Изобата - это ... Что такое изобата? Изобата: понятие, история и современное использование

Современные топографические карты являлись бы малоинформативными, если бы не содержали численные данные о рельефе рассматриваемой местности. Характеристики рельефа принято обозначать с использованием различных изолиний. Изобата – это один из типов этих линий.

Понятие об изолинии

Итак, изобата. Это что такое? Прежде чем рассматривать этот вопрос, необходимо дать определение изолинии. Под ней понимают линию, которая соединяет точки с одинаковым численным значением некоторой величины. Этой величиной может быть высота местности над уровнем моря, температура воздуха, атмосферное давление и другие физические характеристики. Сама же изолиния в большинстве случаев является плавной кривой.

Изобары - изолинии давления

Использование изолиний в топографических картах стало очень удачным изобретением человека, поскольку благодаря им можно получить полную информацию о рельефе. Говоря простыми словами, изолинии позволяют на плоскости бумаги изобразить 3D-модель реальной местности.

Отметим следующие особенности изолиний:

  • Они не пересекаются друг с другом.
  • На каждой изолинии, или на некоторых из них, подписано численное значение величины, которую она представляет, например высоты. Для удобства чтения карты числа наносят через одинаковые интервалы.
  • Расстояние между ними определяет градиент соответствующей величины, чем меньше это расстояние, тем быстрее изменяется величина. Этот факт приводит к тому, что при изображении вершин гор или впадин изолинии становятся гуще (ближе друг к другу).

Изолинии применяют чаще всего в картографии и метеорологии. Однако с конца предыдущего столетия их стали использовать для описания совершенно различных процессов, например при предоставлении информации об уровне загрязнения вредными веществами воздуха в данной местности; при описании экономических, социальных и других явлений.

Что такое изобаты в географии?

Определение изобате можно дать следующее: это изолиния, которая используется в картографии для представления точек, имеющих одинаковую глубину на океанском и морском дне. Слово "изобата" имеет греческое происхождение. Состоит из двух частей: "изо" - равный, одинаковый, "бата" - глубина.

Изобаты озера

Густота изобат на картах и численные значения глубины на них зависят от особенностей рельефа дна, от масштаба самой карты, а также от ее важности. Например, изобаты дна рек и озер имеют численные значения порядка одного метра, в то время как дно океанов уже описывается линиями с числами порядка одного километра.

Таким образом, отвечая на вопрос, что определяют по линиям изобатам, можно сказать: глубину и рельеф морского (речного, океанского, озерного) дна.

Историческая справка

Идею использования кривых линий для описания рельефа местности и морского дна стали использовать только в конце XVI века. Одно из первых свидетельств применения изобаты – это описание дна реки Спарне в Голландской провинции Гарлем, которое выполнил фермер Питер Брунц (Pieter Bruinsz).

В 1727 году изобаты использовал голландский инженер Николас Крукис (Nicholas Cruquius) для изображения на карте дна реки Мервед. Крукис в своей работе для определения глубины использовал морскую сажень (приблизительно 2 метра).

В 1737 году французский географ Филипп Буаш применил рассматриваемые линии для описания дна английского канала (Ла-Манш).

В 1834 году в Российской Империи, и в 1838 году в Великобритании, вышли печатные издания морских карт, с этого момента использование изобат для определения морских глубин становится мировым стандартом.

Любопытно отметить, что изогипсы (линии, которые обозначают высотный рельеф на суше) стали применяться на топографических картах значительно позже, чем изобаты, приблизительно вначале 70-х годов XVIII века.

Наука об измерении морских глубин

Итак, изобаты в географии - это линии, которыми обозначают рельеф дна. Стоит сказать еще несколько слов о том, как люди измеряют глубину озер, рек, океанов и морей. Наука, которая занимается этим, называется "батиметрия" (от греч. "бата"-глубина, "метрия" - измерение).

Измерение глубины сонаром

Впервые измерением глубины стали заниматься моряки, которые для этого использовали примитивный инструмент: веревку с узлами. Этот способ был крайне утомительным, неэффективным и неточным, поскольку на измеряемую величину влияли приливы и погода на поверхности моря.

В настоящее время для этой цели используют сонары, которые устанавливаются под килем кораблей. Сонар излучает звуковые волны в микроволновом диапазоне, они отражаются от морского дна и обратно возвращаются к прибору. Зная скорость волн в воде и время их движения, можно с высокой точностью определить рельеф дна.

В последние десятилетия для проведения точных измерений глубин и составления топографических карт донного рельефа в масштабах всей планеты используют искусственные спутники.

Изобаты и 3D-модель рельефа

С развитием компьютерных технологий многие топографические карты стали представлять в виде 3D-моделей реальной местности или морского дна.

Изобаты на 3D модели

Казалось бы, изогипсы и изобаты - это то, что больше не нужно, но это не так. Дело в том, что модель 3D создает трудности в оценке "на глаз" градиентов высот. Поэтому в настоящее время для представления наглядной и полной информации о рельефе используют 3D-модель, на которую нанесены изобаты (или изогипсы).