Алексей Смирнов: биография, личная жизнь, семья, фильмы, дата и причина смерти

Алексей Смирнов – заслуженный артист кино и театра. И хотя его судьба не была легкой и счастливой, но талантливый и любимый многими актер сыграл много ролей в кино, поэтому зритель его никогда не забудет.

Детские годы

Алексей Макарович Смирнов родился в конце февраля 1920 года в небольшом городе Данилове, который находится в Ярославской области. Вскоре в семье появился еще один ребенок. Алексей и его младший брат Аркадий были очень близки.

Когда Алексею едва исполнилось шесть лет, то вся семья вскоре переехала в Ленинград. Его отцу, Макару Степановичу, дали комнату в коммунальной квартире. Но вскоре в их семье случилась трагедия - отец внезапно умер. Маме будущего актера, Анне Ивановне, пришлось самой поднимать двух сыновей. Известно, что до самой своей смерти известный артист Алексей Смирнов прожил в той квартире, где еще мальчишкой он жил со своими родителями.

Образование

Интересоваться театром будущий актер начал еще в школьные годы, поэтому сразу после получения аттестата он поступил в студию, которая находилась при Театре музыкальной комедии в городе Ленинграде. В 1940 году он окончил обучение и поступил в этот же самый театр на работу.

Начало театральной карьеры

Алексей Смирнов еще в школьные годы стал посещать школьный кружок драмы. В 1940 году будущий известный актер поступает в Театр музыкальной комедии, на сцене которого он сыграл только одну роль. Роль Черного Орла в оперетте «Роз-Мари» была исполнена им великолепно.

Война в жизни актера

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов не успел сняться больше ни в одном спектакле, так как вскоре его забрали в армию для прохождения срочной службы. Так он встретил начало Великой Отечественной войны. В те страшные годы он служил сначала командиром огневого взвода, позднее был назначен командиром артиллерийской батареи.

Известно, что Алексей Смирнов, молодой актер, во время войны был разведчиком и много раз ходил в тыл неприятеля. Благодаря его действиям было уничтожено несколько опасных подразделений противника, были освобождены город Староконстантинов и деревня Эйхенрид.

Его боевые товарищи вспоминали, что Алексей Макарович был человеком мужественным и решительным. Он на войне совершал настоящие подвиги. Так, чтобы поднять боевой дух своих товарищей, Алексей Макарович в одиночку бросился в атаку против 40 фашистов. Известно, что Алексей Смирнов, фото которого представлены в этой статье, смог выбраться даже из окружения, когда неожиданно попал в него, находясь в разведке. При этом он смог захватить с собой еще и несколько фашистов. Известно, что он смог на себе переправить через реку миномет.

За проявленную храбрость и мужество Смирнов Алексей Макарович был награжден и несколькими орденами, и медалями. Но всю последующую жизнь он никогда не рассказывал о своих наградах, считая, что он просто выполнял свой долг, как и многие другие защитники.

Скромный актер Алексей Смирнов, биография которого насыщена событиями, встретил победу в звании гвардии старшина, но в это время он был уже в запасе, так как в одном из боев был ранен, контужен, и впоследствии его комиссовали.

Художественная самодеятельность на войне

Несмотря на такое серьезное отношение к войне и мужественное исполнение своего долга перед родиной и народом, Алексей Смирнов, актер, которого в то время страна еще не знала, руководил в своем полку и художественной самодеятельностью. Известно, что в течение трех месяцев в 1944 году талантливый актер дал более десяти концертов перед красноармейцами, общая численность которых была более 6500 человек.

Алексей Макарович постоянно отрабатывал номера для выступления и со своим полком, поэтому именно его полк в 1943 году, а затем и в 1944 году занимал первое место среди всех частей дивизии.

Театральная карьера

Алексей Смирнов, актер

В 1946 году Алексей Смирнов, биография которого насыщена событиями, снова продолжил свою кинематографическую карьеру, поступив в свой родной Театр музыкальной комедии города Ленинграда. Тогда еще начинающий актер не был известен, поэтому жил бедно. Главных ролей в театре ему не предлагали. Но еще Алексею Макаровичу нужно было ухаживать за больной матерью.

У Анны Ивановны, матери известного актера, после гибели младшего сына Аркадия развилось серьезное психическое заболевание. А ведь Алексею Макаровичу нужно было постоянно находиться на гастролях вместе со своим театром, поэтому в 1952 году он переходит в «Ленгосэстраду», чтобы больше внимания уделять своей больной маме. Кстати, здесь талантливый актер очень быстро завоевал любовь зрителей.

Внушительная комплекция и совершенно простодушная внешность выделяли его среди других актеров, поэтому его герои, смешные и неуклюжие, сделали его заметным и для зрителей, и для режиссеров. Известно, что в Театре музыкальной комедии он сыграл всего лишь несколько ролей в спектаклях. Самым заметным стало участие в таких театральных постановках, как «Девичий переполох» и «Вольный ветер».

Но этот комический образ совсем не нравился самому актеру. Алексей Смирнов, актер, которого в настоящее время знает и любит вся страна, мечтал о том, что все-таки ему будут давать драматические роли. И лишь только в спектакле «Табачный капитан» по сказке Николая Адуева он смог сыграть свою первую характерную драматическую роль. Его образ Петра Первого был необычен для зрителей, но при этом очень интересен.

Кинематографическая карьера

Алексей Смирнов, личная жизнь

В пятидесятые годы известный театральный актер Алексей Смирнов стал сниматься в кино. Первая его роль была небольшой. В 1957 году ему была предложено сыграть революционера-матроса в киноленте «Балтийская слава».

В этом же году он сыграл и роль поливальщика в киноленте «Улица полна неожиданностей». На следующий год Алексей Макарович уже снялся в трех кинолентах: «Восемнадцатый год», «Сегодня увольнения не будет» и «Кочубей», где в историческом фильме Смирнову пришлось играть комедийного героя.

После такого начала кинематографической карьеры предложения о работе от режиссеров посыпались со всех сторон. Но не каждое такое предложение принимал актер, он соглашался лишь на те роли, которые ему были интересны.

В его кинематографической копилке более ста ролей в самых разнообразных кинолентах. Многие зрители не могут забыть его героев в таких фильмах, как «Зайчик», «Деловые люди», где он играл одного из гангстеров, а также «Свадьба в Малиновке» и других.

Алексей Смирнов снимался во многих фильмах своего друга, режиссера Леонида Быкова. Например, в киноленте «В бой идут одни старики» он сыграл механика, который каждый раз готовит самолет к бою, провожает летчика, даже крестит на прощание, а потом сутками в напряжении смотрит в небо, ожидая его возвращения. Каждый раз потерю самолета он с трудом переживает, но все-таки главным для него остается летчик, который выживает в любом бою.

Съемки в кинолентах Леонида Гайдая

Алексей Смирнов, молодой

Самую большую известность и популярность принесли актеру Смирнову киноленты режиссера Леонида Гайдая. Первой такой кинолентой стал фильм «Вождь краснокожих», где он играл гангстера, который вместе с другом похитил ребенка. Желая получить выкуп за мальчика, бандиты живут в лесу, но уже к концу первого дня герой Алексея Макаровича с трудом выдерживает все издевательства ребенка и молит своего друга вернуть мальчика обратно его родителям. Но родители готовы его принять лишь только за вознаграждение от похитителей.

Не менее интересной стала игра Алексея Макаровича в комедийной киноленте «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Его герой Федя, который не уступил беременной девушке место в автобусе, был направлен на стройку на пятнадцать суток в наказание. И Шурик воспитывает Федю так, что он готов теперь работать везде, лишь бы не возвращаться на эту стройку.

Последние годы

В последние годы актер Алексей Смирнов вел замкнутый образ жизни. Известно, что здоровье его ухудшилось: сказывались и фронтовые раны, и самоотверженная работа в кино. Все знали о том, что Алексей Макарович все опасные моменты проигрывал сам. В 1977 году он даже был вынужден отказаться от съемок в киноленте «Аты-баты, шли солдаты» друга и режиссера Леонида Быкова.

Последней крупной работой талантливого актера в кинематографе считается кинолента «Соло для слона с оркестром» чешкого режиссера Олдриха Липского. В этом фильме он сыграл фокусника-однофамильца. После этого еще были киноленты, где его роли были лишь эпизодическими.

Страдал в эти годы Алексей Макарович и от болезни матери, которая перестала узнавать его. Он вынужден был поместить ее в дом престарелых.

Личная жизнь

Актер Алексей Смирнов, биография

Известный и талантливый актер Алексей Смирнов, личная жизнь которого всегда была интересна зрителям, никогда не был женат, хотя до войны у него была невеста. Еще перед войной он сделал предложение Лидии Масловой, которая ждала его всю войну. Но когда он вернулся, то неожиданно для всех и для самой девушки разорвал эту помолвку.

Только через время Лидия узнала, что контузия, полученная на войне, лишила его шанса иметь детей. Поэтому до конца своей жизни он жил в своей коммунальной квартире, ухаживая за мамой. Несмотря на то что талантливый актер пытался встречаться с женщинами, каждый раз такие встречи оканчивались одинаково. У него были большие комплексы по поводу своей внешности и того, что он не может иметь детей.

Но при этом известный актер Смирнов очень мечтал о детях. Понимая, что сам он иметь детей не может, Алексей Макарович решил усыновить ребенка. И даже некоторое время посещал детские дома для детей-инвалидов. Особенно ему приглянулся Ваня. Ребенок был тихий и спокойный. У малыша был врожденный порок сердца. Но разрешения на усыновление Алексей Смирнов так и не получил, ему было отказано.

Но талантливый и известный актер не расстроился, а по-прежнему посещал детские дома. Он привозил детям игрушки, которые делал сам, вырезая из дерева.

Увлечения актера

Алексей Смирнов, фото

Алексей Смирнов, фильмы которого у многих зрителей вызывают восхищение, имел много разных увлечений. Основным его увлечением было коллекционирование редких книг. У него была огромнейшая библиотека, где можно было встретить большое количество уникальных экземпляров. Еще одним увлечением актера стало собирание в альбом вырезок из газет и журналов, в которых писали о нем. Именно у Алексея Макаровича была большая коллекция высушенных редких насекомых и заспиртованных пресмыкающихся.

Смерть выдающегося актера

Алексей Смирнов, фильмы

Умер талантливый и известный актер седьмого мая 1979 года. Ему едва исполнилось 59 лет. Существует несколько версий того, почему так рано ушел актер. По официальной версии, Алексей Макарович попал в Мариинскую больницу из-за ишемической болезни сердца. В этой больнице он пролежал две недели, но никто его там не навещал. Зато он был любимцем медицинского персонала. В день своей выписки актер Смирнов узнал о том, что его друг - режиссер Леонид Быков - погиб в автокатастрофе. Это и стало для актера тем ударом, который он не смог пережить.

По другой версии, Алексей Смирнов попал в больницу, узнав еще дома о трагедии, которая произошла с его другом.

Третью версию подтверждает главврач той больницы, где лечился известный актер. Он сообщал, что в день выписки, желая отблагодарить медицинский персонал, Алексей Макарович устроил небольшой банкет, куда принес бутылку коньяка. Сам он выпил рюмку этого алкогольного напитка и умер.

Похоронен талантливый актер в Санкт-Петербурге. В 1981 году, когда умерла его мама, ее похоронили недалеко от сына. Но об актере долго никто не вспоминал и могилу никто не посещал. И лишь только в двадцать первом веке актеру Смирнову был установлен памятник в Харькове, где он представлен в образе своего героя из киноленты «В бой идут одни старики». Вскоре после этого были сняты и документальные фильмы, которые рассказывают о его жизни и кинематографической судьбе.