когда-то давно вся страна читала материалы Ольги Белан об Олеге Гордиевском. Он был разведчиком, который сбежал в Лондон. Она в этой истории показала, что расплата всегда настигает тех, кто продается. Повествуя о Лейле Гордиевской, Ольга Белан отмечает, что и сама в желтой прессе проработала отчасти из-за высокого заработка. Но пошла она туда не только из-за денег.

После выхода книги

Когда Ольгу уволили из полюбившегося ей «Спид-Инфо», она написала свою книгу. В ней – множество реальных личностей. Тем не менее, это полноценный роман, и героям журналистка придала несколько вымышленных черт. Она отмечает, что часть прототипов обиделась на нее. Ее удивляет, что это сделали те, кого она описывала с любовью и нежностью.

Белан указывает в своем интервью, что ее книгу нельзя принимать буквально. Однако она подчеркивает, что если писатель боится за то, что после его слов наступят последствия, то ему лучше и не начинать писать. Это будет бессмысленным.

Отвечая на вопрос интервьюера о том, что подвигло ее написать книгу, она подмечает, что во многом это действие был спровоцировано обидой на «Спид-Инфо». Она считала свое увольнение несправедливым, так как много сделала для компании. И поэтому считала себя вправе уйти из него на дружеской ноте. Более того, благодаря ее идеям и сенсациям агентство получило около миллиона долларов прибыли. Эти материалы Белан готовила лично.

Она не может понять, почему ей указали на дверь. Безусловно, она сталкивалась и с интригами, и с кознями, но кому в конечном итоге понадобилось ее убрать – не понимает. Она не была участницей дрязг, не тратила душевных сил на мелочность и злобу.

Выбор профессии

Ольга говорила, что в вопросе выбора специальности у нее не осталось альтернатив. Это прекрасно видно при изучении биографии журналиста Ольги Белан. Ведь она со школьной скамьи много писала, и ее учителя всегда толкали ее к журналистике. Она считает своим достижением то, что пробилась в Москву. Ведь ей на этом поприще пришлось столкнуться с презрительным отношением местных жителей к провинциалам.

Над ее одеждой когда-то смеялись в столице, так как мода на вещи, которые девушка носила, давно прошла. Однако когда она добилась успеха, уже после первых опубликованных статей, толки на ее счет утихли. Возможно, она и ходила в устаревшей юбке, зато могла писать лучше большинства московских журналистов. В «Московском Комсомольце» к ней прониклись уважением. Это была победа Ольги Белан. В те годы попасть в это издание было непростым делом, и его всегда окружали молодые и амбициозные личности. Платили мало, а выживали сильнейшие.

Она отмечает, что в журналистике познала множество разочарований. Все дело в том, что она осознала: современная печать лишь обслуживает определенную группу людей. Независимой журналистики больше нет, она лишь исполняет капризы этой категории населения.

В этом плане, как указывает журналистка, больше честности у бульварной прессы, чем у серьезных изданий. Ведь она не служит интересам политических сил. Главной ее задачей является развлечение, чем она и занимается весьма успешно.

Порой она лезет в чужие дела, заглядывает в чужие постели, но того требует народ. На это есть спрос, вот и появляется предложение. Также опыт в работе на желтую прессу показал Ольге, что она и с этой задачей справиться способна.

О поездках

Ольга Белан успела побывать в командировках по всему миру. Она объездила и множество регионов СССР. Отметилась Ольга Белан в Абакане, на Камчатке, в Америке, Европе. Она побывала в горячей точке в Таджикистане, где убегала от танков. Как-то раз, по воспоминаниям Ольги, она летела на военном самолете в условиях сильной метели и шторма. Воздушное судно мотало из стороны в сторону, а военнослужащие только смеялись и травили анекдоты.

Постройка БАМа

Ярким эпизодом в ее жизни стал БАМ. Она проехала по нему всему, чтобы осознать, что все было бессмысленным. Строители отдали его возведению все свои силы, возлагали большие надежды на него, в итоге оставшись в нищете. Вернуться героям, строившим БАМ, стало уже некуда, когда распался СССР. Один из строителей, бывший героем-орденоносцем, попросту прыгнул под поезд, так как не мог прокормить семью.

90-е годы

В эти годы журналистское дело стало по-настоящему рискованным предприятием. Но не всегда это было понятно тем, кто им занимался. Каждая статья могла привести к убийству. Время было жестоким, и журналистов сажали в тюрьмы, избивали. Во время путча кто-то из читателей передал Ольге пистолет, так как все понимали, что она будет участвовать в гуще событий. Он ее вряд ли бы спас, но создавал иллюзию безопасности.

Знаменитости в жизни Белан

Среди тех, у кого брала интервью, особенно часто Ольга вспоминает Магомаева и Синявскую. Они показались ей искренними и открытыми людьми.

Магомаев был молчаливым, а Синявская, наоборот – открытой. Ольга подтверждает утверждение о том, что талантливые люди всегда просты в общении. Эти звезды не обладали пресс-секретарями, директорами или PR-агентами. Когда журналистка им набрала – на звонки ответили они сами.

Чем больше времени проходит с тех пор, чем меняются больше времена, тем сильнее проступает величие этих личностей. Ведь теперь их оттеняют представители современной поп-культуры.

Когда Белан брала интервью у пары, они уже успели прожить вместе 30 лет. Тем не менее выглядели будто влюбленные, которые не хотят расстаться и на сутки.

Ольга Белан дружит с депутатом Александром Бовиным. Она способствовала развитию его карьеры. Общалась она и с Алексеем Баталовым, который много рассказывал об Анне Ахматовой.

Ольга рассказывает, как удивилась поступку Егора Кончаловского, позвонившего ей после публикации и поблагодарившего ее. Это был единственный такой случай за всю жизнь журналистки.

Она находится в дружеских отношениях с рядом актеров.

О сыне

Сын Ольги Белан пошел по ее стопам. Нередко ее спрашивают, довольна ли она этим его выбором. Она указывает, что порой жалеет о том, что когда-то дала ему совет заняться этим делом, так как считает журналистику мертвой. Тем не менее своей работой он наслаждается и делает ее хорошо. Он стал сотрудником радио КП, увлечен футболом и является ярым болельщиком «Спартака», путешествует по разным странам вслед за командой.

Творческие планы

Ольга Белан

Сама Ольга планирует написать кулинарную книгу. Она хочет, чтобы это не было простым сборником с рецептами, а полноценной книгой с историями. Каждое блюдо будет сопровождаться ими. Книга будет смешной. Также она работает над написанием детектива «Роман с фотографом». И Ольга хочет оставаться журналисткой. Она считает эту сферу деятельности подобной наркотику – она ненавидит ее, но не мыслит без нее своей жизни больше.