Доверенность на управление автомобилем: порядок оформления, правовые нормы и требования, образец

Чтобы избежать проблем с сотрудниками ГИБДД, человеку, не имеющему права собственности на транспортное средство, выдается доверенность на управление автомобилем владельцем авто. Неважно, кому оно передается, близкому родственнику, жене или другу, всем оформляют документ о представительстве. Так ли нужна доверенность на управление автомобилем? На самом деле нет, но есть случаи, когда она может потребоваться. О порядке оформления и сроке действия документа пойдет речь в данной статье.

Что такое доверенность

Согласно гражданскому законодательству, понятие доверенности трактуется как письменное полномочие, которое выдается одному лицу от другого для представительства перед третьими. Таким образом, документ выступает в качестве возможности для человека представлять интересы и пользоваться имуществом собственника.

Доверенность считается односторонней сделкой, где указываются полномочия представителя. К данному виду правоотношения применяются конкретные правила, но также есть и специальные нормы, которые прописаны в статье 185 Гражданского кодекса РФ.

Виды доверенности

По количеству субъектов в договоре оформляются следующие виды доверенности:

  • односторонние - где один представитель и представляемый;
  • многосторонние - где их несколько.

Исходя из количества полномочий, доверенность бывает:

  • разовая - на совершение одного конкретного действия;
  • специальная - дает право на определенные однородные полномочия;
  • общая (то есть генеральная) - предоставляет полную свободу на выполнение любых действий перед сторонними лицами.

Одним из примеров специальной доверенности является доверенность на право управления автомобилем.

Доверенность на авто

По продолжительности действия документы разделяют на:

  • срочные - выдаваемые на конкретный срок;
  • бессрочные - отменяется или отзывается только при достижении определенных правовых случаев.

По порядку оформления документа можно назвать два вида:

  • доверенность, заверенная у нотариуса;
  • составленная в письменной форме собственноручно.

Доверенность на управление автомобилем

Была отменена в 2012 году постановлением Правительства РФ. В данный момент доверенность на управление автомобилем от юридического или физического лица не может быть востребована сотрудниками ГИБДД, поскольку управлять транспортным средством водитель имеет право и без документа. А вот совершать определенные юридические действия без полномочий представительства нельзя. Поэтому в этом плане доверенность на управление автомобилем не потеряла своей актуальности и по сей день.

Управление авто

Когда нужна доверенность

Как упоминалось ранее, при использовании автомобиля документ о представительстве не нужен, в отличие от других бумаг (полиса ОСАГО, удостоверения водителя и свидетельства о регистрации), которые необходимо предъявлять сотрудникам Госавтоинспекции.

Сотрудник ГИБДД

Под категорию документов, которые ГАИ не должны запрашивать, попадают:

  • паспорт транспортного средства;
  • доверенность на управление автомобилем от юридического лица или физического;
  • договор купли-продажи и так далее.

Соответственно, передвигаться на транспортном средстве в пределах населенного пункта можно без документа о представительстве. Что касается регистрационных или юридически значимых действий с автомобилем, то без доверенности нельзя будет совершать следующее:

  • проходить техосмотр авто;
  • забирать машину со штрафстоянки;
  • получать дубликат номерных знаков;
  • оформлять ПТС или полис ОСАГО;
  • снимать с регистрационного учета и многое другое.

Как видим, доверенность на управление автомобилем от физического лица или юридического до сих пор не утратила своей актуальности.

Оформление доверенности

Чтобы оформить документ о представительстве, не всегда требуется заверение нотариуса. Для транспортного средства подойдет и рукописная доверенность на управление автомобилем. Но если представителю придется совершать сделки, которые проходят регистрацию в нотариате, то в этом случае заверение документа о представительстве юридически необходимо.

Доверенность в рукописном варианте

Когда такой необходимости нет, вполне можно напечатать бланк самостоятельно или купить его в газетном киоске, либо написать собственноручно. Разницы в этом никакой нет, но следует быть внимательным к содержанию документа, поскольку, передавая в пользование другому лицу свою собственность, необходимо ограничить его от совершения тех или иных действий, которые не подпадают под его полномочия.

Заполняя образец доверенности на управление автомобилем, следует указать следующую информацию в документе:

  1. Дата и место составления доверенности. Следует отметить, что документ о представительстве без указания этих данных считается ничтожным, то есть не обязывает и не дает никаких прав двум сторонам. Поэтому следует быть внимательным и указать дату оформления доверенности либо момент, с которого она вступает в силу.
  2. Данные о представителе и представляемом, в том числе место их проживания и дату рождения.
  3. Полные сведения об автомобиле (марка, модель, год выпуска, идентификационные номера шасси, кузова, двигателя), информацию о ПТС.
  4. Полномочия представителя, которые дают право на совершение конкретных действий (управление, прохождения технического осмотра, оформление страхового полиса и другое).
  5. Срок действия договора.
  6. Возможность оформления или ограничение права на передоверие автомобиля. Если в документе не указано право на передоверие, то он считается выданным без таковой возможности.
бланк доверенности

Срок действия доверенности

Законодательство не ограничивает период актуальности доверенности, который указывается непосредственно в документе. То есть его можно выдать и на 5 лет, и на 10. До тех пор, пока в результате достижения определенных правовых случаев он не будет отменен.

Однако если в бумаге срок действия не указан, то в соответствии с законодательством документ о представительстве считается выданным на 1 год. После чего он теряет свою актуальность и считается недействительным.

Прекращение доверенности

Основания для аннулирования действия документа о представительстве наступают в следующих случаях:

  • если срок написания бумаги истек;
  • отзыв доверенности лицом, выдавшим документ, или одним из лиц, если она совместная;
  • отказ от полномочий представителем;
  • прекращение деятельности юридического лица, которое выдало доверенность, в том числе в случае реорганизации или слиянии предприятий;
  • смерть человека, который передал документ о представительстве, признание его ограниченно дееспособным или пропавшим без вести;
  • наступление банкротства поверенного или доверителя, что лишает их возможности использовать бумагу или выдавать ее.

После аннулирования доверенности собственником наступает обязательство в уведомлении об этом представителя. Так же как и поверенный, он должен уведомить об этом передоверенных лиц.

Передоверие автомобиля

Для оформления передоверия транспортного средства на третье лицо от поверенного понадобится нотариально заверенный документ с указанным правом на осуществление такой возможности (как упоминалось ранее, без такой пометки права на передоверие автомобиля у представителя нет). Рукописная бумага не подойдет для этого, тем более что оформление у нотариуса дает в разы больше возможностей на совершение действий с автомобилем.

Право на использование авто

Передоверенный документ о представительстве обязательно должен быть зарегистрирован в нотариате. В разумные сроки поверенный обязан уведомить владельца авто об осуществлении этой процедуры и предоставить ему данные нового представителя.

В противном случае человек несет ответственность за действия лица, которому доверил автомобиль, как за собственные. Не говоря уже о том, что после этого доверитель может отозвать документ и признать его недействительным.

Отзыв доверенности

Лицо, выдавшее доверенность на управление автомобилем, имеет право в любой момент аннулировать действие документа. Для этого нужно уведомить представителя о своем намерении. После этого поверенный должен вернуть документ и собственность законному владельцу.

Как упоминалось ранее, смерть или признание лица недееспособным (ограниченно дееспособным или пропавшим без вести) также аннулирует действие доверенности. Это следует учитывать, если кто-то предлагает купить автомобиль, оформив документ. Таким способом можно избежать уплаты налога, но риск слишком велик, поскольку доверенность имеет ограничение по времени, и никто не застрахован от того, что с собственником ничего не случится. К тому же это будет грубым нарушением.

Некоторые люди покупают авто по документу, перевозят его в другое место и оформляют договор дарения или купли-продажи сразу, чтобы избежать лишних проблем. В итоге, совершая такую деятельность, они могут угодить в ловушку, поскольку есть вероятность того, что продавец по доверенности окажется мошенником.

Оформляется ли доверенность, если водитель вписан в полис ОСАГО

Вопрос вполне актуальный и логичный. Еще в 2012 году, чтобы управлять автомобилем, нужно было указать представителя в страховке и оформлять на него документ.

Теперь же, если водитель вписан в полис ОСАГО, доверенность на управление автомобилем ему не нужна, как и при обычном пользовании. Это значительно упрощает использование машины всей семьей. Ведь до оформления страхования такую возможность можно предусмотреть и вписать всех потенциальных водителей автомобиля.

Указать представителя можно как при личном обращении в страховую компанию, так и оформить через электронный полис.

Однако это касается только пользования автомобилем при поездках, во всех других случаях (как, например, регистрация транспортного средства) понадобится доверенность.

Доверенность на управление автомобилем за границей

Для того чтобы выехать за пределы Российской Федерации, понадобится доверенность на транспортное средство, которую необходимо заверять у нотариуса. Необходимо вписывать данные представителя из загранпаспорта и указывать право на возможность покидать страну на этом автомобиле. И также в обязательном порядке нужно предъявить на таможне паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации.

Доверенность на право управления

Перевод для документа не пригодится, поскольку европейские государства не проверяют доверенность.

Таким образом, изменения, которые были внесены Правительством Российской Федерации в 2012 году, коснулись оформления доверенности на управление автомобилем. Теперь, чтобы ездить на машине, документ о представительстве не будет нужен, но он пригодится для совершения действий с транспортным средством как с объектом имущества.

Оформление доверенности у нотариуса не всегда необходимо. Но если документ о представительстве нужен, чтобы совершить сделку, которая подлежит регистрации в нотариате, заверять его необходимо. Содержание бумаги должно полностью соответствовать пунктам, которые были указаны в статье. Есть множество нюансов, связанных с оформлением доверенности, но они были рассмотрены в данной статье.