Кадар Янош: биография, семья и фото

Янош Кадар, фото которого можно увидеть в статье, родился в 1912 году, 26 мая, в Фиуме (в Австро-Венгрии). Он был сторонником коммунистических идей и активно претворял их в жизнь, находясь на высоких руководящих постах. Из статьи вы узнаете о политической деятельности Яноша Кадара, руководителем какой страны он был, как он смог достичь таких высот в карьере. Несколько слов будет сказано и о его ранних годах.

Янош Кадар: биография

Герой нашей статьи являлся внебрачным сыном служанки Борболы Черманек и солдата Яноша Керцингера. Семья Яноша Кадара жила в нищете и испытывала постоянные лишения. При рождении ребенка зарегистрировали под итальянским именем Джованни, а фамилию он получил от матери – Черманек.

Когда будущему политику Яношу Кадару исполнилось шесть, его мать перевезла в Будапешт. Здесь он поступил в народную школу. Как лучшему ученику класса ему дали право обучаться в Высшем городском училище. Но в 14 лет Яношу пришлось оставить школу и пойти на работу. Сначала он был подсобным рабочим, а потом – механиком в типографии.

янош кадар руководитель какой страны

Янош увлекался шахматами, футболом, книгами. В 16 лет он выиграл шахматный турнир. В качестве приза Янош получил перевод книги "Анти-Дюринг" Ф. Энгельса. Как впоследствии признавался сам Кадар, этот труд произвел на него неизгладимое впечатление, вызвав огромный интерес к марксизму и изменив его стиль мышления.

О семье Кадара известно очень мало. Есть сведения, что он был женат на Марии Тамашке. О детях Яноша Кадара информация отсутствует.

Партийная деятельность

Будучи убежденным социалистом, Черманек в сентябре 1931 г. вступает в ячейку им. Свердлова запрещенной Федерации коммунистической молодежи. Здесь он получает свой первый псевдоним Барна (шатен). Свой следующий псевдоним – Кадар – Янош сделал официальной фамилией в 1945 г. Осенью 1931 г. он вошел в число "500 смелых" участников партии.

Членство в Компартии оказало значительное влияние на судьбу Кадара. Хортистские власти несколько раз задерживали его по обвинению в незаконной агитации, нелегальной партийной деятельности. В 1933 г. Янош был арестован и приговорен к двум годам тюрьмы. В заключении он объявил голодовку. За это его перевели в тюрьму строго режима в Сегеде "Чиллаг". Здесь он встретил Матьяша Ракоши – своего будущего противника по политической деятельности.

кадар янош

Впоследствии Янош Кадар следовал линии Ене Ландлера, предполагающей энтризм (внедрение) коммунистов в социал-демократические группы. В 1935 г. он вступает в СДВП (Социал-демократическую партию Венгрии). Вскоре Кадара даже ставят во главе одной из ячеек (в VI районе г. Будапешта).

Деятельность в годы Второй мировой войны

Во время ВОВ Янош Кадар участвовал в движении Сопротивления в Венгрии, Югославии и Чехословакии. В частности, находясь в Венгрии, он стал одним из основателей антифашистского фронта. С 1941 по 1942 г. Кадар был членом Пештского областного комитета Компартии. В 1942 г. его включили в состав ЦК, а в следующем году – избрали секретарем ЦК Коммунистической партии Венгрии. Еще спустя год, в 1944 г., его направляют в Югославию. Кадар должен был установить связь с местными партизанами, однако был арестован и обвинен в дезертирстве. В ноябре 1944 г. ему удалось бежать с поезда, этапировавшего арестованных в Германию.

За вклад в дело по борьбе с фашизмом Кадар получил звание Героя СССР, орден Ленина и медаль "Золотая звезда" по указу Президиума ВС СССР в апреле 1964 г.

Послевоенные годы

После освобождения Венгрии Янош Кадар вошел в состав Временного национального собрания. Кроме этого, он был избран членом политбюро Центрального комитета Компартии. В 1946 г. стал заместителем генсека ЦК ВКП. Одновременно в период с апреля 1945 по август 1948 г. Кадар занимал должность секретаря горкома партии в Будапеште.

В марте 1948 г. был председателем комиссии по объединению Социал-демократической и Коммунистической партий в Венгерскую партию трудящихся. В начале августа того же года Кадара назначили на пост министра внутренних дел. В этот период он был сторонником политики Сталина и сыграл не последнюю роль в деле Ласло Райка, арестованного по обвинению в титоизме (коммунистическая идеология, основанная на противоречиях со сталинской моделью) и антисоветской деятельности.

имре надь и янош кадар

Конфликт с руководителем страны

Какой Янош Кадар получил урок на посту министра, знают все его современники, стоявшие на верхушке власти. После назначения на должность у него возникло недопонимание с Матьяшем Ракоши, руководившим Венгрией в те годы. Кадар выступал, в частности, за расширение свобод и прав граждан государства, ограничение террора. В результате в июне 1950 г. его снимают с поста министра и переводят на должность начальника отдела массовых и партийных организаций ЦК партии. Но уже в апреле 1951 г. его лишают и этого поста.

Более того, вскоре Кадара и главу МИДа Дьюлу Каллаи арестовывают по обвинению в титоизме. В июне 1951 г. его лишают депутатского мандата, объявляют "предателем" и отправляют на неопределенный срок в лагеря. Часть срока он отбывал во Владимирском централе. Уже в декабре 1952 г. Верховным судом Венгрии он был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

В 1954 г. в СССР был запущен процесс так называемой десталинизации, направленный на развенчание культа личности Сталина. Именно благодаря этому венгерский политик Янош Кадар смог выйти на свободу. В самой Венгрии сменился премьер-министр. Им стал Имре Надь.

Восстание 1956 г.

После назначения на пост первого секретаря отделения XIII района Будапешта Кадар становится одним из наиболее популярных политиков. Удалось ему это благодаря поддержке трудящихся в решении вопроса о расширении самостоятельности профсоюзов. В результате он попадает в состав правительства Имре Надя.

Янош Кадар и новый премьер-министр сначала шли по одному пути. Деятельность правительства была направлена на демократизацию и либерализацию политической жизни в государстве, отмену цензуры, освобождение политических заключенных. Надо сказать, что Янош Кадар и Имре Надь в свое время считались противниками режима Ракоши и находились под пристальным вниманием правоохранительных органов. После оглашения Имре Надем решения о выходе Венгрии из ОВД Кадар заявлял о том, что сам "ляжет под русские танки, нарушившие границы его страны".

кадар янош семья

Однако ситуация вышла из-под контроля партии, проводившей умеренные реформы. В центре Будапешта начались стычки, самосуды над партийными работниками и сотрудниками органов госбезопасности, росла активность антикоммунистических организаций. В этих условиях Янош Кадар изменяет свои политические предпочтения и стремится к сближению с СССР.

В ноябре 1956 г. политик покидает Венгрию и прибывает в Москву. Здесь ведутся переговоры с главами стран-участниц ОВД. 4 ноября 1956 г. в Ужгороде состоялась встреча Кадара и Хрущева. На ней обсуждались вопросы формирования нового правительства Венгрии. Через 3 дня, 7 ноября, Кадар вернулся в Будапешт после прибытия в город советских солдат и объявил о переходе власти к Революционному правительству рабочих и крестьян.

Новый политический курс Венгрии

Став для страны фактическим руководителем, Янош Кадар объявил о своей программе. Она включала в себя 15 пунктов. Программа была направлена на сохранение суверенитета Венгрии, демократического и социалистического государственного устройства, прекращение столкновений на улицах, улучшение качества жизни граждан, пересмотр плана ближайшей пятилетки в пользу рабочих. Став лидером страны, Кадар объявлял войну бюрократии, провозглашал курс на сохранение и развитие культуры, традиций, сближение с другими социалистическими государствами.

Существовавший в период правления Ракоши лозунг "Кто не с нами, тот против нас" был изменен и стал более демократическим – "Кто не против нас, тот с нами". Кадар, таким образом, провозглашал амнистию участникам стычек, оставшихся в Венгрии. Находившимся в посольстве Югославии Имре Надю, Дьердю Лукачу, Гезе Лошонци и вдове Райка Юлии была обещана возможность свободно уехать из страны. Однако когда бывший премьер-министр попытался выехать из Югославии, он был обманным путем схвачен, а спустя 2 года казнен. Кадар, в свою очередь, ограничился устным осуждением руководителей восстания и не допустил их преследования. Рядовые участники стычек были амнистированы.

"Гуляш-коммунизм"

Несмотря на достаточно жесткий контроль советского правительства, Кадару удалось провести несколько экономических реформ. Эти преобразования способствовали либерализации народно-хозяйственного комплекса, повышению качества жизни граждан. Благодаря активной работе Кадара в Венгрии стало развиваться частное сельское хозяйство, сфера обслуживания, были устранены препятствия для ведения предпринимательства самозанятыми гражданами. Одним из важнейших достижений стало расширение прав работников коллективных хозяйств.

В 1937 . Венгрия заключает с СССР договор о поставке советских энергоносителей. Советский Союз, в свою очередь, стал основным импортером венгерской сельскохозяйственной и промышленной продукции. В последние десятилетия 20-го века Венгрия находилась на лидирующих позициях по производству электронных товаров. Стране удалось выйти на первое место по объемам мяса и пшеницы, на второе – по количеству яиц на душу населения. На потребительском рынке Венгрии практически не было дефицита продукции массового потребления, а в магазинах можно было приобрести недорогие импортные товары.

кадар янош венгерский политик

Вместе с высокими темпами роста экономики увеличивался и размер внешнего долга. Справедливости ради, однако, стоит сказать, что долги были и у других государств соцлагеря. Благодаря реформаторскому курсу Кадара экономический строй в Венгрии стали называть "гуляш-коммунизмом". Граждане могли свободно выезжать за рубеж, цензура была очень либеральна (в сравнении с другими соцстранами).

За годы правления Кадара Венгрия стала одним из мировых лидеров по объему туристического потока. Количество людей, приезжавших в страну, увеличилось в десятки раз. При этом государство посещали не только жители стран Восточной Европы и Советского Союза, но и США, Канады, Западной Европы. Весь этот туристический поток приносил в казну немалые деньги. Правительство Кадара установило близкие отношения с рядом развивающихся стран. Венгрия принимала огромное количество иностранных студентов. Нормализовались взаимоотношения и с Западом. Свидетельством тому стал возврат Святой Короны Иштвана I в 1979 г. из Форт-Нокса (США) на родину.

В 1988 г. Кадар покинул все свои посты и передал руководство партией Карою Гросу. А уже в следующем, 1989 году, 6 июля он скончался. За месяц до своей смерти Кадар пригласил католического священника, чем очень удивил своих близких.

Трагедия лидера венгерских коммунистов

По мнению бывшего посла в Венгрии Валерия Мусатова, в конце жизни Кадар оказался жертвой своих товарищей по партии, которые действовали по прямым указаниям ЦК КПСС. Он стал заложником выработанной им самим политики стабильности. Касалось это привязанности к тем или иным людям, подбора кадров, которые на протяжении многих лет его окружали. Бессменный руководитель Венгрии, по словам Мусатова, начал терять ощущение реальности, потерял интерес к обновлению политического курса, смелость. Кадар оказался на вершине власти в одиночестве, а его оппонентов уже давно не было.

Он чувствовал, как осложняется ситуация в стране, но решений назревшим проблемам не находил. Не помогал ему и прежний политический опыт. Кадар, рассуждая о необходимости провести плавную смену руководства в социалистических странах, сам оказался препятствием на пути модернизации политического курса Венгрии. Мусатов считает, что уходить на отдых лидеру нужно было еще в начале 80-х годов, а не затягивать до 1988-го.

кадар янош биография

Избранный на специально созданную должность председателя ВСРП, а по факту просто брошенный руководящим аппаратом партии на произвол судьбы Кадар, будучи уже духовно и физически немощным стариком, не смог себя защитить в условиях пересмотра событий 1956 г.

В апреле 1989 г. он выступал на Пленуме ЦК. Бывший лидер Венгрии говорил, что никогда не был агентом СССР, что в 1956-1958 годах погиб не только Имре Надь, но и многие другие люди, и ответственности за это он с себя не снимает. В своем письме к ЦК Кадар просил разъяснить суть его вины за процесс над Надем. Однако сделано этого не было.

Сегодня многие критикуют деятельность и личность Яноша Кадара. Безусловно, для этого есть все основания. Однако не нужно забывать о том, что он больше 30 лет руководил партией и страной, был умным и популярным в народе политиком. Трагедия Яноша Кадара – показательный урок для всех представителей современных левых. Выбирая политический курс, необходимо учитывать ошибки прежних деятелей.

Заключение

Янош Кадар был похоронен в Будапеште, на кладбище Керепеши. Здесь по традиции хоронят выдающихся политических, культурных и научных деятелей Венгрии. В 2007 г., 2 мая неизвестные вандалы вскрыли могилу Кадара и урну с прахом его супруги. Останки были украдены. На расположенном рядом с могилой склепе они оставили надпись: "Предателю и убийце места нет в святой земле!", в которой явно прослеживается намек на строку из песни группы Kárpátia.

янош кадар венгрия

Этот акт вандализма был осужден Ференцем Дюрчанем. В своем обращении, сделанном специально по этому поводу, премьер Венгрии заявил, что это "омерзительное деяние" не имеет никакого оправдания. Дюрчань приравнял его к уголовному преступлению, никаким образом не относящемуся ни к политике, ни к истории. При этом премьер-министр Венгрии выразил уверенность в том, что этот акт вандализма осудит любой цивилизованный человек.