Жестокая детоубийца Ванета Хойт: биография, приговор

Представительницы прекрасного пола крайне редко становятся серийными убийцами. Наверное, именно поэтому их истории и привлекают повышенное внимание. Главная героиня этого материала - Ванета Хойт. Общие сведения, биография жестокой женщины ждут вас ниже.

Несчастная мать

Домохозяйку Ванету и ее супруга - охранника местного музея по имени Тим, все друзья и соседи считали вполне приятной парой, на долю которой выпало огромное несчастье. Тим и Ванета Хойт потеряли пятерых детей! Бывшая соседка семьи - Джорджия Гаррэй, впоследствии рассказывала журналистам:

Она говорила: не знаю, что я делала не так. Мы успокаивали ее: ты не была плохой матерью.

Преступное отношение к человеческой жизни

Наверняка соседи вообще не обменялись бы ни единым словом, если бы они узнали, что именно натворила Ванета Хойт. В сентябре 1995 года судья Винсент Скуэлья озвучил весьма суровый приговор: женщина, которой было 49 лет, виновна в том, что преступно относилась к человеческой жизни, попросту - в убийстве. Точнее в убийствах: она задушила подушкой, руками или обычным полотенцем пятерых младенцев!

Ванета Хойт: биография

Расследование продолжалось четыре недели. Итог его был следующим: прокурор сказал, глядя в лицо Ванете Хойт, что пять ее детей по ее вине никогда не обретут семью и работу. А потому ее ожидает заключение длиной в 75 лет.

СВДС или убийства?

Расследование дела американской серийной убийцы Ванеты Этель Хойт начал прокурор из соседнего округа. Правда, тогда, в 1985 году, смерти малышей рассматривались как случаи внезапной смертности младенцев. Уильям Фитцпатрик, еще следователь, решил проконсультироваться с Линдой Нортон - патологоанатомом. В ходе разговора Линда задумчиво сказала, что, скорее всего, это не СВДС (синдром внезапной детской смерти), а работа серийного убийцы.

Ванета Хойт: американская серийная убийца

Эта мысль появилась у женщины, когда на глаза ей попалась статья педиатра Альфреда Штейншнайдера. Он писал о семье, которая из-за синдрома внезапной смерти потеряла сразу пятерых младенцев. Линда обратила внимание на то, что с точки зрения генетики пять смертей из-за СВДС - явление невозможное. К тому же на момент смерти малышей их мать, Ванета Хойт, находилась рядом с ними!

Расследование

Прошло довольно много времени, прежде чем Фитцпатрик смог продолжить расследование. Однако слова патологоанатома долго не выходили из его головы. Именно поэтому сразу после того, как Уильям стал прокурором в 1992 году, он обратил пристальное внимание на семейство Хойт. Помимо наблюдения, он предпринял еще кое-что. Например, отправил на рассмотрение независимому судмедэксперту акты вскрытия детей. Майкл Баден утверждал: заявленной причины смерти записи не подтверждают, скорее всего причиной смерти малышей было удушение.

Ванета Этель Хойт

Кстати, о том, что смерть детей насильственная, догадывались и медицинские сестры, которые были знакомы с Ванетой. Они рассказывали, что мать не проявляла абсолютно никакого интереса к своим крохам, между ней и детьми отсутствовала тесная связь. Медсестры обращались к семейному доктору семьи, высказывали свои опасения, но доктор Штайншнайдер не был особо объективным по какой-то причине.

Признание Ванеты

В начале весны 1994 года к Ванете Хойт обратился друг семьи Бобби Блэк. Он сказал, что его заинтересовала тема синдрома детской смерти, попросил женщину о помощи. Он шаг за шагом изучал с Ванетой официальную версию смерти ее малышей, помогали ему следователи Роберт Куртрайт и Сьюзен Малви. Результат исследования привел к тому, что на Ванету были надеты наручники.

Прошло не более 15 минут, как жестокая убийца во всем призналась. Ее откровенность и степень тяжести преступления привели полицейских в ужас:

Я задушила Эрика в гостиной. Он все время плакал, и я хотела остановить его. Джули была следующей… Я прижала ее к своему плечу, и когда она перестала плакать, отпустила - она уже не дышала.

Еще одно убийство произошло в сентябре 1968 года. Ванета была в ванной, когда к ней прибежал зареванный сын Джеймс.

Он, не переставая, кричал: "Мама! Мама!". Я задушила его полотенцем. Пока он пытался вырваться, у него из носа пошла кровь.

Следующей жертвой хладнокровной матери-убийцы стала Молли, которой было чуть больше двух месяцев. Ее женщина задушила подушкой. А еще через год она расправилась с маленьким Ноа тем же способом.

Я не хотела, чтобы они умирали. Я всего лишь хотела, чтобы они успокоились.

Однако, поняв, какое будущее ее ожидает, Хойт быстро изменила собственные показания. Она уверяла, что ей и в голову не могла прийти мысль о том, что она может задушить собственного ребенка. Муж и приемный сын, которому тогда исполнилось 19, утешали Ванету.

Объяснить такую жестокость может лишь биография Ванеты Этель Хойт. Все дело в том, что она была шестой из восьми детей. С самого детства она не выносила плача малышей. Едва ей исполнилось 17, она вышла замуж за Тома, спустя девять месяцев у пары появился сын. Эрика она, кстати, убила, когда ему было всего 48 дней.

Убийца Ванета Этель Хойт

Приговор

11 сентября 1995 года Ванете был вынесен приговор: ее осудили, наказанием ей стало ограничение свободы на 75 лет - по 15 за каждое убийство. Однако уже в конце лета 1998 года Хойт не стало - она умерла за решеткой от рака поджелудочной железы.