Юрий Энтин: биография, личная жизнь, творчество. Поэт Юрий Сергеевич Энтин

Песню Бременских музыкантов и песню Водяного с детства знает каждый. Каждую зиму вместе с мамой дяди Федора мы напеваем, что, кабы не было зимы, никогда бы не знали мы этих дней веселых. Эти и другие песни подарил нам знаменитый поэт Юрий Энтин. Автор песен для самых популярных мультфильмов СССР – «Бременские музыканты», «Ну, погоди», «Баба Яга против» и других, на которых выросли несколько поколений детей. Как ни странно, биография Юрия Энтина мало кому известна.

Юрий Энтин творчество

Детство и юность

Энтин Юрий Сергеевич родился в Москве 21 августа 1935 года, в интеллигентной семье. Его папа был физиком, а мама – экономистом. По национальности Юрий Энтин - еврей. Жить в Советском Союзе поэту было нелегко, но вскоре он принял это как данность. Кстати, интересен факт, что настоящее имя поэта – Иосиф. В Москву из Гомеля семья Юрия Энтина переехала еще до его рождения. В 20-е годы XX века в столицу перебрался дед поэта.

Со школьных лет будущий поэт Юрий Энтин увлекался историей и литературой. Он с удовольствием слушал детские песни на стихи Агнии Барто и Сергея Михалкова. Готовился поступать в музыкальную школу. Начавшаяся война стала важным этапом в биографии Юрия Энтина. Он вместе с мамой и бабушкой отправился в эвакуацию в Оренбург.

Детство стало для Юрия важным этапом жизни. До сих пор он считает себя ребенком. "Во многом я остался ребенком. Мне об этом много говорили разные люди, в частности жена, а сейчас я и сам это чувствую, так как с возрастом учишься смотреть на себя со стороны. У меня – детские обиды, детские реакции, хотя я и понимаю, что обижаться – глупо. Наверное, поэтому я хорошо чувствую, понимаю детей…", - признается Юрий Энтин, вспоминая свою биографию.

Юрий Энтин песни

Молодость

В Оренбурге семья Энтина жила среди татар. Юрий выучил местное наречие. В Оренбург также были эвакуированы артисты Ленинградского цирка. Именно там Юра познакомился со многими столичными звездами, в том числе с клоуном Карандашом.

После войны окончил Московский педагогический институт, где изучал историю. Многие годы он провел, изучая документы в архивах, пока окончательно не удовлетворил интерес к истории.

Год проработал в общеобразовательной школе. Получил второе высшее редакторское образование в полиграфическом институте. Стал сотрудником московской типографии – сначала работал корректором, потом – заведующим редакцией.

Личная жизнь Юрия Энтина

Невозможно понять творчество поэта, не зная, кто окружал его. Первой женой Юрия Энтина стала внучка Николая Крыленко, соратника Владимира Ленина. От первого брака есть дочь Елена. Она подарила большую семью Юрию Энтину – трех внуков.

Второй раз женился Энтин на девушке Марине с трехлетним сыном Леней, который стал профессиональным художником-оформителем и до сих пор иногда работает вместе с папой.

По словам Юрия, он сильно отличается по стилю жизни от своей жены: «С детских лет сплю днем и все стихи сочиняю, лежа на диване, – к удивлению жены, которая ни минуты не может усидеть на месте. Я вообще провожу так почти все свободное время. Спортом не занимаюсь, зарядку не делаю. И у меня не болит ничего!»

Юрий Энтин и жена Марина

Начало творческого пути

Большую часть биографии Юрия Энтина, конечно, занимает его творчество. Первые стихи Юрий Сергеевич написал в подростковом возрасте, когда влюбился в молодую медсестру, которая ухаживала за ним после операции по удалению аппендицита. Потом надолго забросил творчество. К поэзии вернулся в 33 года – когда спало увлечение историей. Начинает заниматься написанием стихов и песен уже серьезно. Работает редактором детского отдела фирмы «Мелодия».

Первый раз «выстрелил» Юрий на концерте Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной и Евгения Евтушенко, советских поэтов. Со сцены предложили почитать стихи любому желающему. Юрий Энтин представил поэтические пародии на только что услышанные стихи. Композитор Геннадий Гладков предложил Энтину сотрудничество. Так Юрий Энтин поработал с режиссером и сценаристов Василием Ливановым. Его первой работой стал мультфильм «Бременские музыканты». Именно тогда появились всем известные «Песенка друзей», «Песенка Гениального Сыщика», «Песенка охраны», «Песенка разбойников», «Серенада Трубадура» и многие другие.

С 1969 года поэт Юрий Энтин пишет песни и стихи на заказ.

Юрий Энтин книги

Признание

Его популярность стремительно росла. Строки из детских песен расхватывали на цитаты даже взрослые люди. «До чего дошел прогресс», «Никто не водится со мной», «Эх, жизнь моя жестянка» - это все благодаря песням Юрия Энтина. Помните закон Архимеда, который тот придумал, лежа в ванной? В ванной была написана и песня Водяного «А мне летать охота». Однажды вечером Юрий услышал, как подвыпивший мужчина, возвращаясь домой, распевал «Антошку».

Музыку к песням Энтина писали Владимир Шаинский, Геннадий Гладков, Максим Дунаевский, Давид Тухманов.

Поэт получил большое количество наград за творческую деятельность и удачные проекты. Даже в почтительном возрасте он продолжает уделять творчеству большую часть времени. В номинации «Юмор для детей» получил премию «Золотой Остап». В 2007 году стал обладателем премии Корнея Чуковского. В 2016 году Юрий Энтин удостоился звания лауреата Премии Президента РФ за вклад в развитие детской литературы.

За время работы он написал более 600 песен, принял участие в создании 150 фильмов. Юрий Сергеевич Энтин издавал книги, выпускал мюзиклы, создавал детские передачи для телевидения. Он стал основателем всероссийского и международного конкурса детской песни.

Цензура

Несмотря на всю популярность, цензура к песням Энтина относилась строго. Долго пришлось убеждать, что в строке «эх, жизнь моя жестянка», нет никакого скрытого подтекста. Даже безобидные песни «Чунга-Чанга» и «Ох, рано встает охрана» приходилось долго отстаивать. Многие песни откладывались, потом переделывались.

Несмотря на все это, Юрий продолжал активно работать, самостоятельно редактируя свои произведения. «Быть детским поэтом – огромная ответственность. Когда вы садитесь писать стих, вы включаете какого-нибудь «внутреннего цензора», чтобы, не дай Бог, не допустить в произведение идей, которые дети могут понять превратно и использовать не на благо», - утверждает Энтин.

Юрий Энтин личная жизнь

Песни к мультфильмам

Как уже говорилось, первым мульфильмом с песнями на стихи Юрия Энтина стали «Бременские музыканты». После них были выпуск «Веселой карусели», «Ну, погоди», «Волк и семеро козлят но новый лад». Абсолютными хитами стали песни из мультфильмов «Голубой щенок» (песни Голубого щенка, Черного кота, злого пирата, дуэт кота и пирата) и «Летучий корабль» («Сказка», «Места», «Песенка Водяного», «Частушки Бабок-Ежек»).

Нельзя забывать и про «Зиму в Простоквашино», «Лягушку-путешественницу», «Новые приключения Бременских музыкантов», «Виноватую тучку», «Баба Яга против» и многое другое. Юрий Энтин написал стихи и для русской версии «Улицы Сезам».

Творчество Энтина близко взрослым и детям. "Все мои песни не о детстве, а от имени детей. Дети всегда жизнерадостны, они еще многого не понимают, и, соответственно, я тоже должен быть наивным", - вот как объясняет причину успеха своих произведений сам поэт.

Юрий Энтин биография

Песни к фильмам

Большинство знают Энтина как детского писателя, но он написал стихи и ко многим фильмам как для взрослых, так и для детей. Все песни к фильму « Приключения Буратино» написаны Энтиным («Песенка черепахи Тортиллы», «Песня Дуремара» и, конечно, главная тема фильма). Писал Энтин стихотворения и к другим детским фильмам - фантастическим «Приключениям Электроника», доброму «Незнайке с нашего двора», таинственным «Приключениям Маленького Мука», волшебной «Дюймовочке».

Юрий Энтин – автор песен «Кто на новенького?» («Достояние республики») «Лесной олень» («Ох уж эта Настя»), «Прекрасное далеко» («Гостья из будущего»), а также песенки Врунгеля («Приключения капитана Врунгеля»), песенки о бароне Мюнхгаузене («Тот самый Мюнхгаузен») и многих других, менее известных, но не менее прекрасных.

А еще Энтин – автор главной песни каждого первоклассника, которая до сих пор звучит на всех линейках страны в День знаний. И он же – автор слов песни «Учкудук» («Три колодца») группы «Ялла».

Юрий Энтин – сценарист

Юрий Сергеевич не только писал тексты песен культовых мультфильмов и фильмов Советского Союза. Многие из них появились лишь благодаря его активному участию как сценариста. Задорные «Бременские музыканты», с которых все началось, были написаны совместно с актером, режиссером и сценаристом Василием Ливановым.

Советский лирико-патриотический мультфильм «Край, в котором ты живешь», созданный на основе детских рисунков, тоже появился благодаря Энтину. Потом было продолжение «Бременских музыкантов» - вновь с Ливановым. Советско-венгерский мультфильм «Сказка за сказкой» был сделан при активном участии Энтина.

Он же стал автором сценария «Волка и семерых козлят на новый лад». Полностью написал «Голубого щенка». Энтин – автор сценария мультфильмов «Прежде мы были птицами», «Йоксель-Моксель» и других. В 2000 году она написал сценарий к «Новым Бременским музыкантам».

Сценарии и песни – сама жизнь

На сценарии поэта вдохновляла сама жизнь. Например, вторая жена Юрия Марина стала прототипом Принцессы из «Бременских музыкантов». Короткое красное платье дочки короля – абсолютное повторение свадебного наряда жены Юрия Энтина. А вот прототипом Атаманши в том же мультфильме стала супруга Вячеслава Котеночкина, режиссера. Вот такие разные жены.

Интересна история озвучки «Бременских музыкантов». В ночь озвучки из всех приглашенных исполнителей приехал только простуженный Олег Анофриев. Он озвучил Трубадура, а потом так вдохновился, что записал всех персонажей, кроме Принцессы. Когда создавали вторую часть, «По следам Бременских музыкантов», опыт решили повторить. Озвучивать всех героев пригласили Муслима Магомаева.

Книги

Многие свои книги Юрий Энтин объединил в сборники. Сам поэт выделяет собрание песенных сочинений в трех томах:

Том 1: "Луч солнца золотого" (101 популярная песня для детей).

Том 2: "Где музыка берет начало" (101 неизвестная песня для детей).

Том 3: "Колокольчик мой хрустальный" (в сборнике - 101 новая песня для детей).

Кроме этого, выпущены такие сборники, как «Сказочная азбука», «Пой частушки, Бабка-Ежка!», «Лучшие детские песни мира».

Поклонникам творчества Энтина интересна будет книга «Самое-Самое», в которой собраны 20 лучших песен Юрия с иллюстрациями из фильмов и мультфильмов. Но самое главное в книге – рассказы о создании той или иной песни. Что вдохновило поэта, что повлияло, что помогло, где и при каких обстоятельствах была придумана та или иная песня.

Юрий Энтин награды

Цели творчества

Говоря о биографии Юрия Энтина, невозможно промолчать про цели его творчества. В своих стихах он делал ставку на новое поколение. Все его песни – о самых светлых сторонах жизни человека. О добре, дружбе, красоте. Новые стихи он пишет в надежде на то, что они смогут отвлечь детей от развратных общественных тенденций.

Нынешнее поколение выросло на других мультфильмах, поэтому важная задача всех остальных - рассказывать им об этапах биографии Юрия Сергеевича, о его жизни, творчестве, показывать мультфильмы, сценарии и песни для которых он писал. Произведения Юрия Энтина никогда не потеряют свою актуальность.

Юрий Энтин уверен, что современная популярная культура негативно влияет на детское развитие. Он говорит: "Прежде всего мамы и папы вдруг заметили, что детская песня исчезла. И малолетние дети запели: «Позови меня, я останусь до утра — будет ночь любви, ты лишь только позови». Меня ошеломило, когда я увидел, что Кристина Орбакайте пела эту песню с детьми 4-5-летнего возраста". Вот такой это человек - талантливый, неравнодушный и открытый.