Миллиардер Пол Аллен: биография, личная жизнь, фото, состояние

Пол Аллен (фото приведено далее в статье) – американский инвестор и филантроп, известный как сооснователь корпорации «Майкрософт» – ведущего разработчика приложений и систем для персональных компьютеров. В августе 2018 г. он был 46-м самым богатым человеком мира, состояние которого оценивается в 20,2 млрд долларов США.

Краткая биография

Пол Аллен родился в Сиэтле, штат Вашингтон, в 1953 году. Его отец Кеннет Сэм и мать Фей были библиотекарями, и они помогли ему и его сестре Джоди развить самые разные наклонности. С самого раннего возраста мальчик посещал музеи, художественные галереи и концерты. Со своим будущим компаньоном Биллом Гейтсом они познакомились еще детьми. Пол Аллен тогда учился в школе «Лэйксайд» в Сиэтле. Тогда ему было 14 лет, а его другу – 12. Когда в школе был установлен терминал телетайпа, подключенный к удаленному мэйнфрейму, Пол и группа других школьников пристрастились к этой ранней технологии. Аллен и Гейтс стали одними из первых гиков. Они с друзьями проводили все свое свободное время за компьютером и тратили деньги на изучение возможностей машины. Позже Пол сказал, что он просто любил эту технологию и хотел ее понять.

В начале 1970 годов Аллен поступил в Университете штата Вашингтон, но через 2 года ему стало скучно. Он бросил учебу и пытался убедить Билла Гейтса работать с ним в компьютерном бизнесе, но тот, являясь студентом Гарвардского университета, все еще не верил в будущее ПК.

В 1971 году Пол Аллен и Билл Гейтс организовали в Сиэтле свое первое бизнес-предприятие под названием Traf-O-Data Co. Они разработали автоматизированный способ анализа данных объема трафика. Когда корпорация «Интел» в 1972 году представила микропроцессор 8008, Пол понял, что этот чип позволит создать меньшие и более эффективные компьютеры подсчета трафика. Эта технология дала Аллену и Гейтсу идею и возможность собрать намного более дешевый ПК, используя обычные электронные компоненты.

Основатели "Майкрософта"

Основание «Майкрософт»

В 1975 г. на обложке журнала Popular Electronics появился новый компьютер под названием Altair 8800, выпускаемый компанией MITS из Альбукерка, Нью-Мексико, который продавался по невысокой цене. Аллен и Гейтс поняли, что любому, купившему Altair, нужен один важный компонент: программное обеспечение. Без предопределенного набора команд и операций программирование «Альтаира» было бы кошмаром. Работая днем ​​и ночью в гараже в Альбукерке, Пол Аллен и Билл Гейтс адаптировали приложение, которое они разработали для своих компьютеров Traf-O-Data, и создали новую программу для работы с Altair. Успех их ПО был связан с популярностью оборудования, для которого оно предназначалось, что стало стандартной бизнес-формулой корпорации «Майкрософт».

К концу 1970 годов новая компания была завалена работой. Основатели перенесли операции в пригород Сиэтла Бельвю. На новом месте они изобрели персональный домашний компьютер. Согласно Бренту Шлендеру из журнала Fortune, их изобретение «создало больше богатства, чем любые деловые партнеры в истории американского капитализма».

Тогда же Пол предложил купить операционную систему Q-DOS за 50 тыс. долларов США. «Майкрософт» уже поставляла программное обеспечение для таких новых компаний, как Apple и Commodore. Гейтс и Аллен преобразовали Q-DOS в MS-DOS и установили это ПО как операционную систему для персональных компьютеров IBM, доминировавших на рынке после начала их выпуска в 1981 году.

Миллиардер Пол Аллен

Борьба с раком

В 1982 г. у Пола Аллена была диагностирована болезнь Ходжкина, являющаяся формой рака. В течение двух месяцев он подвергался лучевой терапии. Затем, в возрасте 30 лет, он отказался от активного участия в работе компании «Майкрософт». Рак заставил Аллена пересмотреть свою жизнь. Он много путешествовал, проводил время со своей семьей и вместо того, чтобы вернуться в основанную им компанию, решил продолжить другие бизнес-проекты. В 1997 г. Пол официально покинул «Майкрософт» и свою должность «генератора идей». В то же время он был включен журналом «Форбс» в число трех богатейших людей мира. Одним из двух других был его старый друг Билл Гейтс.

В 2009 г. здоровью Аллена был нанесен еще один удар. У него развилась неходжкинская лимфома, и он прошел очередной курс химиотерапии. К счастью, состояние Пола Аллена улучшилось, ему вновь удалось побороть недуг.

Vulcan Ventures

По мере роста корпорации «Майкрософт» неуклонно повышалась и стоимость ее акций. Доля Аллена сделала его миллиардером в возрасте 30 лет.

Уйдя из «Майкрософт», Пол сосредоточился на других проектах, надеясь найти следующую большую идею, скрывающуюся где-то рядом. Для исследования инвестиционных возможностей он создал в 1986 г. компанию под названием Vulcan Ventures. С этой же целью в 1992 г. Аллен основал в Силиконовой долине мозговой центр под названием Interval Research. Через Interval Research и Vulcan Ventures он начал воплощать свою долгосрочную мечту о мировом сообществе, в котором практически все люди связаны посредством ПК.

К 1997 году Пол Аллен вложил почти 2 млрд долларов (часть которых он получил после ухода из Microsoft) в широкий спектр инновационных компаний, начиная от разработчиков программного обеспечения, мультимедиа, электронных развлечений и др. Он надеялся использовать свои деньги для продолжения разработки приложений и для бизнеса, который бы содействовал «подключению» мира к компьютерам.

Пол Аллен в Институте мозга

Инвестиции в медиа

Миллиардер из Кремниевой долины Пол Аллен вкладывал деньги в самые разные предприятия: America Online (Интернет-провайдер), SureFind (сервис объявлений), Teluscan (финансовая служба в сети), Starwave (поставщик онлайн-контента), а также в аппаратное и программное обеспечение и беспроводную связь. С 1994 по 1998 год, реализуя свою стратегию, «онлайн-мира» он построил инфраструктуру, состоящую из более чем 30 различных компаний. После приобретения в 1998 г. Marcus Cable и более 90 % в Charter Communications Аллен стал владельцем седьмой по величине компании кабельного телевидения страны. В 1999 г. он вложил почти 2 млрд долларов в корпорацию RCN, доведя свои общие активы в кабельном и интернет-бизнесе до более чем 25 млрд долларов США.

Аллен также много инвестировал в производство интерактивных медиа и развлечений. В целом он вложил крупные средства в более чем 100 компаний «новых медиа».

В 1993 году он приобрел 80% Ticketmaster, а в 1997 г. продал более половины своих акций Home Shopping Network. В конце 1999 г. его Vulcan Ventures согласилась финансировать POP.com, компанию интернет-развлечений, созданную как партнерство двух известных студий – Imagine Entertainment, основанной режиссером Роном Ховардом и продюсером Брайаном Гразером и DreamWorks SKG, основанной гигантами индустрии развлечений Стивеном Спилбергом, Джеффри Каценбергом и Дэвидом Геффеном.

Аллен, и до того являвшийся инвестором DreamWorks, вложил 50 млрд долларов в компанию, целью которой являлось создание и распространение короткометражных фильмов исключительно в Интернете. POP.com должна была дебютировать весной 2000 года, но так и не сделала этого.

Аллен также инвестировал в Oxygen Media, широко пропагандируемую компанию, соучредителем которой является Опра Уинфри, которая занимается производством программ кабельного и интернет-ТВ, предназначенных для женщин.

29 мая 2013 года было объявлено о том, что удостоенная наград медиакомпания Аллена Vulcan Productions подписала контракт на совместное продюсирование новаторского документального фильма обладателя «Оскара» режиссера Роберта Стоуна. Премьера Pandora's Promise состоялась на кинофестивале Sundance 2013 года.

Аллен является обладателем «Эмми»: его кинокомпания Vulcan Productions получила награду за фильм Rx for Survival–A Global Health Challenge.

Пол Аллен на матче Seattle Seahawks

Недвижимость

Vulcan Real Estate предлагает услуги по развитию и управлению портфелем инвестиций и занимается развитием района South Lake Union, расположенного непосредственно к северу от центра Сиэтла. Компания построила 590 тыс. кв. м жилых, офисных, розничных и биотехнологических исследовательских площадей и обладает общей общую производственной мощностью 930 тыс. кв. м. В 2012 г. «Уолл-стрит джорнэл» назвал инвестиции Аллена в South Lake Union «неожиданно прибыльными», поскольку его фирма продала офисный комплекс площадью 170 000 м2 компании Amazon.com за 1,16 млрд долларов США, что стало одной из самых дорогих офисных сделок в Сиэтле.

Спорт, музыка, авиация

Пол Аллен занят не только всемирной компьютеризацией. В область его интересов входит спорт (он владеет баскетбольным клубом Portland Trailblazers, футбольной командой Seattle Seahawks и миноритарным пакетом в футбольной команде Seattle Sounders FC) и музыка.

23 июня 2000 года в Сиэтле открылся его интерактивный музей рок-н-ролла стоимостью 250 млн долларов, спроектированный архитектором Франком О. Гери. Аллен участвует в проекте со своей сестрой Джоди Паттон, которая является президентом попечительского совета музея.

В апреле 2003 г. он объявил, что потратит 20 млн долларов на создание музея научной фантастики, который был открыт летом 2004 г. Здесь предлагаются развлекательные и дающие пищу для ума экспонаты и программы.

Помимо спорта и музыки, Аллен неравнодушен к авиации. Он финансировал Spaceship-One – первый частный самолет, который успешно вывел штатского в суборбитальное пространство, за что он и конструктор Берт Рутан в 2004 году получили Ansari X-Prize. Его самолет Stratolaunch прошел высокоскоростные рулежные испытания в феврале 2018 г. в аэропорту Мохаве. Это будет крупнейший в мире самолет, предназначенный для запуска спутников на низкую околоземную орбиту.

Stratolaunch Пола Аллена

Музеи Аллена

Его интерес к полетам не просто ориентирован на будущее. Он коллекционирует и тщательно оберегает прекрасно сохранившиеся самолеты Второй мировой войны. Все они восстановлены, находятся в рабочем состоянии и выставлены в его коллекции Flying Heritage в Эверетте, штат Вашингтон.

Но желание миллиардера Пола Аллена сохранить историю не ограничивается самолетами. В своем родном Сиэтле он финансирует музей EMP, в котором собраны современные артефактыв поп-культуры.

В 15 минутах езды от него находится Музей живых компьютеров, экспозиция которого включает старинные машины, многие из которых имеют размеры небольшого автомобиля. Они восстановлены, поэтому напевают и выделяют теплый воздух так же, как это было в 1960 годах.

Игра на гитаре

Пол Аллен является верным поклонником Джими Хендрикса с тех пор, как впервые увидел его выступление в 1969 году. Сам он тоже играет на ритм-гитаре в сиэттлской группе Grown Men. Музыкальный коллектив выпустил свой первый компакт-диск весной 2000 года.

В 2013 г. Аллен со своей группой Underthinkers записал еще один альбом. Диск выпустила студия Sony под названием Everywhere at Once.

Пол Аллен – гитарист

Инвестиции в науку и медицину

Компьютерное программирование не будет единственным наследием, отмеченным в биографии Пола Аллена. На сегодняшний день он вложил более 500 млн долларов в Институт науки о мозге. Его целью является инженерный анализ человеческого мозга. Первые инвестиции Аллена в размере 100 млн долларов США привели к созданию гигантской компьютерной карты работы генов в мозгу мышей. Этот инструмент другие ученые использовали для определения генов, которые могут играть роль в формировании рассеянного склероза, расстройств памяти и пищеварительной системы у людей. Еще 100 млн долларов пошли на создание аналогичной карты человеческого мозга, которая уже привела к появлению новых теорий о том, как работает мозг, а также карты развивающегося головного и спинного мозга мыши. Они стали важными инструментами для нейробиологов всего мира.

В 2014 г. Аллен пообещал выделить 100 млн долларов на борьбу с эболой в Западной Африке. Также он создал сайт TackleEbola.org, который служит для информирования о болезни, а также для сбора пожертвования для финансирования текущих проектов. Там есть перечень поддерживаемых Алленом организаций, работающих над предотвращением смертельно опасного вируса, таких как Красный крест и полумесяц, Врачи без границ, Партнеры по здоровью, ЮНИСЕФ и Всемирная продовольственная программа.

В том же году он основал институт, который исследует клетки, чтобы понять их поведение в борьбе с болезнями.

Также в 2014 г. был основан Алленовский институт искусственного интеллекта, главной задачей которого является исследование и разработка ИИ. Он был создан по модели Института науки о мозге и возглавляется профессором Ореном Эциони. В данное время разрабатываются 4 проекта. Целью проекта «Аристотель» является создание ИИ-системы, способной сдать экзамен по точным наукам уровня 8-го класса средней школы.

В 2016 г. стартовал проект стоимостью 100 млн долларов США, нацеленный на поддержку и развитие идей, которые сегодня относятся к передовым рубежам биологических наук, с целью ускорения новых открытий. Группу возглавляет Том Скалак.

В 2010 г. Аллен запустил программу поддержки ученых, занимающихся ранними исследовательскими проектами, которые часто испытывают трудности с финансированием из традиционных источников. Гранты ADI предоставляются исследователям-новаторам в области биологических наук и искусственного интеллекта.

Также Аллен внес 30 млн долларов в проект создания массива телескопов поиска внеземных цивилизаций SETI.

Яхта Octopus

Личная жизнь

Влияние семьи Пола Аллена на его жизнь было значительным. Его интерес к компьютерам начался в библиотеке Университета Вашингтона, где его покойный отец Кеннет был заместителем директора. Здесь семилетний Аллен выбирал книги и часами читал. По словам миллиардера, он пытался понять, как все работает – из чего состоят вещи, от авиационных двигателей до ракет и атомных электростанций. Сейчас он финансирует эту библиотеку, переименованную в честь его покойных родителей.

Его интерес к человеческому мозгу частично был вызван его матерью Фэй Аллен, страдавшей от болезни Альцгеймера. После ее смерти он сказал, что при этом заболевании личность и все, что делает больных людьми, медленно ускользает, и с этим ничего нельзя поделать.

Если посмотреть запись игры одного из клубов Аллена, на которой он присутствует, то на его правой руке нельзя не заметить большое серебряное кольцо с бирюзой. Оно принадлежало его отцу, и он редко снимает его.

Жены у Пола Аллена никогда не было, детей тоже. Временами он вел отшельнический образ жизни.

Его мемуары Idea Man, изданные в 2011 г., стали бестселлером «Нью-Йорк Таймс».

Благотворительность

Аллен был одним из первых миллиардеров, присоединившихся к благотворительной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета в 2010 году. Его пожертвования на сегодняшний день составили более 1,5 млрд долларов. Он пообещал оставить большую часть своего имущества на благотворительные цели. В сети можно найти письмо, отправленное им Гейтсу и Баффету, когда он присоединился к их амбициозному начинанию.

Аллен помог создать музей популярной музыки в Сиэтле и основал фонд, который финансирует музыкальные и художественные проекты на северо-западе тихоокеанского побережья США. Другие благотворительные фонды, которые он создал, включают организации, занимающиеся общественным обслуживанием, медицинскими исследованиями и сохранением лесов.

Предметы роскоши

Полу Аллену нравятся его игрушки. А почему бы и нет? Каждый гений программирования, ставший филантропом, заслуживает на небольшой отдых. Он владеет 122-метровой супер-яхтой Octopus, на которую нужно посмотреть своими глазами, чтобы поверить в ее реальность. Так же, как и на два его бортовых вертолета и 10-местную подводную лодку.

Дом миллиардера на острове Мерсер на озере Вашингтон тоже является игровой территорией. Там есть баскетбольная площадка и крытый бассейн с водной горкой.

Поле Ван Аллена

Этот феномен ничего общего с основателем компании «Майкрософт», кроме фамилии, не имеет. Явление представляет собой зону энергетически заряженных частиц, окружающих нашу планету, большинство из которых происходит из солнечного ветра, которые захватываются магнитным полем Земли. Есть два постоянных «поля» Ван Аллена (или, скорее, пояса) на расстоянии от 500 до 58 тыс. км от Земли (внутреннее и внешнее) и временные. Они захватывают электроны и протоны и представляют опасность для недостаточно экранированных спутников.