Александр Флеминг: биография, открытие пенициллина, научные достижения, дата и причина смерти

0
0

Антибиотики - не самые хорошие лекарственные препараты. Однако бывают случаи, когда без них любые терапевтические мероприятия будут неэффективными и бессмысленными. До открытия пенициллина Александром Флемингом погибало огромное количество людей из-за пневмонии, сифилиса и при других патологиях, вызванных инфекционными поражениями. Даже роды могли унести жизни матери и младенца, если в момент операции попадала инфекция. Флеминг не изобрел лекарства от всех болезней, но он создал то, благодаря чему медицина и фармакологическая промышленность начали развиваться. И развиваться стремительно, что, в свою очередь, позволило спасать большое количество людей от неминуемой смерти. Кто он, «отец» пенициллина и лизоцима?

Краткая биография Александра Флеминга

Человек, чье имя к 1945 году станет известно по всему миру, родился 6 августа 1881 года в Шотландии, области Эршир, на ферме Лохфильд (Дарвел). Мать Александра, Грэйс Стирлинг Мортон, была второй женой Хуга Флеминга – фермера, проживающего по соседству от ее отца. Александр был третьим из четверых детей Грэйс и Хуга. Также у Флеминга-старшего было еще четыре ребенка от первого брака. Хугу было 59 лет, когда он женился на матери Александра. А умер, когда мальчику было всего 7 лет.

Начальное образование

Александр Флеминг в детстве

Если описывать этот период жизни кратко, Александр Флеминг до 12 лет учился в сельской школе Дарвела, затем в течение двух лет проходил обучение в академии Килмарнок, а в 14-летнем возрасте переехал к старшим братьям в столицу Великобритании, где подрабатывал клерком и занимался в Королевском политехническом институте. Почему он решил посвятить свою жизнь именно медицине? Примером стал один из его старших братьев, который к тому времени уже работал врачом-офтальмологом. Вот и Александр решил поступить в медицинскую школу. Как выяснится позже, не зря.

Медицинское образование

Хотя у Александра не было страсти к какой-то определенной области медицины, его способности в хирургии говорили о том, что парень может стать выдающимся врачом. Однако дальнейшую жизнь он посвятил лабораторной медицине. Большую роль в этом вопросе сыграл профессор патологии Алмрот Райт, который прибыл в госпиталь Св. Марии в 1902 году. Как раз в то время, когда здесь проходил практику студент Александр Флеминг. Райт на тот момент уже был автором вакцинации против брюшного тифа, но не останавливался на достигнутом. Он собрал группу студентов, в числе которой были Джон Фриман, Джон Уэлс и Бернар Спилсбери. С ними Алмрот начал новую «миссию» – найти то, что будет активировать антитела в организме человека, страдающего от бактериальной инфекции. Таким образом, профессор патологии хотел найти метод борьбы с инфекционными заболеваниями. И это было внутри человеческого организма. Когда группа не справлялась с поставленной задачей, к ней присоединили Флеминга. На тот момент (1906 год) Александр уже получил ученую степень.

Исследовательская лаборатория была прикреплена к госпиталю Св. Марии. Там Александр Флеминг проработал всю свою оставшуюся жизнь, а в 1946 году стал директором Института.

Деятельность в лабораторной медицине

Александр Флеминг в своей лаборатории

Флеминг наиболее известен как «отец» пенициллина. Но на самом деле, Александр внес огромный вклад в развитие медицины, постоянно все исследуя и изучая. Вот таким он был человеком – вовлеченным в свою деятельность и стремившимся сделать мир здоровее. Собственно, как и его наставник Райт. Например, профессор патологии разработал множество способов микроизмерения, а Флеминг определил, что они будут наиболее полезными в диагностике сифилиса, разработанной Вассерманом. Новые диагностические методы позволяли вместо 5 мл крови пациента использовать всего 0,5 мл. Просто нужно было брать ее не из пальца, а из вены.

Первая мировая война заставила Райта отправиться во Францию. Ученый взял с собой и Флеминга. Там они открыли первую исследовательскую медицинскую лабораторию военного времени, в которой решали многие проблемы. Одной из наиболее важных была бактериальная инфекция, развивающаяся в глубоких ранах, так как она была способна как минимум оставить людей без конечностей, и как максимум лишить их жизней. Александр Флеминг подготовил первый доклад в 1915 году, в котором рассказал о многообразии бактерий, присутствующих в ранах, и о том, что многие из них еще неизвестны бактериологам. Также вместе с Райтом они определили, что антисептики того времени, которые были предназначены для обеззараживания ран, не только не справляются со своей задачей, но и вредят человеку, что наотрез отказались принимать хирурги. Однако немногим позже двое ученых все же смогли отстоять свое мнение. Флеминг и Райт доказали, что антисептики неэффективны по двум причинам. Во-первых, они попросту не достигали всех микробов. Во-вторых, их активность в разы снижалась после столкновения с различными белковыми и клеточными элементами. Проще говоря, антисептики уничтожали лейкоциты в организме пострадавшего, когда те были необходимы в качестве эффективного защитного механизма.

Открытие пенициллина Александром Флемингом

Сэр Александр Флеминг

В этом вопросе главную роль сыграла неряшливость ученого. На то время он был уже достаточно известен в области медицины, блестящий исследователь, но беспорядок в его лаборатории заставлял ужаснуться. Однако если бы не этот факт, Флеминг, возможно, никогда бы и не сделал такого важного для бактериологии открытия. Кстати, его неряшливость сыграла главную роль и в открытии лизоцима. Но об этом позже.

После возвращения из дома в свою лабораторию в 1928 году Флеминга ждал приятный сюрприз. Он заметил, что в одной из чашек Петри с культурами стафилококков, которые он выставил в углу стола перед отъездом, появились плесневые грибы. И – о, чудо! – патогенные микроорганизмы были уничтожены. На других же пластинах, где не присутствовали плесневые грибы, стафилококки были «живы». Флеминг определил их как пенициллиновый род. В течение нескольких месяцев он пытался вывести «чистое» вещество. И ему удалось это сделать. Седьмого марта следующего года он назвал выделенное вещество пенициллином.

Стафилококки и другие грамм-положительные бактерии вызывают пневмонию, скарлатину, дифтерию и менингит, и пенициллин успешно мог бороться с таковыми. Между тем как против грамм-отрицательных патогенных микроорганизмов, вызывающих паратиф и брюшной тиф, он был бессилен. Однако и этот результат стараний ученого был, мягко говоря, полезен для дальнейшего развития медицины.

«Доработка» пенициллина

Слева направо: Флори, Флеминг и Чейн

Итак, в 1929 году Александр Флеминг открывает пенициллин. Но он не мог получить качественное активное вещество, эффективно очистить его, так как не был химиком. Соответственно, использовать результат своих стараний в терапии пациентов он не мог. Хотя и так проделал большую работу. Например, он определил, что пенициллин не будет работать в малой дозировке и при короткой терапии. «Доработкой» пенициллина занимались уже другие ученые – Говард Флори и Борис Чейн. Массовое производство антибиотика стартовало уже во времена Второй мировой войны и позволило спасти немало людей.

Научное открытие лизоцима

Не исключено, что о пенициллине так и не узнали бы. Именно ранее открытие Флемингом лизоцима показало ученого с лучшей стороны, как блестящего исследователя. И, вероятно, именно поэтому Флори и Чейн взялись за доработку пенициллина. Даже предполагая, что славу и почет за это открытие все равно получит Флеминг.

Лизоцим был открыт так же случайно, и так же благодаря, грубо говоря, неряшливости гения. Проводя очередное исследование бактерий, Флеминг чихнул прямо над чашкой Петри. Он не предпринял никаких действий, то есть, эти пластины так и остались стоять на лабораторном столе. Как оказалось, правильно сделал. Через несколько дней Александр заметил, что в чашках, куда попали капли слюны, бактерий больше нет. Они погибли. Ученый определил, что этому способствовала именно человеческая биологическая жидкость. Так, Александр Флеминг, фото которого можно видеть в статье, открыл фермент, уничтожающий некоторые патогенные микроорганизмы и не повреждающий ткани. Он назвал его лизоцимом.

Награды и титулы великого ученого

Бронзовая медаль Нобелевской премии с изображением Флеминга

Флеминг вместе с Чейном и Флори получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных заболеваниях. Это произошло в 1945 году. За 10 лет, предшествующих дню смерти гениального ученого, за свои открытия и достижения в области лабораторной медицины он получил:

  • 26 медалей;
  • 25 почетных степеней;
  • 13 наград;
  • 18 премий.

Также Флеминг был удостоен почетного членства во многих академиях и научных обществах. В 1944 году получил дворянское звание. Кстати, многих интересует, гражданин какой страны Александр Флеминг? Родился ученый на территории Шотландии и всю жизнь, за исключением командировок, прожил в этой стране. А дворянский титул там, как известно, очень важен.

Личная жизнь «неряшливого гения»

Александр Флеминг со своей второй супругой Амалией

Флеминг был женат дважды. Его первую супругу звали Сара, у них был сын Роберт. Молодой человек решил быть как отец, пошел по его стопам и стал врачом. Сара умерла в 1949 году. Это негативно отразилось на состоянии здоровья ученого. Спустя 4 года, он женился на своей бывшей студентке и коллеге, гречанке Амалии Котсури-Вурекас. Она умерла в 1986 году.

Смерть А. Флеминга

Британский бактериолог Александр Флеминг

Как уже говорилось, состояние здоровья ученого сильно ухудшилось после смерти первой супруги. Жизнь Александра Флеминга закончилась 11 марта 1955 года. Он скончался от инфаркта миокарда. Ученого похоронили рядом с самыми почитаемыми британцами, в соборе Святого Павла в Лондоне. Флеминг часто бывал в Греции, а потому в день его смерти в этой стране был объявлен национальный траур. А в Барселоне к мемориальной доске с его именем выкладывали огромные охапки цветов. Это, наверное, и есть настоящий почет. Настоящая слава Великого Ученого, которого уважал и ценил весь мир. А он просто безумно любил свою работу и всецело отдавался ей. Настолько любил, что даже чашку Петри с разросшимися плесневыми грибами сохранил до конца своих дней.