Вячеслав Тихонов: биография, личная жизнь, семья, фильмы и фото

Еще в конце 2009 года ушел из жизни Вячеслав Тихонов. Биография талантливого актера, тем не менее, продолжает вызывать интерес у зрителей. Аристократ, преподаватель, сотрудник КГБ, преступник, неверный муж – какой только образ он не успел создать за свою жизнь. Самый знаменитый его персонаж, конечно же, Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны». Что же можно рассказать о жизни и творческих достижениях звезды?

Вячеслав Тихонов: биография, детство

Герой этой статьи родился в Павловском Посаде, произошло это в феврале 1928 года. Из биографии Вячеслава Тихонова следует, что он происходит из семьи рабочих. Никакого отношения к миру драматического искусства его родители не имели. Отец его всю жизнь проработал механиком, а мать трудилась воспитательницей в детском саду.

Вячеслав Тихонов в молодости

Мальчик был подростком, когда началась Великая Отечественная война. Работать будущий Штирлиц начал в возрасте 14 лет, он трудился токарем на заводе. Параллельно Слава занимался в ремесленном училище. Проблем с учебой у него не возникало, однако уроки не увлекали парня. Мальчик предпочитал проводить время в местном кинотеатре. Он по несколько раз пересматривал героические ленты тех лет, восхищался игрой Черкасова, Жарова, Бабочкина.

Выбор профессии

Биография Вячеслава Тихонова свидетельствует о том, что уже к моменту окончания училища он решил стать актером. Родители мальчика были неприятно удивлены таким выбором. Простых людей удивляли амбиции сына. Родители Славы настаивали на том, чтобы он окончил сельскохозяйственную академию, получил «нормальную» профессию.

Сложно сказать, связал бы Тихонов свою судьбу с миром драматического искусства, если бы не поддержка любимой бабушки. Эта женщина обожала своего внука, всегда принимала его сторону. Именно ей удалось убедить всю семью оставить ребенка в покое. Она настояла на том, чтобы мальчику дали возможность самому принимать решения. Пусть и неохотно, но родители отступили.

Образование

Из биографии Вячеслава Тихонова следует, что его попытка поступления во ВГИК завершилась неудачей. Начинающий актер не смог пройти творческий конкурс, ему не удалось произвести впечатления на приемную комиссию.

Тем не менее студентом ВГИКа Слава все же стал. Легенда гласит, что это произошло случайно. Когда парень узнал о том, что ему не удалось пройти творческий конкурс, он разрыдался. Именно тогда его и заметил профессор ВГИКа Борис Бибиков. Он взял эмоционального юношу в свою мастерскую, о чем ему не пришлось сожалеть.

Театр

Актер Вячеслав Тихонов долго пытался добиться успеха на театральной сцене. На протяжении десяти лет он играл лишь эпизодические и второстепенные роли. Режиссеры не воспринимали молодого человека всерьез в первую очередь из-за его яркой внешности. Вячеславу доверяли играть лишь красивых, недалеких и глуповатых мужчин, но он не желал сдаваться.

Тихонов воплощал один образ за другим, набирался опыта. В 1955 году удача наконец-то улыбнулась ему. В спектакле «Обыкновенное чудо» режиссер Эраст Гарин доверил молодому актеру сложную роль Медведева. Именно тогда Вячеслав смог наконец-то продемонстрировать свой талант к перевоплощению. Он блестяще справился с образом Медведева, после чего ему стали наперебой предлагать яркие роли.

«Молодая гвардия»

Театр играл важную роль в жизни Вячеслава Тихонова. Однако звездой талантливый артист стал благодаря кинематографу. На съемочной площадке он впервые оказался еще в годы студенчества. Вячеслав дебютировал в картине «Молодая гвардия» Сергея Герасимова.

Фильм, увидевший свет в 1948 году, произвел неизгладимое впечатление на зрителей. Эта картина стала дебютной не только для Тихонова. Также в этой ленте снялись Мордюкова, Бондарчук, Макарова.

вячеслав тихонов и нонна мордюкова

Во время работы над «Молодой гвардией» у Вячеслава начался бурный роман с коллегой по съемочной площадке. Его избранницей стала молодая актриса Нонна Мордюкова. На этой девушке он впоследствии женился, однако брак не оказался прочным. Также участие в картине «Молодая гвардия» принесло Тихонову Сталинскую премию.

Ранние фильмы

Что можно рассказать о первых ролях Вячеслава Тихонова? Ни для кого не секрет, что в те годы активно снимались ленты, пропитанные героическим пафосом. Именно с участия в таких картинах и начался путь будущего Штирлица к известности. Интересно, что режиссеры редко предлагали Тихонову роли благородных героев, которые готовы принести себя в жертву во имя родной страны. Внешность актера считалась чересчур яркой, аристократической, «несоветской».

Свои первые роли он исполнил в следующих лентах:

  • «В мирные дни».
  • «Тарас Шевченко».
  • «Максимка».
  • «Об этом забывать нельзя».
  • «Сердце бьется вновь».
  • «ЧП – Чрезвычайное происшествие».
  • «Майские звезды».
  • «Жажда».
  • «Мичман Панин».
  • «Две жизни».
  • «На семи ветрах».
  • «Оптимистическая трагедия».

Яркий образ Тихонов создал в картине «Жажда», представленный на зрительский суд в 1959 году. Фильм посвящен жизни населения Одессы в годы ее оккупации фашистской армией. Персонажем Вячеслава стал матрос Олег Безбородько, который вынужден заниматься разведывательной деятельностью, не имея соответствующего опыта.

Блестяще Тихонов сыграл главного героя в исторической драме «Мичман Панин», увидевшей свет в 1960 году. Его персонаж пытается спасти политзаключенных от грозящей им смерти. Также актеру удалось продемонстрировать свой талант в картинах «Оптимистическая трагедия», «Чрезвычайное происшествие».

«Дело было в Пенькове»

В 1958 году фильмография Вячеслава Тихонова пополнилась картиной «Дело было в Пенькове». Режиссер Ростоцкий решил, что именно этот человек сумеет блестяще сыграть простого деревенского парня Матвея Морозова. Тихонов блестяще справился с порученной ему задачей. Его персонаж получился обычным человеком, его горестям и бедам сопереживали тысячи зрителей.

Вячеслав Тихонов в фильме "Дело было в Пенькове"

Тракторист Матвей вошел в список любимых героев Тихонова. Интерес актера к этой роли был обусловлен тем, что персонаж не имел ничего общего с ним самим. Вячеслав был доволен тем, как сумел преподнести этот образ зрителям. Он показал, что Морозов страдает из-за того, что ему не удается найти свое место в жизни. Безответная любовь лишь усиливает страдания героя, а вовсе не является их причиной.

«Доживем до понедельника»

Продолжаем рассказ о фильмах Вячеслава Тихонова. Нельзя не упомянуть картину «Доживем до понедельника», представленную на зрительский суд в 1968 году. В этом фильме актер убедительно сыграл школьного учителя Илью Семеновича. Благодаря этой роли Тихонов наконец-то сумел избавиться от амплуа героя, которое успело изрядно ему надоесть. Он создал образ классического русского интеллигента.

Вячеслав Тихонов в фильме "Доживем до понедельника"

Фильм «Доживем до понедельника» заслуживает просмотра не только благодаря увлекательному сюжету. Нельзя не отметить и воистину звездный состав картины. Помимо Тихонова, в этой ленте засветились Старыгин, Жизнева, Остроумова и другие знаменитости. После выхода картины актеру стали активно предлагать роли русских интеллигентов.

«Война и мир»

Какие еще фильмы Вячеслава Тихонова имели невероятный успех у зрителей? Конечно же, нельзя оставить без внимания киноэпопею «Война и мир», создателем которой стал Сергей Бондарчук. В этой экранизации одноименного произведения Льва Толстова Тихонов блестяще исполнил одну из ключевых ролей.

Вячеслав Тихонов в "Войне и мире"

Изначально режиссер Бондарчук планировал доверить роль Болконского Иннокентию Смоктуновскому. В последний момент актер отказался от участия в съемках, в качестве причины назвав занятость в другом проекте. В итоге Тихонов получил роль князя Болконского. Легенда гласит, что для этого все возможное и невозможное сделала горячая поклонница Вячеслава Людмила Фурцева.

Работа над картиной «Война и мир» далась Вячеславу нелегко. Его персонаж Андрей Болконский не имел ничего общего с ним самим. Актер постоянно сомневался в том, что ему удалось до конца понять этого героя. Персонаж совершал поступки, которые никогда не совершил бы сам Тихонов. К примеру, у Вячеслава в голове не укладывалось то, как можно ежедневно отправлять письма отцу, находясь на фронте.

Киноэпопея «Война и мир» имела большой успех у зрителей. Однако самому Тихонову было стыдно за то, как он воплотил образ Болконского. Легенда гласит, что какое-то время после выхода фильма актер всерьез размышлял об уходе из профессии. Однако затем Вячеслав вновь втянулся в работу.

Второй звездный час

Ни для кого не секрет, что Штирлиц – самый известный герой Вячеслава Тихонова. Фото актера в образе этого персонажа можно увидеть ниже. Когда режиссер Лиознова предложила ему роль в «Семнадцати мгновениях весны», он уже был знаменитым. Однако именно роль Штирлица подарила Вячеславу народную любовь.

Вячеслав Тихонов в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Мужественного разведчика, который ведет подрывную деятельность во вражеском тылу, мог сыграть другой актер. Режиссер Лиознова рассматривала и других кандидатов. На эту роль претендовали многие звезды, к примеру, Смоктуновский. Однако досталась она именно Тихонову.

Вячеслав остался доволен тем, как он сыграл Штирлица. Его герой получился не отважным суперменом, который с легкостью преодолевает все преграды. Максим Исаев (настоящее имя разведчика) – живой человек со своими переживаниями и страхами.

Первая серия телепроекта «Семнадцать мгновений весны» увидела свет в 1973 году. Сериал моментально завоевал популярность. Миллионы зрителей с замиранием сердца следили за приключениями Штирлица, боялись и переживали за него, огорчались и радовались вместе с ним.

Что еще посмотреть

«Семнадцать мгновений весны» - самый успешный проект с Вячеславов Тихоновым. После выхода этого сериала у актера были и другие яркие роли. К примеру, он снялся в драме «Белый Бим, Черное ухо». В этом фильме Тихонову досталась роль писателя Ивана Ивановича. Подготовка к съемкам далась звезде нелегко. Самым сложным для актера оказалось установление контакта с собакой. Вячеслав регулярно выводил пса на прогулку, кормил его. В результате «Штирлицу» удалось подружиться со своим «напарником».

Вячеслав Тихонов

Нельзя не упомянуть также и кинопроект «Битва за Москву». Увидеть в кадре самого Тихонова, к сожалению, нельзя. Зато можно услышать его удивительный голос, так как именно ему была доверена честь чтения закадрового текста.

Браки

Как уже упоминалось выше, Нонна Мордюкова стала первой женой Вячеслава Тихонова. Роман, начавшийся во время работы над картиной «Молодая гвардия», завершился браком. Однако прочным этот союз не оказался. Нонна и Вячеслав прожили вместе 13 лет, затем приняли решение расстаться.

Вскоре после этого во второй раз женился Вячеслав Тихонов, биография и личная жизнь которого рассматриваются в статье. Во время работы над картиной «Мужчина и женщина» актер познакомился с переводчицей Тамарой. Какое-то время он встречался с этой женщиной, затем женился на ней. Этот союз оказался прочным, со второй женой Тихонов прожил 42 года.

Наследники

Конечно же, поклонников интересуют и дети Вячеслава Тихонова. В браке актера с Нонной Мордюковой родился сын, мальчика назвали Владимиром. К сожалению, он связался в молодости с дурной компанией, начал принимать наркотики. В 1990 году сын Мордюковой и Тихонова погиб от передозировки.

Вторая жена родила Вячеславу дочь, девочку назвали Анной. Какое-то время наследница «Штирлица» пыталась пойти по его стопам, однако актрисы из нее не получилось. Анна переключилась на продюсерскую деятельность, преуспела в этом больше. В настоящий момент ей принадлежит студия «Актер кино». Некоторое время этой студией управлял ее знаменитый отец.

Смерть

Вячеслава Тихонова не стало в ноябре 2009 года. Знаменитый актер, блестяще сыгравший Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны», ушел из жизни в возрасте 81 года. В качестве причины смерти называют неполадки с сердцем. Звезду похоронили на Новодевичьем кладбище, в церемонии прощания приняли участие тысячи людей.

Кино- и телепроекты

Фильмография знаменитого актера содержит около 70 кино- и телепроектов. Ниже перечисляются еще не упомянутые фильмы и сериалы, в которых снялся Вячеслав Тихонов в молодости и зрелом возрасте.

  • «Семейное счастье».
  • «Карусель».
  • «Человек с другой стороны».
  • «Егор Булычов и другие».
  • «Фронт без флангов».
  • «Петр Мартынович и годы большой жизни».
  • «Они сражались за Родину».
  • «… И другие официальные лица».
  • «Диалог».
  • «Фронт за линией фронта».
  • «Баллада о дереве и розе».
  • «По улицам комод водили…».
  • «Фронт в тылу врага».
  • «Однолюбы».
  • «ТАСС уполномочен заявить…».
  • «Европейская история».
  • «Приближение к будущему».
  • «Апелляция».
  • «Нетерпение души».
  • «Наездники».
  • «Почему убили Улофа Пальме?».
  • «Убить дракона».
  • «Любовь с привилегиями».
  • «Призраки зеленой комнаты».
  • «Бесы».
  • «Кодекс бесчестия».
  • «Несравненная».
  • «Провинциальный бенефис».
  • «Утомленные солнцем».
  • «Авантюра».
  • «Бульварный роман».
  • «Милый друг давно забытых лет».
  • «Москва».
  • «Зал ожидания».
  • «Сочинение ко дню победы».
  • «Берлинский экспресс».
  • «Глазами волка».

Последняя картина с участием Тихонова была представлена на зрительский суд в 2006 году. Речь идет о фильме «Андерсен. Жизнь без любви». После этого талантливый актер больше не снимался в кино, причиной чему были серьезные проблемы со здоровьем.