Аркадий Мамонтов: биография, образование и семья, карьера журналиста, популярные документальные фильмы, отзывы критиков

Аркадий Мамонтов - русский обозреватель и телережиссер-документалист. Телезрители имеют представление об Аркадии по нескольким его работам, которые просвещают публику по вопросам общественных или многознаменательных обстоятельств, разоблачают военнослужащих и временами носят весьма скандальный характер. Фильмы Аркадия Мамонтова - это просвещение на всесторонне различные вопросы. Журналист фокусируется как на общественных и финансовых вопросах, так и на разведывательных соглашениях, разборе обстановки с Украиной, жизнях священных и легендарных персон.

Мамонтов на работе

Детство

Аркадий Мамонтов рожден 26 мая 1962 года в семье работников телевидения. Отец снимал фильмы и телепередачи, был оператором на киностудии. Мать была режиссером, а впоследствии стала руководителем отдела документальных кинокартин.

Детские годы и юношество Мамонтова проходили в родном Новосибирске. Уже учась в средней школе, Аркадий уверенно заявлял - его будущая жизнь, несомненно, будет связана с киноискусством. Аркадий планировал получать высшее образование во ВГИКе, но, к сожалению, не набрал достаточного количества баллов на вступительных экзаменах.

Жизненный путь

Совсем еще юный парень уезжает на срочную службу в армию. Служил Аркадий Мамонтов с 1980 по 1982 год в отдаленной восточной части России - Забайкалье, в стратегических ракетных войсках. Как только солдат демобилизовался, то сразу принял решение, что пора воплощать свою мечту и становиться журналистом. На факультет журналистики в Московский государственный университет парню удалось поступить с первой попытки, а уже в 1988 году он получил свой красный диплом и бесповоротно связал свою жизнь с телевидением.

Телевидение и журналистика

Выпустившись из института, Аркадий Мамонтов трудился обозревателем телевизионного агентства.

Мамонтов в молодости

В 1991 году он в первый раз отправился в горячую точку. Последующие 36 месяцев был свободным журналистом, который освещал события в Таджикистане, Молдавии, Армении и остальных районах военных конфликтов. Плодами его службы стали животрепещущие и драматические видеорепортажи с мест инцидентов.

В 1994 году Аркадий приступил к работе на телеканале НТВ. Тогда же он трудится над развитием телепередачи "Специальный корреспондент", которая выходила на НТВ.

Промежуток времени с 1994 по 2000 год был плодотворным на вооруженные конфликты. Аркадий Мамонтов находился в самом центре военных операций.

В 2000 году журналист-обозреватель перевелся на телевизионный канал "Россия", где продолжает свою деятельность и в настоящее время.

Мамонтов – один из небольшого числа журналистов, которым дали право присутствовать при спасении подлодки "Курск". Право находиться на военной операции он принял непосредственно от адмирала В. И. Куроедова, а его телерепортаж стал одним из самых незабываемых.

Нашумевшие работы киножурналиста

Мамонтов – профессиональный и одаренный теледокументалист. Его труды отмечены наградами. Сюжеты в его работах разноплановы, у них множество почитателей и врагов.

Интервью с Аркадием

В 2003 году вышла кинокартина "Белые одежды". В ней поднималась проблема об изъятии донорских органов в одном из столичных госпиталей. Кинолента обрела широкий отклик. В результате долго ждать не пришлось. В том же году посмертная пересадка была воспрещена законами РФ.

Спустя три года - еще событие. Аркадий отснял и вынес в массы кинорепортаж с названием "Шпионы". Фильм сообщил о засекреченном устройстве британской разведки, скрывающемся под обыкновенным камнем. В то время его работу осуждали и отечественные, и зарубежные корреспонденты, публично нарекали ее ложной.

В апреле 2012 года на телеканале "Россия-1" вышел кинодокументальный проект "Провокаторы". В нем журналист выяснял все о деятельности группы Pussy Riot и попробовал продемонстрировать телезрителям, что все акции были тщательнейшим образом спланированы. Их установка – унизить и оскорбить религию и верующих, спровоцировать бунт в мире. И вновь на корреспондента посыпались обвинения в пристрастности и в предвзятом отношении к происходящим событиям. Безразличных к отснятым материалам не оставалось.

Все его труды касаются острых тем, поэтому провоцируют такое количество страстей моментально после выхода репортажей в эфир.

Личная жизнь

О частной жизни Аркадий не сообщает. Известен факт, что он состоит в официальном браке и имеет двоих детей.

Мамонтов в обычной жизни

Сослуживцы находят Аркадия добродушным, восторгаются его трудолюбием и не могут заявить о нем ничего отрицательного. Он положительный и жизнерадостный мужчина, но на работе Аркадий серьезный человек. Мамонтов безгранично обожает собственную работу и, как заявляет, пытается быть в ней добросовестным и методичным, как и полагается настоящему мастеру своего дела.

Жизнь сейчас

В настоящее время количество картин, в съемках которых принимает участие выдающийся теледокументалист, продолжает расти.

Аркадий Мамонтов о новом фильме

Только в 2016 году Аркадий вошел в команду съемочной группы восьми кинофильмов, один из которых - "Афон. Восхождение" о легендарном месте паломничества - Святой горе Афон.

Последующие работы Аркадия Мамонтова - документальные кинофильмы и телепередачи - рассказывают о военной и авиатехнической мощи Российской Федерации.

Некоторое количество кинофильмов посвящено экологической обстановке, общественным вопросам, проблемам с состоянием здоровья и прочим близким телезрителям темам.

Кинофильм "Пальмовые берега" поведал о вреде, который причиняют суррогаты и заменители натуральных ингредиентов, так часто включенных сегодня в состав продуктов питания.

Кинолента "Ядовитый бизнес" - о том, как загрязняется территория России и какую роль в этом играют мировые изготовители.

"Черные риелторы" - смысл становится понятным из названия. До мельчайших деталей Аркадий проанализировал вопрос черных риелторов, изобразил ужасные результаты их работы и обрисовал методы защиты от подобных ситуаций.

Помимо прочего, Аркадий отснял кинокартину "Четвертая власть", которую посвятил корреспондентам, борющимся за справедливость и ведущим собственные расследования, рискуя своей жизнью.

В 2018 году вышел фильм Аркадия Мамонтова "Пирамида", где идет речь о финансовых структурах, вымогающих у людей деньги в сфере потребительского кредитования. Почему добросовестные граждане так легко отдают свои кровные мошенникам? В "Пирамиде" Аркадий Мамонтов проводит свое журналистское расследование.